Das Hotel wird bei der Außenansicht sicherlich keinen Schönheitspreis gewinnen. Die Architektur hat unseren Urlaub jedoch nicht eingetrübt. Im Hotel ist alles sauber und gut organisiert. Die drei Aufzüge sind neu und wir hatten den Eindruck, dass alle Wände einen frischen Anstrich erhalten haben. Das Einchecken (nette Dame im reinsten Hochdeutsch) hat keine 5 Minuten gedauert. Die Anlage ist sehr kompakt und die Wege sind kurz. Der Poolbereich und die Liegewiese sowie der Kinderspielplatz haben uns gut gefallen. Das Meer war schön warm und das Wasser (Kiesstrand) war Glasklar. Der Strand könnte etwas breiter sein. Das Hotel (außer Strand) ist behindertengerecht gebaut. Die Gäste kamen aus Deutschland, Österreich, Holland und größtenteils aus Osteuropa. Wir hatten All Inclusive. Im Hotel können auch Autos gemietet werden. Wir hatten uns für einen Tag einen Leihwagen (40 €) gemietet. Zusammen mit unseren zwei kleinen Kindern haben wir einen Halbtagesausflug nach Ephesos und zum Marienhaus unternommen. Auf den Straßen ist nicht viel los und wird vernünftig gefahren. Wir hatten uns im Souvenirladen an der Hotelzufahrt eine Telefonkarte von der Türktelekom mit 50 Gesprächseinheiten für 5 türk. Lire (ca. 2,50 €) gekauft. Wir konnten mit der Karte unsere Eltern und Verwandtschaft an der Telefonzelle (die sich auch an der Hotelzufahrt befindet) anrufen. Trotz der vielen Gespräche reichte das Guthaben aus - echt günstig! Souvenirs kauft man am Wochenmarkt (immer am Samstag) in Özdere am günstigsten. Jeden Montagabend findet an der Zufahrt zum Hotel Grand Efe ein kleiner Wochenmarkt (Kleidung, Taschen, Leder, Schmuck und sonstige Mitbringsel) statt. Surftipps: Homepage vom Hotel: www.grandefe.com Infos über Özdere und Umgebung in deutscher Sprache: www.tomtominoezdere.wg.am Fazit: Ein Hotel mit kleinen Mängeln wo aber trotzdem das Preis- Leistungsverhältnis in Ordnung ist.
Wir hatten ein Familienzimmer gebucht. 2. Stock mit Pool- und seitlichen Meerblick. Es handelt sich hier um zwei Doppelzimmer mit Verbindungstür. Jedes Zimmer hat ein eigenes Bad, Kühlschrank, Klima, Safe, Fernseher und Balkon. Wir hatten viel Platz und konnten an den Zimmer nichts aussetzen. Gestört hat uns nur die Hellhörigkeit der Zimmer. Die Zimmertüren erzeugten beim unsanften Schließen unüberhörbare Geräusche. Die beiden Klimaanlagen funktionierten sehr gut und leise. Beim Fernseher wurden die deutschen Sender ZDF und RTL II angeboten. Uns hat’s gereicht – fernsehen kann man auch zuhause.
Hier wurden unsere Erwartungen absolut übertroffen. Für ein 3,5 Sterne Haus war das Essen Top! Frühstück, Mittag und Abendbuffet boten täglich Abwechslung. Super frische Salate, leckere Nachspeisen und bei den Hauptspeisen sowie Beilagen gab es innerhalb von zwei Wochen fast keine Wiederholung. Wir haben es uns täglich richtig gut gehen lassen. Mittags gab es im Außenbereich an der Taverne zusätzlich noch Snacks (türkische Pizza, Salat, Spaghetti, Hamburger) und nachmittags wurden an der Taverne Pizza, Salat und Pommes für den kleinen Hunger zwischendurch angeboten. Ab 17:00 Uhr gab es in der Lobby Kuchen. Getränke (Bier, Wein, Kaffee, Tee, Wasser, verschiedene Limonaden, Pepsi, verschiedene Schnäpse) gab es „All inclusive“ von 10:00 bis 23:00 Uhr. Außerdem haben täglich in der Taverne zwei Frauen „türkische Gözleme“ (gefüllte Teigtaschen) gebacken. Gewöhnungsbedürftig war für uns das Essverhalten von einigen Gästen aus dem Osteuropäischen Raum. Super fanden wir die „Teebar“ – den ganzen Tag konnte man leckeren türkischen Tee genießen.
Das Personal ist sehr freundlich. Der Check in verlief super schnell. In allen Bereichen trafen wir nettes Personal. Die Kellner im Restaurant waren wie üblich beim abräumen zu schnell. Die Zimmer wurden täglich gereinigt und Handtücher täglich gewechselt. Strandtücher wurden von einem jungen Mann, der deutsch spricht, kostenlos ausgegeben. Massage und türkisches Bad wurden im Hotel angeboten. Die Sprachkenntnisse in Deutsch oder Englisch waren beim Personal eingeschränkt. Arzt und Friseur gab es im Hotel.
Der Transport vom Flughafen Izmir hat ca. 45 Minuten gedauert. Wir hatten bei der Hin- und Rückfahrt einen Direkttransport. Das Hotel liegt direkt am Meer. Nach Özdere sind es mit dem Dolmusch keine 5 Minuten (einfache Fahrt 1,50 Lire pro erwachsene Person – unsere beiden Kinder waren frei). Nach Kusadasi waren es ca. 40 Kilometer (6 Lire pro erwachsene Person – unsere beiden Kinder waren frei). An der Hotelzufahrt sind verschiedene Geschäfte und ein kleiner Supermarkt.
Am Animationsprogramm haben wir uns nicht beteiligt - jedoch fand das Unterhaltungsprogramm bei den Hotelgästen offensichtlich sehr guten Zuspruch. Der Miniclub und die Minidiso werden von einem super Team geführt. Chindy, Ehrens und Azra machen ihren Job wirklich sehr gut. Unsere Kinder waren ganz begeistert. Der Poolbereich und die Liegewiese sowie der Kinderspielplatz haben uns gut gefallen. Die besten Liegen sind leider ab 06:30 Uhr bereits belegt. Das Meer war schön warm und das Wasser (Kiesstrand) war Glasklar. Der Strand könnte etwas breiter sein. Liege, Auflagen, Strandtücher und Schirme waren kostenlos.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2009 |
Vorname: | Hermann |