Das Hotel liegt am schönen Sandstrand von Jimbaran und ist von der Architektur einem balinesischen Fürstenpalast nachempfunden. Die 99 Zimmer liegen in einer tropisch üppigen, schönen Gartenanlage. Es gibt Zimmer im Erdgeschoss oder im 1. Stock. Die Anlage ist sauber und gepflegt. Wir hatten inklusive Frühstück gebucht. 2x täglich gibt es einen kostenlosen Shuttle-Bus nach Kuta (den wir allerdings nicht genutzt haben). Während unseres Aufenthaltes waren sehr viele Schweizer und Deutsche im Hotel, aber auch Amerikaner und Engländer. Es waren sowohl Paare, als auch Familien mit Kindern im Hotel. Empfehlenswerte Touren und Ausflüge: Silberschmiede in Celuk, Holzschnitzer in Mas, Spaziergang durch die Geschäfte und Boutiquen in Ubud, Mount und Lake Batur, Muttertempel Pura Besakih, Gerichtshalle Kerthagosa in Klungklung, Tempel am Bratansee, Reisterrassen rund um Ubud, Wildwater-Rafting bei Sobek-Tours in der Nähe von Ubud, Schnorcheln in Tulamben. Wichtig: Für einen reinen Badeurlaub lohnt sich der Flug nach Bali aus unserer Sicht nicht. Der Strand in Jimbaran ist zwar sehr schön mit wunderschönen Sonnenuntergängen, aber doch noch kein palmengesäumter Traumstrand. Ideal ist Bali für Leute, die sich auch für andere Kulturen und schöne Landschaften interessieren und das mit Sonne/Strand/Meer kombinieren wollen. Die Hindu-Kultur der Balinesen ist fremdartig und faszinierend, die Menschen sehr offen und freundlich - wir haben die Zeit sehr genossen. Wir haben unseren Urlaub auf Bali zweigeteilt - die erste Woche waren wir im Jepun Bali Resort im Nordosten Balis, dann die 2. Woche im Keraton Jimbaran Resort. Das war aus unserer Sicht ideal - wir würden es wieder so machen - wir konnten dadurch besser die verschiedenen Regionen Balis erkunden. Von den erneuten Terroanschlägen sollte man sich nicht von einer Bali-Reise abhalten lassen.
Wir hatten ein Deluxe-Zimmer gebucht. Diese Zimmer sind sehr groß und bieten Klimaanlage, TV, Terrasse oder Balkon, Minibar, Wasserkocher, Safe, Telefon, Bad mit Dusche, Bademäntel. Wir haben zuerst ein Zimmer im Erdgeschoss bekommen (Nr. 347), was uns nicht so gut gefallen hat (durch das üppige tropische Grün des Gartens war das Zimmer relativ dunkel, auf der Terrasse sass man sehr auf dem Präsentierteller. Ausserdem hatte es leichten Schimmelbefall im Bad und der Abfluss im Bad roch leicht unangenehm). Wir haben aber prompt unseren Umzugswunsch erfüllt bekommen und danach das Zimmer 344 im 1. Stock bekommen. Das hat uns sehr gut gefallen: Alles sauber, keinerlei Schimmel - sehr imposante Deckenarchitektur, hell, schöner Blick auf den super Hotelgarten und blickgeschützter Balkon. Handtücher wurden täglich gewechselt, das Zimmer immer sorgfältig gereinigt.
Das Hotel verfügt über 2 Restaurants: Das Hauptrestaurant im Hotel, wo auch das Frühstücksbuffet stattfindet und ein Strandrestaurant. Im Hauptrestaurant finden regelmässig Themenabende statt - wir haben einen mongolischen Abend mitgemacht - das Essen war hier sehr gut, die Band zur Unterhaltung angenehm, die Atmosphäre schön - wir sassen draussen mit Blick aufs Meer und schön gedecktem Tisch. Im Strandrestaurant war das Essen nur teilweise gut und vergleichsweise teuer - die Cocktails sind aber gut. Wer Seafood mag ist in den vielen Strandrestaurants deutlich besser aufgehoben - da wir allerdings direkt nach den Terroranschlägen in Jimbaran waren, haben wir uns erst nach einigen Tagen getraut, das zu probieren. Ansonsten gibt es direkt vor dem Hotel noch "Ernies Cafe" - dort haben wir 2x wirklich gut gegessen - ist empfehlenswert. Das Frühstücksbuffet ist reichhaltig, mit einer sehr guten Auswahl und guter, frischer Qualität. Wichtig: Wurst und Käse sind keine balinesischen Spezialitäten - also nicht über die begrenzte Auswahl enttäuscht sein, sondern einfach auf die vielen verfügbaren Alternativen umsteigen.
Das Personal ist sehr freundlich und hilfsbereit. Mit Englisch kann man sich problemlos verständigen - einige Angestellte sprechen auch ein paar Brocken Deutsch. Die Zimmer wurden täglich gereinigt, abends gab es zusätzlich einen "Aufdeck-Service". Wir wurden zunächst im Erdgeschoss untergebracht - unser Umzugswunsch für ein Zimmer im ersten Stock wurde problemlos erfüllt. Es gibt einen Wäscheservice, den wir allerdings nicht in Anspruch genommen haben.
Das Hotel liegt in Jimbaran, also im Süden Balis, direkt am schönen ca. 2km langen feinsandigen Strand mit wundervollen Sonnenuntergängen. Neben dem Keraton gibt es noch einige wenige weitere Hotels - alle gehobene Kategorie, z.B. Intercontinental, Four Seasons und natürlich die bekannten Fischrestaurants. In Jimbaran gibt es kleinere Supermärkte, wo man Dinge wie Getränke, Sonnencreme oder Toilettenartikel bekommen kann. Shoppingmöglichkeiten für Kunsthandwerk oder touristische Souvenirs gibt es keine in Hotelnähe. Die Transferzeit zum Flughafen beträgt 15 Minuten - der Flughafen ist vom Strand aus sichtbar - es gibt aber keinen störenden Fluglärm. Ausflüge können über das Hotel oder die Reiseleitung des Veranstalters gebucht werden - wir haben uns ein Auto mit Fahrer und Guide gemietet (7 Stunden für US$40 - alles inklusive, auch Benzin). Die Lage ist ideal für Ausflüge nach Ubud und Umgebung sowie in den Osten Balis.
Das Hotel bietet die Buchung von Tauch-, Schnorchel-, Angel-Ausflügen an - haben wir allerdings nicht genutzt. Der Pool ist großzügig mit Kinderbecken - allerdings heizt er sich sehr schnell auf und ist brühwarm - aber mit dem Indischen Ozean am wunderschönen, sauberen Sandstrand vor der Tür hat man die richtige Abkühlungsmöglichkeit. Am Pool gibt es kaum Liegen und schon gar keine im Schatten, dafür sind am Strand genügend Liegen im Schatten großer Bäume verfügbar - hat uns sehr gut gefallen, wir haben immer einen guten Platz bekommen. Allerdings waren wir in der Nebensasion da - wir könnten uns vorstellen, dass es in der Hauptsaison, wenn das Hotel stärker ausgebucht ist, mit den Liegen eng wird. Strand und Wasser sind sehr sauber gewesen. Der Strand ist hell und feinsandig und sehr flach abfallend - dadurch auch gut für Kinder geeignet. Vorsicht ist nur bei starkem Wellengang angesagt. Wir haben ausserdem noch den Spa-Bereich genutzt und uns mal richtig verwöhnen lassen - für einen sehr günstigen Preis.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2005 |
Vorname: | Susanne & Markus |