Der ganze Gebäudekomplex besteht aus insgesamt 3 Hotels (Gladiola und Gladiola Star und das Akazia), das GS ist dabei mit Abstand das beste Hotel, wir haben durch Zufall mal die Zimmer aus den anderen Hotels gesehen, die zwar schön hell waren, aber eher einer heruntergekommenen Kaschemme erinnerten. Wir hatten im GS ein Doppelzimmer nach hinten raus mit Waldblick, ist nicht unbedingt der Kracher, aber immerhin war es sehr ruhig und man konnte nachts auch mal die Balkontür offen lassen. Das Zimmer ansich war recht nett und groß, allerdings darf man wirklich nicht zu genau hinsehen. Einige Mängel: - Bettmatratzen mit riesigen Flecken übersäht - Amaturen in der Duschwanne hingen schon 2 cm aus der Wand - Stange zum Befestigen des Duschkopfes ist bei Berührungen direkt auseinandergefallen, also einfach mal unter die Dusche stellen ist nicht Positiv zu erwähnen ist auf jedenfall die Klimaanlage (etwas lauter auf der höchsten Stufe), die hat richtig gut durchgezogen, selbst wenn man nicht den ganzen Tag im Zimmer war, wurde es dann zügig kühl Wir haben die Woche mit Halbpension gebucht, die Mahlzeiten wurden in Buffetform gereicht. Das Essen ist sehr einfach gehalten, aber durchaus geniessbar, ich habe immer etwas gefunden, was man essen konnte. Es wird dort viel mit Gurken und Tomaten und Ziegenkäse gereicht und es gibt sowohl früh als auch abends warme Speisen. Suppe, Müsli, Kaffee, Milch war alles vorhanden. Da wir zum Mittag immer in einem Restaurant essen waren, konnte man die Einfachheit verschmerzen. Die Gästestruktur war durchwachsen, es gibt schon mehr jüngere Leute, aber auch einige Familien - wobei ich das Hotel nicht als familiengeeignet sehen würde. Also alles in allem hat uns der Urlaub gut gefallen, allerdings muss man beachten, das wir "nur" 254 Euro für Flug, Zug zum Flug, Hotelzimmer mit HP und Transfer bezahlt haben. Für diesen Preis ist das Hotel echt in Ordnung. Wer es etwas luxoriöser haben möchte, sollte dann eher ein anderes Hotel buchen (ich war in 2005 im Hotel Edelweiss, eine Bewertung existiert auch dazu) und ein paar Euronen hinzurechnen. Das Preis-Leistungsverhältnis war in unserem Fall also absolut ok.
Beschreibung der Zimmer siehe oben.
Es gibt einen Speisesaal, der einen gewissen Kantinenflair versprüht. Ebenfalls konnte man sich auch draußen hinsetzen, wenn man damit kein Problem hat, dass man direkt an der Straße sitzt. Quali und Qantität der Speisen ist wie gesagt einfach, aber nicht schlecht. Bei einem 4 Sterne Hotel erwartet man aber dennoch ein wenig mehr Stil. Es gibt frühs auch so eine Art Saft, grauenvoll, irgendein lösliches Zeug. Ansonsten bleibt es dann bei Kaffee, Tee oder Milch. Abends waren die Getränke nicht im Preis enthalten, diese mussten dann direkt bei Tisch bezahlt werden (haben wir dann aber nie mehr bestellt). Es gibt im Endeffekt jeden Tag das selbe ggf. etwas variert bei den Beilagen, aber man konnte alles essen.
Das Personal ist durch die Bank weg unfreundlich. Kein Gruß beim Essen, kein Nicken der Putzfrauen, wenn man sie im Gang trifft. Da wir am ersten Abend nicht wussten, dass die Getränke im Abendbrot nicht inklusive waren, haben wir die Getränke zurückgehen lassen (wohlgemerkt, geschlossene Flaschen, die einfach aus einer Kühlbox entnommen wurden), worauf nicht viel gefehlt hätte, dass die Kellnerin uns die Augen ausgekratzt hätte, weil sie ja schon eine Quittung gedruckt hatte. Die Putzfrauen...unterirdisch... die kamen einfach ins Zimmer rein, haben gesehen, dass wir noch schlafen und mit voller Wucht die Tür ins Schloss gezogen (und wir haben das nachgestellt, es geht nur so laut, wenn man die Tür richtig reinzieht, von allein fällt sie leise zu). Das Spiel ging dann jede halbe Stunde so Tür auf, Reinkommen, Tür zukrachen lassen, bis wir dann "endlich aufgestanden sind" und die holden Damen ins Zimmer konnten. Die Betten wurden erst nach 5 Tagen neu bezogen, obwohl sie schon bei Anreise süffig aussahen. Die Laken waren nicht unter die Matratze gestopft und hingen unordentlich überall raus. Toilettenpapier wurde auch nicht immer ausreichend nachgefüllt, die Handtücher waren teilweise löchrig. Die Leute an der Rezeption waren auhc nicht besonders freundlich, und mit ihren Musterungen relativ aufdringlich. Angenehm wäre es, wenn jedes Zimmer ein "Do not disturb" Schild bekommen würde, was auch nicht üblich ist, da wir unseres erst von einem anderen Zimmer "klauen" mussten, damit die morgenlichen Türattacken aufhörten. Geht so! Achja, nachts wird ab und an das Wasser für ein oder mehrere Stunden abgestellt, weil dann nämlich unten der Pool aufgefüllt wird und da kann sich der Gast dann weder die Hände waschen noch duschen noch auf Toilette gehen. Also das war schon ein starkes Stück, gerade wenn man als Nachtschwärmer sich nachts das Gesicht waschen will.
Den Strand haben wir erreicht, in dem wir einfach nur über die Straße gelaufen sind. Maximal 3 Minuten. Allerdings ist hier alles abgesteckt, dh. entweder man zahlt 27 Leva pro Tag für einen Schirm + 2 Liegen mit Auflage oder man "darf" sich nur ganz vorn in einen eingegrenzten Platz ganz nah ans Meer legen oder halt ganz hinten an der Promenade. Wir haben meistens nur einen Schirm genommen für 7 Leva am Tag, aber auch hier durften wir dann nur in den letzten Reihen liegen. Die Strandboys sind da sehr akribisch hinterher und verjagen einen dann regelrecht, wenn man sich "falsch" hingelegt hat. Geschmackssache - aber von Serviceleistung verstehen die Bulgaren nicht wirklich viel. Ebenfalls kann man gut einen Tagesausflug nach Varna machen - es besteht die Möglichkeit mit dem Bus oder mit dem Taxi zu fahren. Der Bus ist hier natürlich preiswerter (3 Leva pro Person), beim Taxi sollte man immer handeln und nie den ersten Preis akzeptieren. Wir sind mit dem Bus gefahren und waren damit auch sehr zufrieden - die Fahrtzeit beträgt ca. 40 Minuten und in Varna gibt es auch einiges zu sehen oder man geht halt shoppen. Am Goldstrand selber kann man auch einige Sachen machen, am Besten bucht man Ausflüge allerdings über den Reiseveranstalter (zwecks Versicherung). Hier haben wir eine Quadtour durchs Gelände gebucht (69 Leva pro Person), welche wirklich sehr schön war. Ansonsten kann man sich die Zeit mit einem Bummel durch die Strandpromenaden sehr gut vertreiben. Es wird alles angeboten, was man sich vorstellen kann. Vom Schmuck bis zur Haarflechterei und und und. Abends ist sehr viel los - so genannte Pub Crawls bei denen man von Disko zu Disko zieht sind sicherlich für das jüngere Volk (wie wir) sehr zu empfehlen. Man kann aber genauso gut in einer Bar abchillen und dort ein Cocktail trinken.
Sportangebote gab es nicht. Der Pool war direkt vor dem Haus, man liegt dort wie auf dem Präsentierteller direkt an der Straße. Die Liegen und Schirme müssen auch am Hotel bezahlte werden. Deswegen sind wir dann lieber an den Strand gegangen. Der Pool ist sauber aber eben auch extrem klein und hat keinen Sichtschutz zur Straße hin. Nicht mein Ding.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im Juni 2009 |