André (19-25)
Verreist als Freunde • September 2012 • 1 Woche • Strand
Für einen günstigen Türkeiurlaub passend!

Zunächst einmal muss gesagt werden, dass wir eigentlich das Hotel Bavyera gebucht hatten. Bei der Anreise wurden wir eher unfreundlich empfangen und in das Develi einquatiert, mit dem Hinweis dies sei ein Familienbetrieb und es würden 3 Hotels dazu gehören. Es gehören das Kleopatra Develi, Kleopatra Bebek und das Kleopatra Bavyera alle zusammen. Es sind alles eher kleine Hotels mit ca. 30 Zimmern. Das Frühstück nehmen dementsprechend auch die Gäste aller drei Hotels an einem Ort gemeinsam ein. Zunächst muss natürlich berücksichtigt werden, dass es sich hierbei um ein 2 1/2 Sterne Hotel handelt, da kann man nicht mit dem Anspruch eines 5 Sterne Hotels anreisen und dann nur meckern und schlecht bewerten wie es manche tun! Der wahrnehmbare Zustand des Develi Hotels ist nicht der neuste. Es bröckelt zwar nicht sprichwörtlich der Putz von den Wänden aber es ist erkennbar, dass es schon einige Jahre in Betrieb ist. Dafür konnten wir in der Zeit des Aufenthalts den Pool nutzen, der zum Develi Hotel gehört, obwohl in der Beschreibung des Reiseveranstalters darauf kein Vermerk gemacht wurde und wir im Bewusstsein dessen anreisten ohne Pool auskommen zu müssen. Gehen Sie zum Einkaufen die Straße in Richtung des Hafen's entlang, dort finden Sie auf der linken Seite einen Supermarkt namens "BIM". Dieser entspricht in etwa dem Deutschen Aldi und es lassen sich günstig Produkte erstehen. Alternativ dazu gibt es "Migros". Dieser Supermarkt ist nur eine Straße entfernt, bietet mehr Auswahl, aber auch zu höheren Preisen. Buchen Sie Ausflüge, z.B. Rafting Touren, Jeep Safari etc. nicht beim Reiseveranstalter, sondern bei Shops, die auf Ausflüge spezialisiert sind und die es vor Ort genügend gibt. So können Sie für die gleiche Leistung z.T. mehr als 40% sparen!! Wer einen günstigen Urlaub sucht und kein 4**** Standart als muss ansieht, kann dieses Hotel problemlos buchen. Wir hatten so die Möglichkeit durch Selbstverpflegung und günstige Angebote vor Ort eine Woche Türkei für 450€ inkl. Flug & Transfer zu erleben. Man kann jedoch ganz schön auf die Nase fallen und viel Geld ausgeben, sollte man sich von jedem in sein Lokal ziehen lassen, keine Preise vergleichen und viele alkoholische Getränke zu sich nehmen. Denn Alanya ist aufgrund des unglaublich starken Tourismus auch dementsprechend teuer geworden.

• - Die Größe des Zimmers lässt leider zu wünschen übrig - Die Möbel haben die besten Zeiten hinter sich - Abends kann es laut werden, wenn Themenabende, Musik o.Ä. in der Gasse gespielt wird - Die Klimaanlage kostet 5€/Tag extra!!! - Frechheit! - Arg kleines Badezimmer (aber sehr große Dusche, die ca. 50% des Bads einnimmt!) + neu gefliestes und sauberes Badezimmer + Flat-TV inkl. mehrerer deutscher Sender + kleiner Kühlschrank

• Wir hatten Übernachtung mit Frühstück gebucht. Das Frühstück war in Ordnung. Es gab Brot, Wurst, Käse, Gurke, Tomate, Feta, Eier, Cornflakes, Joghurt, Milch, Marmelade, Nutella, Trockenobst, Melone usw. Die Menge des Sortiments war ok, beschränkte sich jedoch auf eine einzige Sorte. Es gab also 7 Tage lang jeden morgen dieselbe eine Sorte Wurst, dieselbe eine Sorte Käse... Die einzige Veränderung ist, dass es an Sonntagen zusätzlich Rührei zum Frühstück gibt! Insgesamt kann man sagen, dass das Frühstück den 2 1/2 Sternen des Hotels entspricht, man solide Frühstücken kann und satt wird, sich das Hotel damit allerdings nicht übertrifft. Besonders die Getränke lassen zu wünschen übrig, es gibt Instant-Kaffe eine Art Fanta, und eine nach Beeren schmeckende Limonade. Am besten noch ist der türkische Tee ;) Einmal haben wir im Hotel unser Mittag eingenommen und ein reichhaltiges Essen für 9€ bekommen. Dies schmeckte vorzüglich, fiel üppig aus und war preislich angemessen.

• Beim Service ist das ganze relativ zweigeteilt. Zunächst zum guten: Die Reinigungskraft kam jeden Tag, fegte und wischte das Zimmer gründlich und machte auch vor dem Balkon keinen Halt, was uns sehr gefiel, da selbst in 4**** Hotels gerne mal der Balkon von der Reinigung ausgeschlossen ist. Das erste Kopfkissen war merkwürdig hart, daher baten wir die Reinigungskraft um ein anderes und diese tauschte dies zu unserem Wohlwollen sofort aus und das neue hatte auch eine gewöhnlich weiche Konsistenz. Auch sonst kann der Reinigungsservice nur gelobt werden, die Dame trug eine Kopfbedeckung, sodass keine unschönen Haare im Zimmer herum lagen, die Handtücher wurden ausgetauscht sobald diese auf dem Boden lagen und selbst der Tisch wurde täglich abgewischt. Leicht anders gestaltet sich die Situation mit der Rezeption... Zunächst ist da die eher unfreundliche Begrüßung bei der Anreise durch den Restaurant-Chef, inklusive der kaum vorhandenen Erklärung, wieso wir denn nun in ein anderes Hotel kommen. Besonders schlimm verhielt sich jedoch der Vertreter des Reiseveranstalters Kayitour/GTI, der auf Beschwerden eig. gar nicht einging und munter sein Verkaufsprogramm von Ausflügen fortsetzte. Auch das Rezeptionspersonal ging eher schlecht als recht auf die Beschwerden ein. Aufgrund der türkischen Kultur hatten wir das Gefühl, das Männer eher angehört werden und auf Sie eingegangen wird, als wenn sich Frauen beschweren. Die Sprachkenntnisse des Personals stellten kein Problem dar, da dieses einigermaßen Deutsch spricht. Beim Frühstück wurde das Geschirr zeitnah abgeräumt, hier gab es nichts zu bemängeln. Positiv ist hervorzuheben, dass der Restaurantchef am Tag vor der Abreise 6 Mal beim Reiseveranstalter angerufen hat, um die Abholzeit in Erfahrung zu bringen. In diesem Fall ist der Mann wirklich hartnäckig geblieben und wir haben Dank Ihm alle Informationen noch rechtzeitig erhalten.

• Alles ist in Alanya vorhanden! Wir haben uns selbst versorgt und im Supermarkt die dafür nötigen Lebensmittel eingekauft, die auch nicht teuer sind. Ansonsten sind unzählige Shops, Apotheken, Wechselstuben, Restaurants, Bars, Diskotheken und alles was man sonst noch aufsuchen kann in 15 Minuten zu Fuß erreichbar! Der Strand ist sogar in 5 Minuten zu Fuß erreicht. Zudem gibt es in der Umgebung "Willi's Kneipe", in der man deutschen Fußball sehen kann und der einen günstigen Mittagstisch anbietet. Auch das Café Dietz, das sich in der Umgebung befindet, bietet klassische Deutsche Speisen.

Positiv war, dass ein Pool vorhanden war mit dem wir nicht gerechnet haben. Das Wasser war sauber und angenehm erfrischend kühl. Erwarten sollte man aber nicht zu viel der Pool ist nämlich eher für 2-3 Personen geeignet, aber da es meistens dort nicht sehr voll ist stellt dies kein Problem dar. Der Strand hingegen ist sehr attraktiv. Dieser ist kilometerlang und endet an einem Berg auf dem eine alte Burg steht. Das gesamte Strandpanorama ist schon sehr ansehnlich. Auch die Wasserqualität erschien uns 1A! Und es fühlt sich an, wie in einer Badewanne, das Wasser ist super angenehm warm :) Auch die Tatsache, dass es mehr ein Kiesel- , als ein Sandstrand ist, gefiel uns, da wir dies einem Sandstrand vorziehen. Abends wird ca. 5 Mal die Woche Unterhaltung in Form von Lifemusik, Tanzvorführungen usw. geboten.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Verreist als:Freunde