Das Hotel wurde in 2004 durch einen Neubau erweitert, dieser hat 8 Etagen, das aeltere Gebaeude lediglich 2 und 3. Aeusserlich gibt es keinen Unterschied, die Zimmer im Altbau sind jedoch ein wenig kleiner. Die gesamte Innen- und Aussenanlage befindet sich in sehr sauberem Zustand, Reinigungskraefte sind taeglich bis Mitternacht anzutreffen, hier werden alle Spuren die die lieben Gaeste hinterlassen schnell und gruendlich beseitigt. Zu unserem Reisetermin waren 90 Prozent der Gaeste Deutsche, der Rest kam aus Norwegen,Schweden. Wir hatten all inclusive gebucht und wurden von 7:30 - 24:00 Uhr mit Getraenken und von 7:30 - 20:30 Uhr mit verschiedenen Speisen versorgt. Lediglich importierte alkoholische Getraenke sind zu bezahlen. Fuer Kinder gibt es auch einen Kinder-Club Raum, dieser wurde waehrend unseres Aufenthalts nicht genutzt da anfangs keine und zum Schluss lediglich 3 Kinder anwesend waren. Unser Handy funktionierte mit Globul sehr gut, haben es allerdings nur fuer SMS benutzt. Das anrufen wurde vom Zimmer aus erledigt, fuer insgesamt 20 Minuten nach Deutschland haben wir nur 6,25 EUR gezahlt, beim Handy waere es um ein vielfaches mehr. Die angebotenen Telefonkarten fuer oeffentliche Fernsprecher schienen uns zu kompliziert, da es zwei unterschiedliche Anbieter gibt und man fuer die Zelle genau die richtige Karte benoetigt. Der Preis fuer die gesamte Reise war aeusserst gering und vor Ort hat man bei all inclusive kaum noch Moeglichkeiten viel Geld auszugeben, Das meiste ging fuer Einkaeufe drauf, hier gibt es saemtliche Markenprodukte von Adidas, Puma, Diesel, Levis usw. aeusserst guenstig an jeder Ecke. Abraten wuerden wir von saemtlichen Parfuemen da nur 50ml zollfrei erlaubt sind und es bei Einreise Ueberraschungen beim deutschen Zoll geben kann. Zigarretten bitte nicht im Flugzeug oder vor Ort kaufen, die guenstigsten gibt es am Flughafen, z.B. West Zigarretten 10 EUR die Stange oder auch unbekannte einheimische fuer 6 EUR pro Stange. Im Air Via Flieger wird die West hingegen fuer 15 EUR angeboten. Wir halten den Saisonbeginn fuer die beste Reisezeit und werden diese naechstes Jahr wieder nutzen. In den Hauptreisemonaten ist es eher wie eine grosse Kirmes hier, dies haben uns zahlreiche andere Gaeste so erklaert. Unsere Reiseapotheke haben wir nicht gebraucht, sie ist aber zu empfehlen, schafft eine gewisse Sicherheit. Wir kamen am 6.Mai an und hatten in den ersten Tagen durchwachsenes Wetter und auch mal Regen, dann aber kam die Sonne mit grosser Macht und hat uns in wenigen Tagen unverschaemt braun werden lassen. So blieb das Wetter auch bis zur Abreise in das nur 12 Grad kalte Deutschland.
Wir haben das Zimmer 704 im Neubau bekommen, es ist etwa 20qm gross und hat auch ein geraeumiges Bad mit Dusche, WC und eingebautem Foehn. Im Zimmer selbst gibt ein grosses Bett, eine Sitzecke mit Tisch, einen Schreibtisch mit TV Geraet und mehreren deutschen Programmen und nicht zu vergessen einen Kuehlschrank. Die Klimanlage war zu unserem Termin noch ausgeschaltet ist aber vorhanden. Wir hatten ein Zimmer zur Poolseite und konnten von hier oben auch das rege treiben im und am Pool betrachten. Hinter der Badelandschaft befindet sich eine Durchgangsstrasse, von dort war nur wenig zu hoeren, mal ein hupen, bei geschlossener Tuer nichts mehr. treiben in den umliegenden Zimmern ist nicht so gut schallisoliert, hier ist auch mal ein Fernseher, das duschen und foehnen oder mal ein lustvolles Liebesspiel zu hoeren.
Es gibt neben dem Hauptrestaurant mit Bueffet auch noch ein Pizza- ein Chicken- und ein Fischrestaurant. Bei diesen kann aus einer Karte gewaehlt werden, es wird am Tisch serviert und dies ist auch all inclusive. In den Themenrestaurants ist allerdings eine Anmeldung am Vortag oder am Mittag fuer den Abend erforderlich. Wir haben alle 3 mehrmals getestet und den Service dort genossen. Es ist schon ein sehr grosser Unterschied zum hektischen Treiben rund ums Bueffet im Hauptrestaurant. Beim Bueffet wurden in erster Linie landestypische Speisen angeboten, vieles mit Hackfleisch, sehr viel mit Kartoffeln, reichlich Salat und Gemuese, immer zwei Suppen ujnd eine grosse Auswahl an Nachspeisen wie Kuchen, Pudding, Obst, Obstsalat, Joghurt und Eis. Zum Fruehstueck neben Marmelade, Honig und Schokocreme auch Wurst, Kaese und Eier in unterschiedlichsten Zubereitungen. Darueberhinaus gab es morgens auch noch verschiedene heisse Wuerstchen, Pfannkuchen, Muesli. Nicht so toll war das Brot und Broetchenangebot, dies ist mit unserem daheim nicht zu vergleichen. Am Mittag und Abend meist zwei bis drei Fleisch oder Fischgerichte mit grosser Beilagenauswahl. Es waren immer Nudeln,Reis, Kartoffeln und Pommes vorhanden, haeufig auch Gratin oder Lasagne. Bei den Gemuesen hauptsaechlich Broccoli und Blumenkohl, mehrmals gefuellte Tomaten oder panierte Paprikaschoten. Der Speisesaal ist sauber und freundlich eingerichtet, mit der Hoehe und den imposanten Saeulen sehr liebevoll hergerichtet. Das abraeumen der Tische erfolgte stets sehr schnell und mit der Zahl der Gaeste stieg auch die Anzahl des Personals. Am Bueffet war immer jemand der bei unbekannten Speisen Auskunft gab um was es sich handelt. Manche Dinge werden einfach anders als bei uns ueblich gekocht, es gibt z.B. auch Fleischgerichte wo Kartoffel und Gemuese gleich mit drin sind. Im Erdgeschoss gibt es auch noch eine Lobby Bar die von 10 bis 24 Uhr geoeffnet hat und ebenfalls geschmackvoll eingerichtet wurde. Hier wird in zwei Schichten gearbeitet und besonders freundlich und zuvorkommend wird man von Nelly und Juji bedient. Hier haben wir auch sehr gerne ein Trinkgeld gegeben, dazu befindet sich eine Box auf dem Tresen.
Das gesamte Personal ist freundlich und hilfsbereit, die Verstaendigung ist ueberwiegend in deutsch moeglich, bei einigen Bediensteten in englisch. Die Zimmerreinigung erfolgte taeglich und war absolut in Ordnung, die Handtuecher wurden alle 2 und die Bettwaesche alle drei Tage gewechselt. Der Check-In war schnell und unkompliziert, es muss waehrend des Aufenthaltes ein Plastikarmband getragen werden. Rund um die Uhr wird das Hotels von Security Mitarbeitern im Auge behalten, wir fuehlten uns dadurch sehr sicher. Wer sich fuer Bargeld und Papiere einen Safe mieten moechte kann dies hier auch, dies wird mit 20 Euro pro Woche berechnet, wir haben darauf verzichtet. In der Lobby gibt es eine Wechselstube zum fairen Kurs und ohne Gebuehren. Zum Reisetermin gab es 190 Lewa fuer 100 Euro.
Vom Hotel sind es etwa 200m zum Strand und 300m zum Zenrum, den Mittelpunkt des Ortes bildet das Hotel Kuban welches mit 17 Etagen das derzeit hoechste ist. Dort gibt es auch ein Krankenhaus, die Post und Polizeistation. Einkaufsmoeglichkeiten sind im ganzen Ort verteilt und schon wenige Meter vom Hotel entfernt kann man shoppen. Die Transferzeit vom Flughafen betrug etwa 30 Minuten, bei der naechtlichen Rueckfahrt um 02:30 Uhr ging es noch schneller. Die Ausflugsmoeglichkeiten von Neckermann wie z.B. ins Hinterland zu alten bulgarischen Doerfrn, nach Varna zum einkaufen oder nach Istanbul usw. wurden von uns nicht genutzt und wir fanden diese im Vergleich zu allen anderen bulgarischen Preisen recht teuer. Ein Ausflug auf eigene Faust sollte unbedingt zur Halbinsel Nessebar gemacht werden, wir haben es zu Fuss gemacht, 5km, und an einem weiteren Tag mit dem Linienbus der alle 15 Minuten faehrt und nur umgerechnet 30 Cent pro Fahrt und Person kostet. Im Unterschied zu Deutschland setzt man sich in Sunny Beach einfach in den Bus und der Schaffner kommt waehrend der Fahrt kassieren. Wem dies nicht so angenehm ist kann sich auch fuer etwa 8 Euro mit dem Taxi fahren lassen, Taxen findet man an jeder Ecke und es kommt auch vor das die Fahrer neben einem halten und sich regelrecht anbieten und dann auch voellig unterschiedliche Preise nennen. Gegenueber vom Hotel gibt es einen Supermarkt in Kleinformat, dieser hat rund um die Uhr geoeffnet und bietet Getraenke, Knabbereien, Zigarretten und Drogerieartikel an. Hier haben wir uns Getraenke fuer die Nacht besorgt.
Es gibt einen Tennisplatz und ein Schachfeld, einen Kinderspielplatz eine riesige Badelandschaft mit unterschiedlichen Wassertiefen eine Showbuehne und verschiedene Spiele die das nette Animationsteam anbietet. Auf der Buehne taeglich eine Show gegen 21 Uhr. Liegestuehle sind in Massen vorhanden und kostenlos wie auch die Sonnenschirme. Zur Versorgung mit Getraenken gibt es eine Poolbar die auch vom Wasser aus zu erreichen ist, auch hier gilt natuerlich all inclusive, allerdings duerfen hier nur Plastikbecher befuellt werden wegen der Verletzungsgefahr.
| Infos zur Reise | |
|---|---|