Sabine (26-30)
Alleinreisend • Dezember 2009 • 1 Woche • Strand
Eine Woche hat gereicht!

Das Hotel Tour Khalef gehört zur Maharba Hotelkette und verfügt über insgesamt 564 Zimmer, die auf zwei Gebäude mit mehren Stockwerken verteilt sind. Verbunden ist dieses Hotel noch mit drei weiteren Maharba Hotels, die sich auf in einer weitläufigen, relativ gepflegten Gartenanlage verteilen. Es ist dringend davon abzuraten Kinder ohne ständige Aufsicht alleine auf dem Gelände rumlaufen zu lassen, da sie sich leicht verlaufen können. Architektonisch ist das Hotel unspektakulär. Ein weißer Betonbau ohne Schnickschnack. Die Sauberkeit des Hotels ist absolut nicht zu bemängeln. Jeden Morgen und auch Tags über sind Menschen damit beschäftigt alles in Ordnung zu halten. Gebucht werden kann das Hotel lt. Reiseveranstalter mit Halbpension und All Inclusive. In der Woche, wo ich dort gewesen bin, waren hauptsächlich Urlauber aus Deutschland dort, was mir sehr zugesagt hat. Es waren zu 95% ältere Herrschaften jenseits der 60 und 70 Jahre, einige waren sogar schon 80+. Dennoch war man zu mir ,als deutlich jüngere Person, sehr nett, was ich im Urlaub auch schon anders erleben musste. Neben deutschen Senioren, gab es auch noche einige Franzosen, Russen, Engländer und auch Einheimische, die zumeist als Paar oder Familie unterwegswaren. Das Tour Khalef ist auch für behinderte Personen und Familien gut geeignet. Der Eingang ist ebenerdig und es gibt spezielle Zimmer im Erdgeschoss für Menschen mit Behinderung. Zudem verfügt das Hotel über mindestens fünf Fahrstühle, als auch über eine Rampe. - Die Medina, also der Basar, ist kein positives Erlebnis, wie ich finde, sondern ist einfach nur nervig. Du kannst keinen Meter laufen, ohne nicht von irgendjemanden angequatscht zu werden, der dich in seinen Laden locken will. Ober ätzend! - Nepper, Schlepper, Bauernfänger-Alarm! Wer sich dennoch einen Besuch der Medina nicht verkneifen kann oder will, sollte sich vor den Männern vorsehen, die es vorallem auf Frauen abgesehen haben. Sie kommmen meistens mit der Masche "Ich arbeite in deinen Hotel, habe meine freien Tag, ich zeige dir die Medina..." Lasst diese Kerle links liegen. Ignoriert sie schlicht und einfach. Diese Kerle haben nichts gutes im Sinn! - Bewahrt euer Geld sicher! Wer in die Medina geht, sollte seinen Geldbeutel auf jedenfall an einen verdammt sicheren Ort am Körper aufbewahren. Im Winter hatte ich meine Umhängetasche unter der geschlossenen Jacke getragen, wo so keiner rangekommen ist und mein Rucksack war völlig leer gewesen. Im Sommer wird es schwerer sein, seine Geldbörse sicher zu bewahren.

• Ich hatte ein DZ=EZ gehabt. Das Zimmer (1126) war ein richtiges Doppelzimmer und nicht ein kleiner Raum mit zwei Betten. Die Möbel waren allesamt noch neuwertig und nicht abgenutzt. Die Zimmerrenovierung kann noch nicht lange her sein. Lt. Reisekatalog sollten die Doppelzimmer mit Teppich ausgestattet sein, meines war es nicht. Vor jedem Bett lag nur ein Bettvorleger. Ansonsten verfügte der Raum, über einen Schreibtisch mit Stuhl, einen kleine Tisch mit Sessel, zwei große Spiegel, sauberen Kühlschrank ohne Inhalt, Telefon und Sat TV mit den deutschen Programmen von: ARD, ZDF, RTL, SAT 1-Austria, Pro 7-Austria, Deutsche Welle und Eurosport. Weiterhin kann man CNN und BBC empfangen. Wenn das Bild mal schlecht ist, drückt einfach den Stecker am Fernsehr etwas mehr rein, das wirkt Wunder! Das Badezimmer ist mit einer Badewanne/Dusche ausgestattet. Es gibt einen Fön, ein großes Waschbecken mit kalten/heißen Wasser, dass immer zur verfügung stand, das WC ist blickgeschützt und für ältere Menschen gibt es auch einen kleinen Hocker. Weniger schön waren die Brandflecken auf dem Badezimmerboden. Es gab auch einen großen Balkon mit Plasikbestuhlung. Die Aussicht zur Anlagenstraße ist zwar nicht berauschend, aber dafür hat man von morgens bis zum Abend die Sonne auf seiner Seite. Auf dem Balkon müsste unbedingt mal die Brüstung neu lakiert oder gestrichen werden.

• Ich hatte meinen Urlaub mit HP gebucht und war damit auch voll zufrieden. Gefrühstückt werden kann ab 6:30 Uhr. Dann allerdings gibt es nur eine kleine Auswahl. Brot, Marmelade, Cornflakes, Obst und Gebäck. Um 7:30 oder noch besser ab 8:00 Uhr kann man dann ausgibig frühstücken und hat eine große und gute Auswahl an Speisen. Salat, Jogurt, Würstchen, Bohnen, Gemüse, Kuchen, Eier in verschiedenen Variationen, Pancakes (Eierkuchen)... Das Abendessen wird in zwei Schichten eingenommen. von 18:30-19:30 Uhr sind die HP Gäste drann und dann von 19:30-21:00 Uhr die All Inclusive Gäste. So wurde es mir jedenfalls erklärt, als ich nach dem Warum gefragt habe. Beim Abendessen wird darauf geachtet, dass man an dem Tisch sitzt, wo auch die Tischkarte steht, die man bei der Ankunft bekommen hat. Beim Frühstück kann man sich hinsetzen, wo man möchte. Das Abendessen war reichhaltig und auch abwechslungsreich. Vielleicht waren die Grundlagen immer gleich, aber die Zubereitung war es nicht. Fisch, verschiedene Fleichgerichte (einmal sogar Schwein!), Gemüse, Nudeln, Pizza, Reis, Kartoffeln, Pommes, Salat, Kuchen, Torten, Eis.... Es hat auch nie jemand was gesagt, wenn man sich Obst oder eine andere Kleinigkeit vom Buffet mitgenommen hat. Negativ ist zu bemerken, dass ich meine Tischdecke erst absichtlich mit Extraflecken versehen musste, um eine Neue zu bekommen. Die vorher enstandenen Flecken, hatte nicht dazu geführt eine Neue zu erhalten. Wie bereit erwähnt, hatte ich mir zum Abendessen nie was zu trinken bestellt. der einfache Grund war der: Es gab keine Getränkekarte, auf der ich Auswahl und vorallem die Preise sehen konnte. In einen 3,5 bzw 4 Sternehotel ist es wohl zu erwarten, dass es eine Getränkekarte auf jeden Tisch gibt! Wenn es stimmt, was ich gehört habe, dann haben Stammgäste andere Preise gezahlt, als Neulinge wie ich und darauf hatte ich nun echt keinen Bock.

• Schlecht
  • Also der Service hat mich echt nicht vom Hocker gehauen. Ich würde es als bescheidene Nettigkeit beschreiben, die das Personal mir gegenüber angewand hat. Jede Frage schien eine Frage zuviel zu sein und wurde mit einer kurzen, knappen Antwort abgegolten. Deutsch wurde zwar verstanden und auch gesprochen, aber dennoch waren die Kentnisse nicht soweit ausreichend, dass sich ärgerliche Missverständnisse vermieden ließen. Das Ehepaar aus meinen Nachbarzimmer, wurde zur Informationsveranstaltung ins Nachbarhotel geschickt, wo sie natürlich total falsch waren. Was ich absolut dreist fand und mich sehr geärgert hat, war die Tatsache, dass man nur zu bestimmten Zeiten Geld an der Rezeption wechseln konnte!!!!! Den obgligatorischen Service der Zimmerreinigung habe ich nie in Anspruch genommen. Ich bin sehr gut in der Lage für eine Woche mein Bett selber zu machen und auch Müll in den Mülleimer zu werfen. Einige Hotelangestellte übertrieben es mit der Gastfreundlichkeit auch sehrr arg. Zumindestens fühlte ich mich mehr als belästigt und bedrängt, wenn ich beim Abendessen ständig darauf angesprochen wurde, warum ich nichts zu trinken bestelle. Ruhig in der Hotellobby sitzen und mal nur was lesen oder sich ausruhen? Vergiss es! Nach einigen Minuten kam ein Kellner und versuchte einen in einen Smalltalk zu verwickeln, der darauf abzielte persönliche Details wie Name, Wohnort, Arbeit, Verdienst, Familienstand... zu erfahren. Sorry, aber sowas geht das Personal nichts an! Am Pool gibt es einen kleinen Hotelshop, wo man Dinge wie T. Shirts, Sonnencreme, Luftmatratzen.... bekommt. Jedenfalls, wollte mir dieser Heini dort keine Briefmarken verkaufen, weil ich die Postkarten außerhalb des Hotels erstanden hatte. Eine bodenlose Frechheit, wie ich finde.

• Lt. Reisekatalog sollte das Zentrum von Sousse nur 800m entfernt liegen, was sich als schlichte Lüge entpuppte. Das richtige Zentrum, mit der Medina, dem Bahnhof, den vielen Geschäften und Lokalen liegt bestimmt 2km und damit eine gute halbe Stunde Fußweg entfernt. Man kann sich auch ein Taxi nehmen, mit dem Bus fahren oder die Bimmelbahn nutzen, um hinzukommen. Vom Flughafen Monastir braucht man mit dem Transferbus, bestimmt 45-60min, bis man das Hotel erreicht hat. In der Hotelumgebung, finden sich mehere Restaurants, Banken, Lokale, Einkaufspassagen und Souvenierläden. Nach Kantaoui sind es etwa 7km. Auch hier kann man einen Spaziergang machen oder die öffentlichen Verkehrsmittel nehmen. Nach etwa 20-30 Minuten vom Hotel aus, kommt man auf dem Weg nach Kantaoui am Supermarkt "Monoprix" vorbei, wo man gut und günstig einkaufen kann. Die Preise sind deutlich niedriger, als in den anderen "Touristen" Märkten.

• Schlecht

Ich hatte meinen Urlaub ganz klar als Aktivurlaub mit viel Sport und Bewegung geplant. Das einzige an Sport, was ich machen konnte, war im Hallenbad zu schwimmen oder mit an der Gymnastik beteiligen, die in aller Öffentlichkeit vor den Sonnenanbetern am Pool stattfand. Die Nutzung des Fitnessstudios hätte mich jedesmal 5 Dinar gekostet und für alle sonstigen Aktivitäten, musste man Leute finden, die Lust hatten auch an der Sache teilzunehmen. Sprich: Angeboten wurde sehr viel. Bogenschießen, Boccia, Basketball, Fußball... fanden sich aber nicht genügend Leute, so wurde das Programm einfach nicht durchgeführt und wenn man alleine mal einen Ball haben wollte, um am Stand sich auszutoben, bekam man keinen Ball. Ansonsten wurde jeden Abend im Hotel etwas gemacht oder getan um die Gäste zu unterhalten. Karaoke, Bingo, Quiz, Folkore... Zwei Internetterminals stehen auch zur Verfügung, die allerdings mit 10 Dinar für eine Stunde und 6 Dinar für 30 Minuten verdammt teuer sind. Seit Ende 2008 gibt es auch einen SPA und Wellnessbereich im Hotel. Eine Broschüre mit Anwendungen und Preisen findet man an der Rezeption.

Mehr Bilder(25)
    Verreist als:Alleinreisend