Ich wohnte in diesem Hotel im Rahmen einer Sizilienrundreise (Gruppenreise). Mein Eindruck: Das Genoardo wirkt von der Straße her gesehen relativ unspektakulär. Dafür entschädigt die wirklich große Eingangshalle mit der Rezeption, den großzügigen Sitzgruppen und – entlang eines langen breiten Ganges - viele kleine Vitrinen mit interessanten Souvenirs, usw. Ob zu diesen Vitrinen auch Geschäfte gehören, kann ich leider nicht sagen, da während unseres Aufenthaltes diesbezüglich nichts zu entdecken war. Am Ende des Ganges befindet sich der hübsch gestaltete Speisesaal oder aber man begibt sich nach draußen auf die sehr großzügig angelegte Terrasse. Von hier aus hat man einen schönen Blick auf das Städtchen Monreale. Geht man von der Terrasse eine Treppe abwärts, gelangt man zur Poolzone, wo es zusätzlich eine kleine Poolbar und einen großen Fernsehsaal gibt – sehr interessant während der Fußball WM :-). Alle hier beschriebenen Anlagen und Räumlichkeiten wirken sehr sauber und sehr gut unterhalten. Vor dem Hotel gibt es einen Parkplatz. Gästekonstellation: überwiegend Italiener.
Zimmer und Bad hatten eine ordentliche Größe, waren voll OK, sauber und ruhig gelegen, aber für meinen Geschmack ist der Raum an sich zu dunkel gehalten, lädt nicht wirklich zu längerem Verbleiben ein. Ein kleiner Balkon hätte Licht bringen und Wunder wirken können. Einen längeren Urlaub hätte ich hier trotz der schönen Außenanlage nicht verbringen mögen. Es gibt eine Minibar, im Fernsehen ZDF, im Bad einen Föhn.
Das Frühstück war OK und jeder konnte etwas seinem Geschmack entsprechend finden. Schwerpunkt waren natürlich die vielen Süßspeisen, die leckeren Kuchen, die die Italiener lieben. Die beiden Abendessen gab es als Menü: Am ersten Abend sehr leckere Antipasti, anschließend Pasta, dann eine Art Schnitzel mit einer Panade, die nicht jedermanns Geschmack entsprach. Zum Dessert gab es dann viele diverse leckere kleine Kuchen, usw. Am zweiten Abend fand ich persönlich die beiden Hauptgänge (Pasta und Seeteufel) schmackhaft und wirklich gut, allerdings waren die Vorspeise (nur geschnittene Salatarten) und die Nachspeise (1 Schälchen Panna Cotta) etwas „mager“ für ein 4 Sterne Hotel. Weiterhin: Wie ich schon unter „Service“ andeutete, herrschte zumindest an unserem zweiten Abend eine gewisse Hektik beim Abendessen. Dies hatte auch zur Folge, dass das Personal förmlich darauf wartete, dass man seinen Gang beendete, um schnell die Teller wegräumen zu können. Was mich jedoch wirklich verwunderte (auch in anderen Hotels auf dieser Rundreise), war die Tatsache, dass nie gefragt wurde, ob der eine oder andere vielleicht nicht doch noch einen „Nachschlag“ haben wollte. Zu den Getränkepreisen: Meine kleine Flasche Wein (37,5) kostete 9 Euro, eine Flasche Bier (0,33) oder eine große Flasche Wasser 4 Euro, eine kleine Flasche Wasser 2 Euro.
Das Personal an der Rezeption war freundlich und hilfsbereit, hingegen wirkten die Kellner im Speisesaal zumindest am zweiten Tag unseres Aufenthaltes eher gestresst, da neben unserer Reisegruppe auch andere Reisende / Gruppen eingetroffen waren. Alle waren jedoch durchweg zuvorkommend und freundlich. Was nicht nur mich sondern auch andere aus unserer Reisegruppe gestört hat, war - am letzten Morgen - das Bastkörbchen in der Mitte des Tisches mit dem Zettel „Danke“. Wir konnten später feststellen, dass diese Art der Bitte um Trinkgelder schon ein wenig „Sitte“ auf Sizilien ist, trotzdem empfinde ich es in einem 4 Sterne Hotel als befremdend. Da ich an dieser Stelle aber nicht die Sitten Siziliens, sondern die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft des Personals bewerten soll, möchte ich trotz dieses kleinen Misstons für den Service fünf Sonnen vergeben.
Um das Hotel herum fehlt jegliche Infrastruktur. Das Zentrum von Monreale ist für sehr Wanderfreudige nach einem langen Fußmarsch zu erreichen, nach Palermo geht es nur mit dem Auto.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1-3 Tage im Juni 2010 |