Das Gardenia Beach Hotel ist in die Jahre gekommen und entspricht nicht mehr den Erwartungen an ein 4-Sterne Haus. Trotzdem, die Lage des Hauptpools zwischen Restaurant, Poolbar, dem Liegebereich und der Nähe zu den älteren Gebäuden hat besonders für Familien mit kleinen Kindern einen Reiz. Die Hauptgruppe der Urlauber bestand überwiegend aus Familien mit Kindern aller Altersstufen. Überwiegend waren es Deutsche, aber auch Schweizer, Österreicher und Tschechen. Uns hat nur eins massiv gestört und das war die tägliche (außer Freitags) Animation am oberen Pool. Die Animationsbühne befindet sich direkt neben, bzw. vor dem Liegenbereich. Bereits ab 10.00 Uhr fängt die Dauerbelästigung der Gäste mit lauter Beschallung aus einer Musikanlage an, die schon vor langer Zeit auf den Müll gehört hätte. Nur Krach und Gedröhne, dazu die billigen, dummen Sprüche des sogenannten Chef"amateurs" Helmut. Dieser ist sich für keine Peinlichkeit zu schade. Das Abendprogramm ist genauso anspruchslos. Es geht z.B. bei den sog. "Miss Gardenia" und "Mister Gardenia" Wettbewerben im Kern um die peinliche Darstellung der Bewerber, die sich da in schlüpfrigen Aktivitäten winden. Die entsprechenden Beiträge der Kandidaten wurden seitens der Animateure mit Furzgeräuschen aus dem Lautsprecher begleitet, einfach nur peinlich. An der Poolbar gab es auch nur betretene Gesichter bei den Gästen. Man muss sich fragen, welche Einstellung dieses Animationsteam zu den Gästen hat. Glaubt man wirklich, das so eine anspruchslose Darbietung auf Zustimmung stößt? Deshalb konnte "Helmut" auch lange um Applaus aus Richtung der Poolbar bitten, er kam natürlich nicht. Wir fragen uns, wie lange die Hotelleitung eine solche Animation noch duldet. Auf massive Beschwerden hin hat sich die Lage für ein paar Tage gebessert, "Helmut" fiel aber schnell wieder in alte Verhaltensweisen zurück.
Die Zimmer in den älteren Gebäuden sind abgewohnt, das Mobiliar ist verschiedentlich in Auflösung begriffen. Das Badezimmer mit Wanne war ok. Die Zimmer sind ausreichend groß, haben Balkon und Klimaanlage sowie TV und Safe (1,80 Euro am Tag). An der Sauberkeit der Zimmer und dem Fleiß des Reinigungspersonals gibt es aber nichts zu meckern. Immer freundlich, immer alles bestens gereinigt, sogar das Aufräumen der Kinderspielzeuge und rumliegender Sachen wurde übernommen. Sehr gut! In den beiden neueren Gebäuden sind die Gäste mit den Zimmern und der Ausstattung sehr zufrieden, das Mobiliar ist eben entsprechend neuer, auch die Balkone sind größer. Einen Punkt gibt es hier noch anzufügen: Wir hatten sechs Schwalbennester an der Decke unseres Balkons, eins davon war bewohnt, der Dreck der lieben Kleinen fiel jeden Tag vor der Balkontür auf den Boden und auf das Geländer, wo die Badetücher zum Trocknen hingen. Sehr angenehm. Hier muss bei aller Tierliebe etwas geschehen, denn auch bei den anderen Balkonen, die man von unten einsehen konnte, gab es Schwalbennester.
Es gibt ein zweietagiges Hauptrestaurant mit einem großen Aussensitzbereich vor der angeschlossenen Poolbar im oberen Bereich der Hotelanlage. Hier werden die täglichen Mahlzeiten serviert und eingenommen. Alternativ kann man mittags auch die Beachbar nutzen, wo es vor allem Pizza, Kurzgebratenes und natürlich Pommes gibt. Salat ist ebenfalls ausreichend im Angebot der Beachbar. Das Essen ist im großen und ganzen in Ordnung. Gemüsegerichte, Obst und Salat sind in Fülle vorhanden, lediglich die Fleischgerichte sind schnell eintönig und bieten wenig Abwechslung. Es handelt sich bei den Fleischgerichten meist um Geflügel und Rindfleisch, die Zubereitung ist nicht so richtig türkisch und auch nicht so richtig deutsch. Es gab in drei Wochen z.B. nicht einmal Fleisch vom Drehspieß und nur einmal Fleisch vom Holzspieß. Dafür läuft der Küchenchef wie ein Operettengeneral in einer tollen Fantasieuniform herum. Sauberkeit und Hygiene sowohl des Restaurants, als auch der Speisen und Getränke waren aber gut. Vor der Theke haben sich doch recht lange Schlangen gebildet. Wer schlau ist, geht erst mal zur Salat- und Beilagentheke, wo man schnell fündig wird.
Das Personal ist immer freundlich. Die Zimmerreinigung war ausgezeichnet. Im allgemeinen waren die Fremdsprachenkenntnisse für oberflächliche Gespräche ausreichend. Ein Arzt ist auf telefonische Anforderungen zu jeder Zeit schnell ereichbar, es gibt einen Wäscheservice und natürlich auch eine gute Kinderbetreuung im Miniclub.
Das Hotelgelände liegt im oberen Bereich etwas eingezwängt zwischen den Nachbarhotelanlagen. Es wird deutlich, dass die Erbauer zu ihrer Zeit offenbar nicht daran gedacht hatten, gleich ein grösseres Gelände zu erwerben. Zwischenzeitlich ist die Anlage mit Gebäuden umbaut, besonders das riesige Hotel hinter der Poolbar ist übermächtig und einfach hässlich anzusehen. Geht man aber durch die Gartenanlage über den Palmenweg zum Strand bekommt man einen angenehmeren Eindruck. Die Beachbar liegt in einer hübschen schattigen Gartenanlage direkt vorm Zugang zum Strand. Der Strand ist im oberen Bereich sandig, erst am Übergang zum Ufer wird es feinkieselig. Die Umgebung des Hotels ist einfach trostlos. Geht man aber zur zur Fernstraße und durch einen Tunnel auf die andere Seite, ereicht man den Alara Grand Basar, einen Basar von der Stange extra für die Touristen erbaut, der mit den Erwartungen an einen gewachsenen Basar, auf dem auch die Einheimischen einkaufen, nichts zu tun hat. Einfach nur häßlich. Man muss schon nach Avsallar oder Manavgat, bzw. Alanya fahren, um etwas anderes zu erleben. Geht mit dem Dolmus aber auch sehr gut.
Es werden verschiedene Freizeitangebote gemacht, Luftgewehrschiessen, Volleyball, verschiedene Aktivitäten im Pool, Stepaerobic und Disco gibts auch und der Kinderclub kümmert sich stundenweise um die Kleinen. Man kann zwar für 2,- Euro die Stunde ins Internet, es war aber nur einer von einstmals 5 Computern noch betriebsbereit und auch der arbeitete sehr langsam. Der breite Sandstrand liegt an einer kleinen Bucht, man sieht daher angenehmerweise nur einen ca. 1000 Meter breiten Strandabschnitt. Liegen mit Sonnenschirmen sind ausreichend vorhanden, der Sandstrand ist sauber, auch das Wasser ist in Ordnung. Duschen sind vorhanden. Am Strand werden von Fremdanbietern auch Bananaboot fahren, Jetski und Parasailing, sowie Tretboote angeboten. Dort befindet sich auch ein kleiner Markt, der alles mögliche verkauft. Außer dem oberen Pool an der Poolbar gibt es zwei weitere kleinere Pools jeweils vor den neuen Gebäuden, die man durch Tunnel ereicht, da sie auf der anderen Straßenseite liegen. Es handelt sich aber nur um eine schmale Nebenstraße, die zu einem öffentlichen Strandabschnitt führt. An einem dieser kleineren Pools befindet sich auch die Wasserrutsche.
| Infos zur Reise | |
|---|---|