- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Aufgrund der hohen Inzidenzen in den klassischen Urlaubsländern hatten wir uns dieses Jahr für einen Ausweichurlaub in Bulgarien am Strand entschieden. Wir waren zum ersten Mal in Bulgarien und wurden sehr positiv überrascht. Leider hat das Hotel nur wenig positives dazu beigetragen, niemals 4 Sterne....wenn überhaupt, gerade so vielleicht 3.
Wir hatten ein Zimmer mit Meerblick. Der Ausblick entschädigt für vieles, aber die ZImmer sind nicht so toll. Der WC Sitz hat gewackelt und war locker, die Türstöcke waren am Boden bereits aufgequollen und Fugen notdürftig zugekleistert. Keine Steckdose im Bad!! Keine Ablage. Eine Wand war relativ neu gefliest. Das Duschwasser spritzt aus der Dusche heraus, da es nur eine kleine Trennwand gibt, der Rest ist offen. Der Safe ist mit 30 Euro / Woche extra zu bezahlen und war sehr klein. Ein Ipad hat gerade mal so reingepasst. Klimaanlage war sehr laut (!) und vor jedem (!) Zimmer hing die Außeneinheit an der Wand am Balkon. Der Balkon selbst war optisch ziemlich übel und die Meerwasserluft hat das Gestänge und die Lackierung übel angefressen. Dort hatte man keine Lust, abends noch etwas zu sitzen... Ansonsten sehr bequeme Betten und Bettwäsche. Fernseher mit knapp 10 deutschen Programmen. OK.
Das große Problem dieses Hotels aber ist die Gastronomie. OK, man wird satt und wir blieben halbwegs gesund. Aber die Verpflegung inkl. Getränken hat mit einem 4 Sterne Hotel aber mal gar nichts zu tun. Wir kamen abends um 20 Uhr im Hotel an und "durften" dann noch zum Dinner ins Restaurant (bis 21 Uhr). Das Ganze als Schock zu betiteln wäre vielleicht etwas übertrieben, aber viel war da nicht dabei, was man gerne isst und man soll sich ja sozusagen täglich aufs Essen freuen. Leider war das die ganze Woche nicht besser. Am Buffet gab es jeden Tag IMMER die gleichen Vorspeisen und Salate. Und im Prinzip immer die gleichen Desserts und immer das gleiche Obst. Lediglich die Kuchenstücke wechselten sich ab, schmeckten aber dennoch irgendwie alle gleich. Bei den Hauptspeisen gab es 2 Grillstationen, wo an einer meist Fleisch und an der anderen Zucchini oder Auberginenscheiben gebraten wurden, Ansonsten wechselte sich Hühnchen und Schweinefleisch und etwas Fisch ab. Gerade aber beim Fleisch oft mit sehr durchwachsenen und sehr fettigen Stücken. Es gab nie bspw. Pizza oder Nuggets, oder mal anderes Fleisch wie Lamm oder Rind. Das beste an den 8 Tagen war draussen am Holzkohlegrill ein im ganzen gegrillter Fisch. Der war wirklich lecker und das einzige Essen, was wirklich SUPER war. Der Rest wie gesagt, man wurde satt.... Den Vogel abgeschossen hat aber die Eiscremediele. Die stand irgendwo im (übrigens viel zu warmen Restaurant, da kaum klimatisiert). Das Eis (fast immer nur Schoko und Vanille) kam schon viel zu weich um 18 Uhr in den Raum und schmolz den während des Abends bis 21 Uhr vor sich hin. ab 20 Uhr hatte man dann einen Milchshake in den Behältern statt der gewünschten Eiscreme. Das komplette Eis ist geschmolzen! (Keine Übertreibung). Die Folge: jeden Abend werden Literweise Eis weggeschmissen. Da aber extrem viele Kleinkinder unbeaufsichtigt sich bei dem Eis bedienen dürfen, wäre eine Entsorgung der Eiscreme jeden Abend wohl so oder so unumgänglich. Teilweise echt kaum anzusehen was da gepanscht wird.... Lobenswert ist jedoch das Frühstück. Alles da was gut und wichtig ist. Das beste an diesem Hotel. Die Snackbar war nicht so prickelnd: 10-17 Uhr gabs Eis (nicht verschmolzen :-) und von 15 bis 17 Uhr jeden Tag Waffeln, für die man 15 Min anstehen muss, da nur ein einziger 3 Waffeleisen bedient. Mit einer zweiten Person ginge alles wesentlich schneller, aber dann müsste man auch mehr Waffeln ausgeben, was scheinbar nicht gewünscht ist. 2x in der Woche gibt es noch kalte (!!!) Burger mit Patties, die 2 Stunden zuvor vorgebraten wurden. die Brötchen werden nicht angebraten. Schade.... Getränke: naja.... Cocktails jeglicher Art sind selbst zu bezahlen. der Rest ist frei. Leider sind die Getränke ebenfalls kein Highlight. Absolut krass und schlimm ist aber die Müllflut, die dieses Hotel verursacht. Alles in Plastikbecher, selbst im Resaturant stehen nur wenige Gläser da, so dass sich viele beim Essen ebenfalls mit Plastikbecher Ihre Getränke holen. Die Becher liegen tagsüber überall am Strand, am Pool. Unglaublich dass heutzutage noch nicht auf Mehrweg umgestellt wird. Sogar im Restaurant stehen bei den Nachspeisen Plastikgabeln und Plastiklöffel! Unfassbar!
Was uns aufgefallen ist: fast alle im Hotel sprechen KEIN Deutsch. An der Rezeption gab es eine Dame die recht gut Deutsch konnte, alle anderen im Prinzip nur Englisch, wenn überhaupt. Das "Highlight" war meine Frage am ersten Tag im Restaurant an eine Dame, die die Tische abräumte, wo denn das Bier sei. Das Wort Bier oder Beer war ihr jedenfalls gänzlich unbekannt und erst durch zeigen eines Bildes per Handy wurde ich darauf hingewiesen, dass es im Restaurant selbst gar kein Bier gibt, sondern außerhalb an der Bar (kurz vor dem Restaurant) geholt werden muss... unglücklich... An der Rezeption selbst musste man sich alles selbst erfragen. Kaum Infos von sich aus. Selbst das Thema "Dine around" wurde nicht mal angesprochen. Wenn darüber jemand nichts weiß, dem geht dieser Zusatznutzen komplett verloren! (siehe später bei "Gastronomie").
Die Lage vom Hotel ist wirklich herrlich. Perfekte Lage direkt am Strand, letztes Hotel bevor ein kleines Naturschutzgebiet losgeht. Der Strand ist wirklich toll, feinsandig und stets extrem sauber! Super: pro Zimmer 2 Liegen und 1 Schirm kostenlos, und freie Liegen zu finden war nie ein Problem. Wir waren total begeistert! Die Lage ist dadurch etwas abseits, zu Fuß gelangt man ins Zentrum von Albena in ca. 20 Min. Wer nicht laufen kann oder will, kann mit dem kostenlosen Shuttlebus alle halbe Stunde (letzter Bus fährt 18.45 Uhr) oder auch bis spät abends mit dem "Zug" (kostenpflichtig, 1,50 Euro p. P. einfach) in den Ort fahren. Im Ort selbst ist es abends wunderschön zu laufen mit einigen Restaurants und vielen Touristen-Vergnügungen. Langweilig wurde es uns in den 8 Tagen nie. Unbedingt zu empfehlen: mit dem Taxi einen Ausflug zum Goldstrand machen! Kosten pro Taxi 30 Euro hin und zurück bei 15 min Fahrzeit. Unser Taxifahrer hat uns mega pünktlich zum vereinbarten Zeitpunkt wieder abgeholt.
Insgesamt positiv war auch alles rund um das Hotel. Die Animateure waren freundlich, nicht zu aufdringlich und es wurde einiges geboten. Beachvolleyball, Wassergymnastik, Darts, Abendveranstaltung, etc. Auch die Poolanlage war recht schön. Bei genauem Hinsehen könnte die ein oder andere Fliese ausgetauscht werden, aber das hat man bei jedem Hotel.
Dauer: | 1 Woche im August 2021 |
Vorname: | Thomas |