Das Hotel Hochschober bietet geschätzten 250 Gästen ausreichend Platz in unterschiedlichen Zimmerkategorien sowie einen großzügigen Spabereich. Das Hauptgebäude wurde im Laufe der Jahre immer wieder erweitert bzw. ständig renoviert und der gesamte Hotelbereich besticht durch eine gründliche Sauberkeit. Als Gast wird man mit einer Halbpension verwöhnt, die von der Leistung her weit mehr einschließt als man sich generell erwarten würde. Die meisten Gäste waren während meiner Aufenthalte aus Österreich, Deutschland, der Schweiz und anderen benachbarten europäischen Ländern, bei meinem letzten Besuch auch aus den USA. Ein Aufenthalt im Hotel hat seinen Preis, wenn ich mir vor Augen halte, was alles da inbegriffen ist, dann finde ich die Preise als absolut gerechtfertigt. Am Ende des Aufenthaltes kommt wirklich wenig dazu, es sind lediglich die Getränke und allfällige Wellnessanwendungen. Ich selbst komme am liebsten zwischen April und Oktober, da man hier bei Wanderungen die Natur genießen kann. Bei Schlechtwetter ab in den Wellnessbereich, zum Erholen sowieso. Das Hotel ist familiengeführt und das genießt man bei jedem Aufenthalt.
Die Zimmer sind in zahlreichen Größen und Ausstattungen verfügbar. Ich hatte bei fast jedem Aufenthalt etwas anderes, da ich manchmal mit meiner Familie und dann wieder mit Freunden komme. Hier ist alles vom Feinsten, ohne dass es aufdringlich modisch wirkt. Sehr gute Materialien und immer wieder kleine Details, die einen angenehm überraschen.
Das Hotel steht ausschließlich Hausgästen zur Verfügung, d.h. es gibt kein a la carte Restaurant und somit keine Tagesgäste. Gleiches gilt für die Bar. Das hat mich beim ersten Besuch positiv überrascht. Die Auswahl der Speisen ist sehr groß, regionaltypisch und von bester Qualität. Am meisten schätze ich das Frühstück, hier gibt es eine Riesenauswahl an frischem Brot und Gebäck, frischen Fruchtsäften, Kaffees, Müsli usw. und oft sogar Honigwaben, was man nun wirklich selten bekommt. Die Speisen am Abend sind landestypisch und auch international angehaucht, alles besten. Die Restauranträume wurden immer wieder adaptiert und haben nun finde ich einen eigenen angenehmen Stil gefunden, nicht aufdringlich, sehr gutes Licht und Geräuschpegel. Die Freundlichkeit des Personals ist hier wie oben beschrieben ehrlich und gelebt, die Preise für die Getränke dem Standard des Hotels entsprechend.
Ich kenne das Haus seit etwas mehr als 10 Jahren und freue mich, viel Stammpersonal wiederzusehen. Die Freundlichkeit des Personals ist ehrlich gelebt, nicht aufgesetzt. Da ich öfters mit amerikanischen Freunden anreise, konnte ich mich auch von den zum Teil guten Fremdsprachenkenntnissen überzeugen. Das Tagesprogramm und so gut wie alle gedruckten Infos gibt es auf Wunsch auch auf Englisch. Ob in anderen Sprachen auch, kann ich nicht sagen. Die Zimmerreinigung war immer sehr gut, da passt wirklich alles. Es gibt eigene Räume, in denen man auch seine Wäsche waschen kann sowie Kühl- und Gefriermöglichkeiten für zB Babynahrung usw. Seit einigen Jahren gibt es ein eigenes direkt angeschlossenes Gebäude für die Kinderbetreuung. Konnte mir das bei einem Besuch mal genau anschauen, sehr professionell und durchdacht. Auf die Sicherheit wird im Hotel Hochschober überhaupt sehr viel Wert gelegt. Das sieht man vor allem an kleinen Details wie beidseitig angebrachte Handläufe in den Stiegenhäusern, sehr gute Notbeleuchtung, gut markierte Hinweisschilder und entsprechende Informationen in den Zimmern und im Haus. Ein Highlight ist eine eigene Notrufnummer (offensichtlich priorisiert) für den Fall der Fälle. Trotz der Größe des Betriebes wird man sehr oft mit dem Namen angesprochen und stets aufmerksam behandelt.
Das Hotel liegt auf ca. 1750m am Turracher See (Südufer) auf der Kärntner Seite. Nach Klagenfurt ist es ca. 1 Stunde, nach Graz etwas mehr als 2 Stunden Autofahrt. Egal ob von der Kärntner Seite oder von Murau kommend, die Fahrt zur Turracher Höhe ist schon sehr beeindruckend. Möchte ich gerne auch mal mit dem Motorrad fahren. Die Turracher Höhe selbst ist ein bekanntes Wander- und Skigebiet. Einkaufsmöglichkeiten gibt es für diese Zwecke ausreichend, mehr wäre aber auch nicht passend, da es sonst den Charakter eines Erholungsgebietes verlieren würde. Es gibt zahlreiche sehr gut markierte Wanderwege und auch größere Routen, die Natur zeigt sich hier in unberührter Form, man merkt, dass die Region sehr behutsam mit ihr umgeht.
- Wellness
- Sport
Das Hotel Hochschober wurde international bekannt durch sein beheiztes Schwimmbad im See, später kam das orientalische Hamam dazu und vor einigen Jahren das China-Haus. Es gibt eine Vielzahl an Saunen, Dampfbädern, Solarien, einen Fitnessraum, Massagen, Teezeremonien, Kurse usw., alles sehr gepflegt und durchdacht. Im Wellnessbereich gibt es zudem verschiedene Molkegetränke und Säfte, Tees, Kaffeee, Obst und Nüsse und im Hamam auch orientalische Naschereien. Im Außenbereich stehen genügend Liegen zur Verfügung, sehr gelungen sind die Ruheräume mit Blick auf den See, Lesemöglichkeiten uvm.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1-3 Tage im Juni 2011 |