Sichere Dir jetzt bis zu 50 € Rabatt in der HolidayCheck App.
Markus (31-35)
Verreist als Paar • September 2010 • 2 Wochen • Strand
Empfehlenswert, aber mit Einschränkungen!

Gut

Das Jaz Makadi Star & Spa ist ein Hotel der gehobenen Kategorie mit circa 170 Zimmern. Neben den Doppelzimmern gibt es auch einige Einzelzimmer und ein paar Suiten, welche über einen eigenen kleinen Pool verfügen. Das gesamte Hotel ist in einem sehr guten Zustand. Alles ist sauber, gepflegt und fast alles macht einen sehr guten Eindruck. Man hat die Möglichkeit das Hotel mit All Inclusiv oder mit Halbpension zu buchen, wobei man bei HP bedenken sollte, daß die Getränkepreise vor Ort schon recht hoch sind! Zu unserer Zeit waren ca. 70% der Gäste aus Deutschland, 20% aus Rußland und die restlichen 10% setzten sich bunt gemischt aus Franzosen, Engländer, Niederländern, Schweizer, Österreichern und auch einigen Ägyptern zusammen. Überwiegend wurde das Hotel von Paaren besucht, aber es waren auch ein paar Familien mit Kinder zu Gast. Dies hatte am Pool häufig den Nachteil, daß es sehr laut war und man das Gefühl hatte man ist in einem Schwimmbad am Kinderbecken! Es ware alle Altersgruppen von 2-70 Jahren vertreten, Überzahl hatten aber ganz klar die älteren Semester ab 50 aufwärts. AI ist ratsam, da die Preise für Speisen und Getränke sehr hoch sind. Ein Schnorchelausflug kostet je nach Dauer zwischen 30 und 60 Euro, eine Fahrt nach Luxor ca. 90 Euro und ein Flug nach Kairo 230 Euro. Souvenirs können am Flughafen günstiger erworben werden. Das Wetter war zu unsere Zeit top. Wir hatten immer um die 38 Grad, kein Regen, noch nicht mal eine Wolke war in der gesamten Zeit zu sehen. Die Gebühr für das Visum, welches zur Einreise benötigt wird, kostet 18 Euro und kann am Flughafen erworben werden.

• Gut
  • Wir hatten ein Superior Doppelzimmer mit dem wir sehr zufrieden waren. Sauberkeit und Grösse waren gut und auch die Ausstattung war in Ordnung. Neben einem grossen Doppelbett gab es auch einen kostenlosen Safe mit Zahlenkombination, Telefon, Flat-TV mit 6-7 deutschen Sendern, Schminkspiegel mit Tisch und Stuhl, ein kleiner Tisch mit zwei Stühlen, Minibar u. Kaffee-u. Teebereiter die zum AI-Umfang gehörten, grosser Kleiderschrank mit genügen Ablagefläche und Kleiderbügeln. Das Bad mit Dusch, Toilette und Waschtisch war sehr geräumig und sauber. Die Möblierung war in gutem Zustand und kann nicht als alt oder abgewohnt bezeichnet werden. Wir hatten ein Zimmer zur Landseite mit Blick auf den Golfplatz des Nachbarhotels. Der Balkon war mit Tisch und zwei Stühlen ausgestattet und hatte eine angenehme Grösse. Eine individuell regulierbare Klimaanlage ist vorhanden. Diese war aber doch recht laut und man braucht einige Zeit, bis man sich daran gewöhnt hat um mit dem ständigen rauschen schlafen zu können. Ohne Klimaanlage schlafen ist nicht möglich, da es auch Nachts noch circa 28° Grad hatte.

• Frühstück, Mittag- u. Abendessen waren in Ordnung, aber auch kein Offenbahrung. Für uns war das Frühstück eher schlecht. Es gab zwar alles, aber halt auch jeden Tag das gleiche. Am besten war die Eierstation mit frisch zubereiteten Eiern nach Wunsch des Gastes und die frisch gemachten Waffeln. Brot, Brötchen, Croissants und süsse Teilchen gab es, waren aber fast immer sehr trocken. Säfte waren oft sehr dünn/wässrig und ansonsten war einfach nichts dabei was uns angesprochen hätte. Wurst, Käse, Marmeladen oder warme Speisen waren nicht nach unserem Geschmack. Mittags haben wir das Buffetrestaurant nur zwei- oder dreimal genutzt, da es hier oft das gleiche gibt wie Abends nur mit etwas weniger Auswahl. Unser Mittagessen haben wir sonst immer an der Poolbar zu uns genommen. Hier gab es frisch zubereitet Snacks wie Salate, Pizza, Burger, Sandwiches, Wrapes usw. Alles sehr schmackhaft und gut verträglich. Bei AI ist dies im Preis mit inbegriffen, bei HP nicht. Abends haben wir immer im Buffet-Restaurant gegessen. Man hat hier freie Tischwahl, kann sitzen wo man möchte und es gibt auch ein paar Tische im Außenbereich, welche aber immer sehr schnell besetzt waren. Am Anfang waren die Speisen noch recht fad, nach Ende des Ramadan wurde es plötzlich deutlich besser. Die Auswahl war in Ordnung, die Qualität auch. Die Speisen haben sich aber auch täglich immer wiederholt. Es gibt ein Buffetrestaurant im Hotel und noch 5-6 weitere im Komplex des Madinat Makadi, welche gegen Aufpreis mit genutzt werden konnten. Neben der Lobbybar gab es noch eine Poolbar und einen Coffee-Shop der von 22-7 Uhr geöffnet hatte. Die Sauberkeit im Restaurant war gut. Besteck, Teller und Gläser waren immer sauber, die Tischdecken gelegentlich leicht verschmutzt, was wohl daran lag, daß nicht nach jedem Gast neu eingedeckt wurde. Da alles recht klein war, hatte das Restaurant, wenn es voll bestzt war, den Charakter einer Kantine, wobei der Raum mit hohen Decken und Bögen einem Gewölbe glich und schon schön gestaltet war.

• Gut
  • Egal ob in der Lobbybar, der Poolbar, im Buffetrestaurant oder an der Rezeption, überall waren alle Angestellten sehr freundlich und hilfsbereit. Ein oder zwei Ausnahmen die nicht motiviert sind oder keine Lust haben gibt es immer, aber man sollte wegen diesen nicht über alle Servicekräfte negativ urteilen. Alle Kellner, der Roomboy, Gärtner, das Animationsteam, die Rezeptionisten waren sehr engagiert und immer mit einem Lächeln bei der Arbeit! Täglich wurde der Pool gereinigt und auch die Gartenanlage wurde rund um die Uhr gehegt und gepflegt. Deutsch reicht aus um im Hotel und dem dazu gehörenden Komplex durch zu kommen. Englisch ist nicht wirklich nötig, kann aber natürlich hilfreich sein. Wir waren erstaunt wie gut und flüssig fast alles Angestellten Deutsch gesprochen haben. Die Zimmerreinigung erfolgt täglich und war im großen und gazen in Ordnung. Wer meckern möchte findet immer etwas, aber man konnte hier wirklich zufrieden sein. Die Handtücher und Bettwäsche waren immer sauber, Handtücher wurden täglich gewechselt und jeden Tag hatte man eine andere kreativ gefaltete Handtuchfigur auf seinem Bett. Badetücher für Pool und Strand wurden auch vom Hotel gestellt. Es gab einen Arzt direkt im Nachbarhotel, einen kostenlosen Wäscheservice und wer etwas zu beanstanden hatte oder Infos benötigte wurde schnell und profesionell zufrieden gestellt. Auch zum guten Service gehörten so kleine Aufmerksamkeiten wie das gelegentlich verteilte frisch aufgeschnittene Obst und Getränke am Pool. Der Roomboy kam Abends immer noch einmal auf Zimmer und erkundigte sich, ob alles in Ordnung ist.

• Schlecht
  • Das Hotel ist circa 30-35 Minuten Busfahrt vom Flughafen Hurghada entfernt und liegt an der Makadi Bucht. An dieser Bucht befindet sich das Madinat Makadi, ein kleines "Dorf", welches sich aus 8-10 Hotels zusammensetzt. Diese Hotels teilen sich die Bucht, an der jedes Hotel seinen eigenen Strandabschnitt mit Sonnenliegen u. Schirmen hat. Das Jaz Makadi Star liegt nicht direkt am Strand ( in dritter Reihe ) und man läuft circa 5-7 Minuten durch die Anlage zwei anderer Hotels bis man den Strand erreicht hat. Bei knapp 40° Grad kann schon dieser kurze Weg sehr anstrengend sein und wir fanden es auch nicht gerade prickelnd an den voll belgten Pools der anderen Hotels mit recht engen Wegen entlang laufen zu müssen. Das Madinat Makadi wird von einem Security Service bewacht und kann nur von Gästen und authorisierte Personen betreten werden. Zum Madinat Makadi gehören auch ein Supermarkt, eine Bank, diverse Souvenirshops, eine Tauchschule am Strand, verschiedene Restaurants und eine Disco. Im Hotel selbst und in direkter Umgebung außerhalb des Hotelkomplexes gibt es keine weiteren Geschäfte, Lokale und / oder Einkaufsmöglichkeiten. Ausflugsmöglichkeiten werden im Hotel von den verschiedenen Reiseleitern und auch am Strand von Fremdanbietern reichlich angeboten. Vom Schnorchel- oder Tauchausflug, über Delfintouren bis hin zu Ausflügen nach Kairo oder Luxor wird alles angeboten. Nachteilig zu erwähnen ist noch, daß sich die Makadi Bucht wohl in der Einflugschneise des Flughafens Hurghada befindet und so gibt es über den Tag verteilt, überwiegend am Nachmittag und am Abend, immer wieder recht niedrig fliegende Flugzeuge. Mit Fluglärm muß also auf alle Fälle gerechnet werden. Schön fanden wir auch nicht den Bootsanlegesteg am Strand. Durch die häufig fahrenden Boote muß leider immer wieder mit starkem Dieselgeruch gerechnet werden.

Wie schon erwähnt läuft man zum Strand circa 5-7 Minuten durch die Anlagen zwei weiterer Hotels. Der Strand an sich ist nicht wirklich schön. Die gesamte Bucht ist mit Sonnenschirmen zugestellt und man liegt wie die Ölsardinen Leige an Liege. Das Meer ist toll - sauber und glasklar. In der Bucht gibt es ein paar Korallen, hier lohnt sich das schnorcheln aber nicht wirklich, da einfach zu viele Touristen dort draußen sind und deshalb kaum Fische zu sehen sind und die meisten Korallen bereits abgestorben sind. Sehr ansehnlich ist die Poolanlage. Schön gestaltet, sehr sauber und man hat Platz und ein wenig Privatssphäre für sich. Freie Liegen und Schirme gab es an Pool und Strand immer, obwohl das Hotel ausgebucht war. Die Animation ist sehr dezent. Täglich gibt es Wasserball, Volleyball, Darts und Wassergymnastik. Wer kein Interesse hat wird nicht bequatscht - ein Nein wird ohne weiteres akzeptiert. Für die Kleinen gab es einen Kinderpool und Spielplatz, für die Grossen stand ein Billiardtisch zur Verfügung und es gab auch ein kleines Fitneßstudio. Tennisplatz mit Flutlicht waren ebenfalls vorhanden. Abends gab es mal Live-Musik, Bauchtanz oder irgendwelche akrobatischen Aufführungen. Nicht viel und alles sehr dezent. Die zum Madinat Makadi gehörende disco haben wir nicht genutzt.

Mehr Bilder(25)
    Dauer:2 Wochen im September 2010