Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Carsten (41-45)
Verreist als Familie • Oktober 2012 • 2 Wochen • Strand
Sommer verlängern in perfekter Umgebung

Das Hotel mit ca. 320 Zimmern besteht aus vielen kleinen Wohnblocks, die recht locker in eine wunderschöne Gartenanlage gebaut sind. Das Gelände ist sehr großzügig, überall ist viel Platz. Das Horizon Beach Resort hat für einen Badeurlaub die optimale Lage direkt am kilometerlangen Sandstrand. Die komplette Anlage ist sehr großzügig und in einem perfekten Zustand. Ich habe noch nie eine so gut gewartete und saubere Hotelanlage gesehen. Man hat das Gefühl, es wird den ganzen Tag gegärtnert, geputzt, repariert usw., das Ganze aber dermaßen unauffällig, dass man es so gut wie nie mitbekommt Es gibt das Hotel ausschließlich mit Halbpension oder Vollpension zu mieten. All Inclusive ist nicht möglich, was einer der Gründe war, uns für dieses Hotel zu entscheiden. Dass es kein AI gibt, wirkt sich offenbar sehr positiv auf die Gästestruktur und die Qualität von Speisen und Getränken aus. Die fast ausschließlich deutschen Gäste sind bunt gemischt aus Familien mit Kindern sowie Paaren. Die Ballermannfraktion fehlt vollständig. Die Award-Prämierung 2011 bei Holidaycheck ist absolut verdient. Die Reise in der zweiten Oktoberhälfte war für uns eine tolle Verlängerung des Sommers. Es war sehr sonnig und die Temperaturen lagen zwischen 22 und 30 Grad. Allerdings kann es um diese Jahreszeit auch schlechter sein, das ist wohl etwas Glückssache. Besonders sehenswert fanden wir benachbarte Vulkaninsel Nisyros. Hier kann man in einem Krater zwischen heißen Schwefeldämpfen herumlaufen und fast die Schuhsohlen schmelzen lassen. Besonders idyllisch ist das Dörfchen Nikia am Kraterrand. Wir hatten 3 Tage einen Mietwagen, das reicht für die kleine Insel Kos aus. Wir haben das Fahrzeug bei Mastichari Travel in Mastichari angemietet. Die Mietpreise dort sind um ca. 30% günstiger als im Hotel. Die Vermiter sind sehr nett, man wird im Hotel abgeholt und zurückgebracht, die Fahrzeuge sind ziemlich neu und gut gepflegt. Alle Versicherungen sind enthalten. Am Strand liefen immer ein paar Chinesen herum, die unaufdringlich Massagen anboten. Die haben das gut gemacht, wirklich empfehlenswert. Wenn man nach 21:30 Uhr anreist, bekommt man Papiertüten mit Snacks aufs Zimmer gestellt. Man muss also nicht verhungern. Das ist aber natürlich absolut kein Vergleich zum leckeren verpassten Buffet. Das Zimmer muss am Abreistag bis 12 Uhr geräumt sein. Da wir erst abends nach Hause geflogen sind, haben wir bis 18:00 Uhr verlängert. Das sollte 35 € kosten, wurde uns aber netterweise dann doch nicht berechnet. Wir würden am liebsten den nächsten Herbst wieder hier verbringen!

• Gut
  • Wir hatten ein Familienzimmer. Dieses hat einen kleinen Flur, ein Elternschlafzimmer mit Doppelbett, ein Kinderschlafzimmer mit einem zu zwei Betten auseinandergeschobenen Sofa und ein Bad. Je nach Lage gibt es einen oder zwei Balkons. Das Zimmer ist ausreichend groß, alles funktioniert und ist sehr sauber. Die Einrichtung ist eher karg, aber in Ordnung. In beiden Schlafzimmern steht ein TV-Gerät, die 5 empfangbaren deutschen Sender haben aber ein ziemlich schlechtes Bild. Auf dem Balkon stehen Tisch und 3 Stühle und es gibt einen ausziehbaren Wäschetrockner an der Wand. Der Safe kostet 4 € am Tag. Wir haben ihn nicht benutzt, wir hatten das gefühl, Verbrechen gibt es auf der Insel nicht. Ein paar kleine Kritikpunkte gibt es: Vor dem Kinderschlafzimmer ist keine Tür, weshalb man beim Gang zur Toilette immer auf leisen Sohlen schleichen muss. Der Kühlschrank steht ebenfalls im Kinderzimmer; er ist so laut, dass wir nachts immer den Stecker gezogen haben. Und das Doppelbett hat nur eine Matratze und eine Decke, das ist nicht jedermanns Sache. Die Nachbarn hört man manchmal durch die Wände, aber nicht mehr als in anderen Hotels. Insgesamt ist das Zimmer durchaus okay und ausreichend wohnlich, man verbringt ohnehin sehr wenig Zeit darin.

• Mein Lieblingskapitel. Nach dem Frühstück habe ich mich stets auf das Abendessen gefreut und nach dem Abendessen schön wieder auf das nächste Frühstück. Das Essen war stets abwechslungsreich und meinem Eindruck nach aus hochwertigen Zutaten. Z.B. gab es oft Lamm, Kalb und sehr viel frisches Gemüse in tollen Variationen. Darunter viele griechische Spezialitäten, beispielweise von anderen Inseln. Auch beim Nachtisch gab es viele leckeren Sachen zur Auswahl. Zum Frühstück fand ich besonders die Crepes, die verschiedenen Omelettes und die selbstgemachten Trinkjohurts lecker. Sowohl morgens als auch abends gab es viele verschiedene frische Brot- und Brötchensorten, darunter sogar Vollkornbrot. Das Angebot wurde nur leicht eingeschränkt, als das Hotel gegen Ende der Saison nur noch zu maximal 20% belegt war. Dem Hoteldirektor scheint es selbst auch gut zu schmecken, er hat oft mit Famile im eigenen Restaurant gegessen. Alles war sehr hygienisch (gut gekühlt, unter Glas) angerichtet und während der gesamten Speisezeiten immer frisch nachgefüllt. Die Getränkepreise sind mit Ausnahme der Literflaschen Mineralwasser ziemlich teuer (z.B. 0,25 l Cola oder Apfelsaft für jeweils 2,50 €). Die Cocktails fand ich nicht besonders schmackhaft. Einziges kleines Manko ist die Atmosphäre im Hauptrestaurant. Es ist viel zu hell (Energiesparlampen) und ziemlich laut. Etwas gedimmtes Licht und dafür z.B. Kerzen auf den Tischen würden es schon gemütlicher machen. Außen ist es schöner, aber nach Sonnenuntergang etwas zu dunkel. Und ich verstehe nie, warum es bei ansonsten so hochwertigen Produkten zum Frühstück keinen reinen Saft sondern nur Nektare mit Zucker gibt. Aber das ist wohl überall dort so, wo Orangen wachsen ;-) An den Pools gibt es Poolbars mit Getränken, Eis etc. Und in der Taverne am Strand gibt es tagsüber gutes Essen, unter anderem Pizza aus dem Holzofen.

• Beim Kapitel Service gibt es auf jeden Fall die volle Punktzahl! Wir sind von Anfang bis Ende außerordentlich freundlich und zuvorkommend behandelt worden. Die Mitarbeiter an Rezeption, den Pools, in den Shops und im Restaurant waren immer aufmerksam und freundlich. Auch die Zimmermädchen sind einfach nett. Es scheint eine gute Arbeitsatmosphäre zu herrschen, denn die Mitarbeiter machten in der Regel einen ehrlich fröhlichen Eindruck. Und das am Ende der Saison, kurz vor der Winterpause. Die Mitarbeiter an der Rezeption sprechen fließend Deutsch, die Kellner in Restaurant und an den Bars können zumindest die wichtigsten Dinge in Deutsch klären. Englisch versteht jeder gut, einschließlich des Reinigungspersonals. Die Zimmerreinigung war immer genauso perfekt wie die Reinigung der kompletten Anlage. Die öffentlichen Toiletten scheinen ständig gereinigt zu werden. Die Tische im Restaurant sind immer sauber. Jeden Morgen werden alle Flächen und Liegen rund um die Pools nass gereinigt. Zum Teil werden sogar die Wege mit Schaum geschrubbt! Als der Fön in unsrem Zimmer defekt war, wurde dies unmittelbar repariert. Im Hotel kann fast alles auf das Zimmer berechnet werden (Getränke, Eis, Strandliegen), so dass man kaum Bargeld benötigt.

• Die großzügige Ablage grenzt direkt an den langen feinen Sandstrand. In ca. 45 Minuten kann man über Strand und ein paar Dünenwege zum kleinen Ort Mastichari mit vielen kleinen Läden und Tavernen laufen. Direkt um das Hotel herum gibt es keine Infrastruktur außer einer Bushaltestelle direkt am Hotel, an der mehrmals täglich der Bus nach Kos Stadt abfährt. Gegenüber liegen noch eine Taverne und ein winziger Supermarkt. Ansonsten ist das Hotel umgeben von Äckern und kargen Wiesen. Manchmal herrscht ein Gefühl wie Ferien auf dem Bauernhof, da man in der Ferne Esel, Kühe und einen Hahn hören kann. Der Minimarkt im Hotel hat alle wichtigen Dinge für fast normale Supermarktpreise. Ein paar hundert Meter weiter am Strand entlang gelangt man zur Tam Tam Bar in den Dünen. Dort gibt es leckeres Essen ist entspannter Atmosphäre (mit cooler Chilloutmusik). Zum Glück haben wir das erst am letzten Tag für uns entdeckt, sonst hätten wir wahrscheinlich noch einige Euro dort hingetragen. Die Lage ist genauso ruhig, wie wir uns das gewünscht haben. Keine laute Straße, keine motorisierten Wasservergnügen (Jetski und andere nervige Dinge gibt es an diesem Strand nicht). Keine Partymeilen drumherum. Am Abend hat man die Animation aus dem Theater des Horizon Beach Resorts und aus dem Nachbarhotel gehört, sonst –insbesondere nachts- war es herrlich ruhig.

• Gut

Es gibt Tennis-, Fußball- und Basketballplatz, Tischtennis, Billard, Fitnessraum und Beachvolleyball. Alles ist prima in Schuss, wurde von uns aber nicht genutzt. Joggen am Strand entlang ist schöner. Die beiden Pools sind groß und auch schön tief (bis zu 1,70 m), so dass man ordentlich schwimmen und auch springen kann. Alles ist bestens gepflegt und sehr sauber. Es ist toll, dass man je nach Laune zwischen Pools und dem schönen Strand wechseln kann. Am Strand kosten Sonnenschirm und Liegen (bis ca. 16:00 Uhr) Gebühr, am Pool sind sie kostenlos. Die obligatorischen Liegenreservierer gab es erfreulicherweise bis auf ganz wenige, für die das offenbar einfach zum Urlaubsgefühl gehört, fast gar nicht. Es war immer genügend freier Platz. Allerdings war das Hotel auch nicht besonders voll. Sowohl am Strand als auch an den Pools gibt es Duschen. Der Sandstrand ist zum großen Teil hell, an manchen Stellen etwas dunkler. Das Wasser ist super sauber und klar. Es gibt nur ganz wenige Steine und vereinzelt loses Seegras. Es macht einen Riesenspaß hier zu schwimmen. Das Meer ist bei uns im Oktober wesentlich wärmer gewesen als der ziemlich kalte Pool. Je nach Wind ist das Wasser mal spiegelglatt, mal gibt es auch größere Wellen. Durch den sehr flach abfallenden Strand und dadurch, dass es keine Strömungen gibt, ist das Meer gut für Kinder geeignet. Die Animation war zum Glück kaum zu bemerken. Wir haben nur am Abend mal zugesehen, das fanden wir aber eher schwach, der „Folkloreabend“ war schön. Die Minidsico hat den Kindern viel Spaß gemacht. Am Tage wurde außer Malen nicht allzu viel für die Kleinen geboten. Das haben unsere Kinder aber auch nicht vermisst. Die Kinder haben immer wieder die Spielplätze gelockt. Die 3 Spielplätze (an den Pools und am Strand) sind hervorragend ausgestattet und gepflegt, alles ist bestens in Schuss. In der kompletten Anlage und am Strand gibt es kostenlosen WLAN-Zugang. Im Zimmer hat man nicht immer Empfang, aber außen überall. Das ist ein super Service.

Preis-Leistung

• Mehr Bilder(17)