Das HBR ist eine sehr gepflegte Hotelanlage, die noch eine angenehme Größe hat, also nicht zu groß ist und eben kein einzelner "Betonbunker", sondern schön verteilt auf mehrere Einzelhäuser. Die Gartenanlage ist wirklich super gepflegt, immer sieht man jemanden Rasen mähen o.ä. Bei der Sauberkeit im Hotel gibt es auch überhaupt nichts auszusetzen, es wurde immer und überall gründlich geputzt. Wenn einen natürlich ein paar Ameisen auf den Wegen oder eine minimale Staubschicht auf dem Telefon im Zimmer stören, der sollte vielleicht gar nicht in den Süden verreisen... Im Hotel gibt es ausschließlich Halbpension, was sich wiederum positiv auf die Art des Gästepublikums auswirkt. Zur Gästestruktur zu unserem Reisezeitpunkt ist zu sagen, dass sich überwiegend Deutsche sowie einige Schweizer und Österreicher im Hotel befanden. Es waren sehr viele junge Familien mit kleinen Kindern, aber auch Senioren anwesend. Unser 21-monatiger Sohn hatte jedenfalls eine riesen Auswahl an Spielkameraden ;-) Ein bereits häufig genannter Tipp ist sicherlich die Tam Tam Bar am Strand, die etwa 5 Gehminuten Richtung Marmari (also nach rechts) liegt. Sie ist wirklich sehr urig und unbedingt einen Besuch wert. Man kann dort auch vergleichsweise gut und günstig essen.
Die Familienzimmer haben eine großzügige Größe und bestehen aus 2 Räumen (ein "Elternschlafzimmer" mit Doppelbett, Kleiderschrank, Spiegelkommode mit Flachbild-TV darauf, Schuhschrank, Sessel) und einem "Kinderzimmer" mit 2 Einzelbetten (und ggf. zusätzlich einem Baby-Reisebett), Kühlschrank, Tisch und weiterem Flachbild-TV. Die Flachbild-TVs wurden an unserem 1. Tag (14.5.) neu bereitgestellt. Wir haben sie jedoch kein einziges Mal benutzt. Das "Kinderzimmer" ist zum Flur hin offen, hat also keine eigene Tür (das "Elternschlafzimmer" schon), was die darin schlafenden Kinder evtl stören könnte, weil man ins Bad ja immer über den Flur laufen muss. Hat unseren Sohn aber nicht weiter gestört. Ausserdem gibt es einen weiteren Kleiderschrank im Flur, ein Bad mit Badewanne/Dusche und einen angenehm großen Balkon (oder Terrasse). So gut wie alle Zimmer haben Meerblick. Der Zustand der Möbel, des Bades usw. war ausgezeichnet. Was uns nur störte war der Kabelschacht im Flur, der völlig ungesichert zu öffnen war (es steckte nur eine lose Schraube als "Verschluss" im unteren Türchen). Wenn man die Türen zum Schacht öffnete, wurde deutlich, dass da ein Kind ohne Probleme komplett bis ins Erdgeschoss (wir waren im 1. OG) runterfallen kann (schlimme Vorstellung!)... das sollte unbedingt anders gelöst werden. Dieser offene, durchgängige Kabelschacht übertrug zudem sehr stark den Lärm aus dem unteren Familienzimmer. Insgesamt haben wir unser Zimmer/Haus als sehr hellhörig empfunden. Wenn man laute Nachbarn hat, ist es wirklich etwas nervig. Ausserdem wären Steckdosensicherungen wünschenswert, wenn es sich schon um "Familienzimmer" handelt. Ach ja- im Flur gibt es noch eine "Küchenzeile", die jedoch nur eine Spüle beinhaltet und 3 Ober- sowie 2 Unterschränke.
Das Essen war super, das Angebot ausreichend groß. Z.B. gab es jeden Abend so etwa 5-6 verschiedene Fleisch und Fischgerichte, ein Gericht wurde immer frisch vor den Augen der Gäste zubereitet. Es gab immer zahlreiche, wechselnde Beilagen und Nachspeisen (lecker!), eine große Salatbar etc. Die Qualität der Speisen war sehr gut, uns hats immer bestens geschmeckt. Der Küchenstil kombinierte die griechische Küche mit der deutschen/österreichischen/schweizerischen. Das Frühstück war ebenfalls von der Auswahl und der Qualität her super. Die Atmosphäre im Speisesaal (und auf der Terrasse) haben wir als genau richtig und angenehm empfunden. Nicht zu laut und nicht zu "vornehm", da wir ja mit kleinem, sehr bewegungsfreudigem (!) Kleinkind unterwegs waren. Die Preise für Getränke empfanden wir jedoch schon als relativ hoch, aber noch annehmbar.
Die Freundlichkeit und der Service des Personals war ausgezeichnet. Jeder war sehr bemüht, den Wünschen der Gäste nachzukommen, alle waren sehr hilfsbereit, man wurde ständig und überall freundlich begrüßt. Zudem waren alle sehr kinderfreundlich, wie in südlichen Ländern ja üblich, was wir natürlich sehr genossen. Die tägliche Zimmerreinigung war vollkommen ausreichend und gründlich, es gab täglich frische Handtücher... Die Kinderbetreuung haben wir nicht in Anspruch genommen, da unser Sohn noch zu jung ist, wir haben aber mitbekommen, dass die Betreuerinnen im Mini Club sehr engagiert und nett sind und ihre Sache wirklich super machen. Auch unser- eigentlich noch zu kleiner- Sohn wurde immer wieder mit einbezogen, z.B. bei der Minidisco abends, was ihm sehr viel Spaß machte. An dieser Stelle einen ganz herzlichen Gruß von unserem Sohn Rubi (und uns) an Anika aus Deutschland! Mach weiter so!
Das Hotel liegt direkt am wunderschönen, flach abfallenden Sandstrand. Die Lage ist sehr ruhig, da es direkt an das Hotel anschließend keinen Ort gibt, sondern nur das Nachbarhotel (von dem man nichts mitbekommt). An der Zufahrtsstraße befindet sich zudem ein kleiner Mini Market, eine Fahrrad-/Rollervermietung und eine Taverne. Man muss sich halt im Klaren sein, dass man, wenn man abends gerne ausgeht, hier ziemlich sicher fehl am Platz ist, da man eben schon im Hotel bleiben muss, ausser man hat einen fahrbaren Untersatz. Der Busfahrplan war nämlich auch noch nicht auf die Hauptsaison umgestellt, so dass nur eher sporadisch (aber für uns vollkommen ausreichend) Busse nach Kos Stadt z.B. fuhren. Der Mini Market im Hotel ist ganz gut ausgestattet, die Preise sind natürlich, wie in hoteleigenen Geschäften ja üblich, relativ hoch. Familien mit Wickelkindern sollten auf jeden Fall ausreichend Windeln von zu Hause mitbringen, da diese vor Ort horrent teuer sind (über 12 Euro für 18 Pampers!!!). Wir sind mehrfach am Strand entlang zum nächstgelegenen Ort Mastichari gelaufen (ca. 30 Min. ), was ganz nett ist. Der Ort an sich ist jetzt nicht unbedingt sooo sehenswert, bietet aber auch mehrere Geschäfte und nette Einkehrmöglichkeiten. Ansonsten am besten einen Roller oder ein Auto mieten und die Insel erkunden- es gibt mehr zu entdecken als man denkt. Uns hat es jedenfalls super gefallen!
Die zwei großen Poolanlagen wurden häufig gereinigt und machten einen sehr gepflegten Eindruck. Die Wassertemperatur war in unserer 1. Woche (Mitte Mai) jedoch noch ziemlich frisch, da die Pools nicht beheizt sind. Spätestens in der 2. Woche waren wir dann aber fleißig baden. Einer der Pools (bei den Familienzimmern) ist der "Ruhepool" ohne Animation, am anderen gab es eher softe Animation, die wir aber nicht direkt mitbekommen haben. Es gab verschiedene Sport-Animationsangebote wie z.B. Beach-Volleyball, Yoga, Boccia etc, die wir aber nicht mitmachten. Positv empfanden wir dabei jedoch, dass man zwar informiert wurde, was es an Animationsprogramm gab, man aber nicht, wie z.T. in anderen Hotels, schier genötigt wird, mitzumachen. Sehr angenehm! Die abendliche Animation empfanden wir, obwohl wir schon ein Zimmer weiter weg von der Aktionsfläche hatten, noch als ziemlich störend, da sie für unser Empfinden übertrieben laut war. Mit einem Baby/ Kleinkind, das schlafen soll, nervt sowas dann schon. Zum Glück ging die Animation meist nur so bis 22:30 Uhr. Wegen uns könnte man sich das sowieso komplett sparen, aber es muss wohl Leute geben, denen sowas gefällt... Die Minidisco ab 20:15 Uhr hingegen war immer gut besucht und machte den Kindern viel Spaß. Wir konnten von unserem Familienzimmer aus wireless Internet nutzen. Die Wasser- und Strandqualität am Meer ist gut, evtl könnte noch ein paar Mal öfter durchgerecht werden, v.a. um angespülten Seetang zu der Sand beseitigen, aber ansonsten gibt es da nichts zu meckern. Die Liegestühle und Sonnenschirme am Strand sind kostenpflichtig (6 Euro für 2 Stühle und einen Schirm), daher haben wir sie nie genutzt, oder erst nachdem die Kassiererin weg war (immer so gegen 15 Uhr). Es gibt eine Dusch- und Umkleidemöglichkeit am Strand.
| Infos zur Reise | |
|---|---|