Stefan (36-40)
Verreist als Familie • August 2012 • 1 Woche • Strand
Empfehlenswert - mit wenigen Einschränkungen

Es handelt sich um eine Anlage mit Ferienwohnungen. Alles ist sauber und ordentlich, auch wenn es hier und da ein paar Nutzungsspuren gibt. Die Anlage ist rundherum empfehlenswert. Wenn auch unsere Meckereien den größten Teil des Textes einnehmen, so sollte das nicht überbewertet werden. Wir fühlten uns wohl und können manch anderen bösen Kommentar vorheriger Besucher auf dieser Seite nicht verstehen. Aber es gibt eben hier und da einige Punkte, die tatsächlich verbesserungswürdig sind. Wie gesagt - Zufriedenheit ist vorprogrammiert, wenn man über ein paar kleinere Dinge hinwegsehen kann.

• Gut
  • Wir hatten eine zweietagige Ferienwohnung. Alles ist sauber und ordentlich, und über ein paar Kratzer auf Grund der vorherigen Nutzung kann ich problemlos drüberwegschauen. Die Einrichtung (und da knüpfe ich wieder an mein o. g. genanntes an) ist etwas sparsam: Unsere Wohnung war für 6 Personen ausgelegt. Es gibt genau 6 Teller, 6 Messer, 6 Gläser, ... Das sind dann wieder die kleinen Dinge, an denen ich denke, dass das in anderen Häusern netter geregelt ist. Bett 5 u. 6 sind gleichzeitig das Sofa im Wohnzimmer. Dazu muss man ein Sofateil etwas verschieben. Dieses lässt sich jedoch nicht am restlichen Sofa richtig befestigen, so dass es nachts passieren kann, dass die 6. Person bei unruhigem Schlaf plötzlich über einer luftigen Spalte liegt - hier sollte man eine bessere Schlaflösung bieten oder ein anderes Sofa. TV ist vorhanden mit den gängigen Programmen. Die Küche ist sehr klein. Es gibt gerade zwei Herdplatten. Der Kühlschrank ist eher klein, ein Backofen fehlt völlig. Küchenstauraum knapp. Der Balkon (eher als Balkonchen zu bezeichnen) lässt je nach Lage eine wunderschöne Boddensicht zu. Wir konnten sogar jeden Abend das Feuerwerk der Störtebeker-Festspiele sehen. Jedoch ist er sehr klein. Wir saßen abends teilweise lange draußen, was jedoch schon mit zwei Personen sehr eng ist. Wir hatten Glück, dass unsere FeWo oben lag. Die unteren Wohnungen haben nur eine ebenerdige Terrasse. Wenn man hier beim Frühstück sitzen will, kann einem tatsächlich jeder Besucher und Fußgänger auf den Teller schauen. Hier wäre eine Abgrenzung, beispielsweise mit einer kleinen Hecke, wünschenswert. Die Schlafzimmer befinden sich oben. Wir hatten das Glück, wunderschönes sommerliches Ostseewetter zu haben. Was wir am Strand genossen, rächte sich dann abends: Die Schlafzimmer sind unter'm Dach. Dass es da wärmer wird, ist logisch. Jedoch ist es mit der Dämmung wirklich nicht weit her, so dass sich die Räume (zumindest bei sehr sonnigem Wetter) sehr unangenehm aufheizen. Wir schliefen teilweise nur mit den Laken. Hier hätte beim Bau der Anlage nicht gespart werden sollen.

Die Hotelgastronomie haben wir nicht genutzt. Es gibt einen Brötchenservice, den wir jedoch auch nicht in Anspruch nahmen. Der Bäcker ist nur wenige min Fußweg entfernt und hat auch für Frühaufsteher rechtzeitig geöffnet.

• Gut
  • Das Personal ist freundlich. Die Zimmerreinigung erfolgte während unserer Anwesenheit nicht, was ich aber in einer Ferienwohnung noch nie erlebt habe und auch nicht erwarte. Was wir als störend empfanden, war jedoch etwas anderes: In anderen Ferienwohungen (wir haben langjährige Erfahrung damit) fühlt man sich willkommener. Wie soll ich es beschreiben? Ja natürlich wird man freundlich begrüßt und in alles eingewiesen. Aber egal ob am Empfang oder in der auf den Zimmern vorhandenen Gästemappe: Jeder Handschlag wird sofort mit einem Euro-Betrag verbunden. Es fehlt die "nette und warme" Komponente dabei. Wer die anderen Kategorien liest, wird weitere Beispiele finden. Beispielsweise wird darum gebeten, die Wohnung ordentlich gereinigt zu übergeben. Gleichzeitig wird aber gleich mit Eurobeträgen bei Missachtung gedroht. Das geht auch netter. Ein weiteres Beispiel: Auf der Homepage lasen wir, dass Handtücher inklusive sind. Überraschung dann im Empfang: Nein, sie sind extra zu zahlen. Wir hatten über Neckermann gebucht und da sind sie nicht drin. Der Homepage-Hinweis gilt nur für Urlauber, die direkt buchen. Wenn dieses Missverständnis scheinbar häufiger vorkommt - warum bringt man dann nicht einen entsprechenden Hinweis auf der Homepage an? Das sind eben diese kleinen Dinge, die den insgesamt sehr guten Eindruck schmälern. Beim Lesen der Gästemappe waren wir überrascht, dass am vorletzten Tag sich jemand die Wohnung anschauen wird. Sozusagen eine Vorabkontrolle, wir wir gehaust haben. Das hatte ich nicht erwartet und ich fand es auch befremdlich. Beim Auschecken wurde mir dann auf Nachfrage erklärt, dass dies nur stichprobenweise geschieht und auch vorher per Brief angekündigt wird. Ich wäre auch sehr ärgerlich gewesen, wenn dies während unserer Abwesenheit geschehen wäre. Trotzdem - ein merkwürdiger Beigeschmack bleibt, dass den eigenen Gästen nicht so richtig getraut wird. Ganz billig ist der Urlaub in den Kapitänshäuser schließlich nicht, da sollte man doch die typischen Chaos- und Messieurlauber von vornherein aussortieren, oder? Also auch hier - solchen Dinge lassen sich netter regeln.

• Direkt am Hafen von Breege gelegen. In unmittelbarer Nähe gibt es ausreichend Gastronomieangebote. Von denen können wir die Fischräucherei ausdrücklich empfehlen (leckerer und frischer geht's nicht). Die anderen Essmöglichkeiten haben wir nicht genutzt. 5 min Fußweg entfernt gibt es die erste Einkaufsmöglichkeit sowie einen Bäcker. Bis zum traumhaften Strand in Juliusruh läuft man reichlich 30 min. Unser Jüngster ist noch keine 5 Jahre alt und lief die Strecke völlig klaglos. In Juliusruh bzw. Altenkirchen gibt es dann auch weitere Einkaufs- und Gastronomieangebote sowie eine Tankstelle. Die Parkmöglichkeiten an den Kapitänshäuser sind zu knapp. Wer am späteren Nachmittag anreist, bekommt meist keinen Platz mehr ab. Auch sollte man rangieren können, da auf dem Parkplatz wirklich jeder Quadratzentimeter ausgenutzt wird. Die Lage direkt am Hafen ist herrlich. Wir nutzten auch die Möglichkeit, mit dem Schiff nach Hiddensee zu fahren oder zu den Störtebeker-Festspielen Ralswiek. Es gibt eine Badestelle direkt am Bodden, die wir jedoch nicht nutzten.

Es gibt ein Schwimmbecken, das wir jedoch mangels Schlechtwetter nicht nutzen mussten. Von außen machte es einen sauberen Eindruck, wenn auch sehr klein.

Dauer:1 Woche im August 2012
    Vorname:Stefan