Das Hotel Kunsthof Reichshof ist ein älteres Haus im typisch Wiener Stil. Es waren internationale Gäste dort, überwiegend ältere. Bei schönem Wetter steht ein kleiner, schattiger Innenhof mit Gartentischen zur Verfügung, ansonsten - insbesondere für Abende - sehr wenig Sitzgelegenheiten, und die befinden sich in unmittelbarer Nähe zur Rezeption. Der Frühstücksraum ist zweckmäßig, aber ohne besonderes Flair eingerichtet, z.B. keine Tischdecken. Wir haben für unsere Fahrten zu den Sehenswürdigkeiten und nach Grinzing zum Heurigen eine ganz normale Wochenkarte direkt bei der Ankunft am Flughafen gekauft. Die Karte gilt von Montag - Montag und kostet 12,50 EUR. Bitte an passendes Kleingeld für den Automaten denken. Das Preis-/Leistungsverhältnis in der Stadt war überraschenderweise gut, in Grinzing lagen die Preise etwas höher. Das traditionsreiche Café Alt-Wien war einen Besuch wert.
Wir hatten ein großes Eckzimmer mit Couch, 2 Sesseln und einem kleinen Tisch. Das Badezimmer hatte eine Badewanne und 2 Waschbecken. Telefon und Fernseher waren vorhanden, Minibar nicht. Das Zimmer unserer Freunde war klein.
Es wurde nur Frühstück angeboten, das allerdings war sehr gut. Neben verschiedenen Sorten Brot gab es kleine Brötchen und Kuchen. Es gab verschiedene Marmeladen-, Wurst- und Käsesorten, manchmal auch Rührei. Eine Müsli-Ecke gab es auch, dazu mehrere Joghurtsorten. Neben Kaffee und Tee gab es Orangen- und Multivitamisaft, und - was uns den Start in den anstrengenden Besichtigungstag erleichterte - Sekt.
Das Personal war freundlich und hilfsbereit, bei der Ankunft gab es einen Stadtplan. Die Zimmer waren sauber und wurden täglich gereinigt. Beim Check-In und Check-Out konnten wir die Koffer in einem abgeschlossenen Raum deponieren.
Das Hotel ist sehr verkehrsgünstig gelegen, U-Bahn (Haltestelle Praterstern) und Zug (Haltestelle Wien-Nord) sind in unmittelbarer Nähe, die Straßenbahn (Haltestelle Mühlfeldgasse) hält direkt vor der Tür. Mit der S 7 kann man vom Flughafen direkt bis zum Bahnhof Wien-Nord fahren. Auch die Sehenswürdigheiten sind schnell zu erreichen. Ein Lebensmittelgeschäft, das an 7 Tagen/Woche geöffnet hat, liegt direkt am Bahnhofsausgang. Einfach eingerichtete Pizzeria schräg gegenüber des Hotels, preiswerte gute Pizzen. Die Zimmer zur Straßenseite sind durch den Verkehrslärm und die Straßenbahn sehr laut, die Fenster kann man dadurch kaum öffnen.
Das Hotel verfügt über eine Sauna, die wir jedoch nicht gesehen und genutzt haben. Der ausgeschriebene Internetzugang für Gäste bestand nicht mehr, da der Computer angeblich defekt war.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 3-5 Tage im Mai 2005 |