Franz (51-55)
Verreist als Familie • August 2005 • 3 Wochen • Strand
AI im Gaia Village-Nie wieder!!

Schlecht

Die Hotelanlage besteht aus etwa 6-7 Häuser,die senkrecht zu der sehr nahen Straße stehn.Insgesamt ist der enge Gartenbereich sehr gepflegt und sauber.Es gibt einen älteren Teil mit einem Pool mit Brunnen(siehe Foto im Katalog),und einen neueren Teil wo es noch einen kleinen Kinderpool + Babypool gibt.Wir hatten ein Studio im älteren Bereich,auf 2 Ebenen,Erdgschoss und darüber,mit 2 geräumigen Balkonen,die Zimmer recht behaglich und groß.Es gab eine kleine Küchenzeile mit Elektroherd und Getränkekühlschrank,mit Sicherheit war das früher kein All Inclusive Hotel.Leider gibt es keine Klimaanlage,es war nachts sehr warm(27°-28°C)und schwül,vor allem wenn es keinen Wind gab.Wir hatten ein Badezimmer mit Badewanne in der man trotz Duschvorhang gut duschen konnte.Wenn die Studios mit einer Klimaanlage ausgestsattet wären,könnte man 4 Sterne vergeben. Da das Hotel exklusiv bei 1-2Fly zu buchen ist,Gäste aus Deutschland und Österreich,was sich negativ auf das Essen auswirkte(dazu aber später).Unser Studio lag am kleinen Kinderpool,was gut war denn die Zimmer rund um den Hauptpool mit AI-Bar waren grausam laut ,mit biederen Playbackshows für Erwachsene,die mitunter bis nach 23 Uhr dauerten. All Inclusive in der Anlage-NIE WIEDER!!!Ich kann mir vorstellen daß es früher als die Anlage nicht mal halb so groß war, als Ferienwohnung super war.Ich würde auch kinderlosen Paaren abraten hier zu buchen,die sind ja noch angeschmierter als wir mit Kinder.Preis/Leistung stimmt hinten und vorne NICHT!!!Man kann in den Tavernen und Restaurants gut und günstig essen.Stifado-6-7Euro;;Kindermenü-3-4,50Euro;;Fisch mit Salat-6-7Euro;;1/2 L Hauswein-4Euro;;Bier-1,80-2,50Euro;;Cocktails-2-3Euro;;Erdinger Weißbier-3,50-3,80Euro;;Steak mit Beilage-6Euro;;Oktopus gegrillt mit Salat und Beilage-6-8Euro;;Giros Pita-1,50-2,00Euro;;unterhalb des Hotels gibt es eine schöne Bar-Red House-mit Rock und Blues Musik wo man Bier für 2,50Euro; haben kann,aber auch einen guten Single Malt Whiskey(Talisker,Laphroig) für 6 Euro;/großes Glas. Schirm mit 2 Liegen am Strand 5-6Euro;.Der Strand in Tigaki ist sandig und flach abfallend,für Kinder ideal geeignet.Ich kann die Leute nicht verstehn die ihren Ulaub am Pool verbringen,Liege an Liege wie Sardinen in der Büchse. Kos Stadt ist sehr schön.Kefalos im Süden ist mit der Kamari Bucht wunderschön,leider ist der sehr schöne Strand steinig-kieselig und fällt nach ein paar Meter steil ab.Nicht für Kinder. Ausflüge und Reisen von 1-2Fly Reiseleiterin gelobt und gepriesen,sind fast doppelt so teuer wie 300m weiter im Ort.Uns hat sie erklärt daß 1-2Fly nur mit ausgesuchtem ,deutschsprachigem Buspersonal unterwegs ist.Von wegen-wir haben an einem Ausflug mitgemacht,weder Busfahrer,noch Bootsführer sprach ein Wort deutsch,Führerin des Ausflugs war eine Dame aus dem Animationsteam die über die Insel weniger berichten konnte als im Marco Polo steht.Durch Zufall haben wir dann in einem lokalen Reisebüro nachgefragt und erfahren(Betreiberin war eine Münchnerin) das es auf Kos ein einziges Fuhrunternehmen(V-Tours)gibt,die tageweise mal für die einen dann für die anderen, Reisen unternehmen.Den Aufpreis für die Buchung über 1-2Fly kassiert integral der Veranstalter.Mit den Mietwägen ist es das gleiche.

• Die Zimmer verdienen die 3 1/2 Sterne des Kataloges. Wir sind damit sehr zufrieden gewesen.Wir kennen den griech.Standard und demzufolge kann ich da nichts bemängeln. Schade daß es kein Klimagerät gab!!!

• Schlecht
  • Gastronomie würde ich das nicht nennen,eher deutsche Feldküche.Von griechischen Speisen kaum etwas wahrzunehmen.Nach 3 Tagen hat man das Menü durch.Frühstück immer (3 Wochen lang)entweder englisch(Bohnen,gebratene Eier,Würstchen,gekochte Eier) ODER Marmelade,Müsli,Yoghurt .Dann gab es noch einen ungeniesbaren Kochschinken und Käse der nach nichts schmeckte.Das Mittagessen war war eher deutsch als griechisch,alles schmeckte sehr fade,ungewürzt und lauwarm.Es gab täglich Lammbraten und Fisch(nicht gegrillt,sehr trocken),alles ohne Knoblauch(Lamm ohne Knoblauch ist wie Tsatsiki ohne Gurken).Die Salate die es dazu gab wären eher was für ein Karnickel gewesen,roh und geschmacklos.Das "gegarte"Gemüse kam alles aus Dosen,ungewürzt,fade.Wir sind nun schon das 9-te mal in Griechenland gewesen,meistens ohne Verpflegung,so schlecht haben wir noch nie gegessen,allerdings war es jetzt das erste mal(mit Sicherheit auch das letzte mal)in einem deutschen Hotel.Wir haben All Inclusive der Kinder wegen gebucht,im nachhinein ein großer Fehler.Da die Anlage für 500-700 Menschen (Kinder inklusive) viel zu eng und zu klein ist haben unsere Kinder sehr wenig von der nicht schlechten Kinderanimation wahrgenommen.Am Pool konnte man frühmorgens und abends nach 19 Uhr sich wohlfühlen,auch das nur am kleinen Kinderpool,denn am AI-Pool wurde man meistens von der Hip Hop Musik der Barmänner gestört,oder man mußte über Liegen und Menschenleiber steigen wenn man aus dem Pool wollte.Aber am kleinen Pool gab es nach 18.00Uhr keine Getränke mehr(trotz Bar).Die im Katalog beschriebenen kalten und warmen Snacks waren der reinste Hohn:immer Tsatsiki auf Brot geschmiert und ab und zu Blätterteigröllchen mit Käsefüllung,aber dafür mußte man sich zu erst anstellen um es von den Barmännern von Hand zu Hand zu bekommen.Grausam!!! Nach 3 Tagen hatten wir alles durch,um uns die Urlaubslaune nicht verderben zu lassen haben wir dann täglich mindestens einmal auswärts gegessen,richtig griechisch.Das Bier haben wir auch meistens aus dem Supermarket gekauft,oder in Bars und Tavernen getrunken,nicht im Pappbecher. Kaffee und Kuchen-auch ein Witz!!!Täglich von 16.00-17.00 durfte man sich auf die schattige Restaurantterasse begeben (es gab im ganzen Poolbereich keinen Schatten)um den frühmorgens gekochten Kaffee zu haben,dazu gab es einen hellen oder braunen Kuchen,so trocken daß einem der Staub aus den Ohren rieselte-Katastrofe!!!Wenn wir nicht unterwegs waren nahmen wir diese Gelegenheit wahr nicht um Kaffee zu trinken sondern um im Schatten ein Bierchen aus einem Glasbecher genießen zu können,und dabei auch noch zu sitzen denn an der Poolbar gab es fast nie Sitzplätze.Es war alles so eingerichtet daß man ja nicht zu lange bei noch einem oder zwei Bierchen verweilen konnte.Gut für den Veranstalter!!!Bezahlt hatte man ja schon Wochen vorher.Mit dem was wir zusätzlich für Speisen und Getränke ausgegeben haben,(1200Euro)hätten wir eine 5 Sterne (nicht deutsche)Anlage buchen können.Oder noch besser wir hätten ein kleines griech.Hotel ohne Verpflegung gebucht,das für weniger als die Hälfte.

• Schlecht
  • Der Service ist 1-2Fly typisch,nicht unbedingt dem Katalog entsprechend.An der Rezeption wurde sehr gut deutsch gesprochen,immer höflich und freundlich.Die Zimmer wurden regelmäßig gesäubert,Handtuchwechsel immer problemlos (die Putzfrauen sprachen nur russisch).Im Restaurant sehr flinke und fleißige Kellner,so emsig daß sie einem nicht selten Teller mit Essen und Getränkegläser unter der Nase wegräumten,protestieren half nichts denn sie sprachen nur albanisch,kein Wort deutsch,kein Wort englisch.Ansonsten sehr Kinderfreundlich und nett.Es gab einen Kellner aus Pakistan der fließend englisch sprach,der einem die Teller nicht unter der Nase wegräumte.Es gab eine Bar im Restaurant wo man einen Ouzo verlangen mußte,andere Getränke konnte man zapfen,für unsere Kinder sehr lustig,sie fanden es sehr prima . Damit hat es sich auch mit SERVICE a la 1-2 Fly.An der Poolbar mußte man sich anstellen,keine Bedienung an Tischen,tagsüber wurden alle Getränke in cca.150ml großen Pappbechern ausgeschenkt ,die man selbst in einen Müllkorb werfen mußte.Die 3 Kellner an der Bar waren nicht unbedingt höflich,immer kurz angebunden und frech.Da der Pool für so viele Zimmer und App.(196) viel zu klein ist,machte es keinen Spaß sich dort länger aufzuhalten.Liegen(wie Sardinen in der Büchse)wurden in der Dämmerung schon mit Handtüchern belegt.Am kleinen Kinderpool,wo es etwas gemütlicher zuging,gab es trotz Bar nur Kindersäfte,kein Bier,kein Wein.An dem Gerücht daß AI Veranstalter kein Interesse haben daß die Gäste ein Bierchen zu viel trinken ist nach unserer Erfahrung was dran.ImKatalog heißt es"griechische alk.Getr.wie Bier,Wein und Spirtuosen"!!!-Bier war in Ordnung,der Wein war eine Zumutung und die sogenannten Spirtuosen waren Ouzo(auch in Ordnung)und ein Brandy-Victoria-das reinste Gift.Keinen Vodka,keinen Gin,keinen Rum.Wenn Sie in einen griech. Supermarket gehn finden Sie mindestens 10 Sorten griech.Vodka,Gin oder Rum.In unserem deutschen Hotel gab es nichts dergleichen.Die Essenszeiten waren auch sehr preußisch angelegt.Frühstück:7.30-9.30(OK);Mittagessen:12.30-14.00;Eine Minute nach 14 Uhr konnten man kein Getränk mehr kriegen,es sei von der Poolbar im Pappbecher;Kinderessen (Dinner for Kids):17.30-18.00,es war für uns sehr schwer unseren Kindern beizubringen daß man am Nachmittag zu Abend essen soll,sie taten es trotzdem den Pommes zu Liebe(Pommes gab es nur beim Kinderessen).Abendessen gabs von 19.30-21.00.Am Restaurant gab es 2 Terassen wo man rauchen durfte und wo es auch etwas kühler war am Abend.Der Innenbereich war nicht klimatisiert,also sehr warm und schwül.Schlag 21.00 Uhr wurde die Beleuchtung abgestellt,man konnte im dunkeln den letzten Tropfen Bier gerade noch schlürfen.Bei so einem SERVICE haben wir in den 3 Wochen öfters NICHT im Hotel gegessen .All Inclusive ging bis 23.00Uhr.Regelmäßig kurz vor 23.00Uhr gab es nach Gutdünken der Barmänner nichts mehr ohne Bezahlung zu haben;auch wenn man vielleicht schon 5 Minuten wartete.

• Zum Strand waren es vielleicht 350m,zur einzigen Straße mit HallyGally ebenso weit.Bis zur Strandstraße gibt es seit 2 Jahren eine Hotelbaustelle,ohne Baulärm .5 Minuten zur Bushaltestelle um nach Kos Stadt zu fahren(12Km),sehr günstig(1,30Euro;;Kinder zahlen halben Preis) und stündlich,meistens im klimatisierten Bus.Wir sind kreuz und quer rumgefahren,nur mit Bus,bei den Preisen kann man reisen.(Kos Stadt-Kefalos=3Euro;).Die Lage des Hotels ist ideal,man kann nach kurzen Wegen gutes griechisches Essen in vielen Restaurants und Tavernen finden.

• Schlecht

Ein großes Lob dem Animationsteam,die Leute sind zu bewundern;unter den mangelhaften Bedingungen gute Laune zu verbreiten ist großartig.Das Kinderklubhaus sehr schön;großen,sauberen,gut ausgestatteten Spielplatz,ideal für höchstens 300 Gästen.Wenn sportliche Aktivitäten im Pool waren mußten alle andern den Pool räumen,denn er war viel zu klein.Geturnt wurde zwischen Tischtennisplatte und Bartischen,vor den Füßen anderer Gäste,dazu von den schlauen Barmännern mit törichter Musik beschallt.Peinlich,peinlich!!! Um 20.00 Uhr gab es die Kinderdisco,Solino-typisch,leider so eng und wenig Platz daß die Kinder im Stehn tanzten.Wir haben das vor Jahren (Rhodos)viel besser erlebt(für viel weniger Geld). Ab 21-21.30 Uhr gab's dann Unterhaltung für Erwachsene,auch vom Animationsteam geboten.Das war nun nicht unser Geschmack,Playbackshows finde ich dämlich,meine Kritik gilt NICHT den Animateuren,sondern dem Veranstalter:da wird gegen viel Geld biedere Unterhaltung geboten.Die Animateure sind keine Schauspielprofies,was bis 20.30 Uhr geboten wurde war große Klasse,danach RTL-Niveau,biederer geht's nicht.

Mehr Bilder(24)
    Dauer:3 Wochen im August 2005