Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Yvan (41-45)
Verreist als Paar • Juni 2011 • 1-3 Tage • Sonstige
Wiedersehen macht Freude!

Dieses Hotel ist ein echter Preis-/Leistungstipp! Die 4 Sterne hat es sich auf jeden Fall verdient und erfüllt z.T. sogar 5-Sterne-Niveau. Und das nicht nur von der Sauberkeit her. Die Anlage (Baujahr: 2010) ist nicht zu groß und sehr schön an der Jeetzel gelegen; welche Leistungen im Preis eingeschlossen sind, hängt davon ab, was man gebucht hat (das Hotel wirbt explizit damit, einem auch individuelle Angebote auf Anfrage zu unterbreiten). Die Gästestruktur ist bunt gemischt (von jungen Familien bis zu älteren Paaren), hauptsächlich deutscher Nationalität und vornehmlich aus bildungsnahen Schichten (jedenfalls der elementärsten Höflichkeits- und Benimmformen mächtig). Ein paar leicht versnobbte Neureiche sind zwar gelegentlich auch anzutreffen, aber das sind meistens welche von der noch harmloseren (leicht ignorierbaren) Sorte. Alles in allem gibt es kaum was an diesem Hotel zu bemängeln! Wir können Tanja (siehe weitere Bewertung/-en dieses Hotels) nur beistimmen, was den Tipp mit dem Restaurant "Inselküche" betrifft. Sehr gutes bis hervorragendes Essen, für jeden Geschmack etwas dabei (von Pizza über Ribeye-Steak bis hin zu Spezialitäten der Saison), freundliche und aufmerksame Bedienung sowie korrekte Preise. Geschäftsleute sollten unbedingt vorher prüfen, ob eine schnelle Internetverbindung in ihrem Mobilfunknetz möglich ist oder im Voraus mit dem Hotel abklären, ob der hausinterne Internet-Zugang funktioniert. Wer sein Laptop mitnimmt, sollte sein HDMI-Kabel (sofern ein entsprechender Anschluss am Laptop vorhanden ist) gleich mitnehmen, da man sich dann z.B. auch DVDs auf dem Fernseher angucken kann. Verzogenen Kindern (und vor allem Jugendlichen) kann es in Hitzacker und Umgebung schnell langweilig werden; die sollte man am Besten Zuhause lassen und kann so den Urlaub noch besser geniessen...

• Suite wäre wohl eine passendere Bezeichnung für die großzügig dimensionierten und hochwertig ausgestatteten Hotelzimmer. Die Dekoration ist - typisch für viele Hotels dieser Kategorie - nur nüchtern-elegant, aber auch nicht von schlechtem Geschmack. Trotz Sparpreis verfügte unser Zimmer über zwei Bäder; die Ausstattung stammte von renommierten Marken wie Villeroy&Boch, Geberit, Hansgrohe etc.. Beide Bäder waren mit Fussbodenheizung, einem Waschbecken, einem WC, einem Bidet und einem beheizten Handtuchhalter ausgestattet; das größere der beiden Bäder verfügte sogar über einen Doppelwaschbecken und eine große Duschkabine mit zwei Brausen (eine große "Regenwald"-Brause + eine Handbrause mit verstellbarem Wasserstrahl). Rasier-/Schminkspiegel mit integriertem Licht und Gelenkarm waren ebenfalls vorhanden. Der Wohnbereich war mit zwei Leder-Sofas, mehreren Sesseln, einem Couchtisch, zwei Schreibtischen und einem Flachbildfernseher mit Satellitenanschluss (weit über 200 Programme) ausgestattet. Viel Fernsehen geguckt, haben wir aber nicht, da wir eher den herrlichen Ausblick vom Balkon aus auf die Elbe, Jeetzel und den Dächern der Altstadt genossen haben. Im Schlafbereich findet man einen Kleiderschrank mit Safe, eine Gepäckablage und ein schönes großes (und komfortables) Bett; die Kopfkissen waren mir für meinen persönlichen Geschmack etwas zu groß und "fluffig" und die Decke für diese Jahreszeit ein bisschen zu warm. Am Bett ist noch ein zweiter Flachbildfernseher mit Satellitenanschluss angebracht; das (Velux-)Dachfenster über dem Kopfende des Bettes (man schläft unter einer Schräge) ist elektrisch per Fernbedienung verstellbar und kann selbstverständlich auch auf die gleiche Weise abgedunkelt werden. Das Zimmerlicht ist dimmbar und ein Zimmerradio versorgt alle Räume (auf Wunsch auch nur das/die Badezimmer) mit Musik; trotz fehlender Klimaanlage (konnten wir jedenfalls nicht entdecken) ist das Raumklima für eine Dachwohnung angenehm kühl. A propos kühl: Eine Minibar ist auch vorhanden. Wir vermissten lediglich einen Wasserkocher und eventuell noch ein Bügeleisen (besorgt das Personal allerdings auf Anfrage). Am Zimmertelefon kann ein Laptop/Notebook per Netzwerkkabel angeschlossen werden; ein drahtloser Internet-Zugang (WLAN) ist ebenfalls vorhanden, wobei ich während unseres Aufenthaltes keine Verbindung zustande bekam und die Aussagen des Personals da auch widersprüchlich waren (funktioniert / funktioniert nicht). Die Mobilfunkabdeckung ist zwar gut (5/5 Balken), allerdings wird zumindest im O2-Netz noch kein UMTS angeboten. Dafür kann aber das Hotel nichts und es gibt ja auch ein Leben ohne Internet!

• Da wir während unseres Aufenthaltes nicht zu Mittag oder Abends im Café/Restaurant-Dierks gegessen haben, können wir keine Aussage über die Qualität der dort angebotenen Speisen machen. Das Frühstücksbuffet war jetzt nicht besonders üppig ausgelegt, aber auch nicht karg; der Aufschnitt und der Quark/Joghurt waren immer frisch und das Personal achtete auch (fast) immer darauf, dass noch alles in ausreichender Menge auf dem Buffet vorhanden war. Wenn mal was fehlte und man das Personal darauf aufmerksam machte, wurde schnell und anstandslos darauf reagiert.

• Das Personal war stets hilfsbereit und freundlich. Kein Vergleich mit dem Hotel in dem wir zuvor übernachtet hatten! Uns tat sogar der Rezeptionist ein bisschen leid, der mehrmals am Tag über die Fußgängerbrücke vom Hauptgebäude (Café/Restaurant Dierks) zum Hotel-Neubau rüber gelaufen ist, um alle Kundenwünsche - meist mit einem Lächeln - zu erfüllen. Auf Nachfrage besorgte man uns ohne Murren sofort ein Bügeleisen; wir wurden immer freundlich begrüßt und mit dem gebotenen Respekt behandelt.

• Hitzacker ist eine nette kleine Stadt direkt an der Elbe. Diese beschauliche Ortschaft ist nichts für "hyperaktive" Urlauber (Partyvolk, Shopping-Süchtige, Abenteuerurlauber etc.), sondern eher was für Leute, die gerne mal "abschalten" wollen und die Ruhe geniessen möchten. Von Hitzacker aus kann man viele kleine Tagesausflüge ins Wendland (mit dem Auto oder mit dem Fahrrad) starten, wo es besonders zur Zeit der kulturellen Landpartie zahlreiche kleinere Veranstaltungen (Flohmärkte, Kunsthandwerk-Ausstellungen, Verkauf von Bio-Produkten, Laientheater, Bogenschiessen usw.) in den umliegenden Ortschaften gibt. Wer nicht täglich im Hotel selbst oder im Restaurant essen möchte, kann sich in Hitzacker selbst mit allem Nötigen eindecken. Hier gibt es u.a. einen Penny-Markt, einen Edeka und einen Lidl; im historischen Stadtkern gibt es noch einen kleinen Bio-Laden, eine Buchhandlung, zwei Deko-Geschäfte (z.T. mit Kunst-/Dekoobjekten lokaler Kunsthandwerker), zwei Kleidergeschäfte (stilvolles Sortiment) uvm. Auch für Bildung und Kultur ist gesorgt. Besonders zu empfehlen wären die "Elbvielharmonie" (alternativ angehauchtes Kulturzentrum mit sehr interessanter Architektur) sowie das archäologische Zentrum. Von der Aussichtsplattform auf dem Weinberg hat man eine schöne weite Sicht auf die Elbe und Umgebung; der Hitzackersee lädt zum Spazierengehen ein. Das Hotel selbst liegt direkt an der Jeetzel, auf der kleinere Schiffe anlegen und die den inselförmig angelegten historischen Stadtkern umringt. Vom Balkon unseres Hotelzimmers aus hatten wir eine sehr schöne pittoreske Sicht auf die Jeetzel, die alten Fachwerkhäuser und der Kirchturm der Altstadt sowie auf einen Teil der Elbe.

Leider fehlen dem Hotel ein Pool und ein Wellness-Bereich (Sauna, Dampfbad o.ä.). Im nahe gelegenen Kurpark (ca. 2 km) findet man allerdings das Relaxx, wo es verschiedene Saunen und andere Wellness-Angebote gibt. Wir waren nicht dort, aber beim unserem nächsten Besuch (wir werden auf jeden Fall noch mal nach Hitzacker und ins Hotel Hafen Hitzacker kommen) werde ich vielleicht mal ins Relaxx gehen. Entspannungsmöglichkeiten gibt es im Hotel m.W. nur in Form von Liegestühlen auf den Balkons der Hotelzimmer sowie auf dem Dach der Carports hinterm Haus. Ob man im nahegelegene Hitzacker-See baden kann, ist uns nicht bekannt.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise