Das Hotel war insgesamt i.O. Allerdings stehen Anzahl und Qualität der Parkplätze in keinem vernünftigen Verhältnis zueinander (meist unbefestigt, was bei nassem Wetter sehr unschön ist). Wir hatten einen "Deal des Tages" von Ab-in-den-Urlaub gebucht, wie sehr viele andere Gäste auch, die ein preiswertes Wochenende mit ihrem Partner oder ihren Freunden verleben wollten. Kinder waren bis auf wenige nicht dabei (Aber warum man wirklich mit Babys den Ruhebereich von Schwimmbad und Sauna besuchen muß ... ?). Das Angebot umfaßte 2 preiswerte Ü/HP. Damit war das Hotel gut gefüllt. Allerdings hatten wir zum Glück keine allzu hohe Ansprüche an das Preis-Leistung-Verhältnis des Service. Die besten Reisezeiten dürften auf Grund der Höhenlage am Rennsteig (ca. 800 m) im Sommer und Winter liegen. Dazwischen macht das Wetter und damit auch die Möglichkeiten der Nutzung der schönen Umgebung (wandern) vielleicht weniger Spaß (bei uns Tauwetter). Das Angebot war preisgünstig und wir denken, es war kaufmännisch auch sehr knapp kalkuliert. Daher sollten die Erwartungshaltungen diesem Niveau angepaßt sein. Aber das kann man alles mit offenherzigen Service wettmachen (kostet nichts). Mit diesem Angebot wird mit Sicherheit vielen Menschen der Region dort eine Beschäftigung in einer Nebensaison geboten. Das ist i.O. Wer mal kurz ausspannen möchten und / oder einen kleinen Kurzurlaub mit geringen Ansprüchen verleben möchte ohne den Geldbeutel arg zu strapazieren, für den sei das Hotel möglicherweise geeignet. Für längere Aufenthalte hat sich das Haus für uns zumindest nicht empfohlen.
Das Zimmer hat uns gut gefallen. Die Betten haben uns sehr gut schlafen lassen. Die Sauberkeit war nicht zu kritisieren. Danke hierfür. Aber: den TV paßte nicht mehr ins Bild.
Das Restaurant war gemütlich eingerichtet, hell und mit guter Sicht auf die umliegende Landschaft. In der Aufenthaltszeit waren durch die starke Belegung mit Gästen über den "Deal des Tages" (AIDU) für den Aufenthalt feste Restaurantplätze reserviert. Kehrseite (ohne Wertung), man kann sich seine Nachbarn nicht aussuchen. Die Qualität und Auswahl des Abendessens waren durchwachsen 1 x i.O., 2 x lala). Ein NO-GO: die warmen Speisen (Fleisch, Beilagen, Gemüse) wurden durch das Küchenpersonal auf den Teller gegeben. Problematisch war dabei nur, dass man sich für eine Speise entscheiden sollte bei noch geschlossenem (!) Deckel des Behältnisses. Damit wurde die Wahl ein bißchen zum Lotto und die Speisen waren eher übergart. Und wenn Fleisch oder Gemüse alle waren, war es eben alle. Das galt zum Teil auch für die Süßspeisen. Auch die Soßen wären in einer besseren Gastromonie eher strafbewehrt gewesen. Das kalte Buffet zum Abendessen war den Namen nicht wert. Das Angebot war für uns zu gering. Frühstück war in Ordnung. Wirklich gut und es hat sehr gut geklappt - Eierspeisen und Waffeln wurden frisch bereitet.
Der Service entscheidet den ganzen Aufenthalt. Und er hat entschieden, leider zu Ungunsten des Hauses. Beispiel 1: wir hatten gleich bei der Anreise 1 Tag zusätzlich gebucht. Das klappte prima. Aber - die Rezeption hat dies dem Restaurant nicht mitgeteilt, so dass unsere festen Plätze dort am letzten Abend anders belegt waren und wir 2 x behelfsmäßig gesetzt werden mußten, obwohl andere Tische noch frei waren. Beispiel 2: warum erhalten wir Saunatücher erst auf 2. Nachfrage, nachdem wir im Wellnessbereich davon gelesen hatten. Wir sollten erst unsere Handtücher vom Zimmer nehmen (was wir auch ungläubig taten). Beispiel 3: warum stehen in der Hotelbar Kerzen / Teelichter auf dem Tisch, wenn die der Barkollege nicht anzündet ? Da kann er noch so höflich,schnell und freundlich sein - das verdirbt das Gesamtbild entscheidend. Beispiel 4: Üblich ist beim Auschecken die Frage nach der Zufriedenheit. Formsache, aber es zeugt bei ehrlicher Frage von Interesse. Hier - absolute Fehlanzeige ! Beispiel 5: Das Auftreten vieler Mitarbeiter zeugt nicht von Professionalität, eher Provinzialität. Indiz dafür - die Körpersprache, der Gesichtsausdruck, keine Lockerheit, wenig Mitdenken, wenig Flexibilität, gefühlt immer an der Belastungsgrenze. Es fehlte quasi fast überall der Punkt aufs "i". Wir hatten das Gefühl, dass ausgebildete Fachkräfte eher die ganz große Ausnahme waren. Sehr gut: Das Zimmer war prima sauber, nur daher gibt es mehr als 1 Sonne.
Direkt am Rennsteig mit sehr guter Lage innerhalb einer schönen Umgebung, die zum Wandern einlädt. Der Ort selbst bringt zumindest in dieser Jahreszeit nichts. Vorteil: es ist erholsam ruhig. Gut erreichbar sind Ilmenau und Oberhof sowie die höchsten Berge des Thüringer Waldes.
Der Wellnessbereich (Sauna / Schwimmbecken) war größer als erwartet, allerdings ist die Sauna keine finnische, sondern "nur" eine Feuchtsauna ("Thermarium). Ohne Wertung: Schade. Ein schönes Angebot war die 1-stündige Fackelwanderung mit vielen interessanten Informationen zum Ort, zur Umgebung und zur Geschichte (und anschließend einem gutschmeckenden Glühwein).
Dauer: | 3-5 Tage im März 2012 |
Vorname: | Rainer |