Sven (41-45)
Verreist als Familie • April 2011 • 1 Woche • Strand
Eine wunderbare Woche in Kumköy

Das Helios ist ein kleiner 3-Sterne Hotel mit ca. 40 Zimmern. Wenn das Apart-Hotel (2-Sterne) noch dazu gezählt wird, sind es knapp über 50 Zimmer. Der bauliche Zustand ist einwandfrei. Das einzige was wir als Nachteil empfunden haben, ist die Hellhörigkeit, aber das liegt an der Bauweise in der Türkei und ist in den größeren Hotels ebenfalls so. Wir hatten AI gebucht und waren damit rundherum zufrieden. Beim Hoteleingang sieht man drei kleine Flaggen - eien russische, eine holländische und eine deutsche. Das entspricht auch der Gäststruktur im Hotel. Zum Zeitpunkt unseres Aufenthalts waren vorwiegend deutsche dort. Es waren Singles, Paare und auch Familien mit Kindern dort. Das Alter der Gäste schwankt von ganz jung bis etwas älter. Das Preis-/Leistungsverhältnis empfinden wir als sehr gut. Natürlich sind die Preise in der Ferienzeit deutlich höher, aber soweit mir die Preise bekannt sind würde ich sagen das sie gerechtfertig sind. Unverschämt empfand ich nur unseren Reiseleiter. Bei der Ankunft in Antalya wurde uns per Umschlag angeboten Hamam und Antalya für 19 Euro statt 39 Euro. Als wir am nächsten Tag unseren Reiseleiter zu Gesicht bekamen bot er es uns für 29 Euro an. Kein Wort davon das es ursprünglich 19 Euro kosten sollte. Als wir keines seiner Angebote annahmen, hat er sich ziemlich unfreundlich von uns verabschiedet. Er hat uns auf jeden Fall davor gewarnt bei Erkan & Stefan zu buchen. Wir können Erkan & Stefan nur wärmsten empfehlen. Von den Preisen sind sie immer die günstigsten und egal was andere Anbieter sagen, wird man keinesfalls von denen über den Tisch gezogen. Ganz im Gegenteil, wenn man mit etwas nicht zufrieden war, wird sofort nachgeforscht wo das Problem lag und ggf. für kostenlose/günstigere Alternativen gesorgt. Man ist auch gegen Schäden versichert. Wir haben selber erlebt das Stammkunden aus 10 km entfernten Hotels zu den beiden kamen um wieder Fahrten zu buchen! Und Spaß hat man auf jeden Fall mit den beiden und wenn man wirklich nicht will wird ein Nein auch ohne Wenn und Aber akzeptiert.

• Gut
  • Wir hatten ein Familienzimmer gebucht und hatten dann tatsächlich zwei Doppelzimmer mit Verbindungstür. Ergo hatten wir auch zwei Badezimmer. So gabe es kein Gedrängel ums Waschbecken. Die Zimmer hatten jeweils Fernsehen mit verschiedenen Sendern. An deutschen Sendern konnten ZDF, SAT1, RTL und Vox empfangen werden. Klimanlagen sind obligatorisch und im Sommer geht es bestimmt nicht ohne! Ein Safe ist vorhanden und kann für 1 Euro pro Tag gemietet werden. Dasselbe gilt für die Minibar und Telefon. Jedes Zimmer hat einen Balkon mit Blick auf den Pool. Die Zimmer scheinen relativ neu eingerichtet zu sein. Auf jeden Fall sind die Matratzen ok :-) und die Bettwäsche sauber.

• Man sollte sich bewusst sein, dass das Helios ein 3-Sterne Hotel ist und somit keine 5-Sterne Auswahl hat. Die Auswahl der Speisen war für uns ausreichend. Das eher landestypische Essen ist sehr lecker. Man kann sowohl im Restaurant als auch draußen am Pool seine Spiesen zu sich nehmen. Die Kellner sind sehr zurückhaltend beim Abräumen, womit ich sagen will, das leere Teller unauffällig abgeräumt werden. Es war sehr sauber im Restaurant, wie eigentlich im ganzen Hotel. Bei einem Blick in die Küche konnte ich sehen, dass diese ebenfalls sehr sauber war. Aufgrund des guten Verhältnisses zu dem Personal haben wir unser Trinkgeld großzügig bemessen und dem Restaurantleiter 10 Euro, und den andere Kellnern zwischen 3 und 5 Euro gegeben. Der Küche haben wir ebenfalls 5 Euro in die Tip-Box gelegt.

• Das Personal ist sehr freundlich. Aber ich denke es liegt auch an dem jeweiligen Gast "wie" freundlich sie sind. Deutsch wird im allgemeinen verstanden, falls nicht kann man sich mit Englisch verständlich machen. Die Zimmer werden täglich gereinigt. Das Personal, insbesonders das im Restaurant, war sehr nett zu uns und hat uns förmlich jeden Wunsch von den Augen abgelesen. Da wir keinen Anlaß zu beschwerden hatten, kann ich diesbezüglich keine Angaben machen.

• Die Entfernung zum Strand wird immer mit ca. 600 m angegeben. Nachgemessen haben wir nicht, aber es ist ein Fußmarsch von 10-15 Minuten, wobei der Rückweg wegen des ansteigenden Geländes etwas anstrengender ist. Wer keine Lust hat zu Fuß zum Strand zu gehen, kann den Hoteleigenen Shuttlebus nehmen. Die "Einkaufsmeile" ist nicht weit weg. Eigentlich kann man in Kumköy alles gut zu Fuß erreichen. Wenn man nach Side, Manavgat usw. möchte ist man mit dem Dolmus ganz schnell da. Da der April für dortige verhältnisse sehr schlecht war, konnte man sehr gut handeln und qualitativ gute Ware für einen angemessenen Preis bekommen. Bezüglich Ausflugmöglichkeiten sagen ich nur -> Erkan & Stefan aber mehr dazu unten ;-)

• Gut

Es gibt im Hotel eine Internetecke mit PC die man jederzeit nutzen kann. Ebenfalls vorhanden ist WLAN. Da wir keinen Laptop mit hatten kann ich über die Geschwindigkeit keine Angaben machen. Im Hotel gibt es einen eigenen Hamam, den wir aber nicht genutzt haben. Inwieweit es Animationen gibt, kann ich nicht sagen, da es für die Saison noch zu früh war. Es gibt einen kleinen Kiosk im Hotel der bei unserer Ankunft etwas erweitert wurde. Den Weg zum Strand habe ich bereits oben beschrieben. Die liegen als auch der ganze Strand sind sehr sauber. Duschen am Strand habe ich nicht gesehen. Was mir gefallen hat waren die Sonnensegel unter denen die Liegen stehen. Wir gehören nicht zu denen die sich wie die Würstchen auf dem Grill braten lassen.

Dauer:1 Woche im April 2011
    Vorname:Sven