Ankunft mit einem Transferbus von OFT-Reisen, wir hatten den ganzen Bus für uns alleine und auch im Flughafen haben wir das Visum nach 2 Minuten gehabt, und ab dort an ging der richtige Erholungsurlaub los. Schon bei der Ankunft um 14 Uhr wurde einem das Gepäck sofort abgenommen und von der Security vor der Tür beaufsichtigt. Nach dem betreten der über aus angenehm klimatisierten Lobby wurde man sofort freundlich an der Rezeption empfangen. Der Name genügte und schon wurde man auf eine Couch gebeten, nach 1 Minute kam ein freundlicher Mitarbeiter der Rezeption mit allen wichtigen Unterlagen. Während dem ausfüllen der Unterlagen wurde uns der einheimische bzw. traditionelle "Eis-Tee" Kakadi serviert, seit diesem Tag kamen wir nicht mehr los von diesem Getränk im Urlaub. Nach der Kleinigkeit an Papierkram wurden wir auch schon in unser Zimmer geführt mit einer kleinen Führung durch die Anlage. Währenddessen wurde uns auch das All-In System erklärt was wir am Ende dann sehr zu schätzen wussten. Zum Zimmer schreibe ich unten mehr. Es gefiel uns auf jeden Fall von der ersten Sekunde an und war mehr als wir erwartet hatten. Nach guten 5 Minuten wurde unser Gepäck auch schon aufs Zimmer geliefert und wir konnten die Badesachen holen zum Baden. Zum Baden am Pool: Der Pool war schön groß und angenehm mit 26 Grad Temperiert. Die Chlorung war sehr gut gewählt und brannte nicht in den Augen, wo ich/wir sonst schon öfters Probleme hatten in Südlichen Ländern. Liegen waren mehr als genügend vorhanden und es brauchte auch keine Reservierung, zu jeder Tageszeit konnte man sich seine Liege auswählen. Leider verstanden dies nicht alle Urlauber, aber die Ausnahme von 2-3 Paaren die Morgens um 8 Uhr ihre Liegen vorm Frühstück schon reservierten störten nicht weiter. Am Pool kam auch regelmäßig eine Bedienung von der Poolbar vorbei und servierte Getränke nach Wunsch oder brachte kleine Snacks wie zum Beispiel Melonen oder auch einfach mal Indische Pommes zum probieren(Nur zu empfehlen). Der Strand lag etwas weiter weg vom Hotel, aber nicht störend. Der Fußweg von ca. 3-5 Minuten verging wie im Flug durch die anderen Hotelanlagen, es gibt auch verschieden Wege um keine "Langeweile" aufkommen zu lassen. Das angenehmste am Strand waren die unterteilten Abschnitte zum dazugehörigen Hotel, während die günstigeren Hotels die Suche nach einer schönen Liege zu einem Problem werden könnte war es bei uns so das wir im Star Bereich freie Auswahl hatten. Ein Angestellter vom Hotel eilte auch immer sofort zu uns und bereitete die Liegen nach Wunsch vor und legte unsere Handtücher darauf. Der Strand war überaus Sauber und das Wasser sehr klar. Der Einstieg war für manche Katzenfüße nicht so ganz gut da ein paar Steine am Anfang liegen, aber mit 2 gezielten Schritten sind diese überwunden und man kann das Meer genießen. Sehr angenehm war auch, dass das Hausriff gute 25m im Meer drinnen liegt. Das heißt man kann ohne weiteres den ersten Teil des Meeres zum Schwimmen verwenden. Nach den 25m begann das Paradies zum Schnorcheln. Schade nur das etwas viel Schiffsverkehr unterwegs war und auch viele Touristen die Korallen und Co. berühren mussten.... Die Strandbar war vom Strand des Makadi Star etwa 10m entfernt, aber dafür auch immer leer da es nur für unser Hotel die Bar war. Gäste des Hotels waren zu 98% Deutsche bzw. Österreicher oder Schweizer, Herr Tesch der Hoteldirektor selbst Schweizer achtet anscheinend sehr darauf das dieses Hotel nicht vom Ostblock/Russland belagert wird. Die restlichen 2 Prozent waren Italiener, Ägypter und eine Russische Familie(leider viel diese sofort negativ auf aufgrund rücksichtslosen verhalten, dies war aber die Ausnahme). Die Ägypter vielen ein wenig durch ihr Verhalten gegenüber dem Personal auf, es wirkte stark herablassend und war ein wenig schade für das nette Personal. Obwohl das Hotel als "50+" gekennzeichnet war, waren wir überrascht wie jung das Publikum zu unserer Zeit war. Meiner Meinung nach gaben sich die Leute zwischen 50-70 die klinke mit den Leuten zwischen 20-30, es störte sich aber auch keiner am Anderen da alle zum "Ruhe-" Urlaub dort waren. Das Personal war durchgehend freundlich und immer äußerst hilfsbereit, es wurde auch kein Trinkgeld direkt verlangt. Man gab es aber gerne bei diesem Service. Alle konnten mind. Englisch und viele auch recht gut Deutsch, im Zweifelsfall ging es mit Englisch immer. Besonders schön fanden wir die Gespräche mit dem Kellner Nubi der sich sehr um uns gesorgt hat und uns jeden Tag was von sich erzählt hat und uns jeden Tag aufs neue Arabisch versucht hat beizubringen. Er selber war vorher Lehrer an der Schule für Arabisch, wechselte aber ins Hotel weil er gut das doppelte nun verdient ohne Trinkgeld. Auch mit dem "Strand"- bzw. "Pool"-boy kamen wir gut ins Gespräch. Besonders mit mir sprach er gerne als er sah das ich eine digitale Spiegelreflex dabei hatte, sein Kumpel hat ein Fotostudio und somit konnte man sich gut und gerne mal 5 Minuten am Tag mit diesem über das Thema auf Englisch unterhalten. Viele begrüßten einen jeden Morgen mit Handschlag und merkten sich die Angewohnheiten. Was mir persönlich wichtig war ist das die Leute erst Leistung erbrachten um ihr Trinkgeld zu erhalten und nicht erst welches wollen und dann nett sind, dies kam hier aber nicht vor. An allen Bars gab es eisgekühlte Getränke und Cocktails, alles außerordentlich sauber und auch nur aus Flaschen oder Dosen und keinen Zapfanlagen. Auch das Eis wurde aus richtigem Wasser gemacht und nicht aus Leitungswasser. Die Gläser im Außenbereich waren alle aus Plastik und somit gab es auch keine Probleme mit Splittern oder ähnlichem. Im Restaurant war natürlich alles aus Glas. Zur Gastronomie bzw. dem Essen komm ich unten noch näher dazu. Zu Sauberkeit kann man nichts schlechtes sagen, es wurde immer und überall regelmäßig geputzt und einen überaus schlechten Geruch der öffentlichen Toiletten kann ich nicht ganz bestätigen -> da riechen unsere öffentlichen in Deutschland um eine 100 faches schlechter und sehen dafür aber auch so aus hingegen im Makadi das ganze sehr sauber und modern war. Eine Bank zum Tauschen der Euros, da 1 Euro schon recht viel sein kann für ein Trinkgeld, ist gut 5-10 Minuten vom Hotel entfernt in der Anlage. "Leider" führt der Weg an einer Vielzahl von Läden vorbei wo ein vorbeikommen mit einer Dame fast unmöglich ist, aber sowas weiß man vorher wenn man in diese Länder fährt. Auch die Apotheke ist nicht weit entfernt, der Apotheker versteht einen ohne weiteres auf Deutsch. Leider mussten wir die Apotheke in Kauf nehmen da uns am Vorvorletzten Urlaubstag ein Virus den Darm etwas entleerte. Es waren aber keine Salmonellen oder ähnliches sondern ein Virus Infekt, nach Untersuchung meines Hausarztes in Deutschland. Was wir auch vermuteten denn wir haben vom ersten Tag an alles gegessen, Salat, Eier und Hackfleisch. Wir waren auch mit die einzigsten die es erwischt hat. Leider halfen aber die Deutschen Arzneimittel nicht, dafür aber die Ägyptischen umso besser. 5€ pro Person und Durchfall Packung. Aber auch hier war das Personal hilfsbereit und man brachte uns das Abendessen kostenlos aufs Zimmer, auch mit Wasser wurden wir großzügig versorgt. Über störenden Fluglärm konnten wir uns nicht beschweren, das höchste der Gefühle waren glaube ich mal 8 Flugzeuge an einem Tag. Aber dadurch das diese sich im Endanflug befinden sind diese kaum zu hören. Die Schiffe auf dem Wasser sind um einiges lauter am Meer. Einen kleinen Punkt zum Nachdenken mussten wir dann noch mit nach Hause nehmen am letzten Tag, da es meiner Freundin noch etwas schlecht ging vom Darmproblem aus und sie desöfteren von Krämpfen geplagt wurde wollten wir das Zimmer noch bis 17 Uhr haben da wir erst dort abgeholt worden. Leider wurde hierfür ein Aufpreis von 45€!!! verlangt. 45€ fanden wir dann doch recht hoch, nahmen es aber an da es nach wie vor um die Gesundheit ging. Derzeit befindet sich dies beim Reiseveranstalter als Beschwerde, ich hoffe hier doch auf Kulanz. Dies war das einzige was uns ein wenig die Laune versauert hatte, aber dies war auch schnell vergessen beim Gedanken an die letzten schönen Tage im Urlaub. Das Wetter war etwas gemein zu uns, am 3. Tag hatten wir ein wenig Dunst in der Luft und die Luftfeuchtigkeit stieg am letzten Tag auf 60% bei 36 Grad. Aber dafür hatten wir die ersten 2 Tage gute 20% und 38 Grad und diese waren wunderbar schön auszuhalten. Wenn man zur Bank will ohne in die Geschäfte zu müssen ist es wohl am besten nur als Mann dort schnell hinzugehen und die Verkäufer zu Ignorieren, da sich sonst so ein Ausflug schnell auf ein paar Stunden ausdehnen kann. Die Ausflugsleute am Strand "nerven" in der Regel nur 1-2 mal und dann ist Ruhe, jeder sagt einmal "Hallo" und fragt wg. den Ausflügen wenn man aber sagt das man nicht möchte bzw. sich meldet wenn man lust hat dann lassen diese einen auch in Frieden. Es hilft auch keinen Augenkontakt aufzunehmen und das ganze zu ignorieren, was aber in der Anfangszeit sehr schwer ist. Sehr zu empfehlen ist der Cocktailempfang von Herrn Tesch an einen Abend, man erfährt tolle Sachen und Zahlen und lernt das Hotel ein wenig besser kennen. Unter anderen wie Ökonomisch das Hotel arbeitet oder wie viele Leute hier arbeiten, in etwa 1 Angestellter Pro Zimmer. Trinkgeld schön klein wechseln lassen und gerne mal was einen in die Hand drücken, Kellner, Zimmerputzmann oder dem Pool/Strandboy. 5 oder 10 Ägyptische Dings sind da eine gute Einheit, die angestellten nehmen aber auch Euros oder Dollars. Aber hier sollte man doch achten wie viel man gibt... Aufpassen wg. der ZImmerverlängerung 45€ sind schon ein wenig viel, 20€ oder so wären da angebrachter. Wäsche vor Ort waschen lassen und man hat weniger Stress daheim. Was noch ein guter Tipp von Heidi war, man ist außerhalb der EU und dem Flughafen Sicherheitspersonal stört kein Wasser im Handgepäck, obwohl es draußen dran steht ist es kein Problem 1-2 Liter Pro PErson im Rucksack mit zu nehmen. Wir hatten im Flughafen 2 1/2 Liter einstecken und es gab keinerlei Probleme, es ist auch billiger das AI Wasser vom Hotel zu nehmen als das teure vom Flughafen. Essen sollte man vorher auch nochmal denn wir allein für eine kleine Chips Tüte gute 3€ bezahlt. Ansonsten nicht die Schnorchelausrüstung nicht vergessen und unbedingt den Stress und alle in Deutschland lassen, dann ist der Urlaub im Hotel Jaz Makadi Star garantiert!
Die Zimmer waren größer als wir erwartet hatten. Es war alles vorhanden was wir brauchten. Der Fernsehen bot 3 Deutsche-Sender, man brauchte aber auch nicht mehr da man sich kaum im Zimmer aufhielt. Die Möblierung sah alles nach sehr gutem Zustand aus und auch im Bad gab es keine Stockflecken und keinerlei Abnutzungserscheinungen, die eine oder andere Verfärbung in einer Silikon ritze ist meiner Meinung nach normal bzw. verzeihlich. Das Zimmer hatte einen Balkon mit Blick zum Golfplatz, unter uns konnte man die Pools der Suiten sehen. Desweiteren hatten wir Minibar, Kaffemaschine/Tee, Safe, Telefon, großes Bett mit einer großen Bettdecke, Zusatzkissen..... Die Klimaanlage hat mich total überzeugt, da ich schnell anfällig bin wenn diese Nachts läuft habe ich diese in der ersten Nacht nur mit sehr hoher Temperatur mit dem Sleep Modus laufen lassen, als ich am nächsten Morgen kein kratzen hatte ich es aber für zu warm empfand wagte ich mich am nächsten Tag mehr und fand es mit 24 Grad, Automatik und dem aktivierten Sleep total angenehm. Wenn es zu stark zieht kann man auch gerne das ganze auf low stellen. Der Zustand des Zimmers war, wie beschrieben, kaum benutzt und überaus klasse. Die Minibar wurde täglich aufgefüllt und war Nachts nicht zu hören.
Gastronomie war sehr viel geboten für die größe des Hotels. Es gab insgesamt 3 Bars und 3 Restaurants im Hotel + die Restaurants in der Anlage wo man gegen einen geringen Aufpreis essen konnte. Die Bars waren alle Top und an der Poolbar konnte man von 12 bis 17 Uhr sehr gut essen, es gab einen guten Burger, einen großen Salat oder aber auch nur einfach ein leckeres Eis. Die 3 Restaurant setzten sich zusammen aus dem Hauptrestaurant, dem Ital. Restaurant und dem "Coffee Shop". Die letzten zwei sind a la carte Restaurants gewesen und im Hauptrestaurant gab es immer Buffet. Zum Frühstück gab es alles was man brauchte, von verschiedenen Teesorten bis zum reichhaltigen frischen Obst, sowohl geschält als auch ungeschält. Sehr lecker war morgens immer das Omlet was nach wünschen des Gastes zubereitet worden ist, mit Käse oder Zwiebeln, Schinken und und und aber auch dann als Abschluss die leckere Waffel oder Pan Cake. An 2 Tagen gab es auch meine Leibspeise, Baked Beans :-). Das Brotbuffet war mit einer großen Auswahl bestückt, einzig die Wurst war nicht nach meinem Geschmack. Aber dafür bin ich nicht daheim und jeder Metzger bzw. jedes Land macht sowas anders. Mittags konnte man immer wählen zwischen Sandwiches oder Speisen von "gestern" an der Strandbar oder an der Poolbar aus einer Karte was dann frisch zubereitet worden ist oder dann im Restaurant essen zu gehen am Buffet, welches aber Mittags immer recht Mager war. Aber es brauchte auch nicht unbedingt mehr da Morgens und Abends genug geboten wurde bzw. die Poolbar oder der Coffee Shop genug ausweichmöglichkeiten bot. Abends konnte man sich entscheiden zwischen Hauptrestaurant und Ital. wir haben beides ausprobiert. Hauptrestaurant eine große Auswahl an Speisen, für die größe des Hotels, die immer zum Abendlichen Thema passten. Das eine schmeckte super, das andere nicht. Aber jeder Gaumen schmeckt hier anders und daher probiert man einfach mal alles durch mit kleinen Happen. Die Nachspeisen waren wie erwartet süß und gute Dickmacher, aber zu gut um zu widerstehen :-) Sehr empfehlenswert sich dafür ein wenig Platz im Bauch zu lassen. Der Ital. bot eine kleine aber feine Karte. Die Vorspeise für 2 Personen sah sehr dürftig aus, aber als wir diese probierten( viele verschiedene kleinigkeiten) zusammen mit frischen Pizzabrot konnten wir nicht mehr genug davon haben, besonders vom Käse. Die Nudeln von meiner Freundin waren etwas stark scharf angemacht aber wenn es mochte durchaus sehr schmackhaft, die Pizza war beim ersten Besuch 1. Klasse. Leckerer Fisch darauf mit feinem Boden und einer richtigen Menge an Käse. Leider war die Pizza beim 2. Besuch nicht mehr ganz so gut aber immer noch gut, der Koch wechselt wohl des öfteren. Der sehr gute rote Tropfen aus Ägypten im Glas gab den ganzen eine schöne abrundung. Auch dadurch das man richtig im freien Saß ohne ein Dach darüber machte diese Abende sehr Romantisch und schön. Ein süßes Ende bereitete die Nachspeise, sehr lecker. Der Coffe-Shop bot 24 Stunden am Tag Essen, auch Speisen die nicht auf der Karte standen -> an einem Tag wurden mir die indischen Pommes zum Probieren am Pool gegeben, leider fragte ich nicht nach dem Namen. Am Abend um 21 Uhr erklärte ich dem Kellner was ich vor 2 Tagen am Pool gegessen hab, nach guten 5 Telefonaten und Nachforschungen stellte sich heraus das dies die Pommes vom Indischen Restaurant sind. Dies war aber kein Problem es wurde einfach für mich per Telefon bestellt und nach 8 Minuten waren diese da obwohl es über die halbe Anlage transportiert werden musste. Also auch hier ein dickes Plus für den Service und die Freundlichkeit. Auch um 1 Uhr Nachts war es kein Problem noch frische Bananen dort zu erhalten fürs Zimmer oder auch frisches Wasser. Hier zeigten sich die ganz klaren vorteile der 24h AI.
Der Service ist wie oben beschrieben super gewesen. Kein unfreundliches Personal und nur aufmerksame Leute. Keiner verlangte Trinkgeld, man gab es aber gerne für die tollen Leistungen. Auch die vielen tollen und netten Gespräche waren klasse, diese kamen meist dann Zustande wenn man was gefragt hat bzw. auch gezeigt hat das man diese Leute Respektiert und mit einem Lächeln begrüßt, denn ihre Landsleute taten genau das gegenteil dort als diese Urlaub gemacht haben. Sehr aufmerksam vom Hotel war die Erkenntnis über den Geburtstag meiner Freundin. Sie war die Hauptreisende, aber wir bzw. ich habe nicht das Hotel darauf hingewiesen. Am Tag des Geburtstages gab es eine Geburtskarte aufs Zimmer und dazu einen Gutschein fürs Restaurant. Am Abend stellte sich heraus was es war, alle Kellner zogen sich zurück und mit einem lauten Pfiff ging das große gesinge Los. Zuerst wurden einheimische Lieder gesungen und dann Happy Birthday. Während dem Lied zogen diese durch den Essenssaal und kamen in Richtung unseres Tisches mit einer riesigen Torte. Nach einem Tanz und langen Gesinge wurde noch Gratuliert und wir hatten eine riesige Torte vor uns. Jeder schaffte nur 1 Stückchen, aber nicht weil sie nicht schmeckte. Sie war sogar sehr gut nicht zu sahnig und sehr fruchtig. Wir verteilten also den Rest noch im Essenssaal an die anderen Gäste. Ich finde das sehr bemerkenswert da sowas sonst gerne auch mal vergessen wird vom Hotel. Der Zimmerservice war immer sehr gründlich und überraschte einen immer mit neuen Figuren aus Handtüchern und Accessoires. Er fragte auch regelmäßig nach ob alles in Ordnung ist. Nachdem wir ja Allin hatten war eben auch alles Allin, das merkte man aber nicht am Service. Jeder wurde gleich behandelt, egal ob HP oder AI.
Vom Flughafen waren es gut 20-30 Minuten Busfahrt, bei der Heimfahrt auch mit 2 Vollbremsungen verbunden. Aber bei der Verkehrsführung auch kein Wunder :-) Das Hotel liegt in einer riesigen überaus gut abgesicherten(2 Straßenkontrollen sind wir auf dem Weg dorthin durchfahren, alle mit Maschinengewehren und Krähenfüßen ausgestattet) Anlage mit allen Möglichen Einkaufsmöglichkeiten, wie oben beschrieben auch Apotheke und Bank. Zum Strand sind es gute 3-5 Minuten zu Fuß durch die anderen Hotelanlagen, hat trotz der 3-5 Minuten das gute an sich das man in unserem Hotel keinerlei Laufgäste hatten. Hurghada ist genauso wie der Flughafen gute 30 Minuten entfernt und mit dem Hotelshuttle gut zu erreichen. Ausflugsmöglichkeiten gibt es genügend über den Reiseveranstalter oder den Ausflugsleuten am Strand(Achtung: Am ersten Tag sind diese ein wenig nervig aber danach wenn man es ablehnt und man sagt man meldet sich sind diese komplett ruhig bis zum Ende des Urlaubs).
Sport und Unterhaltung war gegeben, sehr dezent und auch nur ganz wenig. Aber all das wussten wir vorher und wollten das auch so. Meine Freundin spielte einmal Botcha mit. Das ganze fand im Schatten statt mit einer Ägyptischen Familie, ihr hat es sehr viel Spaß gemacht und auch einiges über die Kultur kennen gelernt darüber. Das Hotel hatte 2 Animateure, einen Ägypter und die liebe Heidi. Heidi war eine ganz liebe und würde sich mit Sicherheit noch über ein wenig mehr Kinderbesucher freuen :-), ich würde mein Kind ihr blind in die Obhut geben. Die Aufrufe für Aktivitäten waren immer nur persönlich und ganz dezent und höfflich, kein Gebettel oder ähnliches sondern ein freie, offene und liebe frage wo man ohne bedenken mit Nein Antworten konnte. Der Pool war wie oben beschrieben super, man merkte nicht das Chlor und auch so war die Wasserqualität super, genauso wie im Meer. Sonnenschutz gab es am Meer und am Pool mehr als ausreichend, man konnte aber auch ohne große Mühe seine liege in die Sonne ziehen. Überall waren Duschen vorhanden und auch die Liegestühle waren in einer riesigen Menge zur Verfügung gestanden, man brauchte nicht mal ansatzweise daran zu denken das kein Platz ist.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2009 |
Vorname: | Markus |