Solveig (41-45)
Verreist als Familie • Oktober 2007 • 1 Woche • Strand
Hotel für Badeurlaub mit Einschränkungen

Großes neues Hotel mit internationalem Publikum, wenngleich viele Jordanier. Mehrere erstklassische Restaurants mit herrvorragender Küche. Alles sauber und weitläufig. Trotz Ausbuchung am Ende des Ramandan ( im Mittleren Osten sind dann Ferien) kein Gefühl der Überfüllung. Wahlweise Frühstück oder Halbpension. Personal freundlich und zuvorkommend, spricht auch oft englisch, wenngleich auf unterschiedlichem Niveau. Zimmer sind entsprechend dem internationalen Standard ausgesattet. Sehr gute Matratzen, Kissen und Decken. Schöner Balkon, wir blicktet nach Nordwesten auf den Königspalast und dahinter auf Eilat, hatten so jeden Abend einen schönen Sonnenuntergang. Schönes großes Bad mit riesiger Dusche und extra Badewanne. Wasserkocher und Tassen zum Kaffee- oder Teekochen vorhanden. das Hotel ist komplett behindertengerecht und Kinderwagengerecht gebaut - Fahrstühle in jede Ebene und Schrägen neben den Treppen vorhanden. Publikum wie gesagt international, viele Familien mit Kindern, Paare jeden Alters, Reisegruppen. Sehr kinderfreundlich, Kinder sind dort König - unser 5 Jahre alter Sohn wurde wie alle Kinder total verwöhnt. Unbedingt Ausflug ins Wadi Rum machen (nur 30 Minuten Fahrzeit entfernt). Ein Tauchgang ist ebenso zu empfehlen, genauso wie Schnorchelausflüge. Insgesamt ist Jordanien ein interessantes Reiseziel, sehr gastfreundlich, kinderlieb und sicher. Bei vielen anderen Nationen schon kein Geheimtip mehr. Hatten im Vorfeld eine 1wöchige Rundreise mit Mietwagen gemacht - Amman, Totes Meer, Petra - Unterkünfte überall internationaler Standard. Hatten aber immer 5 Sterne Hotels namenhafter Ketten gebucht.

• Hatten ein Superior Zimmer mit Balkon (alle Zimmer haben Balkon), großem Badezimmer - ein sehr schönes Zimmer (s. o.). Die Zimmer sind nicht hellhörig, die Klimaanlage arbeitet effektiv -wir haben sie nachts aber immer ausgestellt. 4 deutsche Fernsehsender, wenn er sie denn braucht. Täglicher Handtuchwechsel, Bettwäsche ebenso. Zimmersafe, Internetzugang, Fön, Bademäntel und Hausschuhe vorhanden.

• Selten so gut gegessen!! Riesige und vielseitige Büffets zum Morgen und am Abend. Live - cooking, orientalisch, asiatisch, italienisch...Habe in 7 Tagen 2 Kilo zugenommen!!! Insgesamt 8 Restaurants mit unterschiedliche Ausrichtung, z. T. BBQ am Strand (da werden die Sonnenliegen weggeräumt und Tisch und Illumination aufgebaut). Tagsüber am Strand Snacks möglich oder in den verschiedenen Restaurants A la carte. Preisniveau hoch aber etwas billiger als in Deutschland (z. B. Teller Pommes frites mit 7 Chicken Nuggets 4, 50 Euro, Pizza groß 4 Euro, Cola 1, 50 Euro). Alkohol teuer (Bier 0, 5l 4 Euro, einheimischer Wein( sehr gut!!) 1 Glas 6 Euro). Tischkultur 5 Sterne entsprechend, stets neue Tischdecken. Alles extrem sauber - keinerlei Gefahr für Bauchbeschwerden.

• Gut
  • Check-in und Check-out professionell und in hervorragendem Englisch. Service in den Restaurants z. T. schlecht (mußten manchmal lange auf den Kaffee warten - war es zu voll?) z. T. hervorragend, Kellner aber stets freundlich. Service am Strand ohne Mängel, die Kellner nett und freundlich, die Bestellungen wurden schnell bearbeitet. Zimmerreinigung habe ich schon bessere erlebt ( da hat der Zimmerservice z. B. die Handtücher nett gefaltet oder die Betten waren mit Blumen dekoriert), allerdings kann ich nicht mäkeln - sauber war es. Preise der Minibar allerding überhöht und dann wird sie auch nicht immer wieder entsprechend aufgefüllt. Im Hotel ist ein riesiger Fitnessbereich mit den üblichen Sportgeräten, ein Spa mit unzählichen Angeboten ( mit entprechenden Preisen) und eine klimatisierte Squash-Halle vorhanden. Mehrere kleine teure Shops in einer Ladenarkade.

• Gut
  • Direkter Strandzugang, aber als Strandhotel nur eingeschränkt zu empfehlen - der Strand ist 300m lang, man bemüht sich um Sauberkeit, wenngleich dies wahrscheinlich der arabischen Mentalität in sich schon widerspricht - trotz vorhandener und an jedem Liegenplatz auch aufgestellter Aschenbecher und Papierkörbe, lassen die arabischen Gäste einfach alles neben sich in den Sand fallen. Die Reinigungsbrigade übersieht dann auch noch die Hälfte und so hat man ein kleines Kaleidoskop unverrottbarer Dinge am Strand. Im Wasser ist das kaum anders - habe da von tausenden Zigarettenkippen über Plasitkmülltüten bis zu Kleidungsstücken alles gesehen - und das bereits ab der Uferzone. Die Ausstattung der Strandzone ist aber abgesehen von o. g. Punkten wieder hervorragend: aureichend Liegen, große Sonnenschirme, Handtücher und Auflagen - alles sehr gut. Der Blick aufs Wasser ist interresant, in unmittelbarer Nähe zum Hochseehafen sieht man die großen Schiffe. Für Ausflüge in die Stadt entweder zu Fuß (10 Minuten) oder Taxi (stehen vorm Hotel). In der Stadt Einkaufsmöglichkeiten aller Art - keine nervigen Touristenschlepper oder Nötigung zum Kaufen - man kann normal wie bei uns sich alles ansehen und geht oder kauft.

• Gut

Über den Strand habe ich schon berichtet. Riesiger wunderschöner Pool - aber kaltes Wasser. Der Pool kann nicht beheizt werden und erwärmt sich nur schlecht. Das ist fast allen Gästen (vor allem den Familien) sehr negativ aufgestoßen und es hat in dieser Richtung auch sehr viele Beschwerden gegeben. Ein kleines Jaccuzzi ist wunderschön warm, darf aber nicht von Kindern unter 16 Jahren benutzt werden ( da sind die zahlreichen Rettungsschwimmer knallhart). Die Beschwerden über das kalte Poolwasser und das nicht Benutzen dürfen des Jaccuzzi durch die Kinder, wurden während unsere Aufenthaltes so massiv, das am Ende der Generalmanager, ein Deutscher, gerufen wurde und dann nur vermeldete: Geht doch ins Meer! Als dann bemerkt wurde, das das Meer aber auch kalt sei, verschwand er wieder. Dieses Verhalten stieß bei allen und damit meine ich mehrheitlich jordanischen Familien, auf völliges Unverstandnis und ich kann dies auch nicht nachvollziehen. Das Wasser im Meer und im Pool war kalt, man hätte den Kindern die Benutzung erlauben können, und ich empfehle dem Managment die Anschaffung von Wärmepumpen für den Pool. Das Meerwasser im Golf von Aquaba ist deutlich kälter als das Wasser im Roten Meer, da der Golf sehr tief ist und die Temperaturen des Wassers ganzjährig zwischen 19 - 21 Grad liegen. Animation gab es während der Feiertage für die Kinder durch zwei Clowns, war sehr hübsch gemacht, alle Kinder bekamen Preise und Geschenke. Sonst keine Animation. Volleyballfeld und diverse Wassersportmöglichkeiten direkt am Strand, dort kann man alles buchen auch Tauchausflüge und Schnorcheltrips, die sehr schön gemacht werden( zum Sonnenuntergang mit BBQ etc).

Dauer:1 Woche im Oktober 2007
    Vorname:Solveig