- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Wir haben schöne 7 Tage im Kouros Palace verbringen können. Die Anlage an sich ist sehr, sehr schön und wird vor allem sehr gut gepflegt. Zahlreiche Palmen, Sträucher und Büsche ziehen sich durch die gesamte Anlage und verleihen dem Hotel dieses gewisse mediterrane Flair. Aufgebaut ist die Anlage im Bungalow-Stil, worauf ich persönlich sehr viel Wert lege, da ich diese riesigen Touristen-Bunker absolut hässlich finde. Zustand der Anlage im allgemeinen und des Mobiliars sehr gut. Die Gästestruktur ist sehr vielfältig. Zu unserer Zeit überwiegend deutsche Gäste. Vertreten sind aber vor allem auch Tschechen, Holländer und Italiener. Besonders auffällig, im negativen Sinne, hat sich keine der genannten Nationalitäten verhalten. Zu unserer Zeit viele Familien mit kleinen Kindern. Qualität und Quantität des Essen ausbaufähig! WiFi vorhanden und funktionierte sowohl an der unteren Poolbar und direkt am unteren Pool hervorragend. Abends, zur Stoßzeit, funktionierte es teilweise sehr schlecht, bis gar nicht. Aber tagsüber kein Problem! Wer kann sollte sich auf jeden Fall ein Auto, Quad, Roller, etc. mieten! Wir haben zunächst eine Inselrundfahrt über den Veranstalter gebucht, welche auch sehr schön war. Zusätzlich haben wir uns zwei Tage später ein Quad gemietet und haben die Insel auf eigene Faust erkundet, sehr empfehlenswert, vor allem das Bergdorf Zia und die fast unberührten Strände in Richtung Kefalos! Auch Kos-Stadt ist sehenswert und wirklich schön, auch wenn wir etwas Bauchschmerzen wegen der Flüchtlinge hatten. Das Bild Vorort ist wirklich sehr, sehr traurig und betrübt einen zutiefst. Nichtsdestotrotz, ein Besuch von Kos-Stadt lohnt sich! Benzinpreise sind etwas höher als in Deutschland. Haben Mitte August knapp 1,70€ pro Liter bezahlt. Das Leitungswasser ist zum Trinken geeignet. Wer sich dennoch nicht sicher ist, kann im zimmereigenen Wasserkocher das Wasser vorher nochmal abkochen. Wir hatten keine Probleme und haben das Wasser auch nicht abgekocht. Das Preis-/Leistungsverhältnis finde ich eher schlecht, als recht. Wir sind zwar zur schlechtesten Zeit geflogen, sprich mitten in den Sommerferien, aber dennoch stimmt das Verhältnis nicht, vor allem, wenn ich dieses Hotel mit Hotels in Ägypten oder der Türkei vergleiche. Man bekommt in diesen Ländern einfach viel mehr geboten, für weniger Geld! Das ist einfach Fakt. Service und Gastronomie sind in Ägypten und Türkei einfach viel besser. Auch die Beraterin im Reisebüro sagte zu uns, dass man ägyptische 4*, nicht mit griechischen 4* vergleichen kann. Griechenland zieht bei dem Vergleich einfach den Kürzeren. Dennoch empfehle ich das Hotel weiter, obwohl wir viel zu kritisieren hatten, war es dennoch ein schöner und erholsamer Urlaub. Vorrangig wollten wir auch einfach mal ein anderes Land kennen lernen. Wenn man sich der Kritikpunkte annehmen würde, wäre das Preis-/Leistungsverhältnis auch gerechtfertigt. Man sollte aber auch nicht vergessen, dass wir hier von einem europäischen Lebensstandard sprechen und einfach alles etwas teurer ist, als bspw. in Ägypten. Zusätzlich darf man auch die politische und wirtschaftliche Situation Griechenlands nicht außer Acht lassen. Wieder kommen würden wir wahrscheinlich nicht, das liegt aber daran, dass wir lieber was neues ausprobieren, als mehrmals in das gleiche Hotel zu fahren.
Größe ok, zum Schlafen reicht es vollkommen aus. Zustand ist auch in Ordnung. Schön und modern eingerichtet, ABER .... ! Die Zimmertüren waren aus buntem Glas (nicht durchsichtig). Da kann der Vorhang, zur Verdunklung des Raumes, noch so lichtundurchlässig sein, es war nachts und morgens zu hell im Zimmer. Zum einen durch die Lampen die draußen angebracht waren und durch die Tür schienen, zum anderen durch den Sonnenaufgang. Zusätzlich war es uns sehr unangenehm, wenn Gäste aus anderen Zimmern, an unserer Zimmertür vorbei gingen. Ich finde da könnte man die Privatsphäre besser schützen. Direkt am ersten Tag kam uns beim Duschen der Duschvorhang entgegen. Die Stange wird scheinbar nur zwischen den Wänden eingespannt, gebohrt wurde da nichts! Etwas zu fest am Vorhang gezogen und dann lag der Vorhang in der Wanne. Kein Kritikpunkt, am nächsten Tag wurde sie direkt wieder befestigt und kam uns dann auch nicht mehr entgegen. Stichwort Wanne! Unser Zimmer hatte eine Wanne, ein Duschkopf wurde in der Wand installiert. Zum Abduschen optimal, aber um sich dabei die Haare zu waschen, war es notwendig den Duschkopf in die Hand zu nehmen, da die Armatur sehr niedrig hing.
Es gibt ein großes Hauptrestaurant. Ausreichend groß, man kann drinnen und draußen essen. Das Essen ist qualitativ, aber vor allem quantitativ ausbaufähig. Wir sind immer satt geworden, dennoch hätte ich mir eine größere Auswahl an warmen Speisen gewünscht. Pommes und Nudeln, die Klassiker, gab es selbstverständlich jeden Mittag/Abend. Geschmacklich meist zu wenig gewürzt, teilweise überwürzt. Ein absolutes Highlight war für uns der griechische Abend. Landestypische Küche, vom Gyros Pita bis hin zu gefüllten Weinblättern, super!!!!! Das Show-Kochen... naja, sehr mager. Wer schon mal ein 4* Hotel in Ägypten besucht hat, weiß wie man es richtig und gut macht! Die Kellner räumten schnell die Tische ab und waren allgemein sehr flott, auch bei den Bestellungen am Tisch. Serviert wurde nur Bier oder Wein. Alkoholfreie Getränke in Selbstbedienung.
Service definitiv ausbaufähig. Die Angestellten angemessen freundlich, aber nicht überdurchschnittlich freundlich, wie man aus anderen Bewertungen entnehmen kann. Wir geben gern Trinkgeld, wenn uns ein bestimmter Service besonders gut gefällt. In diesem Fall gab es nur einmal Trinkgeld. für den Kellner Vasilios im Restaurant. Dieser war wirklich überaus freundlich und ein ganz netter Mensch, der es sich, unserer Meinung nach, wirklich verdient hat. Vor allem die Kellner an der unteren "Poolbar" könnten sich von ihm mal ein Scheibchen abschneiden. Von morgens bis abends haben die lange Gesichter gezogen. Richtig wohl habe ich mich bei meinen Bestellung an der Bar nicht gefühlt, es kam mir eher so vor, dass man stören würde. Mit Englisch kommt man hier auf jeden Fall weiter, einige sprechen auch ein bisschen deutsch. Zimmerreinigung war oberflächlich. Betten wurden jeden Tag gemacht und die Handtücher wurden auch täglich gewechselt, was ich nicht für notwendig halte. Zuhause wechsel ich auch nicht jeden Tag die Handtücher. Gewischt/Gefegt ca. alle 2 Tage. Die Damen von der Reinigung ließen 2 mal unsere Balkontür auf, bzw. haben diese nicht verschlossen, was wir nicht so toll fanden. Beschwert haben wir uns deswegen aber allerdings nicht. Ein großer und negativer Kritikpunkt ist die Reinigung tagsüber am Pool und die Verwendung der Plastikbecher. Die Poolbar (am unteren Pool) serviert die Getränke in handelsüblichen weißen Plastikbechern, die nicht wieder verwendet werden können. Ich weiß nicht, warum man nicht in Hartplastikbecher investiert, die man spülen und wieder verwenden kann. Wie wir von einem Reiseführer auf einer Tour erfahren haben, verfügt Kos nicht über eine gescheite Müllverbrennungsanlage. Der Abfall wird angehäuft und in der Natur verbrannt. Warum man da nicht entgegen wirkt und wiederwendbare Becher anschafft, kann ich nicht nachvollziehen. Wie dem auch sei, diese ganzen weißen Plastikbecher liegen nach einer Zeit rund um den Pool verteilt, zum einen durch den Wind verschuldet, zum anderen sind viele Gäste zu bequem die Mülleimer zu benutzen. Der Dreck der sich über den ganzen Tag dort ansammelt wird erst am nächsten Morgen beseitigt. Ich finde, da könnte über den Tag verteilt mal ein Mitarbeiter etwas für Ordnung schaffen. Absolut kein schönes Bild!
Der Weg vom Flughafen bis zum Hotel beträgt ca. 10min, sehr angenehm! Dafür muss man aber den Fluglärm hinnehmen, die Flugzeuge starten direkt über dem Hotel. Uns hat es nicht gestört. Die Anlage ist sehr abgelegen, das nächste Hotel liegt, schätze ich. ca. 1km entfernt. Zum einen ist das sehr positiv, da es beispielsweise am Strand verhältnismäßig sehr ruhig ist. Man ist sozusagen "unter sich". Andererseits fanden wir es zu ruhig. Ein paar Geschäfte drum herum, wo man abends vielleicht mal ein bisschen bummeln und gucken kann, haben uns persönlich gefehlt. In der näheren Umgebung ist einfach nichts, außer Land. Der kleine Supermarkt direkt gegenüber bietet aber alles, was man so in der Lage nicht bekommt (Wasserflaschen, Postkarten, Zigaretten, kleinere Souvenirs, Luftmatratzen, etc.) Auch eine Autovermietung ist direkt neben dem Supermarkt. Wie im Katalog beschrieben sind es ca. 300m bis zum Strand. Mir kam es länger vor, der Weg hat sich unheimlich gezogen. Den Shuttleservice haben wir nicht in Anspruch genommen.
Das Animationsprogramm haben wir nicht genutzt. Die Animationsteams waren immer sehr freundlich und absolut nicht aufdringlich. Die abendlichen Shows waren teilweise ein Desaster. Ich bin mir nicht sicher, aber ich glaube es waren vor allem die Shows des tschechischen Teams, die direkt an der unteren Poolbar statt fanden. Die Organisation war echt mangelhaft. Der Aufbau der Technik stellte das Team jedes Mal vor ein großes Problem. Pünktlich haben diese Shows nie begonnen, einmal ging es sogar erst eine geschlagene Stunde später los, bis alles organisiert und angeschlossen war. Das hat mich schon etwas verärgert und genervt. An den Strand gehören definitiv mehr Liegestühle und Schirme! Das, was geboten wird, ist einfach zu wenig für die Anzahl der Gäste, vor allem wenn Hochbetrieb herrscht. Neben den hoteleigenen Liegen und Schirmen gibt es direkt nebenan einen Verleih. 2,50€ pro Tag ist akzeptabel. Ich sehe es aber nicht ein für eine Liege zu bezahlen, wenn ich schon viel Geld für einen All-inkl. Urlaub bezahle und ich quasi für eine Liege am Strand bereits bezahlt habe. Finde ich nicht gut und hat mich schon geärgert! Letztendlich haben wir oft einfach mit unseren Handtüchern im Sand gelegen. Genauso wenig wie die Getränke Versorgung am Strand. Es gibt nämlich keine. Wir haben uns im Supermarkt immer eine Flasche Wasser gekauft und die mit zum Strand genommen. Jedes Mal den langen Weg zur Poolbar zu laufen für ein Getränk ist schwachsinnig.
Dauer: | 1 Woche im August 2015 |
Vorname: | Shari |