Weitläufige Anlage mit maximal 2-3stöckigen Gebäuden (je nach Alter und Zimmertyp), die insgesamt in einem sehr guten Zustand sind. Durch die Auteilung in zwei Buffetrestaurant und zwei Animationsmittelpunkten wirkt die recht große Anlage doch überschaubar und gut gegliedert. Gäste waren überwiegend Familien und Paare aus Kuba, Polen, Kanada, Deutschland und Italien. Behindertengerechte Wege, sodass auch Rezeption, Animation und Speisesaal gut erreichbar waren. Wir haben zuerst eine Woche in Havanna (sehr sehenswert, Ausflüge auch von Varadero aus buchbar) verbracht und danach den Badeurlaub in Varadero gemacht. Die geführten Touren lohnen sich auf jeden Fall. Wir haben eine deutsche Bustour zur Scheinebucht und einen Katamaran-Ausflug mit Delfinschwimmen gemacht. Das Wetter war jeden Tag sehr gut, abends gab es häufig Gewitter. Regen hatten wir nur 3x (meistens nur kurze Schauer, einmal allerdings fast den ganzen Tag).
Wir hatten ein Superiorzimmer für 3 Personen gebucht. Zuerst bekamen wir nur ein Beistellbett, da es angeblich kein freies Dreibettzimmer gab. Auf zweimaliges Nachfragen hin konnten wir noch am selben Tag ein freies Zimmer mit 3 richtigen Betten kriegen (3404). Wir hatten einen kleinen Balkon, von dem aus wir aufs Meer schauen konnten. Es gab einen Fernseher mit Deutscher Welle und ein Badezimmer mit Dusche/Badewanne. Das Ablagefläche um das Waschbecken herum war sehr groß! Die Handtücher wurden jeden Tag gewechselt und meist auch wunderschön angerichtet aufs Bett gelegt. Für die meisten Steckdosen brauchten wir keinen Adapter (zur Sicherheit aber trotzdem einen mitnehmen).
Im Hotel gab es 2 Buffetrestaurants und 2 ala carte Restaurants (ein italienisches, ein internationales). Das Essen im Buffetrestaurant war abwechslungsreich und von guter Qualität. Morgens gab es frisch gebratene Eier und Omeletts. Mittags und Abends gab es vom Koch frischen Fisch und Fleisch (Wartezeit manchmal etwas länger). Morgens und mittags gab es außerdem immer frisch geschnittenes Obst, das auch auf Wunsch geordert werden konnte. In den ala Carte Restaurants war die Qualität des Essens von sehr hoch und das Servicepersonal sehr aufmerksam und zuvorkommend. Reservieren konnte man 3x die Woche. Männer mussten lange Hosen tragen. Getränke (auch einfach Cocktails) gab es im Hotel rund um die Uhr inklusive in Plastikbechern, damit man am Strand keine Scherben hat. In der Lobby-Bar sind die Getränke am besten, dort bekommt man auch alles in Gläsern. Snack kann man mittags in einer der Poolbars kriegen.
Insgesamt kann man sagen, dass das Personal bis auf wenige ausnahmen immer sehr freundlich und engagiert ist. An der Rezeption wird teilweise deutsch gesprochen, auf englisch kann man sich aber immer verständigen. Check-In ist in den meisten Hotels ab 16. 00 Uhr.
Die Anlage ist direkt in den Strand integriert, d. h., dass es keine Trennung durch Wege, Trampelpfade, etc. gibt. Etwa 5 Minuten Gehweg sind es bis zum Hotelk Barlovento, in dem es eine Bank mit gutem Wechselkurs gibt. Weitere 5 Minuten läuft man bis zu diversen Künstlermärkten von Varadero. Direkt vor dem Hotel hält der doppelstöckige Touristenbus, der über die ganze Insel fährt. Für 5 CUC pro Person kann man mit diesem den ganzen Tag fahren. Ausflüge kann man bei der Reiseleitung im Hotel buchen. Unter anderem gibt es eine Katamaran-Tour mit Delfinschwimmen und Bustouren nach Trinidad, Havanna und zur Schweinebucht.
Es gab einige Wassersportarten, wie Kajak, Schnorcheln und Surfen. Am Strand wurde oft Beachvolleyball gespielt, außerdem gab es einen Tennisplatz. Billiard und Dart konnte man in der Poolbar spielen. Die Animation am Abend (immer um ca. 22. 00 Uhr) war wirklich unterhaltsam, es wurden sogar etwa jeden zweiten Abend professionelle Tänzer etc. engagiert. Sonst gab es zum Beispiel eine Miss-Kawama-Wahl oder einen Tanzwettbewerb. Der Strand war, wie oben bereits erwähnt, direkt in die Anlage integriert und von jedem Zimmer aus schnell erreichbar. Er erstreckte sich über die ganze Anlage und war deswegen auch nicht so überfüllt wie bei anderen Hotels. Es gab reichlich Liegen und Sonnenschirme (Nicht unter Palmen legen, sonst wird man möglicherweise von einer Kokosnuss erschlagen ;-), sodass man immer einen Platz im Schatten bekommt, egal wann man an den Strand geht. Den Pool haben wir nie genutzt, aber auch da gab es immer genügend Liegen. Etwa bei der Mitte der Anlage gibt es ein paar Shops (Boutique, Post-Office, Supermarkt).