Das Hotel Kawama macht vor allem von Außen einen sehr guten Eindruck. Obwohl schon sehr alt, sieht zumindest das Haupthaus inklusive Rezeption doch recht gut aus. Die Ferienanlage besteht aus vielen kleinen Bungalows die großzügig in einer Grünanlage verteilt sind und von außen einen guten Eindruck machen. Leider beherbergen diese Bungalows nur schätzungsweise 40% der Urlauber. Die anderen 60% werden in die richtig alten, auf keinen Fall frisch renovierten Wohnblocks gesteckt. Hierin war auch unser erstes Zimmer. Ein Standardzimmer. Egal ob Superior oder Standardzimmer, in der Hauptsaison (August) hatten wir (und 8 weitere deutsche Paare die wir am ersten Tag kennenlernten) mit beiden Zimmerarten richtig Pech. Das erste Zimmer (Standard) war absolut winzig in übelster Lage (am Kanal über kapputes Holztreppenhaus erreichbar). Mit Haustieren in unterschiedlichen Größen und Farben. Schimmel an Decke und Wänden vor allem im Bad. Haare und verschmutzte Toilette vom Vorgänger usw. Nach ordentlich Radau an der Rezeption hieß es zunächst es gäbe kein anderes Zimmer nach einem ähnlichen Gespräch mit dem Reiseleiter (SLR) bekamen wir dann doch ein anderes Zimmer in besserer Lage und etwas mehr Wohnraum und ohne Haustiere. Der Schimmel kroch dort nur lediglich aus der Klimaanlage und im Bad funktionierte das Licht nicht. Danach stand unser Entschluss fest, wir wollten hier nur noch raus. Nicht nur aus dem Zimmer, (was zwar besser als das erste war aber immer noch weit entfernt von den von uns gebuchten 4 Sternen (SILR) war) sondern auch aus dem Hotel. Fast 40$ Miete für den Safe für 2 Wochen hat uns fast so aufgeregt wie das schlechte Essen oder das miese Personal. Auch der wunderschöne Strand und die wirklich schöne Hotelanlage konnten uns von unserem Vorhaben das Hotel zu verlassen nicht abbringen. Nach einigem hin und her mit dem Hotelmanagement, dem Reiseleiter, SLR und den vielen anderen Paaren (hatten entweder auch andere Zimmer, aber die meisten hofften ebenfalls auf ein anderes Hotel) kamen wir dann am dritten Tag endlich in ein anderes Hotel. Das Hotel Internacional war zum Glück besser aber leider auch ein Hotel der Gran Caribe Hotelkette. Wie sich später herausstellte unterhält diese Kette die eher schlechten Hotels in Varadero die vor allem mit dem Essen (Auswahl) große Schwierigkeiten haben. Leider auch wieder in unserem neuen Hotel. Dafür hatten wir ein echt schönes Zimmer und insgesamt dann noch einen schönen Urlaub. Angeblich hat 2004 das Management des Hotels Kawama gewechselt und auch nur so kann ich mir die doch meist guten Bewertungen meiner Vorgänger in diesem Forum erklären. Ich kann dieses Hotel jedenfalls nicht weiterempfehlen. Für weitere Infos oder umfassendes Bildmaterial stehe ich gerne zur Verfügung. Email – KaiptainKork@web.de Wer denkt für das gleiche Geld wie man z.B. für die Dom.Rep. bezahlt nach Kuba zu kommen, sollte sich nicht von den Angeboten täuschen lassen. Kuba ist meiner Meinung nach einfach teurer. Wir hatten nach dieser Odysee viele Bekanntschaften geschlossen die dann später ebenfalls in andere Hotels untergekommen sind. Allerdings viele gegen mächtig Aufpreis. Wir haben danach eine Art Hotel-hobbing gemacht um den Kontakt nicht zu verlieren und die Chance zu nutzen noch einige andere Hotels zu besichtigen. Es gibt auch gute Hotels in Varadero doch man sollte meiner Meinung nach die Sternezahl der Hotels nicht überbewerten. Viel wichtiger ist es welcher Hotelkette das entsprechende Hotel angehört. 4 Sterne Gran Caribe sind nicht gleich 4 Sterne Melia(beste Hotelkette) oder gar die 4.5 Sterne des Tryp Peninsula (meiner Meinung nach die beste Wahl in Varadero). Schnell merkt man allerdings, dass sich diese Hotels auch enorm im Preis unterscheiden. Zahlt man im August für das Kawama 1.500€ sind es in den besten gleich das doppelte. Am Flug mit LTU gabs nichts auszusetzen. Viele liebe Grüße an alle, Stefan.
Zimmer wie oben schon ausführlich beschrieben, klein, dreckig, übel riechend. Verschmutzte Betten, Schimmel wohin das Auge fällt, auf das einfachste eingerichtet, ein winziges Bad mit defektem Wasserhahn, Licht kaputt, Rost und wieder Schimmel. Ein kleiner Kühlschrank der auch nach mehreren Reklamationen nicht aufgefüllt wurde (hatten inklusive Minibar + Inhalt gebucht). Ein Kleiderschrank der so dreckig und übel riechend war, dass man seine ältesten Sachen nicht hätte darin aufbewahren wollen. Ein Mietsafe für knappe 40$ für 14 Tage usw.
Die Gastronomie ist eine Katastrophe. Eigentlich gemein wenn man im Urlaub und dann auch noch AI, Hunger haben muss wenn man den Tisch verlässt. Über die dreckigen Tischdecken (auch wenn man unter den ersten Gästen ist) kann man glaube ich hinweg sehen aber das Buffet... Eine Sorte Fisch, Rindergulasch mit Kartoffeln, gegrilltes Schwein, Reis und Hähnchen. Als Salat gab es grüne Tomaten, Weißkraut, Gurken, Karotten und rote Bete. Zum Nachtisch: geschmolzenes Eis, unreife Ananas, Mango, Wassermelone und Orangenscheiben sowie Bananen. So niedergeschrieben hört sich das richtig viel an, ist das Rind jedoch ungenießbar weil zäh wie Schuhsohle, das Schwein sauer schmeckend und das komplette Buffet jeden Tag gleich, so bleiben einem kaum Ausweichmöglichkeiten. Ebenso wenig konnte ich über die auch hier verschimmelten Klimaanlagen hinweg sehen, die so unangenehm rochen, dass wir uns stets hinaus auf die Terrasse setzten (war dann allerdings ziemlich warm). Hinaus zu den dort frei herumlaufenden, 5 absolut verwahrlosten, herumstreuenden Hunden, die auch Hunger hatten. Frühstück und Mittagessen waren in diesem Buffetrestaurant ähnlich reichlich und abwechslungsreich wie das beschriebene Abendessen. Für Hygiene, Sauberkeit und das gesamte Essen würden wir 2 Sterne geben also auch weit unter den von uns bezahlten 4 Sternen. Die drei à-la-carte-Restaurants sind vermutlich besser aber man kann diese nur einmal die Woche reservieren sofern man überhaupt einen Tisch bekommt. Wir bekamen jedenfalls keinen.
Der Service in der Anlage ist eine Frechheit. Bis auf den Kofferträger dem wir gleich zu Anfang einen Dollar Trinkgeld und Zigarren abkauften war niemand sonst höflich, zuvorkommend oder gar hilfsbereit. Langes anstehen an den Bars obwohl nichts los ist, das mürrische Gesicht der Bedienung wenn man etwas bestellen will oder das auftischen dreckigen Geschirrs gehört dort ebenso zum Alltag wie die Unfähigkeit des Hausmeisters unsere Badezimmerlampe (ohne Fenster!) auch im zweiten Anlauf nicht zu wechseln. Die Cocktails waren keine Cocktails! Cocktails aus dem Tetra Pack in 0,2l Plastikbechern, lediglich nationale Spirituosen, höchstens zwei verschiedene Substanzen (neben Unmengen von Zucker) pro Cocktail, das Fehlen jeglicher Shaker (die meisten Getränke kommen aus einem Schlauch und werden direkt in den Becher gefüllt.) runden das Ganze ab.
Das muss man dem Hotel doch lassen, es liegt unmittelbar am feinsandigen, weißen Varadero-Strand. Der Strand ist sehr schön angelegt und es gibt der Anzahl nach genügend Liegen. Allerdings sind sehr viele davon kaputt. Algen am Strand gab es kaum aber unzählige leere Getränkedosen im und am Wasser. Der normale Müll hielt sich auch hier in Grenzen. Leider gab es auch hier sehr viele Schanken. Direkt neben dem Hotel gibt es einen kleinen Supermarkt mit gesalzenen Preisen.
Beim Wassersport hat das Kawama ein ordentliches Angebot: Windsurfen, Katamaran, Tretboot und Kajak. Da lässt sich das türkis-blaue Meer schon mal bereisen. Der Pool war auch groß doch leider ziemlich sandig. Das Entertainment war in Ordnung für einen Club allerdings enttäuschend. Es gibt des Weiteren ein Beach-Volleyball-Feld und einen total kaputten Tennisplatz inkl. kaputter Schläger. Enttäuschend ist auch, dass man für ein Badetuch 20$ Kaution zahlen muss.