Ramona (46-50)
SchweizAus der Schweiz
Alleinreisend • Juni 2009 • 3-5 Tage • Strand
Lichtjahre vom Alltag entfernt...

es ist doch immer wieder aufregend und spannend zugleich,sich von neu eröffneten resorts überraschen zu lassen.... und ich habe bisher die erfahrung gemacht:four seasons sind weltweit immer für eine überraschung gut!so war ich denn im vorfeld meiner reise schon sehr gespannt auf das konzept des erst im oktober 2008 eröffneten four seasons mauritius at anahita und dessen umsetztung.mauritius als honeymoonparadies im indischen ozean schlechthin,wartet ja bereits seit jahren mit einer beachtlichen vielzahl von sehr guten luxusrefugien auf.umso erstaunlicher ist es,dass sich doch immernoch ein unberührtes plätzchen für eine neue location zu finden scheint.dies hier ist jedenfalls wirklich sehr speziell und wird sicher nicht bei allen verwöhnten luxustravellern ungeteilten zuspruch finden.an einem 6 km langen unberührten küstenabschnitt erstreckt sich im osten der insel das anahita wilderness sanctuary.in zurückgezogener lage,nur 45 fahrminuten vom airport entfernt hat hier das four seasons sein domizil gefunden.das resort liegt an einem der schönsten orte des schutzgebietes,an einer weitläufigen lagune,die von schützenden korallenriffen gesäumt wird.das meer ist deshalb an den drei stränden des resorts auch bei wind quasi "handzahm".im gesamten resortbereich gibt es nur villen und residencen.privatsphäre hat hier oberste priorität.ein teil der villen(garden pool villen und mangrove pool villen) befinden sich auf dem festland,die lagoon pool villen auf der vorgelagerten ile aux chats,welche über sanft geschwungene wege und zwei hölzerne brücken erreichbar ist.vom resort und seinen drei stränden schaut man allerdings statt auf das unglaubliche türkis des indischen ozeans(wie bei anderen resorts) nur auf eine offene lagunenlandschaft und die ebenfalls vorgelagerte berühmte ile aux cerfs.gästestruktur zu meiner reisezeit:ein paar wenige honeymooner aus europa,japaner und golfer aus südafrika,aber alle fast nie sichtbar.... ich muss sagen,ich habe die zeit hier wirklich sehr genossen,besonders die fast ungeteilte aufmerksamkeit allerorts,die mir hier zuteil wurde.vermisst habe ich im grunde eigentlich nur die direkte meerlage mit den langen weissen sandstränden wie z.b. am residence oder one&only saint geran.ausserdem sind die preise hier natürlich der location entsprechend.die nebenkosten waren wesentlich höher als in den von mir noch besuchten resorts.ich würde hier nicht unbedingt meinen gesamten urlaub verbringen wollen.aber in kombination mit einem anderen traumhotel auf der insel ist das resort wirklich sehr empfehlenswert.

• die 123 villen des resorts unterscheiden sich im grunde nur durch ihre lage und überzeugen allesamt durch grosszügigkeit(105 qm innenbereich)und 62 qm outdoorbereich plus garten in verschiedenen grössen und ein modernes design,welches sich klar zur natur und zu mauritianischen traditionen bekennt-natürlich mit 5 sterne-komfort inklusive technischer raffinesse wie individuell regelbare aircondition,w-lan,plasma tv,dvd,i-pod docking station,kaffee- und teezubereiter luxuriöses badezimmer mit freistehender badewanne,zwei waschbecken,sep.wc,sep.ankleidezimmer mit richtig viel platz für gepäck,genügend ablageflächen und bügel,safe,einen bodenlangen dreiteiligen klappbaren spiegel,elektrisch absenkbares mückengitter vor den aussentüren(falls man mit offener türe schlafen möchte)der besondere clou:die grosszügigen outdoorwohnbereiche mit blick über die lagune oder die tropische natur mit privatem kleinen pool,überdachtem patio,daybed,uneinsehbarer open-air-dusche,zwei sonnenliegen mit schirm und dicken auflagen.die bodentiefen fenstern und schiebetüren verwischen den übergang von drinnen nach aussen.man kann selbst hinter dem bett noch schiebetüren öffen,und so vom bad aus bis zum meer sehen.superbequemes doppelbett mit ausgezeichneter matratze.

• das four seasons mauritius at anahtia wartet mit 4 sehr guten spitzen restaurants und ausservorzüglicher küche auf.im acquapazza,wo auch das umfangreiche frühstück zu meiner reisezeit serviert wurde,wartet man mit authentischer italienischer küche und meeresfrüchteauswahl zum dinner auf.man sitzt hier auf einer wunderschönen terrasse open air unter sonnenschirmen über der lagune mit blick auf die wassergärten an der lobby und die überdachte holzbrücke,die die insel mit dem festland verbindet.das frühstück wird zum teil als kleines nettes buffet oder von der karte angeboten.extrawünsche sind hier kein thema.man bekommt alles,was das herz begehrt.frischgepresster kartottensaft,leckerstes birchermüsli,alles von sehr guter qualität.das beau champ ein französisches restaurant auf dem festland hinter der lobby gelegen wartet mit gut sortiertem weinkeller und genialer küche auf.man sitzt in diversen rundum offenen pavillions über der lagune,ein wirklich schönes ambiente.auf dem weg dorthin kommt man an einem magrovenhain vorbei,den sich die auf der insel weitverbreiteten molukkendrosseln als schlafplatz auserkoren haben.in der dämmerung kann man dort einem beeindruckenden konzert von abertausenden von vögeln lauschen.gleich daneben befindet sich eine stylishe bar,von welcher man mit lagunenblick und verzaubert vom geplätscher der wasserläufe an der lobby seinen cocktail zum sunset geniessen kann.auf der insel direkt am pool befindet sich das bambourestaurant für panasiatische und regionale zubereitungen,mit offenem grill und sushibar für lunch und dinner.das letzte,welches ich allerdings nicht ausprobiert habe,ist das le club am golfplatz mit leichten kreationen und snacks.die küche ist allerorts bemerkenswert gut.ich war von der qualität und dem geschmack der von mir georderten speisen sehr beeindruckt.jeden tag werden reihum in allen lokalen besondere menüfolgen offeriert.der plan dafür liegt in jeder villa aus.so habe ich im bambourestaurant einen indischen abend erlebt,dessen menüfolge durchaus einem indischen spitzenrestaurant das wasser hätte reichen könnte.

• four seasons steht weltweit für seinen absoluten top-service,und das ist auch hier nicht anders.es wird alles nur menschenmögliche getan,um den wenigen gästen den aufenthalt so angenehm und unvergesslich wie nur irgend möglich zu gestalten.dabei ist man zwar stets präsent,agiert aber unauffällig im hintergrund.der gast hat im gesamten resort oberste priorität.jeder angestellte,ob concierge,lobby,restaurant,beach,zimmerservice,gärtner ect.ist hier unglaublich freundlich,jeder grüsst hier und jeder herannahende buggy hält sofort an,sobald man als gast auf einem der wege des resorts auftaucht.überall wird man mit namen angesprochen,was in meinen augen zu meiner reisezeit auch keine kunst war,denn ich habe im gesamten resort(ob restaurant,pool,beach,spa,fitnesscenter ect.) zu keiner tageszeit mehr als zwei paare gleichzeitig zu gesicht bekommen.man hätte meinen können,alle annehmlichkeiten wären einzig und allein nur für mich.da ich schon sehr zeitig am morgen aus europa kommend hier anreiste,war es auch kein problem,meine villa sofort beziehen zu können(normale check in zeit auf der insel 15 uhr)ausserdem gabs auch gleich ein upgrade von der von mir gebuchten garden pool villa auf eine lagoon pool villa,was sich bald als sehr vorteilig herausstellte,denn letzte lag auf der vorgelagerten insel,auf welcher sich auch alle strände,sowie zwei der restaurants,das spa und der hauptpool befanden.der check in fand hier gleich mit begrüssungsdrink und feuchten tüchern unkompliziert im loungigen lobbyambiente statt.danach gings per eletrobuggy zunächst zu einer resortbesichtigung,welche mit dem einzug in die villa endete.unauffälliger sehr gründlicher roomservice.selbst am abend beim zweiten servicegang wird nicht nur mal eben das bett aufgedeckt und die hand-und badetücher gewechselt,sondern die gesamte villa wird nocheinmal nass durchgewischt.in den restaurants ist das personal absolut aufmerksam.ich sass nie vor leeren benutzem geschirr oder gläsern.vom frühstücksbuffet wird einem der teller selbstverständlich zum jeweiligen tisch getragen.absoluter topservice.

• Gut
  • eingebettet in eine beeindruckende lagunenlandschaft und inmitten eines wundervoll blühenden tropengartens liegt zwischen einer grünene grandiosen berglandschaft und dem indischen ozean das neue four seasons mauritius at anahita.in der gesamten anlage konkurrieren blühende christusdornen,mannshohe weihnachtssterne,bougainvillean,hibiscus,strelizien und hundert anderer arten von tropischen blumen,pflanzen,bäumen und büschen um die gunst des betrachters.alles ist topgepflegt,wofür eine vielzahl von fleissigen gärtnern in aller stille sorge trägt.vom airport aus sind es mit dem wagen entlang der östlichen küstenstrasse mit schönen ausblicken auf den indischen ozean gut 40 km zum resort.letzteres liegt im grunde irgendwo im nirgendwo,nur umgeben von üppiger grüner natur und einem elitären 18 loch golfplatz.fussläufíg ist absolut nichts erreichbar.von zwei stränden aus kann man in einiger entfernung auf das anahita,ein all- residence-resort blicken,welches allerdings nichts mit dem four seasons gemein hat.natürlich hat solche abgeschiedenheit auch gewisse vorteile.da sämtliche strände auf der zuckerinsel öffentlich sind,begegnet man an vielen orten schonmal den mitunter recht aufdringlich erscheinenden beachhawkern.diese haben den weg hierher noch nicht gefunden.so kann man seinen urlaub in abgeschiedener privatheit und ruhe geniessen.

• Gut

also hier kann man wirklich aus dem vollen schöpfen.für aktivurlauber ein eldorado.zunächst einmal gibt es zwei miteinander verbundene poolanlagen auf der ile aux chats und einen pool im bereich des fitnesscenters auf dem festland.beide pool sind im winter beheizt,also angenehm temperiert(und das bei 27 grad aussentemperatur und sonne)ich hatte während meiner reise sowieso immer das gefühl,dass ein mauritianischer winter allemal besser ist,als ein deutscher sommer.... ein nagelneues fitnesscenter wartet mit allermodersten gerätschaften auf seine gäste,wassersportzentrum mit segeln,tauchen,schnorcheln,wasserski,hochseefischen,catamaran, ect.,zwei tennisplätze,der letzte schrei:der neuste golfplatz der insel,dem four seasons golf club mauritius at anahita,der vom berühmten südafrikanischen golfprofi erni els gestaltete 18 loch championschip-kurs setzt dem ohnehin hervorragenden golfangebot der insel die krone auf,nach expertenmeinungen eine der spektakulärsten spielerischen herausforderungen der golfwelt überhaupt.nicht zu vergessen das über der lagune erbaute phantastische spa mit 12 behandlungspavillions und wellnesseinrichtungen wie dampfbad,sauna,beautyabteilung und der einmalig schönen relaxarea.die von mir gebuchten anwendungen waren allesamt ein hochgenuss und einfach nur göttlich,entspannung pur,ausgeführt von einer philippinischen therapeutin. im businesscenter stehen zwei applecomputer kostenfrei zu verfügung,einer auch mit windowsversion,eine schöne lauschige bibliothek,sowie diverse shops(boutique,juweliere).schwimmen kann man an den drei sandstränden der vorgelagerten insel.der sand ist hell,aber leider nicht ganz so fein wie an anderen hotelstränden der insel.es gibt jede menge holzliegen mit dicken auflagen und sonnen schirmen und badetücher soviel man möchte.der service ist auch hier top.inselausflüge können nach gusto arrangiert werden.

Mehr Bilder(25)
    Verreist als:Alleinreisend