Im Katalog müßte es heißen: ein bei Spaniern sehr beliebtes Hotel. Die Gästestruktur war: sehr, sehr viele Spanier, einige Deutsche, Russen, Polen, Kanadier, Amis und Einheimische. Wir hatten das Glück, dass wir - bedingt durch einen Feiertag - ein langes Wochenende hatten, was bedeutet, dass an diesem Wochenende sehr viele Einheimische da waren. Es war etwas lauter und rummeliger im Hotel, aber es ging. Haben schon durch frühere Aufenthalte in der Dominikanischen Republik während der Osterfeiertage heftigeres erlebt. Über die Größe der Anlage wurde bereits viel berichtet, es stimmt. Die Anlage ist wie eine kleine Stadt, die man mit der Bimmelbahn (fährt täglich in der Zeit von 10 Uhr bis 2 Uhr) bequem erkunden kann - was übrigens auch zu Fuß gut möglich ist. Auf Sauberkeit wird sehr gut geachtet. Nach dem besagten Wochenende waren leider vereinzelt noch Becher u.ä. in der Anlage zu finden, das wurde dann aber auch zügigst behoben. Das Benehmen der Gäste sollte hier nicht dem Hotel und deren Mitarbeitern angelastet werden. Die AI-Leistung beinhaltet Essen und Trinken ohne Ende. Die Minibar im Zimmer wird ebenfalls täglich (wirklich täglich) aufgefüllt mit Bier (Presidente), Cola, Fanta, Sprite und Wasser. Kostenpflichtig ist Lobster und diverse Flaschenweine sowie Champagner. Wir waren in der Regenzeit da und hatten trotzdem Glück. Tagsüber kein Regen, nur in einigen Nächten hat es geregnet und gewittert. Aber da haben wir ja geschlafen ;-)) Telefoniert haben wir nur am ersten Tag, um Bescheid zu sagen, dass wir gut angekommen sind. Dann haben wir nur noch geskypt. Gegen Mücken am besten im Hotelshop das "Off-Spray" für Kinder und Erwachsene kaufen. Das benutze ich auch in Deutschland (ist hier leider nicht erhältlich). Das deutsche Mückenspray ist - wie auch bei unseren Mücken - total wirkungslos. Also am besten auch für Deutschland kaufen. Wenn man überlegt, wieviel Geld man für das wirkungslose Autan ausgibt, gebe ich lieber die 10 Dollar für eine Flasche Off-Spray aus und bin nicht voll mit Mückenstichen. Wir wünschen einen schönen Urlaub im Palladium und laßt Euch nicht von negativen Bewertungen so einnehmen.
Unser Zimmer war mehr als ausreichend groß (wir brauchen ja schließlich keinen Saal!). Wir hatten zwei Betten und für unsere Tochter ein Zustellbett. Wobei die Einzelbetten so groß sind, dass man auch locker mit zwei Personen in einem Bett schlafen könnte. Und trotzdem hatten wir ausreichend Platz im Zimmer. Ansonsten entpricht das Zimmer den Katalogfotos. Des weiteren wird zur Verfügung gestellt und nachgefüllt: Einwegrasierer mit Rasiercreme, Duschgel, Haarshampoo, Körperlotion, Wattestäbchen- und Pads, Einwegzahnbürsten und Zahncreme, Seifenstücke. Der Fön ist sehr leistungsstark, sodass man den eigenen Fön zuhause lassen kann. Die Steckdosen können ohne Adapter genutzt werden. Minibar wird täglich aufgefüllt, Kaffeemaschine und Zubehör vorhanden. Unser Balkon war ebenfalls ausreichend: zwei Stühle ein Tisch. Badesachen haben wir auf die Stühle zum trocknen gelegt. Der Safe ist kostenlos und groß genug, um Netbooks u.ä. einzuschließen. Die Klimaanlage funktionierte einwandfrei und es tropfte auch nichts! Unser Zimmermädchen war gründlich, sodass wir nichts zu beanstanden hatten.
Negative Berichte über die Auswahlmöglichkeit und die Qualität des Essens und der Getränke können wir überhaupt nicht nachvollziehen: wir waren zwei Wochen da und haben es nicht geschafft, alle Restaurants auszuprobieren. Da soll noch einer sagen, dass das Essen nicht abwechslungsreich sei. Selbst im Buffetrestaurant ist jeden Tag ein anderes Motto (z.B. Mexikanisch, Amerikanisch, Dominikanisch, Chinesich usw.). Dazu noch die A-la-Cart-Restaurants, ich denke, man muss mindestens drei Wochen da sein, um alles auszuprobieren. Ich würde verstehen, wenn es dann ab der vierten oder fünften Woche langweilig wird . . . Die Getränke und Cocktails sind alle super lecker und wir haben es nicht geschafft, alle auf der Karte aufgeführten Cocktails auszuprobieren. Zur Qualität und Quantität der Speisen und Getränke kann soviel gesagt werden: wir waren mit zwei Familien zusammen im Palace und keiner von uns hatte Durchfall bekommen. Und wir haben wirklich viele Sachen gegessen mit Sahne, Majo und sogar Sushi. Hier ein kleiner Tipp: wir essen jeden Tag eine Banane und trinken zunächst alles ohne Eiswürfel. Die meisten Urlauber haben sicherlich Durchfall bekommen, weil sie bestimmt zu Beginn ihres Aufenthaltes Getränke mit Eis trinken und bestimmt auch ganz ganz viel Pina Colada bestellen. Am besten die ersten Tage alle Getränke "sin hielo" bestellen und auf zuviel Genuß von Ananas verzichten. Sobald sich der Magen umgestellt hat, ist nichts gegen eisgekühlte Getränke einzuwenden. Da das dortige Obst einen höheren Säuregehalt hat als unseres, sollte mit der Menge aufgepaßt werden.
Über die Freundlichkeit des Personals können wir sagen, dass alle zu uns sehr nett und zuvorkommend waren (auch ohne Trinkgelder). Einfach nur ein freundliches "Hola" zu den Angestellten des Hotels (ob Gärtner, Zimmermädchen oder Kellner) und schon wird man ebenfalls lächelnd begrüßt. Und je lockerer man sich gibt um so lockerer wirkt auch das Personal. Schnell wird mal bei einem Lied mitgesungen oder getanzt. Wir sind dann meistens auch zu unseren Lieblingskellnern gegangen und die wußten dann auch schon was wir trinken wollen usw. Bewundernswert für uns war immer, dass das Personal nach so vielen Stunden und bei dieser Hitze immer noch freundlich war - denn sie haben bestimmt nicht nach acht Stunden Feierabend. Wir haben uns mit einer Animateurin (Gazolina) unterhalten, die wir übrigens letztes Jahr im Dreams La Romana kennengelernt haben und die zwischenzeitlich ins Palladium Palace gewechselt ist, und sie sagte uns, dass sie durchschnittlich 17 Stunden am Tag arbeitet und das 11 Tage am Stück. Dann hat sie drei Tage frei. Zu Fremdsprachenkenntnissen können wir nur sagen, dass hauptsächlich spanisch und englisch gesprochen wird. Aber wer Urlaub im fremden Land macht, sollte nicht die Frechheit besitzen und sich darüber beschweren, dass nicht deutsch gesprochen wird. Dieser Personenkreis sollte dann lieber Urlaub im deutschsprachigen Raum machen. Und ein "Hola" oder "gracias" sollte doch zum allgemeinen Sprachschatz gehören wie z.B. "thank you". Wir sind der Meinung, dass es überaus dreist ist, ein Hotel negativ zu bewerten, nur weil das Personal kein deutsch spricht. Die Zimmerreinigung war jeden Tag. Unser Zimmermädchen hat am zweiten Tag gesehen, dass unsere Tochter Mittagschlaf im Zimmer macht und sie hat - ohne das wir was gesagt haben - die Zimmerreinigung so durchgeführt, dass sie in Ruhe schlafen konnte. Fehlende Handtücher oder unzureichend gerinigtes Zimmer können wir nicht bestätigen. Täglich hat sie aus Handtüchern und Bettdecken schönes gefaltet und auch mit kleinen Blümchen dekoriert. Wäscherei, Arzt, Mini-, Maxi-, und Teens-Club sind vorhanden, haben wir allerdings nicht genutzt. Beim Teens-Club ist schön, dass die Teenies unter sich sind und auch kostenlos im Internet surfen können. Da wir wunschlos glücklich waren, können wir über den Umgang mit Beschwerden nichts sagen.
Unser Zimmer (Bungalow Nr. 84, Zimmer 8403) lag sehr zentral. Zum Strand, Pool und Restaurant des Palace waren es max. 2 Gehminuten. Von unserem Balkon aus hatten wir Blick aufs Meer und den Pool. Bedingt durch die Nähe zur Lobby hatte ich sogar auf dem Balkon kostenlosen Internetzugang, sodass ich mit meinem Netbook nicht zur Lobby gehen musste. So konnte ich ungehindert nach Deutschland skypen. Aufgrund unseres Privattransfers waren wir in 20 Minuten im Hotel. Zur nächsten Einkaufsmöglichkeit (Palma Real) fährt alle zwei Stunden ein kostenloser Bus. Palma Real ist ein kleines Einkaufscenter. Dort bekommt man allerdings überwiegend Anziehsachen, die man bei uns auch kaufen kann (z.B. Converse, Hilfiger usw.). Das Palma Real ist sehr schön angelegt, einfach mal anschauen. Da die Geschäfte wie bei uns sind, wird man auch nicht von den Verkäufern angesprochen. Man kann in Ruhe alles ansehen und anprobieren. Preise wie bei uns. Ausflugsmöglichkeiten werden durch die jeweilige Reiseleitung angeboten und am Strand laufen einige Herren rum, die Reisen verkaufen möchten. Ich würde raten, direkt über den Reiseleiter zu buchen. Ist eventuell etwas teurer, aber man kann sicher sein, dass der Ausflug dann auch tatsächlich stattfindet. Wer weiß, ob man die Herren am Strand - nachdem man die Anzahlung geleistet hat - je wiedersieht... Da wir bereits alles Sehenswerte während unserer vorherigen Aufenthalten gesehen haben, haben wir diesmal auf Ausflüge verzichtet.
Animation am Strand und Pool vorhanden. Es wird vormittags am Strand folgendes angeboten: - Spanischunterricht - Merengueunterricht - Aerobic im Meer - Spiele "zur allgemeinen Belustigung" Nachmittags dann am Pool: - Aerobic im Pool - Wasserspiele - Merengueunterricht Dann abends diverse Shows in den beiden Theatern. Unsere Lieblings-Animateure sind: Pablo und Gazolina (... me gusta la Gazolina). Pablos Lieblingsspruch: "pass uf Du" und Gazolina erkennt man an ihrer rauhen Stimme und "aber hallllooooo". Mit den beiden hat man immer Spaß. Zu empfehlen ist auch die Beachparty, die jeden Mittwochabend am Strand vom Palladium Bavaro stattfindet. Es wird getanzt und es werden die meist bekannten Spielchen mit Urlaubern durchgeführt, die der "Allgeminbelustigung" dienen.
Dauer: | 2 Wochen im August 2010 |
Vorname: | Monika |