Ralph (46-50)
Verreist als Paar • September 2009 • 2 Wochen • Wandern und Wellness
Toller Urlaub mit minimalen Abstrichen

Gut

Eine recht weitläufige Anlage in spanischem Dorfstil erbaut. Das Hotel besteht aus einem Hauptgebäude mit Nebengebäuden in denen Tennisschule, Wellness- und Saunabereich, Frisör,Restaurants, Bars, Geschäfte und Verwaltung des Hotels untergebracht sind. Die Gästezimmer (434 Stück) sind in zweietagigen Reihenbungalows untergebracht, welche in einem riesigen Garten stehen. Da die komplette Anlage am Hang gebaut ist,und man oberhalb ankommt, wirkt sie beim ersten betreten kleiner als sie wirklich ist. Durch die vielen Bäume und Sträucher hat man immer den Eindruck in einem kleinen Park zu sein und nicht in einem grossen Hotel. Da das Hotel 1987 gebaut wurde und damals der Garten angelegt wurde, haben die Pflanzen auch die entsprechende Grösse. Man trifft täglich Mitarbeiter die an den Pflanzen arbeiten oder Wege reinigen. Wir hatten ein Standartzimmer mit Halbpension gebucht. Die Gäste kamen aus Deutschland, den Niederlanden, Österreich, der Schweiz, Frankreich und England, wobei das Hotel nicht ausgebucht war. Zum Wochenende kam der größte Teil der Gäste aus Spanien (jedenfalls der Lautstärke nach). Das Alter der Urlaubsgäste würde ich im Schnitt mit 30-55 Jahre ansetzen. Nur zum Wochende war der Altersdurchschnitt, dadurch das die Spanier mit Kind und Kegel anrückten, jünger. Zu den Wandersachen sollte man auch einen Regenschutz bzw. Regenschirm im Koffer haben. Wir hatten wärend unseres Aufenthaltes 2 Tage Regen. Bei der Weitläufigkeit der Anlage braucht man dann eventuell einen Schirm um trocken zum Frühstück oder Abendbrot zu kommen. Man sollte auch versuchen ein Zimmer in den oberen Etagen der Bungalows zu bekommen, da die meisten Paterrezimmer den Zugang über die Terasse haben und die Wege in der Anlage direkt daran vorbei führen. Will man dann mal lüften kann einem jeder ins Zimmer gucken.

• Wir hatten ein schönes,geräumiges und helles Zimmer mit Balkon in der ersten Etage. Es hatte ein Doppelbett, einen kleinen Kleiderschrank mit Safe (von der Rezeption Freischaltcode gebeb lassen) vier tiefen Schubkästen und großem Fach darüber, einen großen Kleiderschrank für die Sachen zum aufhängen,einer Kleiderhackenleiste, einer Minibar, einem Fernseher und einer Klimaanlage. Auf Wunsch bekommt man an der Rezeption auch einen Wasserkocher. Die Einichtung war nicht mehr neu aber für ihr Alter tipptopp in Schuss und das Zimmer war sauber.

• Gut
  • Im Hotel gibt es drei Bars (2x Pool und 1x Haupthaus) und vier Restaurants (davon ein Ala Carte Rest. und ein BBQ Rest. im Club Laurel und ein Ala Carte Rest. und ein Buffet Restaurant im Haupthaus). Wir waren noch nie in einer 4Sterne Anlage die eine so große Auswahl an Brot- und Brötchensorten zum Frühstück hatte. Es gab immer ausreichendes und abwechslungsreiches Buffet zum Frühstück mit allem was das Herz begehrt. Auch das Abendbuffet war sehr abwechslungsreich mit internationaler und einheimischer Küche bestückt. Ausserdem wurde ständig nachgelegt. Einzig die Gemüseauswahl war etwas kleiner ausgelegt. Allerdings verstehen wir nicht wieso andere hier angeblich nicht satt wurden. Das haben wir nicht einmal erlebt. Das Restaurant war immer auf Hochglanz wenn die ersten Gäste es betraten. Die Tischdecken wurden nach jedem Gast gewechselt. Der Tisch war also immer sauber eingedeckt. Die Qualität der Speisen war hervorragend. Sie waren frisch und lecker. Über die Getränkepreise kann man geteilter Meinung sein. Ich denke 3,90 für ein 0,4l Glas Bier ist im 4Sternehotel normal. Wem das zu teuer ist, der kann ja auch eine Flasche Wein kaufen und diese dann auf drei oder vier Abende verteilt austrinken. Sie wird vom Kellner auf die Zimmernummer des Gastes zurückgelegt und am nächsten Abend auf Wunsch wieder serviert. Auch die restlichen Getränkepreise bewegten sich im normalen 4 Sternerahmen (z.B.:0,5l Wasser 2,50; 0,3l Cola 2,90). Der einzige Vermuthstropfen war die Einhaltung der Kleiderordnung. Im Restaurant standen Schilder mit dem Hinweis auf lange Hosen zum Abendbrot. Im Hinweisheft des Hotels steht es ebenfalls. Trotzdem kamen einige Herren abends in kurzen Hosen. Keiner der Kellner sprach sie deswegen an. Auf die Frage warum das so sei kam folgende Antwort: Das kann man einem Spanier nicht klar machen. Wenn die Spanier wieder weg sind wird da wieder mehr drauf geachtet. In meinen Augen ein Armutszeugnis für das Management und eine Ungleichbehandlung der Gäste.

• Gut
  • Das Personal an der Rezeption und bei der Gästebetreuung war durchweg sehr freundlich und hilfsbereit. Es war immer jemand da der Deutsch verstand und sprach. Bei den Bedienungen in den Restaurants war es unterschiedlich. Da gab es schlechte und gute Kellner. Besonders positiv sind uns bei den guten Kellnern Louis, Begonia, Maria und Gaby aufgefallen. Wobei Louis der Spassvogel unter den Kellnern ist und trotzdem alles im Griff hat. Alle vier sind sehr aufmerksam und hilfsbereit. Gaby spricht deutsch (sie kommt aus Lübeck) und die anderen drei sprechen spanisch und englisch, wobei sie sich bemühen auch deutsch zu sprechen. Auch hatten wir das Glück ein aufmerksames und sauber arbeitendes Zimmermädchen zu haben. Als sie mal 2 Tage frei hatte und vertreten wurde konnte man den Unterschied gleich merken. Da wurden Handtücher zu wenig aufgehangen oder nicht gewechselt, nicht geputzt und die Gläser in der Bar nicht getauscht. Bei der Rückkehr haben wir unserem Zimmermädchen dann gesagt, das wir froh sind sie wieder zu haben. Sie hat sich riesig über dieses Lob gefreut und das Zimmer war im Nu wieder tipptopp. Der Frisör im Hotel ist ebenfalls zu empfehlen. Normalerweise geht nichts ohne Termin, aber wie Frauen nun mal sind, meinte meine mal eben hinzugehen und sich die Haare machen zu lassen. Sie kam tatsächlich sofort dran und war auch mit der Arbeit der Frisöse sehr zufrieden. Ich war mit dem Preis zufrieden. Für Haare waschen, Kopfmassage und legen und fönen 18,50 da kann man in einem Hotel nicht meckern. Zum Umgang mit Beschwerden kann ich nichts sagen, weil wir keine vorgebracht haben.

• Das Hotel hat liegt auf einer Klippe ca. 50m über dem Strand. Am Strand ist der Club Laurel, der auch zum Hotel gehört. Der Ort Playa de Santiago schliesst sich dann nach ca 5 Min. Fussweg an. Der Stand (sehr grober Kies- und Steinstrand), der Club und der Ort sind vom Hotel aus bequem mit dem hoteleigenen Aufzug zu (5 Etagen im Berg) erreichen. Wärend unseres Aufenthaltes ist der Aufzug allerdings 3mal ausgefallen. Dann hat man noch die Möglichkeit über die Strasse (teilweise kein Gehweg und Serpentinen) oder über die neben der Strasse abwärtsführende Treppe ( wobei, bedingt durch das Gefälle, Flip-Flops zum Laufen völlig ungeeignet sind) in den Ort oder zum Club zukommen. In den Aufzug oder den Club kommt man nur durch die Benutzung der Zimmerkarte (der selbe Schlitzeinschub wie in der Zimmertüre). Im Ort Playa de Santiago sind drei Supermärkte (davon ein Edeka) die allerdings über Mittag geschlossen (mit Ausnahme des Edeka) sind. Ausserdem gibt es ein paar kleine Boutiquen (die auch Mittags zu haben) und ein paar Restaurants und Cafes. Ausflüge werden vor Ort durch die Reiseleitung angeboten oder man leiht sich ein Auto und zieht auf eigene Faust los. Es gibt zwar Linienbusverbindungen aber die sind sehr dürftig und führen alle über San Sebastian. Wenn man z.B. von Playa de Santiago mit dem Bus nach Vale Gran Rey will, muss man erst nach San Sebastian fahren und dort in den Bus nach Vale Gran Rey umsteigen. Dauer der Fahrt ca 1,5 Std. Als Alternative gibt es von Playa de Santiago die Fährverbindung nach Vale Gran Rey oder nach San Sebastian. Dauer der Fahrt nach Vale Gran Rey ca. 25 Min. oder nach San Sebastian ca. 20 Min. und das für 2,45 Euro pro Person und Fahrt. Allerdings muss man bei Fahrkartenkauf immer seinen Ausweis vorlegen. Etwas negativ ist, das das Hotel in der Einflugschneise des Flughafens von Playa de Santiago liegt. Zweimal täglich (vormittags und nachmittags) landet und startet dort eine 2motorige Tubopropmaschine nach Teneriffa (wobei die 3mal tägliche Verbindung nach Gran Canaria wärend unseres Aufenthaltes eingetsellt war) und überfliegt dabei das Hotel. Den Beginn der Landebahn kann man vom Aufzug oder vom Ort aus sehen, da die Landebahn direkt über dem Ort am Berg liegt.

• Wellness
    • Sport

Vom Hotel werden Golf, Tennis, Gymcenter und Wellness mit Sauna angeboten. Davon haben wir nichts genutzt und können es nicht bewerten. Auf dem Haupthaus befindet sich auf dem Dach ein, mit Sonnenliegen bestückter Bereich, in dem FKK und obenohne Sonnenbaden erlaubt ist. Er nennt sich Solarium. Dadurch bedingt ist ein Zugang auf den Turm bei der Rezeption nicht möglich (z.B.: um Bilder der gesamten Anlage von oben zu machen). Dort ist alles verriegelt damit mögliche Spanner keine Chance haben. Animation, Kinderclub, Disco und Sport wurde nicht von uns in Anspruch genommen. Die Liegestühle an den Pools sind von guter Qualität (aus Alu mit Kunststoffbandbespannung) und in ausreichender Menge vorhanden. Wir haben nie Probleme gehabt einen Liegestuhl und Sonnenschirm zu bekommen. Das gilt für alle Pools. Das Hotel hat vier Pools. Oben bei den Tennisplätzen ist der Familienpool und zwei Jacuzzis. Beim Haupthaus ist der grosse Pool (mit Animation) incl. der Poolbar und ein Kinderpool. Der große Pool könnte mal einen neuen Innenanstrich vertragen. Es fehlt an ein paar Stellen die Farbe und der Beton kommt raus. Unten im Club Laurel ist der Meerwasserpool. Am Strand selbst würde ich nicht ins Wasser gehen.

Dauer:2 Wochen im September 2009
    Reisegrund:Wandern und Wellness