Sichere Dir jetzt 10% Rabatt auf jede Mietwagen-Buchung
Simone (36-40)
Verreist als Familie • Oktober 2009 • 1 Woche • Strand
Eine Oase der Ruhe in grandioser Lage

Das Hotel ist wunderschön terassenförmig in eine Felsbucht gebaut und hat von allen Zimmern und Restaurants einen tollen Meeresblick. Die Zimmer und Aufenthaltsräume sind sauber und gepflegt und haben einen gewissen griechischen Charme, mit den typischen kalkweißen Landesfarben, Terrakottaakzenten und dunklen Holzbalken. Es ist ein mittelgroßes Hotel mit einem privaten Strand, weshalb es am Strand auch ruhig ist (ohne Strandverkäufer!!), man hört die weit oben am Berg liegende Straße gar nicht. Wir hatten Halbpension mit der Möglichkeit abends im Buffetrestaurant zu essen oder auch im a la carte-Restaurant von einem Tagesmenü (drei Gerichte zur Auswahl) zu wählen. zu dieser zeit (Oktober) war das Hotel etwa zu 80 Prozent besetzt, hauptsächlich mit Deutschen oder Briten und der Altersdurchschnitt lag bei etwa 45, d.h. jetzt im Oktober waren eher ältere Paare da, ein paar jüngere und ein paar Familien mit Kindern im Alter unserer Kinder. Das hat unsere Kinder aber nicht im geringsten gestört. Mittags konnten wir gegen Bezahlung in einem von zwei Restaurants ein leichtes Mittagessen bestellen. Zwei Busse fuhren direkt oberhalb des Hotels in Richtung Ierapetra und Agios Nikolaos ab, so dass auch Gäste ohne Mietwagen gut kleinere Ausflüge machen konnten (mal abgesehen von den durch die Reiseveranstalter zusätzlich angebotenen Ausflüge). Das Hotel ist ideal für Urlauber, die nicht dauernde Unterhaltung brauchen, sondern durchaus gerne die Gegend erkunden und ihr eigenes Programm mitgestalten möchten und die vor allem echte Ruhe genießen können, die mehr an der landschaftlich schönen Umgebung als am Hotelleben selbst interessiert sind. Es läßt sich keineswegs mit den von Leuten und Geräuschen pulsierenden Hotelhochburgen an der türkischen Riviera vergleichen. Das Preis-Leistungsverhältnis hielten wir durchaus für sehr angemessen, auch die vergebenen Sterne der Landeskategorie waren angemessen. Handy-erreichbarkeit und Internetzugang funktionierten einwandfrei. Das Wetter war im Oktober noch sehr angenehm sonnig mit etwa 24-28 Grad tagsüber und angenehmen 20 Grad abends, meistens recht windstill oder Wind von Süden, das Wasser hatte noch eine angenehme Temperatur von circa 24 Grad und war meistens recht still. Mücken gab es auch nicht mehr, was die Abende besonders angenehm machte. Empfehlenswert ist ein Ausflug in die Lathisi-Hochebene, dorthin kommt man über eine Bergstraße von Malia aus (Hinfahrt circa eineinviertel Stunden), in der Hochebene dann weiter über viele kleine, leider vom "Aussterben" bedrohte alte Dörfer, die an alte Zeiten erinnern. Außerdem befindet sich dort oben die besagte Geburtshöhle von Göttervater Zeus, eine Tropfsteinhöhle, die über einen Fußweg oder via Eselritt zu erreichen ist (auch ein schönes Erlebnis für die Kinder).

• Die Bewertung mit sehr gut möchte ich hier vor allem bezüglich der Tatsache verleihen, dass, soweit ich es sehen konnte, alle Zimmer einen fantastischen Meerblick haben. Wir hatten ein "superior"-Zimmer, was ein Doppelbett und zwei Zustellbetten hatte, mit einem schönen Bad mit Badewanne (es gab auch Badelaken, die am Pool oder am Strand benutzt werden konnten und Bademäntel, sowie Fön und Schampoo, seife etc.), genügend Schrankraum und Regalen, sowie Minibar, Radio, Telefon, Fernseher und Safe, sowie Klimaanlage und einer tollen großen Terasse mit Tisch, zwei Stühlen und Sonnenschirm, sowie zwei Liegestühlen, und wie schon erwähnt, grandioser Aussicht auf die ganze Bucht und auch der Möglichkeit, das Zimmer schön zu verdunkeln mit einer Schiebe-Jalousie von aussen. Die Zimmer waren schön sauber (die Ausstattung ist zugegebenermaßen nicht ganz neu und könnte irgendwann man wieder durch neuere Mögbel ersetzt werden, aber alles war ordentlich und funktionionstüchtig und wenn hier Leute daran herumnörgeln wollen, dass die Möbel vielleicht noch aus den Siebzigern sind, dann sind das die Leute, die grundsätzlich alles beanstanden wollen, was nur irgendwie beanstandenswert isein könnte).

• Gut
  • Also, hier kann man nur sagen, dass sich das Hotel in jedem Fall Mühe gibt, abwechslungsreiche Küche zuzubereiten. Die griechische Küche mag nicht nach jedermann Geschmack sein (uns reichte eine Woche davon), aber das Essen war immer frisch, mit viel Salat, Vorspeisen und einer Auswahl an Fleisch oder Fischgerichten und Dessertbuffets. Es wurde stets nachgelegt, so dass man von allem etwas bekam und es gab mehrere Themenabende, so dass auch für jeden Geschmack immer irgend etwas da war. Am besten hat uns der BBQ-Abend an der Strandbar gefallen, wo es eine Vielfalt von gegrilltem Fleisch gab. Es gab 4 Restaurants insgesamt, die verschiedene Buffets und auch a la carte Essen zubereiteten und zu verschiedenen Zeiten geöffnet waren. Hygiene und Sauberkeit waren einwandfrei und die Atmosphäre war gemütlich und elegant (alle Stühle waren mit weißen Hussen und die Tische ebenfalls mit weißen Tischdecken eingedeckt und es gab Stoffservietten und Kerzen auf jedem Tisch), nicht wie in einigen Restaurants großer Hotels in denen die Speisezimmer großen Mensen gleichen. Es herrschte nicht das übliche Gedränge am Buffet und im Meltemi-Restaurant, dass sowohl die Auswahl von einem Tagesmenü als auch a la carte Essen ermöglichte, war die Atmosphäre nochmals entspannter, weil dort die Suppe und der Hauptgang am Tisch serviert wurden. Getränke wurden extra berechnet, aber dafür gab es eine sehr gute griechische Weinauswahl mit völlig akzeptablen Preisen (beispielsweise 14 Euro für eine Flasche sehr guten griechischen Weins). Trinkgelder konnten direkt am Tisch gegeben werden, wir haben uns (nach Erfahrungen eines britischen Ehepaares) dafür entschieden, am Ende des Urlaubs einen Umschlag für das gesamte Servicepersonal an der Rezeption zu hinterlassen.

• Das Servicepersonal war freundlich und zuvorkommend. Wenn wir eine Beanstandung hatten (z.B. als einmal unser Strom ausfiel) wurde sofort Abhilfe geschaffen. Das Personal an der Rezeption war sehr freundlich und hatte viele Informationen für uns. Eine Dame sprach sogar fließend Deutsch, die anderen Englisch oder Deutsch. Auch im Restaurantbereich war der Service einwandfrei und professionell. Die Zimmer wurden sehr ordentlich und zuverlässig gemacht. Es gab auch zwei Animateure. Eine war mehr für die Erwachsenenunterhaltung, wie z.B. das Organisieren von Volleyballmannschaften für ein Spiel am Strand, eine Cocktailparty oder den abendlichen Tanz zuständig, die andere für die Kinderbetreuung. Unsere Kinder haben die Betreuung nicht genutzt, sind allerdings auch bereits zu alt dafür (10 und 8), aber die kleineren Kinder wurden mit Basteln oder Kinderschminken u.ä. beschäftigt. Es war sicherlich keine rund-um-die-Uhr-Betreuung wie das in manchen größeren Ferienclubs der Fall ist, aber hier kommt es eben darauf an, was man erwartet und wieviel Bespassung man nötig hat. Uns war es völlig ausreichend, denn zuviel Programm, wie in einigen Clubs, empfinden wir eher als störend.

• Das Hotel ist durch die Lage unterhalb einer größeren Straße (die Verbindungsstraße zwischen Sitia und Agios Nikolaos) gut mit dem Mietwagen und auch per Bus zu erreichen (vom Flughafen in Heraklion haben wir etwa eineinviertel Stunden mit dem Auto gebraucht, vom Hotel aus sind es mit dem Auto circa 12 km nach Agios Nikolaos; Kritsa, Ierapetra und Sitia sind ebenfalls nicht weit, aber man darf die Größe der Insel nicht unterschätzen - haben wir getan - und sollte nicht einen Ausflug an die Westküste im gleichen Urlaub planen, denn dorthin sind es dreieinhalb Stunden Autofahrt, eine Strecke) und zu finden, liegt auch schön abseits von Touristenrummel und Verkehr an einer privaten Badebucht. Vom Hotel aus hat man grandiose Aussichten über die Bucht (und schaut gegenüber der Bucht auf Agios Nikolaos). Die nächste Ausgrabungsstelle einer antiken Stadt befindet sich 10 Minuten entfernt in Gournia. Der private Strand ist halb kieselig, halb sandig, nicht sehr breit, aber ausreichend und das Wasser ist glasklar. Es war auch schön, dass es immer genügend Liegen am Pool, sowie auch am Strand gab.

• Gut

Der Pool war sauber und es gab immer genügend Liegestühle und Sonnenschirme, was zum Teil auch daran lag, dass die meisten Leute, wenn sie nicht auf Ausflügen waren, eher am Strand lagen. Der Pool hatte ein Sprungbrett und war daher weit von spektakulären Pools einiger Hotels entfernt (die mit riesigen Rutschen aufwarten), reichte uns aber völlig aus, hätte höchstens noch etwas wärmer sein können, denn wenn der Pool kälter oder genauso kalt ist wie das Meer, dann geht man doch zweifelsohne eher im Meer schwimmen. Die Unterhaltung war auch nicht mit der einiger großer Hotels zu vergleichen, sondern eben ausgerichtet auf ein mittelgroßes Publikum (für uns völlig ausreichend!!), es gab jetzt nicht jeden Tag riesiges Programm: mal war Volleyball am Strand, mal war Aquagym, zweimal gab es Live-Musik, davon einmal mit Tanz, einmal gab es eine Cocktailparty, einmal ein Musikquiz. Der Strand war zum Teil etwas kieselig und es gab auch größere (aber runde) Steine im Wasser, weshalb Badeschuhe nicht verkehrt sind, oder Taucherflossen, wenn man schnorcheln will, was man in der Bucht sehr gut kann! Es gibt sogar eine hoteleigene Tauchschule, die auch Ausrüstung für Schnorchler ausleiht und mit Rat und Tat zur Seite steht. Das Wasser in der Bucht ist wunderbar klar und hat eine schöne abwechslungsreiche felsige Rifflandschaft unter Wasser. Wir haben sehr viele verschiedene Arten von Fischen und sogar Tintenfische und einen Oktopus zu sehen bekommen und die Kinder waren allein damit beschäftigt. Außerdem gibt es noch einem "Wassersport"-Verleih für Tretboote, Kajaks und Windsurfbretter, sowie (wohl zu Hauptsaisonzeiten) auch Wasserski und Bananenboot-Fahrten. Ansonsten gibt es im Hotel noch einen Souvenir und Bekleidungsshop, Massagestühle, einen Autoverleih, Frisör, Billardtisch, Tischtennistisch, einen zum Hotel gehörenden Tennisplatz, Bar und Lounge, Internetecke, Videospiele.

Dauer:1 Woche im Oktober 2009
    Vorname:Simone