Ich vergebe dem Hotel 4 Sonnen da die Lage wirklich super ist und die Anlage trotz ihres Alters nicht klotzig rüber kommt. Das Hotel ist mit eines der ältesten am Ort, doch wenn ich mir die anderen ansehe, so möchte ich lieber im Kawama sein, wenn es auch Schattenseiten gibt. Es wirkt aufgelockert durch die einzelnen Gebäude und die Gartenanlagen. Der Pool macht optisch einiges her, wir haben ihn aber nie benutzt, lediglich ab und an abends auf der Liege gelegen. Ich hätte mir gewünscht, dass diese Liegen am Strand wären. Dass das Hotel nicht so groß ist, war für mich eher positiv. Wir hatten superior Zimmer und darüber war ich noch nachträglich froh. Auch dass ich hier gelesen hatte, wo sich die beste Lage befindet war für uns positiv. (Haus 10/11 und 12, wobei 12 ganz am Strand liegt) . Die Zimmer sind groß und die Betten ok. Der Kühlschrank war nicht kalt und die Getränke kamen anschließend. Bei der Buchung war eine einmalige Befüllung inkl. Sie enthielt 1 Flasche Rum, Cola und Wasser. Das Bad hatte eine Badewanne und ich hatte anfänglich kein warmes Wasser, das wurde aber geändert. Es ist alles schon recht alt und teilweise auch marode. Die Handtücher sehen aus wie schon gebraucht, doch das liegt wohl an dem dortigen Waschmittel, das die Flecken nicht so entfernt wie unseres, denn frisch gerochen haben sie. Überhaupt war unser Zimmermädchen nett und immer bemüht. Einen Wermutstropfen muss ich allerdings noch ansprechen und das waren meine "Besucher" in Form von Kakerlaken und Moskitos. Ich weiß natürlich, dass es überall in diesen Breitengraden diese gibt, doch ich möchte sie nicht in meinem Zimmer haben. Auch wenn sie die chemische Keule bemühen müssen. Gegen die Moskitos hatte ich selbst etwas mitgenommen, doch gegen die Kakerlaken muss das Hotel etwas tun. Mein Tipp also, gehen sie an die Rezeption oder zu Pepe. Durch den Hurricane und die damit verbundenen Regenfälle, waren sehr viele Moskitos da und ich rate dringend etwas mitzunehmen, denn dort habe ich nichts gefunden was ich hätte kaufen können. In der ersten Woche waren deutsche Gäste in der Überzahl, dies änderte sich dann aber in der 2. als viele Spanier kamen, außerdem waren noch Engländer und Canadier dort. Wir habe 2 Ausflüge gemacht. Havanna mit Besichtigung einer Zigarrenfabrik, was ich nicht missen wollte, denn die Leute dort arbeiten unter Bedingungen die sind unglaublich. Und die Katamaranfahrt mit Delfinschwimmen all inkl. Ich habe auch hier einiges darüber gelesen. Wiederum meine Meinung: Die Fahrt ist wirklich ein Erlebnis und der Katamaran ist sehr schön. Auf diesen passen aber mehr Ausflügler als mir persönlich lieb waren. Das kam unangenehm zur Geltung, als wir zum Delfinschwimmen halt gemacht haben. Sie haben für meinen Geschmack einfach zu viele Leute auf einmal ins Wasser gelassen. Die Insel, die wir anschließend besuchten war schon außergewöhnlich, überhaupt der Sand, der eigentlich schon mehr Mehl war. Das Essen Lobster, kam schnell und war ok. Es wurde mit Reis und Pommes gereicht. Für die Personen die keinen Fisch mögen gab es Hähnchen. Getränke waren AI. Aus meiner heutigen Sicht würde ich einen Anbieter suchen, der nicht so viele Gäste dort hinfährt. Es gibt noch ein Angebot von Pepe (doch nicht mit dem Katamaran) und eines von einem Anbieter am Strand..hierüber kann ich aber keine Meinung abgeben, da ich nichts gehört habe. Handyerreichbarkeit gut, doch einfach zu teuer! Wenn überhaupt dann sms 1.- Euro pro sms. Neben dem Hotel gibt es eine kleine Einkaufsarkade, darin befinden sich kleine Shops für das Notwendige und Andenken, ebenso eine Bank. Wir waren vor dieser gestanden (in der Hitze) weil sie immer nur 2 Personen reinlassen und sind nach 10 Minuten entnervt ins Hotel, bevor wir einen Sonnenstich bekamen und haben es an der Rezeption umgetauscht. Abschließend, Kuba hat ein Kapital das aus tollem Meer, super Sonne und Strand und herzlichen Menschen besteht. Alles andere entspricht leider nicht dem sonstigen Standard. Die Konkurrenz ist groß und den Preis Leistungs Kampf würden sie verlieren. Doch deswegen nicht nach Kuba zu fliegen wäre ein Versäumnis.
Zu den Zimmern habe ich ja schon einiges geschrieben, so dass ich hier noch auf die Stromversorgung eingehe. Es sind 110 V und unsere Flachstecker gehen rein. Auf dem Zimmer steht ein Fernseh mit deutscher Welle und einigen anderen Sendern. Im Bad gibt es zumindest in den superior Zimmern einen Fön. Dieser war mir aber zu schwach. Steckdose vorhanden. Unsere Zimmer waren mit Terasse und eines mit Balkon. Balkon hat den Vorteil, dass er überdacht ist. Wie schon erwähnt habe ich unsere Zimmer als die schönsten von der Lage her empfunden, da sie direkt am Meer sind. Sie haben aber auch noch den Vorteil, dass sie nur einen Katzensprung vom Restaurant liegen und abend direkt hinter der Bühne. Da das Animationsprogramm regelmäßig um 22 Uhr anfängt und um 23 Uhr aufhört, ist das kein Problem. Morgens wenn der Wind noch nicht weht, konnten wir einen Eindruck gewinnen, wie das ist, wenn der Wind vom Land käme. Dann hing ein Ölgeruch über der Anlage. Dieser verschwand aber mit zunehmendem Wind vom Meer recht schnell.
Hier kommen wir zu dem Thema Essen. Wie schon erwähnt haben wir Urlaub in einem sozialistischen Land gemacht, wo eine Mangelwirtschaft herrscht. Der Verdienst beläuft sich auf ca. 12.- Conv. Pesos, das entspricht in etwa 12.- Euro. Außerdem hat das Volk immer noch Lebensmittelmarken und bekommt pro Monat unter anderem ein 1/4 Hähnchen zugesprochen. Das sollte man wissen, wenn man sich dort mokiert. Ich war mit dem Essen größtenteils zufrieden, es ist halt eintönig und lauwarm ebenso kaum gewürzt. Im Vergleich zur Domrep. Kantinenniveau und auf keinem Fall 3,5 Sterne. In der ersten Woche war das Essen eintöniger als in der 2. In dem Hotel während unserer Evakuierung haben wir festgestellt, dass es auch noch Hotels mit mehr Auswahl gibt, obwohl es die gleiche Gruppe war, nämlich Cran Caribe. Ich habe nie einen Snack gegessen, kann hierzu nichts sagen. Das Themenrestaurant das wir besucht haben war soweit ok. Das Essen ist nicht viel anders, lediglich die Form der Darreichung.
Ich habe hier natürlich auch fast alle Bewertungen gelesen, war teilweise schockiert und dann wieder hin und hergerissen. Meine subjektive Meinung deckt sich mit einigen hier. Ich kann über das Personal nichts negatives berichten. Überall waren sie alle sehr freundlich und auch bemüht. Ich hatte den Eindruck, dass sie uns gerne als mehr geboten hätten, doch durch diese allgegenwärtige Mangelwirtschaft eben nicht können. Das hat sich besonders beim Essen bemerkbar gemacht, doch darüber an nächster Stelle. Die Damen an der Rezeption waren ab und an nicht besonders motiviert, doch wurden wir zügig behandelt als wir ankamen und auch beim Ein-Auschecken, als Hurricane Rita uns in eine vorübergehendes anderes Hotel zwang. Ganz besonders möchte ich an dieser Stelle den Betreuer des Hotels "Pepe" erwähnen. Er war immer hilfsbereit und angagiert. Er spricht gut deutsch und mit ihm haben wir auch den Ausflug nach Havanna gebucht. Dieser ist preiswerter als der vom Reiseleiter und lässt keine Wünsche offen. Lediglich die Tropikana Show war nicht dabei. Doch der Führer "Orlando" macht das wirklich gut.
Die Lage, wie schon erwähnt, einmalig. Der Strand ein Traum und von unseren Zimmern aus nur einmal über die Füße fallen und schon da. Vom Flughafen aus, das erste Hotel das angefahren wird. Hier wurde alles schon mehrfach angegeben, so dass ich mir das Wiederholen erspare.
Ich gebe wenig Sonnen, weil der Wassersport nicht dem entsprach, was im Katalog stand. Surfen gleich Null. Wurde mit dem Satz " ist nur was für Profis" abgetan, obwohl Surfschein vorhanden. Ich hatte den Eindruck, dass irgendwelche Einheimische diese nicht hergeben wollten. Katamaran gab es nur einen und wenn diese wegfuhren zum Schnorcheln, so sollte man 15.- C-Pesos bezahlen. Umsonst konnte man lediglich mal kurz raus und wieder zurück. Überhaupt waren die Zeiten recht blöd...mittags um 15:30 war schon schluss. Der Wellness-Bereich war ok. Ich habe mir im Urlaub einige Massagen gegönnt und war begeistert von Hector einem Physiotherapeut der wirklich gut ist. Ich kann das nur jedem empfehlen. Der Raum ist klimatisiert und sehr sauber und ansprechend europäischer Standard. Der Strand super, das Wasser klar wie Trinkwasser und warm, schillernd in allen Farben. Es gibt genügend Liegen (allerdings ohne Auflagen und hart) und auch feste Sonnenschirme. Allerdings war zu unserer Zeit das Hotel nicht ausgebucht.