Michael (36-40)
Verreist als Familie • Juli 2012 • 3-5 Tage • Stadt
Luxushotel in zentraler Innenstadtlage

Sehr gutes und luxeriöses Hotel mit entsprechendem Ambiente und Gästestruktur. Teils viele Geschäftsreisende im Hotel. Wir hatten ein Grand Deluxe DZ incl. Frühstück. Der Preis war für die Zimmergröße und die Hotelkategorie angemessen bzw. sogar eher günstig im Vergleich zu anderen Hotels dieser Klasse. Lift, Garage (23,- € / Tag) Wellnesbereich mit Pool, Sauna u.s.w. alles vorhanden. Hotel insgesamt sehr sauber. Perfekter Service und freundliches Personal runden den guten Eindruck ab. Wie oben erwähnt ist Leipzig derzeit eine einzige Baustelle. Neben dem großen Shopping-Center gegenüber vom Hotel wird auch noch ein S-Bahntunnel mitten durch die Altstadt gebaut und in vielen Straßen werden die Schienen für die Straßenbahnen erneuert. Dies führt oftmals auch zu einem richtigen Verkehrschaos, da wichtige Straßenabschnitte teilweise gesperrt werden. Der Marktplatz in der Innenstadt ist ebenfalls vom Tunnelbau betroffen. Wer also eine Städtereise nach Leipzip plant, um sich vorallem die Stadt anzuschauen, der sollte evtl. damit warten bis der Großteil dieser umfangreichen Bauarbeiten beendet ist. WLAN-Internet im Hotel ist mit 16,- EUR / Tag relativ teuer. Wer einen entsprechenden Mobil-Tarif hat, fährt damit wahrscheinlich billiger. Wir nutzten das Internet über unseren Tablet-PC. Der mobile Empfang in Leipzig ist ausreichend gut.

• Wir hatten ein Grand Deluxe Zimmer. Unseres war ausreichend groß, um z. B. auch noch ein Babybett (wie bei uns) problemlos darin aufzustellen. Allerdings gibt es hier (gem. Zimmerbeschreibung im Internet) deutliche Größenunterschiede auch innerhalb einer Kategorie. Also evtl. abklären wie groß das gebuchte Zimmer wirklich ist. Die Einrichtung ist vom Stil her eh Geschmackssache, daher soll diese jeder selbst beurteilen. Die Zimmer waren grundsätzlich sauber und gut ausgestattet (Entertainment-Bar mit Flat-TV, Klimaanlage u.s.w.). Jedoch sollte es in dieser Hotelkategorie nicht vorkommen, dass im Kleiderschrank teileweise noch etwas Staub in den Ablagefächer lag. Sehr großes Badezimmer mit Dusche und sep. Badewanne, sowie getrenntem WC-Bereich.

• Wir hatten nur Frühstück. Das Buffet ist ausreichend groß und bietet für jeden Geschmack etwas. Alles ist frisch und wirklich lecker. Frisch gepresste Säfte, hochwertige Markenkonfitüren und eine sep. Karte für Eierspeisen runden das Angebot ab. So nimmt man sich z. B. sein Rührei nicht aus einer Schüssel am Buffet, sondern bestellt es frisch beim Servicepersonal. Grundsätzlich kann man von der Karte verschiedene Eierspeisen und Waffeln bestellen. Und was man erhält ist wirklich super lecker. Auch Kaffee in verschiedenen Varianten, Kakao oder Tee können bestellt werden. Das Frühstück ist also rundum super.

• Beim Service gibt es (fast) nichts zu bemängeln. Wir reisten mit dem Auto an. Beim aussteigen vor dem Hotel wurden wir gleich freundlich in Empfang genommen. Das Gepäck wurde uns unaufgefordert auf´s Zimmer gebracht und das Auto in die TG gefahren. Auch die Begrüßung an der Rezeption war sehr freundlich. Im Anschluss wurde uns das Zimmer gezeigt. Beim Service gibt es anscheinend nichts, was es nicht gibt. Sind z. B. die Schuhe schmutzig (bei uns vom Zoobesuch)...einfach Nachts vor die Zimmertüre stellen. Der Nachtportier kümmert sich um die Reinigung und das sogar kostenlos. Morgens stehen geputzte Schuhe vor der Tür. Braucht man während des Aufenthaltes sein Auto, einfach an der Rezeption melden und es wird vorgefahren. Um 18:00 Uhr kommt der Zimmerservice und macht das Zimmer für die Nacht zurecht (Betten aufschlagen, Fußmatte vor´s Bett u.s.w.). Einziger kleiner Kritikpunkt ist beim Frühstück angebracht. So mussten wir teilweise zu lange warten bis schmutziges Geschirr abgeräumt wurde. Auch Nachfragen ob man noch etwas bestellen möchte oder etwas braucht dauerten teilweise etwas zu lange. Die Freundlichkeit einer Rezeptionsmitarbeiterin wirkte teils etwas künstlich und aufgesetzt. Das ist aber wirklich meckern auf hohem Niveau.

• Gut
  • Sehr zentrale Lage nahe zum Hauptbahnhof und der Altstadt. Beides in Gehentfernung. Sehr guter Anschluss an ÖPNV. Allerdings liegt das Hotel direkt an einer sehr stark befahrenen Hauptstraße und großen Kreuzung mit Straßenbahnhaltestellen. Mit entsprechendem Verkehrslärm, gerade wenn man im Restaurant draußen sitzt will (z. B. beim Frühstück), ist also zu rechnen. Im Zimmer (unser Zimmer lag seitlich zur Kreuzung) stört dies, vorausgesetzt die Fenster bleiben geschlossen, nicht. Deswegen und da die Hotelumgebung eher "weniger ansprechend" ist eine Sonne Abzug. Wir blickten von unserem Zimmer direkt auf das anschließende Nachbargebäude. Dieses ist ungenutzt, vollständig heruntergekommen und teilweise mit Plastikplanen abgedeckt um die traurige Außenfassade wenigstens etwas zu "verschönern". Nachdem dieses Gebäude auch noch direkt neben dem Restaurant liegt, wird das edle Ambiente des Hotels dadurch schon etwas getrübt. Dafür kann das Hotel Fürstenhof natürlich nichts. Jedoch wird dieses Gebäude in offiziellen Internetfotos oder Hotelprospekten schön wegretuschiert bzw. einfach intakt dargestellt. Zurzeit wird direkt gegenüber dem Hotel ein großes Shopping-Center gebaut, auch die Hauptstraße vorm Hotel ist eine Megabaustelle (Erneuerung sämtlicher Gleisanlagen für Straßenbahn). Diese Bauarbeiten dauern (laut Internetinfo Stadt Leipzig) noch einige Zeit an. Zum Verkehrslärm kommt also -zumindest derzeit- noch der Baustellenlärm und Dreck dazu. Zumindest ein Hinweis bzw. eine Information über diese aktuelle Situation auf der Internetseite des Hotels wäre schön gewesen (gilt natürlich auch für den Reiseveranstalter). So kann sich ein Gast zumindest im Vorfeld darauf einstellen.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife