Die Hotelanlage ist recht weitläufig und zählt zu den ältesten Anlagen in Varadero. Die Zimmer verteilen sich auf zahlreiche einzelne Gebäude, von kleinen "Villen" bis zu Blocks mit 20 oder mehr Zimmern. Die Architektur ist, zumindest was die ursprüngliche Anlage betrifft, recht gefällig. Die Gebäude, die weiter weg vom Kernbereich (Pool/Rezeption/Bars) sind, sind wohl etwas heruntergekommen, sie gehörten auch nicht schon immer zum Kawama, sondern wurden dem irgendwann angeschlossen. Dort liegen dann die sog. Standardzimmer, in denen man sicherlich nicht wohnen sollte - doch dazu unten mehr. Während unserer Anwesenheit waren fast nur Deutsche vor Ort. Insgesamt kann man die Anlage außen als recht gepflegt und sauber bezeichnen, innen bei den Zimmern kommt es wirklich drauf an, was man erwischt - eine renovierung ist bei einigen sicherlich überfällig. Insgesamt halte ich das Kawama für einen Aufenthalt von 3-4 Tagen für durchaus in Ordnung. Was man um Himmels Willen 2 Wochen in so einer All-Inklu-Anlage macht (egal welche), ist mir schleierhaft. Für junge Eltern, die ausspannen und die Kinder beschäftigt wissen wollen, ist das die falsche Adresse, dafür wird nicht genug Zersteuung geboten. Für alle anderen: Mietet Euch ein Auto, fahrt nach Vienales, Havanna, Cienfuegos und Trinidad, besucht die Cayos, es gibt so viel zu sehen, das paßt nicht in die angebotenen Tagesausflüge, die erstmal sowieso zu teuer sind und wo zweitens versucht wird, die Teilnehmer auch noch in Restaurants zu lotsen, wo man beim 6-Stunden-Havanna Ausflug dann 3 Stunden drin verbringt. Autofahren ist auf Kuba kein Problem - eine gute Karte und Orientierungsvermögen vorrausgesetzt. Das Preis-Leistungs-Verhältnis für Alles, was mit den "reichen" Touristen zu tun hat, ist auf Kuba sehr teuer, so auch das Kawama. Aber grundsätzlich gilt, wer Alles so haben möchte wie Zuhause, der muß auch dort bleiben. In Kuba herrscht noch immer Mangelwirtschaft, ein Blick in die örtlichen Läden hilft, wenn man sich grade darüber aufregt, das irgendetwas am Buffet fehlt. Wer etwas mehr Standard haben will, dem seien die spanischen Hotelketten empfohlen (SolMelia oder ähnlich), die haben sicher mehr Potential, den gewünschten Standard herzustellen, GranCaribe ist eine kubanische Kette. Aber nochmal: Kuba bietet herrliche Landschaften (Tal von Vienales), freundliche Menschen, zahllose Strände und Tauchrevire (Cayo Coco, Schweinebucht), die so schön sind, daß es wirklich schade wäre, den Urlaub nur in der Clubanlage zu verbringen.
Wir hatten nun insgeamt 4 Übernachtungen im Kawama: 3 am Anfang, und 1 am Ende vor dem Abflug. Zwischen den Zimmern lagen schon Unterschiede: Wir hatten die Superior-Zimmer gebucht (UNBEDINGT TUN !), das zuerst lag in Haus Nummer 16 (zweistöckig, in Poolnähe). Die Terrasse ging zur Grünanlage hinaus, kein Meerblick. Das Bad war recht heruntergekommen, die Klimanlage blies leicht muffig vor sich hin. Unbedingt Spray oder Lotion zur Insektenabwehr mitnehmen. Fazit: Dem Preis nicht angemessen. Aber dann das Zimmer bei unserer Rückkehr nach 10 Tagen: Im Haus Nummer 9 gelegen (Häuser 9,10,11 sind wohl die Besten, die man kriegen kann, direkt am Strand, zweistöckig, jeweils nur 2 Zimmer, mit großem Balkon/Terrasse). Blick auf Palmen, Strand und Meer. Zimmerzustand TipTop, nichts auszusetzen. Eine Minibarfülling inkl.
Es gibt ein Buffet-Restaurant, sowie noch weitere a la carte-Restaurants, von denen aber während unserer Anwesenheit nur eins geöffnet war, welches aber lt. anderer Gäste gut war - wir selbst waren nicht dort. Das Buffet war morgens schon etwas eintönig, mittags und abends jedoch konnte man immer wählen zwischen Fleisch (Rind, Schwein und Huhn) und Fisch, ab und zu auch Garnelen. Gemüse, Reis und Obst gab es immer. Zum Obst: In vielen Beiträgen wurde berichtet, daß das Obst verdorben war. Auch dies kann ich NICHT bestätigen. Es gab immer Melone, Guaven, Grapefruits und Bananen. Wenn die Bananen außen mal eine schwarze Stelle haben, liegt das daran, daß in Ländern wie Kuba solches Obst in fast reifem Zustand geerntet wird, und nicht wie die Bananen bei uns, die erst auf dem Transport, bzw. in speziellen, temperierten und sauberen Hallen ihre Reife kriegen. Auch wenn man manchmal eine weiche Stelle wegschneiden muß: Der Geschmack der Früchte spricht für sich !
Die in den anderen Beiträgen beschriebene Unfreundlichkeit der Damen an der Rezeption kann ich NICHT bestätigen. Unser Check-In wurde freundlich und zügig abgehandelt, alles Nötige wurde besprochen, ein Gepäckträger geholt - alles in gutem Englisch. Auch am Abflugtag (Auschecken ist um 12:00 Uhr, Flug ging aber erst um 22:00): Unser Gepäck wurde aufbewahrt, und nachdem wir den Tag noch am Strand verbracht hatten, bekamen wir abends umgehend nochmal ein Zimmer zur Verfügung gestellt, wo wir uns duschen und frischmachen Konnten - obwohl etliche Leute mit dem gleichen Anliegen zu versorgen waren. Vielleicht macht auch die Art des Auftretens etwas aus: Wenn man - die Tasche noch nicht richtig abgestellt - sofort wieder hinmarschiert und meint, die Angestellten auf deutsch mit irgendwelchen Beschwerden zusammenstauchen zu müssen (so war es zu beobachten), der braucht sich nicht zu wundern wenn es im selben Ton zurückschallt. Wir haben jeweils KEIN unfreundliches Personal erlebt. Der Zimmer-Service war gut, es gab auch jeden Tag frische Handtücher in kunstvollen Figuren auf dem Bett drapiert. Eine Kakerlake mußte beseitigt werden, aber das hatten wir in fast jedem Hotel auf Kuba.
Die Lage ist - wie auch schon in den anderen Beiträgen beschrieben - für einen Badeurlaub hervorragend. Direkt am Strand und dem in allen grün+blautönen schimmernden Meer. Das Hotel befindet sich am Ortsanfang, dementsprechend muß man etwas laufen, wenn man sich in Varadero umsehen will. Die Ladenzeile neben dem Hotel sorgt für das Nötigste, wer die Schlange vor der Bank dort vermeiden möchte, geht in 20 min zu einer der Banken im Ort, dort geht der Umtausch von euro-Bargeld (unbedingt mitnehmen) völlig schnell + problemlos. Der Transfer zum Flughafen ist etwa eine halbe Stunde, Taxi kostet 20 bis 25 Pesos. Varadero besteht ja fast ausschließlich aus All-Inklu-Hotels und etwas Touri-Infrastruktur, also ein paar Läden, wenige Restaurants und Bars, es gibt noch einen fiesen kleinen Vergnügungspark und eine recht schöne Grünanlage (Parque Josone). Da Varadero aber eine langgestrekte Halbinsel ist, ist alles recht weitläufig, man muß gut zu Fuß sein oder man nimmt den Bus. Grundsätzlich: Für umfassende Shoppingtouren ist Kuba die falsche Adresse - es herrscht immer noch eine Art aufgeweichte Planwirtschaft !
Der Pool sah gut aus und ist groß - drin waren wir nicht, warum auch, wenn das herrlichste Meer nur wenige Meter weiter ist - mit Badewannentemperatur. Es gibt auch einen ordentlich aussehenden Fitnessraum mit recht guter Geräteausstattung, man kann sich massieren lassen (kostenpflichtig). Die Disco ist - wie fast alle Hoteldiscos - lustig, wenn man nicht unbedingt nüchtern ist, ansonsten eher traurig. Kinderbetreuung wurde angeboten, die Animation ansonsten lief so vor sich hin, wer es also drauf anlegt, konnte sich durchaus auch amüsieren.