Anlage mit zweistöckigen Gebäuden mit insgesamt 237 Zimmern. Empfangshalle, 1 Buffet- und 3 a la carte-Restaurants, 3 Bars, Disco. Poolbereich mit 2 Süßwasserpools u. sep. Kinderbecken. Billard, Volleyball, Fitnessraum, Animation. Das Hotel ist das älteste in Varadero (ca. 75 Jahre alt). Renoviert. Aber wann??? Die Gebäude haben keinen einheitlichen Architekturstil. Da ist eigentlich alles dabei. Von Typ Plattenbau bis zum Kolonialstil. Die Anlage war relativ sauber. Das Preis-/Leistungsverhältnis hat in unserem Fall nicht gestimmt (10 Tage für ca. 1.400 € all incl. im sog. Superior-Zimmer). Es waren zu unserer Zeit viele italienische, spanische und deutsche Gäste anwesend. Hauptsächlich Paare. Ein paar jüngere Singles. Altersdurchschnitt ca. 35 Jahre. Wir haben uns wegen der guten Lage für das Hotel entschieden. Es gibt einen Bus, der Varadero rundherum für 5 USD am Tag abfährt. Da waren auch äußerlich wesentlich schönere Hotels! Vor allem östlich. Da ist zwar sonst nichts in der Nähe, aber mit Bus oder Taxi erreicht man ja den Ort von Varadero. Leute sind meistens sehr freundlich. Man fühlt sich auch recht sicher. Im August würden wir wohl wegen der Hitze nicht mehr nach Kuba reisen. Auch wegen der Hurrikan-Gefahr.
Das Zimmer. Ja, das war das Problem!!!! Superior-Zimmer hat unendlich gestunken!!!!! Die Matratze. So was haben wir noch nicht erlebt. Das erste Zimmer (304) war auch eher klein. Ausstattung war wie im Katalog beschrieben. Das nächste Zimmer (1802 oder so ähnlich) mit einer Verbindungstür zum Nachbarzimmer. Sehr, sehr diskret. Wurden durch nächtlich Telefonanrufe, die Nachbarn bekamen, geweckt. Kein 4-Sterne-Niveau!!!
Restaurants wie unter 1.) genannt vorhanden. Am Besten hat es uns im Internationalen Restaurant geschmeckt. Auch der Service war sehr gut. Das Gebäude an sich hat jedoch sehr sozialistisch angemutet. Im Buffet-Restaurant war das Geschirr öfters nicht sauber und/oder noch nass. Während unseres Aufenthalts "durften" wir dreimal in ein a la carte-Restaurant. Dieses muss man jedoch vormittags zwischen 10 u. 12 Uhr reservieren (Warteschlange) und kann dann oft erst für die nächsten Tage einen Tisch bekommen. Das italienische Restaurant war von der Ausstattung schöner, Service und Essen aber nicht so toll. Das schlechteste Essen bekamen wir im kubanischen Restaurant (am Strand). Im äußeren Essensbereich lungern leider viele hungrige Hunde herum. Liegen auch oft unterm Tisch. Essen ist nicht sehr abwechslungsreich. Eigentlich fast jeden Tag das Gleiche. Teilweise sind die (warmen) Speisen auch schon kalt. Manchmal auch verbrannt und schlecht abgeschmeckt. Für Vegetarier kaum Auswahl an Gerichten. Die Salate habe ich sicherheitshalber lieber nicht probiert. Habe selten so schlecht gegegessen.
Das Personal war im Großen und Ganzen freundlich. Teilweise sehr zuvorkommend (einige KellnerInnen im Buffet-Restaurant und besonders das Personal im Internationalen Restaurant), manchmal etwas langsam (Rezeption, Snack-Bar). Das Personal spricht i.d.R. Englisch, Deutsch, Italienisch und Spanisch. Die nicht aufgefüllte Mini-Bar (Einmalauffüllung war bei uns inclusive) bereitete ziemlich Schwierigkeiten. Nachdem wir uns 5 Tage täglich beschwerden, hat es dann kurz vor der Abreise tatsächlich geklappt.
Wirklich direkt am Strand. Liegt ca. 1 km vom Ortszentrum von Varadero. Dort gibt es auch Geschäfte. Aber was will man in Kuba kaufen?? Laut Katalog ist Varadero "karibisch ausgelassen". Haben wir nicht so empfunden. Für Kubaner ist Varadero eigentlich nicht zugänglich. Außer den Kubanern, die sich vor 1960 dort niedergelassen und zur Zeit noch "geduldet" werden und den in Varadero im Tourismus beschäftigen Kubanern gibt es keine! Zum Flughafen Varadero sind es ca. 40 Min. mit dem Bus. Der Strand war am Hotelabschnitt relativ sauber (leider lassen viele Hotelgäste ihre Plastikbecher und Strohalme einfach liegen, obwohl es Abfalleimer gibt!), wo er öffentlich wird, sieht er teilweise schon chaotisch aus. Wasser war auch gut. Liegestühle und Sonnenschirme sind vorhanden. Auch Duschen.
Für Sport war es eigentlich zu heiß. Gab aber Angebote. Volleyball, Fitness-Center (hab ich nie angeschaut), Wassergymnastik. Schwimmbäder wie unter 1.) An der tiefsten Stelle schätzungsweise 1,30 m. Spanischkurs (etwas chaotisch, aber deshalb auch recht lustig), Salsakurs Liegen und Schirme - wie leider so oft - gäbe es theoretisch genug, wenn nicht so viele, nie gesehene Gäste, diese stundenlang mit Handtüchern blockieren würden!!!!! Dem müsste von der Hotelleitung etwas Einhalt geboten werden. Manchmal riecht es am Strand nach Öl, da dieses in der Nähe gefördert wird. Allabendliche Show teilweise sehr gut (z. B. Zauberkünstler). Ansonsten nicht so toll (Wahl von Mr. Kawama usw.), aber deswegen sind wir ja nicht nach Kuba gefahren!