Tim (31-35)
Verreist als Paar • März 2011 • 2 Wochen • Strand
2 Wochen zwischen Zentrum und Cleopatra - Strand

Gut

Das Hotel hat 250 Zimmer und ist in einem guten, gepflegten Zustand. Das Personal ist nett, die Zimmer werden täglich gereinigt. Wir hatten All inclusive gebucht, was Frühstück, Mittagessen, Kaffee & Kuchen, Abendessen und diverse Getränke an der Bar beinhaltet. In den 2 Wochen, in denen meine Freundin und ich in dem Hotel waren, schätze ich den Anteil der deutschen Gäste auf bestimmt 80% (viele Paare um die 60). Die wenigen jungen Paare oder Gruppen junger Leute kamen aus den Niederlanden, Norwegen oder Schweden (soweit wir das überblicken konnten). Trotz der Wettervorhersage von "nur" 16 Grad war die Sonne sehr intensiv, so dass es einem wie über 20 Grad vorkam und von daher die Befürchtungen, dass wir nur mit Jeans herumlaufen können würden, nicht bestätigt wurden. Handy-Erreichbarkeit ist überall gegeben, sogar auf der Burg von Alanya. Cocktails am Hafen können sehr teuer sein.

• Wir waren im Hauptgebäude, das Zimmer war um die 15qm groß, mit Balkon und seitlichem Blick Richtung Meer. Safe musste zusätzlich bezahlt werden (20 Euro für 2 Wochen). Minibar gab es auch, TV mit ZDF, RTL, SAT1, PRO7, KIKA, VOX, VIVA und weiteren, nicht deutschsprachigen Sendern. Klimaanlage musste nie eingeschaltet werden. Badezimmer sauber, Handtücher wurden täglich gewechselt.

• Das zentral zwischen den Hotelgebäuden gelegene Hotelrestaurant bietet Platz für geschätzte 120 Personen, so dass es schon eng werden kann, wenn man pünktlich zur Öffnung vor allem beim Abendessen erscheint (bei dem Abendessen sind ja auch die Gäste anwesend, die nicht All-Inclusive gebucht haben). Das Essen ist qualitativ gut, es gibt eine Salattheke, die Hauptspeisetheke und eine Nachtischtheke. Leider wurde allerdings in den 2 Wochen jeden Tag Hühnchen in allen Variationen angeboten (von paniertem Schnitzel über gegrillte Schnitzel bis Hähnchenkeule) und als zweite Auswahl oft Rindfleisch in Paprikasoße. Einmal gab es Fisch, zweimal Kebabfleisch als zweite Auswahl. Nachsalzen musste man aber auch immer... Unser persönliches Highlight waren die frischen Orangen, die es als Nachtisch gab, die sind ja so unglaublich saftig und das Fruchtfleisch ließ sich sehr leicht von der Schale trennen, einfach richtig gut und viel viel besser als die Orangen in Deutschland (logisch, wenn sie direkt vor der Haustür wachsen). Es war möglich, Weinflaschen zu kaufen. Es gab auch Wein, der inklusive war, weiß und rot (vielleicht auch rose, das haben wir nicht mehr im Kopf). Ich habe immer den "inklusiven" Rotwein bestellt, der mal sehr dunkel und sehr stark geschmeckt hat oder mal etwas weniger stark, dafür aber saurer und alkoholischer - beide waren gerade so genießbar, aber eher nicht so wirklich lecker. Das Alster schmeckte fruchtiger, so dass man meinen konnte, dass der Zitronensprudel noch mit Orangensprudel gemischt war und dann das Bier dazugemischt wurde). Das Bier war nicht immer kühl. Der Salat war immer lecker, aber auch jeden Tag zu 90% gleich. Als Nachtisch wurden Buttercremekuchen und einige süße Nachspeisen geboten. Alles in allem war das Essen qualitativ gut, aber eben etwas eintönig und wenig gewürzt. Im Eingangsbereich gab es eine weitere Theke, die auch abends stark bevölkert wurde, hier konnte man sich jederzeit an einem Kaffeeautomaten bedienen (Kaffee, Cappucchino, Milchkaffee, heiße Schokolade), es gab heißes Wasser und Teebeutel und kühles Wasser (ohne Kohlensäure), weitere Getränke zum Bestellen bis 24 Uhr. Einige Gäste nutzten diesen Full Service sehr (für alkoholische Getränke), aber wirklich nur selten nervend (eher peinlich für die Trinkenden).

• Gut
  • Das Personal war immer freundlich, hat immer die wichtigsten Wörter auf deutsch verstanden (meist war auch Smalltalk möglich). Setzte sich an einen Tisch im Hotelrestaurant, wurde stets schnell nachgefragt, was man trinken möchte und hatte man das Essen gegessen, wurden die Teller schnell abgeräumt. Abends an der Bar war das Personal immer gut drauf, das war witzig. Die Zimmerreinigung fand täglich statt - keine Probleme, aber auch keine herausragenden Leistungen (als wir vor 3 Jahren in einem anderen Hotel in der Türkei waren, wurden aus den Bettlaken richtige Kunstwerke wie z.B. Schwäne gebunden, da war es jedesmal eine Überraschung, was sich die Putzfrau diesmal ausgedacht hatte). Diese Überraschung war leider hier nicht der Fall. Aber war auch nicht so schlimm, muss ja nicht sein. Die Bettlaken wurden allerdings nicht so oft ausgetauscht. Ein Arzt befindet sich direkt neben dem Hotel.

• Gut
  • Direkt vor dem Hotel befindet sich nach einer Straßenüberquerung eine kleine Parkanlage mit Springbrunnen und Palmen und Holzbrücken, die direkt zum Cleopatra-Strand führen (etwa 100m entfernt). Dieser war, als wir da waren, wirklich sehr frei, wenig Leute, 50m breit, keine Verkäufer, die einen ansprechen, richtig schön. 300m entfernt (die Straße runter) gibt es eine Bushaltestelle, von der jede Stunde ein Bus zur Burg von Alanya hochfährt. Man kann auch ein Taxi nehmen. Weil wir nicht warten wollten, haben wir dies genutzt und 6 Euro bezahlt (man kann ALLES in Euro zahlen, Umrechnungskurs 2 Türkische Lira = 1 Euro, tauscht man Geld, spart man ein wenig (2,2 Türkische Lira = 1 Euro), haben wir aber nicht genutzt). Geht man die Straße weiter, bieten sich sehr viele Shoppingmöglichkeiten. Dabei wird man zwar oft angesprochen, aber wenn man nicht allzu interessiert guckt, kann man auch einfach weitergehen :-) Geht man diese Straße noch weiter, gelangt man zum Hafen, wo es neben weiteren Einkaufsmöglichkeiten sehr viele Bars gibt. Hier treffen sich auch die einheimischen Jugendlichen, so dass man einen guten Einblick in das "normale" Nachtleben der Jugendlichen bekommt. Zu den Ausflugsmöglichkeiten: Wir sind mit alltours gereist. Hier gab es ein paar Angebote, einige sind allerdings nur im Sommer buchbar (z.B. die Quad-Tour) und unserer Erfahrung nach etwa 1/3 teurer als jene, die in unmittelbarer Umgebung vom Hotel von Ausflugsbüros angeboten werden. Im ersten Moment ist man vielleicht etwas skeptisch, aber wir wurden immer vom Hotel abgeholt, immer nett behandelt und nie "über's Ohr gehauen". Ein einziges Manko ist die lange Anreise von Antalya: Das dauert bei An- und Abreise schon so um die 2 bis 2 1/2 Stunden (je nachdem, ob Umwege gefahren werden, um andere Gäste bei anderen Hotels abliefern / abzuholen).

• Gut

Auf einer Tafel waren Uhrzeiten und Angebote aufgeführt, z.B. Dart, Tischtennis. Ein sehr netter Animateur kam immer an die Badeliegen und fragte freundlich, ob man an einer Aktivität teilnehmen möchte. Das war nie aufdringlich und unserer Meinung nach sehr gut, weil wir nicht immer animiert werden müssen. Eine Disco gab es nicht, aber fast jeden Tag eine Aktion in der Lobby, z.B. Bingo, Oldienacht, Schlangenshow. Hier musste man sich aber frühzeitig einen Platz sichern, bei geschätzten 60 Plätzen. Zum Pool: Immer sauber, Liegen nicht immer belegt, Wasserrutschen nur auf Nachfrage eingeschaltet und dann auch nur die mittlere (es gibt 3 Rutschen). Im Hotel gibt es einen Friseur, einen Shop (Taschen), einen Juwelier und einen Fitnessraum, den wir aber nicht nutzten.

Dauer:2 Wochen im März 2011
    Vorname:Tim