Famililär geführtes Hotel Garni, in Krippen, einem Ortsteil von Bad Schandau, ruhig gelegen. Verpflegung: Frühstück; es gibt keinen Restaurantbetrieb, aber eine Hausbar. Man kann tagsüber und abends bis ca. 21.00 Uhr (so lange ist die Rezeption besetzt) Kaffee, Tee, Erfrischungsgetränke und alkoholische Getränke genießen. Kostenfreier WLAN-Betrieb innerhalb des Hauses wird gerade installiert. Das Haus wurde erst 2012 von den jetzigen Betreibern, einer jungen Familie, übernommen und anscheinend grundlegend renoviert. Dabei zeigt sich überall eine Liebe zum Detail und eine durchdachte Organisation. Das Hotel besteht aus dem alten Mühlengebäude und einem neueren Anbau, der allerdings optisch nicht so schön ist. Die Zimmer sind einfach, aber freundlich eingerichtet. Sie sind renoviert und sehr sauber. Parkmöglichkeiten sind am Haus vorhanden. Wir haben uns die Grundmühle ausgesucht, weil wir in der Sächsischen Schweiz wandern wollten und dafür eine Unterkunft wollten, die preisgünstig ist, einfach, aber gemütlich sein sollte und nicht zu weit ab liegt. Außerdem war uns ein guter Start in den Tag in Form eines guten Frühstücks wichtig. Das alles hat die Grundmühle erfüllt. Der Handy-Empfang ist sehr wechselhaft, insgesamt aber eher schlecht. Uns hat´s nicht gestört, wir wollten ja Urlaub machen. In Elbnähe ist der Empfang einwandfrei. Zusammendfassend kann ich nur sagen: Einfach, aber liebevoll und durchdacht gestaltet, sehr guter Service, sehr gutes Frühstück, sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis! Als Ausgangspunkt für Wanderungen und Ausflüge in der Sächsischen Schweiz ist das Hotel Grundmühle uneingeschränkt sehr gut geeignet.
Unser Zimmer befand sich im neueren Anbau. Die Grundmühle war wohl in ihrer bewegten Vergangenheit auch einmal als Familienerholungsheim zu DDR-Zeiten genutzt worden, und einen gewissen jugendherbergshaften Charme strahlt zumindest der Anbau von seiner Architektur her auch aus. Die Zimmer sind klein und einfach, aber liebevoll renoviert und ausgestattet. Türen in Vollholz, ebenso Kleiderschrank und Nachtkästen. Die Betten kriegen von mir ein ganz großes Lob, wir haben sehr gut genächtigt! Es gibt einen kleinen Flachbildfernseher im Zimmer, verstellbare Leselampen auf jedem Nachttisch und das war´s schon an Komfort. Auch das Bad ist klein, aber mit Badewanne und Fön ausgestattet und ist frisch renoviert. Es gibt hier keine Duschgel- und Shampoofläschen, nur einen Seifenspender am Handwaschbecken. Die Betreiber haben auch hier auf serienmäßige Verteilung verzichtet, um die Kosten gering zu halten und das über den günstigen Preis weiterzugeben. Im Informationsheft zum Hotel wird aber darauf hingewiesen, dass man Duschgel oder Shampoo auf Nachfrage an der Rezeption erhalten kann. Wir hatten ein Zimmer Richtung Wald, das wirklich sehr ruhig war. Die Zimmer waren nicht hellhörig bis auf die Lüftung der Innenbäder, die immer dann angeht, wenn man das Licht im Bad anmacht. Das hat man zum Teil vom Nachbarzimmer her gehört. Die Sauberkeit war auch hier perfekt.
Zur Gastronomie kann ich ja nur etwas zum Frühstück schreiben, da die Betreiber der Grundmühle bewusst darauf verzichtet haben, Restaurantbetrieb anzubieten. Dieses Frühstück aber ist seinen Preis (6,- Euro p. P.) auf jeden Fall wert! Das Frühstück wird in Buffett-Form angeboten. Es gibt verschiedene Wurst- und Käsesorten, liebevoll angerichtet und garniert, Säfte, Konfitüren, frisches Obst, Cerealien und Joghurt, Rührei und gekochte Eier. Verschiedene Brotsorten und Brötchen runden das Angebot ab. Auf jedem Tisch steht bereits eine Thermoskanne mit Kaffee (der uns gut geschmeckt hat), wenn man zum Frühstück kommt. Es gibt aber auch einen Kaffeeautomaten für Cappucino etc., sowie eine reichhaltige Auswahl an Teesorten. Die Speisen werden rasch nachgefüllt, sobald etwas leer wird. Die Tische sind ansprechend gedeckt, der Raum ist zwar groß, aber dafür mit viel Tageslicht. Der Geräuschpegel hält sich in Grenzen, es war angenehm, dort die erste Mahlzeit des Tages einzunehmen. Auch hier gibt es nichts an Sauberkeit und Hygiene zu bemängeln. Auf Wunsch bereitet der Service Lunchpakete zu.
Sowohl Betreiber als auch die Angestellten im Hotel sind ausgesprochen freundlich und hilfsbereit! Unsere Fragen wurden stets ausführlich und freundlich beantwortet und die Angestellten waren jederzeit freundlich und zuvorkommend. Da es sich um ein Hotel Garni handelt, also abends auch kein Restaurantbetrieb mehr stattfindet, ist die Rezeption nur bis 21.00 Uhr besetzt. Darüber muss man sich im Klaren sein, wenn man in der Grundmühle bucht. Als wir aber am Ankunftstag nicht sicher waren, ob wir es bis 21.00 Uhr schaffen, hat ein Anruf genügt und uns wurde sehr freundlich mitgeteilt, dass man uns auf jeden Fall erwarten würde. Der Service war jederzeit einwandfrei, das Zimmer immer sauber.
Der Ortsteil Krippen gehört zu Bad Schandau, einem Kurort direkt an der Elbe. Bad Schandau liegt im Herzen der Sächsischen Schweiz, ist also ideal gelegen für Erkundungen dieser beeindruckenden Landschaft. Dresden ist mit dem Auto in ca. einer halben Stunde zu erreichen. Es gibt die Möglichkeit, alle umliegenden Orte mit öffentlichen Verkehrsmitteln (Bus, Fähren über die Elbe, die Sächsische Dampfschifffahrt) zu erreichen. Krippen an sich ist ein sehr ruhiger Ortsteil. Es gibt noch ein anderes Hotel am Ort, wo man gut essen kann (da es ja im Hotel an sich kein Restaurant gibt). Auch in der näheren Umgebung gibt es das ein oder andere Restaurant, die wohl auch zu Fuß zu erreichen sind (haben wir aber nicht ausprobiert). Andere Gaststätten oder Bars gibt es in Krippen selbst nicht. Wer abends gerne noch was trinken gehen oder bummeln will, ist hier fehl am Platz und sollte sich ein Hotel in einem größeren Ort suchen. Vom Hotel zur Fährstelle in Krippen läuft man ca. 20 Minuten, von dort geht alle halbe Stunde eine Fähre nach Bad Schandau ab. Dort ist die Auswahl an Restaurants und Gaststätten größer. Mit dem Auto ist man in wenigen Minuten in Bad Schandau.
- Wellness
- Sport
Dauer: | 1-3 Tage im Oktober 2013 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |
Vorname: | Stephanie |
Liebe Stephanie, wir bedanken uns recht herzlich für das ausführliche Feedback und die sehr genaue Beschreibung der „Grundmühle“. Wir freuen uns, dass Sie einen schönen Aufenthalt bei uns hatten und wir Ihre Erwartungen erfüllen konnten. Wir würden uns freuen, Sie wieder einmal bei uns begrüßen zu dürfen.