Das Kawama ist das älteste Hotel Varaderos, was man am Kolonialstil einiger Villen noch erkennen kann (habe ich persönlich als schöner empfunden als die modernen Wohnhäuser). Großzügig angelegte Anlage mit 2 Swimming Pools. Das Publikum war bunt gemischt: Zum größten Teil Deutsche, gefolgt von vielen Italienern und einigen Briten, Belgiern, Spaniern, Holländern, Franzosen und Kanadiern. Das Sport- und Ausflugsangebot war mehr als nötig. Die Einkaufsmöglichkeiten beschränkten sich auf des Einkaufszentrum " Las Americas" und die Märkte, aber Kuba ist aufgrund seiner wirtschaftlichen Lage definitiv kein Einkaufsparadies, das sollte man schon berücksichtigen. Die Disco stank fürchterlich, war aber ganz gut, wenn sie mal offen hatte. Liebe alleinreisenden Frauen, wenn ihr blond seid und mal den ganzen Tag umflirtet werden wollt, dann seid ihr im Kawama bestens aufgehoben, die Animateure werden sich rührend um euch kümmern!!! Wir haben einen Tagesausflug nach Havanna unternommen: sehr gut. Ausflug nach Guama mit Krokodilfarm, Indianerdorf und Schweinebucht: naja. Das was man über die Schweinebucht liest sieht man auf keinen Fall. Katamaran-Ausflug mit Delphin Schwimmen: sehr schön.
Habe zwei unterschiedliche Zimmer kennengelernt: Nr. 3402 im Neubau, riesengroß, nur die Terrasse war zur Straße hin. Ein Zimmer in diesem Block mit Balkon war bestimmt sehr schön. Nr. 211 in einer Villa, etwas kleiner aber dafür mit mehr Flair und wesentlich gemütlicher. Die Schränke waren sehr klein. Der Balkon wurde von dem Nachbarzimmer noch mitgenutzt, haben uns aber kein einziges Mal gesehen. Einmalige Füllung der Minibar mit Wasser, Sprite, Cola, O-Saft und 1 l Rum. Das Zimmer wurde jeden Tag gereinigt. 1 Dollar Trinkgeld gaben wir jeden 3.Tag. Der einzige Nachteil war die Nähe zur Animation: happy schalala... den ganzen Tag; das Zimmer wurde auch erst um 16 Uhr gereinigt.
Das Essen war nun nicht so mein Fall. Sehr viel Fisch, sehr viel Nudeln, alles in allem, extrem eintönig. Das Frühstück habe ich als sehr umfangreich empfunden. Dem Mann von der Snack-Bar stand die Lustlosigkeit ins Gesicht geschrieben, dementsprechend herzlos waren die Pommes und Hamburger dann auch zubereitet. Einen Mitternachtssnack habe ich auch vermisst. Aber die a-la-carte Restaurants haben das alles wieder wett gemacht, besonders die Pizzeria und das Internationale. Die Cocktails ließen manchmal zu wünschen übrig, nur an der Lobbybar waren sie so richtig gut.
Das Personal war nett und höflich, mehr aber auch nicht. Die meisten wirkten etwas ängstlich bzw. verkrampft gegen über den Touristen, erledigten aber ihre Arbeit zu unserer vollen Zufriedenheit. Auch die Damen an der Rezeption hatten für alle Beschwerden ein offenes Ohr. Die Sauberkeit der Gläser beim Frühstück ließ sehr zu wünschen übrig, ansonsten kann ich mich nicht beschweren.
Bis in das Zentrum von Varadero waren es ca. 2 km. Die Strecke war zwar zu Fuß machbar, haben aber trotzdem den Beach Bus bevorzugt (Preis 2 Dollar für den ganzen Tag; ständige Möglichkeit zum Ein- und Aussteigen). Der Strandabschnitt des Hotels war einer der schönsten von Vartadero, da er nicht ganz so schmal war. An den meisten Tagen Algen-frei (nur bei sehr starkem Wind). Es standen genügend Liegen und Schirme zur Verfügung, einige der Liegen waren teilweise eingerissen, aber da mußte man schon sehr viel Pech haben, wenn es keine intakte Liege mehr gab.
Happy schalalalala, it`s so nice... man konnte es am Ende echt nicht mehr hören. Die Animation am Tag war ja noch ganz erträglich: Volleyball, Darts, Wasserball, Aquagymnastik im Meer, Tanzkurse, usw. Aber Abends wurde es dann echt unerträglich, sowas von langweilig, irgendwelche primitiven Spielchen, ständig die selben blöden Kommentare von Rocco und Co., echt traurig, bei so vielen Animateuren. Noch zu erwähnen: Kostenloser Tretboot-, Kajak-Verleih und Schnorchelausrüstungen.