Jennifer (26-30)
Verreist als Freunde • September 2006 • 2 Wochen • Strand
Absolut ok

Gut

Der Komplex besteht aus drei Hotels (Akazia, Gladiola und Gladiola Star). Wir haben das Gladiola Star zum zweiten Mal gebucht, weil wir schon oft in Bulgarien waren und einige Hotels durch haben, von denen hat uns persönlich das Gladiola Star am besten gefallen. Wir hatten diesmal ein Zimmer in den oberen Etagen, dieses war sehr, sehr geräumig, wir hatten einen tollen großen Balkon (glich einer Dachterrasse) und einen schönen Ausblick. Unser Zimmer bestand aus zwei Betten, einem Zustellbett (und obwohl wir zu dritt ein Zimmer teilten, hatten wir genügend Platz), einem kleinen Flur mit Schrank und Schuhabstellmöglichkeit, einem Bad mit Wanne und Duschvorhang. Es gab eine Minibar, SAT-TV, TElefon usw. Es mangelte uns an nichts. Es war sauber, es gab nichts zu beanstanden. Im Jahr davor hatten wir ein etwas kleineres Zimmer (auch nur zu zweit), bei dem es keine Wanne, sondern nur eine Dusche gab. Irgendwie ist es wohl in Bulgarien üblich, dass beim Duschen das Bad überflutet wird - hatten wir jedenfalls bisher in so gut wie allen Hotels. Deswegen waren wir froh, dass wir diesmal ein Zimmer mit Wanne hatten. Letztes Jahr waren wir am letzten Tag im Akazia zum frisch machen und nur der kurze Einblick hat gereicht - dieses Hotel würde ich niemals buchen. Schmutzig, alt, marode und ein Gestank, dass man fast umkippt. Nur Frühstück buchen und auswärts essen gehen. Bei der Buchung angeben, dass man relativ weit oben ein Zimmer haben mag - mit Balkon. Varna finde ich nicht empfehlenswert, wir haben einen Ausflug mit dem Taxi gemacht - es lohnt sich nicht. Kulturmäßig gibt es sowieso nicht sooo viel am Goldstrand, Partyurlauber, die obendrein Sonne tanken wollen, sind dort aber richtig.

• Gut
  • Zur Zimmergröße und -qualität habe ich eingans schon mehr gesagt. Wir waren zufrieden. Es gab einen Föhn, Spiegel, es war sauber. Geruchsbelästigugen gab es keine, Lärm natürlich - liegt ja mitten in einem Partyviertel.

• Es gibt einen großen Essenssaal.. Man kann auch draußen sitzen und essen,was wir meistens getan haben. Wir hatten nur Frühstück gebucht, weil man in Bulgarien recht gut und günstig auswärts essen kann und wir uns nicht an Zeiten binden wollten. Das Frühstück war ok, nicht so sehr abwechslungsreich, aber genießbar. Die Säfte waren sehr süß und nach zwei Wochen hatte ich Probleme, beim Frühstück noch was runterzubekommen, weil es halt täglich das gleiche gab. Es gab verschiedene Brötchen (die auch ganz lecker waren), Toastbrot (weiß und auch Vollkorn), Gebäck, zwei Wurstsorten (die aber nicht wirklich gut waren), Honig und Marmelade, Pizzagebäck, Würstchen (sehr lecker), ekliges Rührei (oder ähnliches), gekochte Eier, etwas Gemüse und Obst, COrn Flakes und Müsli, Kaffee, Saft und Tee. Die Bedienungen im Essenssaal empfanden wir als sehr unfreundlich. Es wurde nicht gegrüßt, nur mürrisch geguckt. Wenn man voll beladen hinaus wollte, musste man durch eine Türe, selbst wenn die Bedienungen direkt daneben standen und nichts zu tun hatten, kamen sie nicht auf die Idee, behilflich zu sein. Das hat uns etwas geärgert. Im Hotel gibt es eine kleine Cocktailbar.

• Die Rezeption war sehr freundlich und bemüht, einem alles recht zu machen. Man kann vor Ort Geld wechseln (ebenfalls sehr, sehr freundlich). Sie verstehen recht gut englisch, einige auch deutsch. Wir hatten keinerlei Verständigungsprobleme und wurden immer gut beraten. Die Rezeption ist auch durchgehend besetzt. Im Hotel gibt es einen Frisör, einen Arzt, Massage wird angeboten (dazu können wir nicht mehr sagen,weil wir das alles nicht in Anspruch genommen haben). Direkt neben dem Hotel gibt es einen kleinen Supermarkt (allerdings ist es ein paar Meter weiter billiger).

• Das Hotel ist nur durch eine Straße vom Strand entfernt. Es liegt ideal.. Alles ist schnell erreichbar, man kann direkt vom Hotel aus einkaufen, essen, bummeln, am Strand liegen. Taxen stehen ebenfalls immer vor dem Hoteleingang (sehr günstig und verhandelbar). Für uns war die Strandlage ausschlaggebend, man kann alles im Zimmer lassen, wenn man auf die Toilette muss (die ja in Bulgarien nicht die saubersten sind), kann man schnell zum Hotel hochgehen. Discotheken, Casino und Bars sind ebenfalls in der Nähe, der Geräuschpegel ist dadurch nur etwas höher und ich würde nicht hinfahren, wenn man eien entspannten Urlaub sucht (obwohl man dann am Goldstrand eh verkehrt ist).

Zwei Pools direkt vor dem Hotel, die wir nicht genutzt haben, weil wir lieber zum Strand gegangen sind. Eine Poolbar, dort ist die Bedienung ebenfalls recht unfreundlich. Was uns geärgert hat ist, dass wir die Liegen und Schirme am Pool bezahlen sollen, obwohl wir Gäste des Hotels waren. Fanden wir unverschämt und haben wir nicht gemacht. Wassersport usw. von lokalen Anbietern, vom Hotel selbst haben wir sowas nicht angeboten bekommen (es hängen allerdings Infotafeln der verschiedenen Reiseveranstalter gut sichtbar aus, so dass man sich Anregungen holen kann). Der Strand ist traumhaft - obwohl in den letzten Jahren die sauberkeit etwas nachgelassen hat. Liegen und Schirme muss man mieten, da Privatstrände. Duschen gibt es ein paar wenige am Strand. Dafür jede Menge Restaurants und Kneipen.

Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im September 2006