Gert (51-55)
Verreist als Paar • Juni 2015 • 2 Wochen • Strand
Schönes, ruhig gelegenes Hotel für Badeurlaub

Schön gelegenes Hotel an einem Westhang mit herrlichem Blick von unserem Balkon und etlichen Plätzen auf das Meer und der gegenüberliegenden Insel Kalmynos. Mit seinen etwa 260 Wohneinheiten ist es überschaubar und nicht zu groß. Da in unserer Zeit das Haus nicht ausgebucht war (Vorsaison, Griechenlandkrise ?), ging es im Restaurant, Pool , Strand und Bar gemütlich und ruhig zu. Das Anwesen ist in einem guten und gepflegten Zustand. Überall spürt man die Bemühungen, dies zu erhalten und zu verbessern. Dabei gibt es sicherlich ein paar Abstriche: nicht genutzte und damit etwas verwahrloste Dachterrasse, nicht funktionierende Dusche am unteren Pool… aber naja. Das wertet das Hotel keinesfalls ab. Die Gäste sind zumeist Paare verschiedensten Alters, wobei die jüngeren 25-35 jährigen, oft mit Kindern, in der Überzahl sind. Auch gibt es eher wenige Singles. Neben den ca. 30% Deutschen, sind etwa die Hälfte der Gäste aus Tschechien, etliche angenehme Russen und dann aus weiteren verschieden Nationen. Internetzugang ist eher ein Problem. WiFi in der Hotellobby möglich, wenn nicht zu viele Gäste eingeloggt sind. In den Zimmern ist das eher Zufall. Einen Wermutstropfen gibt es aber. Wir nannten das Haus zeitweise „Hotel der singenden Wale“. Leider verursachen die Überdruckventile der sich auf den einzelnen Wohnhäusern befindlichen Warmwasseraufbereitungsanlagen gelegentlich diese pfeifenden Geräusche. Einzige Hilfe: Anzeige an Rezeption. Dann kam oft Abhilfe. Der angebotene Shuttelservice ist kaum vorhanden und schlecht nutzbar. Zum Strand ist er nicht notwendig. Dort bummelt man besser in 7 min zu Fuß. Nach Mastichari einmal in der Woche mit eine Tag Voranmeldung ? Auch hier ist der spontane Fußmarsch wohl besser. Seitens des Hotels sollte aber über eine Verbesserung nachgedacht werden. Und in die Hauptstadt Kos 2x pro Woche 8 Uhr ab, wieder mit Vorbestellung am Vortag. Rückfahrt wäre hier bereits 14.30 Uhr. Hm… Also auf jeden Fall eine Mietwagen einplanen oder mit Quad oder Roller die Insel erkunden. In drei Tagen kann man in aller Ruhe fast jeden Ort erreichen und besichtigen. Auch eine Überfahrt zur Nachbarinsel Kalmynos ist ein lohnender Ausflug (ab Hafen Mastichari). Zeit nehmend solle man sich auch für einen Besuch der herrlich gelegenen Strandbar Aplo oberhalb der Dünen am Ortseingang von Mastichari. Ebenso lohnenswert ist der Besuch der nahegelegen Strandbar Delphin oberhalb der Steilküste in Richtung Mastichari.

• Wir wohnten in einem Familienzimmer, Nr.283 im Hotel ganz oben und außen. Das sind zwei durch eine Glastür getrennte großzügige Räume. Die Einrichtung ist gut gepflegt und hatte bei uns keine Mängel. Auch das Bad mit Wanne entspricht dem normalen Standard. Was etwas fehlt sind mehr Ablagen und in den Schränken drei bis vier Kleiderbügel mehr.

• Gut
  • Das Restaurant ist schön zentral im Hotelkomplex gelegen und freundlich ausgestattet. Allgemein herrschte bei uns eine angenehme Ruhe. Eigentlich immer war unser „Stammplatz“ frei. Das Frühstücksbüfett war ausreichend, mittags und abends war das Angebot abwechslungsreich und gut schmeckend. Die All-In-Getränke waren mit kühlen Bier und Wein o.k. An der abendlichen Bar sind die sind die Mixgetränke vielseitig vom Namen und Art, sind aber nicht so die Überraschung. 23 Uhr ist Schluss mit All-In. Danach geht’s mit moderaten Preisen noch bis 01.30 Uhr. Die Trinkgelder sind bei All-In ein anderes Thema. Man sollte sich dessen bewusst bei zufriedener Behandlung über eine entsprechende Höhe klar sein. Gerne und dankbar wir dies dann entgegen genommen.

• Das Personal ist ausschließlich nett und freundlich. Die „Amtssprache“ ist English. Sicherlich verstehen einige Mitarbeiterinnen und -arbeiter Deutsch, sprechen dies aber kaum. Auf jeden Fall kommen ein paar griechische Vokabeln seitens der Gäste immer gut an. Die Zimmer werden immer gereinigt und mit neuer Wäsche versorgt. Nett ist das häufig wechselnde Arrangement der Zudecken.

• Gut
  • Uns war bekannt, dass das Hotel etwas abseits liegt, dafür ruhig ohne den nachbarlichen Trubel. Bis zum nächsten Ort Mastichari sind es ca.3,5 km. Zu Fuß kann man das gut in ca. 45 Minuten über die schöne Strandbar Delphin, durchs Hotel Euro Villages und dann entlang des betonierten und abends beleuchteten Fußweges gut erreichen. Zum Flughafen sind es nur 7 km, für den Transfer zum Hotel natürlich ideal. Damit liegt das Hotel aber auch genau in der Schneise der zumeist startenden Flugzeuge. Da dies aber nur etwa 30 am Tage sind, ist das nicht störend. Wir sind schließlich auch mit dem Jet gekommen. Die Entfernung zum Strand beträgt etwa 350 Meter. Über den betonierten, von kleinen Palmen gesäumten Weg erreicht man diesen bequem. Allerdings ist der schöne Sandstrand mit ca. 100 Metern Länge und 30 kostenlosen Schirmen und doppelt so vielen fast neuen Liegen überschaubar. Wir fanden immer noch gerade so zwei Liegen. Am anderen Ende des dann folgenden nicht bewirtschafteten Naturstrandes findet man weitere 14 Liegen. Diese sind kostenfrei gegen ein Getränk oder Imbiss in der schön gelegenen, aber ehre rustikalen Strandbar 10 m über dem Meer. Schön und praktisch ist der dem Hotel gegenüberliegende kleine Markt. Hier findet man alles was man so noch in einem All-In Hotel noch so benötigt. Gleich daneben befindet sich ein Verleih für Fahrräder, Mopeds, Quads bis hin zum Auto. Gut für den spontanen Entschluss, einen Ausflug zu machen.

• Gut

Die Animation ist breit angelegt, aber angenehm. Drei Teams kümmern sich um die Gäste: eine Tschechisches, eines von All Tours und ein internationales. Da es zwei Pools gibt, ist am oberen die Unterhaltung am Tag mit Sport und Spiele und an dem unten liegenden eher Ruhe. Dort lagen wir. Tagsüber ist das Programm für uns ausreichend. Abends ist es eher mager. Kinderdisco jeden Tag gleich, aber für die Kleinen immer wieder schön. Sonst gab es zweimal den gleichen, aber schönen griechischen Abend, Strandwanderung zur Aplu-Bar in Mastichari (?), und ein Musicalaufführung „CATS“ von acht Animateuren schön gemacht, Spieleabend, Tanzabend, Karaoke Abend… Die Pools sind ausreichend groß und weitläufig. Sie sind, wie auch das Wasser, sauber und werde regelmäßig gereinigt. Immer fanden wir passend gelegene, freie Liegen. Diese sind bequem und in einen sehr guten Zustand.

Dauer:2 Wochen im Juni 2015
    Vorname:Gert