Das Hotel Hispania ist ein Urlaubshotel der 3* Kategorie. Die 164 Zimmer verteilen sich auf drei Stockwerke, die durch zwei Aufzüge zu erreichen sind. Es befindest sich in einen guten baulichen Zustand. Der architektonische Stil ist modern, was darauf schließen lässt, dass das Hotel noch nicht sonderlich alte sein kann. Die angebotene Verpflegungsart ist, zumindestens im Winter, die Halbpension. Im hinteren Bereich der Lobby, sowie im Freizeitbereich des 1. Stocks befinden sich insgesamt vier Internetterminals, die gegen Geld zu benutzen sind. In der Wintersaison ist das Hispania überwiegend von Radsportgruppen aus Deutschland, Österreich und Schweiz, sowie von Senioren der 60+ Altersgruppe, Familien und einigen Spaniern vom Festland gebucht. Der Altersdurchschitt bewegt sich dann etwa bei 40-45 Jahren. Behindertenfreundlch ist das Hotel auf jeden Fall, da es im Eingangsbereich keine Barierren gibt und die Aufzüge, sowie eine Rampe gute Beweglichkeit ermöglichen. Also eines sei hier gesagt: Für Vergnügungssüchtige Leute ist die Playa de Palma im Winter echt nicht zu empfehlen und auch das Wetter kann einen ganz schön die Laune verderben. Um nach Palma de Mallorca zu kommen kann man die Buslinien 15 und 25 benutzen, die beide direkt vor dem Hotel eine Haltestelle haben. Die Buslinie 15 ist der Bummelbus, mit dem man ins Zentrum von Palma etwa 30-40 Minuten benötigt. Die Linie 25 ist der Expressbus, fährt aber seltener. Beide Busse enden an der Placa de Reina, wo die Kathedrale von Palma ist. Eine weitere Linie, die in Palma und S`Arenal verkehrt ist die Nr 23. MIt ihr kommt auch ins Stadtzentrum und im Sommer zum Aquapark. Die Fahrtkosten liegen bei 1, 10-1, 15€ pro Strecke. In Höhe des Ballnerio 2 befindet sich eine Filiale der Supermarktkette "Eroski", die früher CAPBRAVO hieß. Dort bekommt man Alles, was man so brauchen könnte: Essen, Getränke, Haushaltsartikel, Tierfutter.... die Preise sind teilweise günstiger als in Deutschland.
Vom ersten Momentan konnte ich mich nicht wirklich mit meiner Unterkunft anfreunden. Ich hatte ein normales Einzelzimmer gebucht und bekam einen Miniraum (Zimmer 347) zugewiesen, der fast vollständig von den beiden Betten eingenommen wurde. Der Abstand zwischen Fußende der Betten und der Möbel an der Wand war so gering, dass ich mich nur seitlich bewegen konnte, wenn ich ans Fenster wollte. Eine Tür des Schranks auf dem der Fernseher steht, kann man nur einen Spalt weit öffnen, weil man gegendie Bettkante stößt. Der Nachtisch auf der rechten Bettseite steht so nah am Kleiderschrank, dass man die eine Hälfte kaum nutzen kann und für kleine Menschen wie mich war es gar nicht möglich. Auf der linken Bettseite bedeckt der Vorhang im zugezogenen Zustand fast den ganzen Nachttisch, weil dieser eben auch regelrecht an die Wand gequetscht wurde. Den Vorhang lässt man am besten eh immer geschlossen, weil die Aussicht einfach nur scheußlich ist. Man sieht auf eine dreckige Hausfassade! Unfassbar, aber die Zimmer unter mir hatten sogar noch einen BALKON!!! Blanker Hohn, wenn man mich fragt. Das Badezimmer ist zwar schön geflisst und die Duschamatur ist echt toll, aber auch hier waren einige unschöne Mängel vorhanden. Nach der Benutzung des Waschbeckens stieg ein ekelhafter Geruch auf und verpestete die Luft. Wenn man von der Körpermasse her etwas breiter gebaut ist, dürfte auch die Benutzung der Toilette zu einen Probelm werden, die ist zwischen Waschbecken und Wand eingequetscht worden. In die Dusch sollte man nur mit Badeschuhen gehen, den das Abflusssieb sitzt locker und stellt daher eine echte Verletzungsgefahr dar! Zumindestens ist die Versorgung mit deutschen Fernsehprogrammen gewährleistet. Man empfängt ARD, ZDF, SAT1(Schweiz), Eurosport, ZDF-Theaterkanal, RTL und ARTE (französich).
Im Erdgeschoss des Hotels liegt der Speiseraum, wo die beiden Mahlzeiten des Tages eingenommen werden. Schon gut 15 Minuten vor Öffnung der Türen, standen Tag für Tag die Menschen dort an um einen bestimmten Platz zu bekommen. Es herrschte teilweise eine Mentalität wie bei den Sonnenliegen, wo mit Jacken, Stühle und Tische in Beschlag genommen wurden. Traurige Tatsache war, das man als alleinreisende Person, im Speiseraum ziemlich dumm aussieht. Das Frühstücks und Abendbuffet war von der Menge und der Abwechslung des Speisangebots sehr gut. Ich musste mich selber bremsen um nicht in eine Essrausch zu graten. An der Menge die andere Gäste sich auf ihre Teller taten, war zu erkennen, dass es beim Essen wirklich kaum etwas zu bemängeln gegeben haben kann. Beim Abendessen sind die Getränke nicht im Preis inbegriffen und können aus einer Getränke zu annehmbaren Preisen ausgewählt werden. Gegenüber des Speiseraums ist die Hotelbar, wo vornehmlich am Abend sich die Gäste trafen um sich zu unterhalten.
Freundlichkeit und Service der Hotelmitarbeiter sind aus meiner Sicht nicht zu bemängeln. Am zweiten Tag hatte ich Probleme mit meiner Magnetkarte meine Hoteltür zu öffnen. Von der Repzeption wurde gleich eine Reinigungskraft herbeigrufen, die mir dann geholfen und gezeigt hat wie man die Karte richtig benutzt. Auch als ich im Hotel Restaurant "Maritimo" meinen MP3 Player vergass bekam ich ihn gleich am nächsten Tag wieder. Die Zimmerreinigung war auch völlig in Ordnung.
Die Lage des Hotel liegt zwischen Balneriano 3 und 4 am Übergang von S`Arenal nach Playa de Palma direkt am Strand. Aufgrund der geographischen Nähe zur Haupstadt Palma dürfte ein direkter Transfer mit dem Taxi vom/zum Flughafen nicht länger als 20 Minuten dauern. Mit einen Bustransfer, im Rahmen einer Pauschalreise, kann sich die Dauer auf etwa 45 Minuten verlängern, da meistens noch andere Hotels angefahren werden. In den Wintermonaten ist es von S`Arenal bis nach Ca`n Pastilla hoch, vergleichsweise zu den Sommermonaten, ruhig. Tagsüber sind zwar ein Großteil der Geschäfte und auch mehere Lokale offen, aber zum Abend hin wird es dann doch merklich stiller.
Im Garten gibt es einen Swimmingpool und Sonnenliegen für die schönere Jahreszeit. Im Winter konnte man sich bei Billard die Zeit vertreiben. Es gibt auch einen Fernsehraum, der aber nicht einfach so zugänglich ist und wahrscheinlich nur zu besonderern Anlässen genutzt wird. Zudem gibt es noch die vier Internetterminals im Erdgeschoss und 1. Stock. Bei 1€ für 10 Minuten, wurde davon aber nur selten Gebrauch gemacht. Einmal trat auch ein Entertainer im Hotel auf und spielte Musik. Einen Kinderspielplatz konnte ich nicht auf dem Gelände entdecken, aber entlang der Playa de Palma gibt es ausreichend Möglichkeiten für die Kiddies zum spielen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|