Das Hotel ist sehr traditionell-klassisch eingerichtet, rötliches Holz, Stein und Messing sowie grün-weiße Stoffe. Die Lobby ist etwas verwinkelt, auf der linken Seite geht es zum sehr kleinen Aufzug und zur Treppe dort befindet sich auch ein einladender Sitzbereich. Geradeaus auf der linken Seite liegt die Rezeption, ihr gegenüber gibt es weitere Sessel und Sofas für Wartende. Der Frühstücksbereich befindet sich hinter der Rezeption und ist im gleichen Stil gehalten wie die Lobby. Im Hotel gibt es kostenloses WiFi. Ohrstöpsel mitnehmen, wenn man empfindlich gegen Lärm ist - das Hotel ist äußerst hellhörig.
Ich hatte ein Einzelzimmer gebucht und bekam Zimmer Nr. 105 im 1. Stock, das recht klein, aber gut aufgeteilt war. Nicht so gut gefallen hat mir der muffige Geruch, der im Zimmer vorherrschte, und sich auch durch intensives Lüften nicht beseitigen ließ - ich vermute, dass das Zimmer irgendwann mal Raucherzimmer gewesen ist. Nach einem Tausch durfte ich im Zimmer 215 nächtigen, das aber vom Schnitt und der Einrichtung her identisch war. Rechts vom Eingang ging es ins Bad, dahinter an der Wand standen ein Kleiderschrank mit Kofferablage sowie ein recht großes Bett (160 x 200) mit Nachttischen. In den Ecken neben dem Fenster gab es einen kleinen Schreibtisch sowie einen Fernsehtisch mit Flachbild-TV. Die Möbel waren klassisch aus rötlichem Holz, die Lampen aus Messing (goldfarben) und die Wände hellgrün gestrichen, was nicht ganz mein Fall war, aber immerhin gemütlich aussah. Der grüne Teppich wirkte sauber und gepflegt. Das Bett war sehr hart und auch die Kopfkissen sehr fest, wohingegen die Bettdecke aus der typisch südländischen Kombination aus Laken und Wolldecke bestand. Ich fand es relativ unkomfortabel und bin nachts mehrfach aufgewacht, was aber auch an der Hellhörigkeit der Zimmer gelegen haben könnte, sowohl die Baustelle von draußen war zu hören, wenn auch nicht so sehr laut, aber Menschen auf dem Flur und vor allem das Rauschen der Wasserleitungen und der TV im Nachbarzimmer waren sehr deutlich zu hören. Immer wenn mein Nachbar die Klospülung benutzte, dachte ich, es steht jemand mit einem Föhn neben meinem Bett… Das Bad war in der 105 in weiß gehalten, in der 205 etwas moderner in blau mit Mosaik gefliest, aber ansonsten wiederum identisch. Es war ehe klein, für eine Person aber ausreichend: Links gab es ein Bidet, geradeaus einen Waschtisch mit großer Ablage, rechts eine kleine Dusche und ein WC. Alles war sauber, wenngleich sichtbar nicht mehr ganz neu, wie sich z.B. in den Fugen zeigte. Am Waschbecken lagen Seife und Duschgel sowie Duschhauben bereit, sowie ausreichend saubere und weiche Handtücher. Das Fenster ließ sich mit Jalousien perfekt verdunkeln, außerdem gab es Sichtschutzgardinen, der Ausblick führte dagegen in einen tristen grauen Hof.
Das Frühstück wurde im Frühstücksraum hinter der Rezeption in Buffetform serviert und von 07:30 bis 10:00 Uhr angeboten. An den gedeckten Tischen stand ein Schälchen mit abgepackten Marmeladen, Honig und Nutella, außerdem abgepackter Zwieback. Am Buffet gab es Cornflakes und Müsli, dazu Milch oder Joghurt, hartgekochte Eier, 1 Sorte Brötchen, Zitronenkuchen und einen Aprikosenkuchen. Die typischen Croissants und süßen Teilchen waren bei meinem Eintreffen um 09:15 leider schon alle, was mich etwa erstaunte, und auch bei den Brötchen waren nur noch 3 vorhanden. Andererseits natürlich gut, wenn nicht viel weggeworfen werden muss. Zu den Brötchen gab es Mortadella, Streichkäse oder eine Sorte Scheibenkäse sowie die Marmelade am Tisch. Zu trinken gab es mehrere Sorten Saft, Tee, Milch und Mineralwasser, Kaffeespezialitäten wie Cappuccino oder Café Latte wurden direkt an den Tisch gebracht. Das Frühstück war nicht besonders umfangreich, für italienische Verhältnisse aber durchaus sehr gut und reichte mir für einen guten Start in den Tag.
Da ich nur eine Nacht blieb, kann ich zur Zimmerreinigung nichts sagen, das Zimmer war aber beim Bezug sehr sauber. Einchecken kann man ab 12:00, auschecken muss man leider bereits bis 11:00 Uhr. Ich wurde freundlich begrüßt und erhielt die Zimmerkarte sowie den Zugang zum kostenlosen WLAN. Auf Wunsch wurde mir freundlicherweise kostenlos ein Late-Checkout um 12:00 Uhr ermöglicht, was ich sehr nett fand. Als ich nach 2 Stunden bat, das Zimmer wechseln zu dürfen, weil es in meinem Zimmer trotz Lüften irgendwie sehr rauchig-muffig roch, war dies kein Problem, ein Angestellter zeigte mir ein anderes Zimmer, das zwar nicht perfekt, aber deutlich besser roch, ich erhielt die neue Zimmerkarte und mir wurde Hilfe mit dem Gepäck angeboten. Der Check-Out am nächsten Morgen war schnell erledigt, ich zahlte per Kreditkarte und gab die Keycard ab.
Das Hotel liegt etwa 3-4 Minuten zu Fuß vom Hauptbahnhof Milano Centrale entfernt. Über die Metro hat man einen perfekten Anschluss an die öffentlichen Verkehrsmittel und gelangt einfach und schnell zu allen wichtigen Orten in der Stadt. Als ruhig kann man die Lage allerdings erwartungsgemäß nicht bezeichnen. In unmittelbarer Umgebung befinden sich noch jede Menge andere Hotels, neben dem Hotel ist ein recht nettes kleines Café. Am HBF gibt es einige Shopping-Möglichkeiten, einen Supermarkt gibt es leider nicht in Fußreichweite, aber immerhin einen kleinen Asia-Laden 2 Türen neben dem Hotel, in dem man ein paar Knabbersachen und Getränke kaufen konnte.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife