Das Hotel Knoblauch liegt etwas außerhalb von Friedrichshafen und besteht aus einem Alt- und einem Neubau, die über den Innenhof mit Einfahrt verbunden sind. Wir persönlich haben uns sehr wohlgefühlt, der Empfang war zwar etwas holperig, dennoch das Personal ansonsten insgesamt aber sehr freundlich und zuvorkommend. Das Publikum ist gemischt, u.a. war eine Kabinencrew bei unserem Aufenthalt anwesend, aber sich Familien und Paare. Die Alterstendenz ist jedoch eher etwas höher, aber nicht monoton, sondern durchaus gemischt. Allgemeine Atmosphäre und Aufmachung des Hotels sind den 4**** vollkommen entsprechend, auch spürt man etwas den regionalen Charakter - sehr schön.
Wir hatten die Maisionette-Suite reserviert, da mir diese im Internet sehr gut gefallen hatte und und nicht so viel teurer war. Ein wirklich schönes, großes Doppelzimmer über zwei Ebenen. Die Lichtarchitektur war toll und auch das Zimmer an sich ein Highlight, auch von der Einrichtung. Weniger spektakulär war das Badezimmer, (leider ohne brauchbare Steckdose!); die Dusche war aber gut ausgestattet, somit keine zweckmäßigen Mängel ansonsten - man hätte sich beim Bad aber mehr einfallen lassen können. Das Zimmer an sich war wie gesagt einfach toll. Leider war es im Juli bei 28 Grad C aber auch sehr warm, vor allem oben im Schlafbereich. Für eine Suite gehört eigentlich auch Balkon oder Terrasse dazu.
Wir haben À-la-carte zu Abend gegessen, das war sehr gut, da kann ich nicht groß meckern. Dem Erwarteten entsprechend große Portionen, Regionales sehr nett zubereitet. Toll ist die große Auswahl an Pfifferlingsgerichten gewesen - das Risotto mit dem Lachs war toll. Ich glaube nicht, dass man in Friedrichshafen viel besser essen gehen kann. Zum Frühstück sei gesagt, das alles Wichtige vorhanden war, durchaus 4**** Niveau, geht aber besser - gut, jedoch nicht herausragend. Lob gibt es für viel frisches Obst! Ansonsten könnte man an der einen oder anderen Stelle noch ein bisschen ergänzen, beispielsweise die Auswahl an Käse oder Croissants / Kuchen u.Ä., oder auch Salate und dergleichen vergrößern. Ich habe jetzt aber nicht bewusst etwas vermisst, ich meine meine Freundin und Familie auch nicht, von daher alles in Ordnung.
Der Service beim Frühstück war sehr gut, äußerst bemüht und zuvorkommend, wie auch freundlich. Auch der, ich meine Juniorchef machte einen sehr netten und kompetenten Eindruck. Der Empfang durch einen Mitarbeiter war etwas holperig, wie auch die sehr jungen Kellner (mit dem Alter muss das aber natürlich nichts zu tun haben); teilweise noch etwas unerfahren wirkten. Trotzdem aber sehr freundliche und angenehme Mitarbeiter insgesamt.
Der Bodensee bietet natürlich Massen an Freizeitbeschäftigung, vor allem im Sommer. Friedrichshafen ist dafür ein sehr guter Ausgangspunkt, zudem öffnet der See hier mit am breitesten. Wäre das Hotel noch etwas näher am Wasser, wäre das sicher schön - man muss eben das Fahrzeug bemühen. Wir kamen vom Comer See und haben Halt gemacht, natürlich eine völlig andere Atmosphäre, aber die Aktivitätsmöglichkeiten für den Urlaub sind natürlich vorhanden. Ich persönlich finde den Bodensee sehr nett, wenn eben auch typisch deutsch bzw. württembergisch. Friedrichshafen als Ort hat seine schönen und weniger schönen Seiten, die Stadt an sich ist sicherlich kein Highlight, das geht schöner in der Umgebung und wird im Ort auch von der Seepromenade in den Schatten gestellt. Einkaufen kann man jedoch sehr gut.
Für ein nicht allzu großes 4**** Hotel in Deutschland gibt es einen großen Inennpool mit Whir-Ecke, einen schönen, wenn auch nicht riesigen Wellnessbereich, einen Naturpool im Garten an der Terrasse, wirklich schöne Außenflächen und einen gut ausgestatteten Fitnessraum - da kann man nicht meckern, schließlich hat man kein 5***** Clubhotel à la Kanaren oder Ähnliches. In diesem Bereich also top - alles ziemlich neu und sehr gepflegt, auch wirklich schön gemacht.
Dauer: | 1-3 Tage im Juli 2016 |
Vorname: | L-F |