Kai (46-50)
Alleinreisend • Juni 2010 • 1-3 Tage • Sonstige
Super Haus, leider derzeit noch Baustelle rundum

Das Design-Hotel mit der außergewöhnlichen Fassade (die verschiedenen Giebel soll "Zitate" von bedeutenden Häusern Zaandams sein) verfügt über 160 Zimmer auf zwölf Stockwerken und ist funkelnagelneu. Soweit mit bekannt, wurde es im April 2010 eröffnet. Folglich befindet sich alles in perfektem Zustand, alles ist natürlich auch sauber und neu. Ich habe lediglich die Übernachtung gebucht. Frühstück wird für 16 Euro pro Nase angeboten.

• Gut
  • Das Zimmer hat eine Größe, die ich als durchaus annehmbar bezeichnen würde (aber es ist einer der Gründe, warum ich hier nur fünf statt sechs Sterne gebe). Sehr angenehm ist dagegen das ausgesprochen großzügig geschnittene Badezimmer mit Badewanne und separater großräumiger Dusche mit nahezu bodengleichem Einstieg. Sehr empfindliche Naturen mögen sich vielleicht daran stören, dass zwischen Bad und Zimmer ein Fenster Tageslicht ins Bad ließ. Das Fenster ist aber so seitlich angebracht, dass nur echte "Spanner" den Nackedei im Bad vom Zimmer aus zu sehen bekommen könnten ;-) Ansonsten gibt's einen Fachbildfernseher direkt am Fußende des Bettes (keine Angst, für lange Menschen bleibt trotzdem genug Platz im Bett), Kaffee-/Tee-Zubereitung ist auf dem Zimmer möglich, Minibar ist vorhaben, zusätzlich stehen Snacks (gegen Bezahlung) auf dem Beistelltisch unterm Fenster. Als Sitzmöglichkeiten gibt's außer dem Bett noch einen bequemen Sessel und einen ebenfalls bequemen Schreibtischstuhl. Telefon ist natürlich auch vorhanden. Und eine leicht bedienbare und gut funktionierende Klimaanlage existiert auch; die Fenster kann man trotzdem öffnen, allerdings nur in Kippstellung. Außerdem gibt's angenehm viele Möglichkeiten, das Zimmer zu beleuchten. Damit sieht's im Bad leider nicht ganz so toll aus (um wenigstens noch einen Kritikpunkt anzubringen): Ich hab's beim Rasieren gerne ordentlich hell, damit ich auch alle Bartstoppeln richtig erwische. Das gelang bei der sagen wir mal "eher etwas dezenten" Beleuchtung im Bad nur deshalb, weil auch ein toller Schminkspiegel an der Wand befestigt ist. Aprospos "an der Wand befestigt": Da hängt auch ein Fön, der auch gut bläst - besser als viele lau Lüftchen, die ich von anderen Hotel-Föns kenne. Und noch ein Highlight zum Schluss: Die großzügige Dusche mit prima zu regelndem Wasserstrom - sowohl, was die Strahlstärke als auch was die Wassertemperatur angeht.

Es gibt ein Frühstücksangebot im Erdgeschoss des Hauses, das ich allerdings nicht genutzt habe, weil das Haus leider dem meiner Ansicht nach immer mehr um sich greifenden Trend folgt, für das Frühstück Mondpreise zu verlangen. 16 Euro pro Nase mögen ja angehen, wenn ich mich zum früstlichen Tafeln niederlasse. Aber wenn man noch was anderes zu tun hat, dann ist dieser Betrag für ein/zwei Tassen Kaffee oder Tee und für ein/zwei Brötchen/Scheiben Brot meiner Meinung nach einfach hoffnungslos überzogen.

• Das Personal ist durchweg freundlich, mehrsprachig (Fremdsprachen, die ich selbst mitbekommen habe, waren deutsch, englisch und französisch), engagiert und kompetent. Auf zusätzlich angebotene Serviceleistungen habe ich nicht geachtet, dazu kann ich also auch nichts schreiben. Das gleiche gilt für Beschwerden - ich hatte beim besten Willen nichts zu meckern :-))

• Gut
  • Das Haus liegt absolut zentral in Zaandam. Auf der einen Seite geht's direkt ins Stadtzentrum, auf der anderen Seite ist der Bahnhof, von wo aus sehr gute Verbindungen nach Amsterdam oder zum Flughafen Schiphol bestehen. Also könnte eigentlich alles perfekt sein - wenn da nicht die Baustelle wäre, die sich derzeit noch rundum breit macht. Aktuell hatte ich daher Probleme, mein Auto in halbwegs erreichbarer Nähe zu parken, hätte ich mich tagsüber im Hotel aufgehalten, wäre sicher auch Baustellenlärm unvermeidlich gewesen. Wer sich nicht an der Baustelle stört, wird sich hier wohlfühlen. Andere Interessenten sollten besser im Vorfeld klären, ob die Bauarbeiten abgeschlossen sind (nach meiner groben Schätzung dürfte das aber sicher nicht mehr in diesem Jahr der Fall sein) - deshalb auch nur fünf statt sechs Sternen.

Im zweiten Stock gibt es einen Swimmingpool, einen Fitnessraum (kostenlos nutzbar) und eine Sauna (ob die etwas kostet, weiß ich nicht). Das Haus ist frisch eröffnet - kein Wunder also, dass alles in perfektem Zustand ist. Noch dazu ist alles recht stylish aufgemacht, so dass es so richtig in die Zeit passt. Internetzugang: WLAN ist im gesamten Haus kostenfrei verfügbar. Die Signalqualität auf meinem Zimmer war zwar schwankend, aber auf relativ hohem Niveau - also auch hier alles bestens.

Mehr Bilder(5)
    Verreist als:Alleinreisend