Manfred und Martina (46-50)
Verreist als Paar • Juni 2004 • 1 Woche • Strand
Ordentliches Hotel, aber.....

Das 4 Sterne Hotel Laguna Park liegt ca.500 Meter vom Strand entfernt, umgeben von weiteren Hotels und am Anfang einer Einkaufsmeile. Auf der rückwärtigen Seite des Hotels liegen Swimmingpools und eine kleine Gartenanlage. An den alten Hotelkomplex wurde ein neuer Trakt zur Straßenseite hin angebaut.Vom Garten einmal abgesehen, machten das gesamte Hotel sowie die beiden Pools einen sehr sauberen Eindruck. Wir hatten nur die Möglichkeit, Halbpension zu buchen. Gästestruktur: Alle Nationalitäten,Deutsche in der Überzahl. Familienfreundlich, über Berge und Meer im Internet gebucht (296,- € für eine Woche im Juni 2004) Das Laguna Park Hotel war mit 4 Sternen bei `Berge und Meer´angeboten worden (Landeskategorie), 4 Sterne zierten auch den Hotelnamen am Gebäude, ich würde allerdings sagen: Ein völlig normales 3 Sternehotel, auch für bulgarische Verhältnisse. Essen also besser in Speiselokalen im Ort, sehr gut,reichlich und besonders preiswert. Anstatt an Ausflügen teilzunehmen, lieber einen Mietwagen besorgen. Es gibt gute Reiseführer hier und auch vor Ort zu erwerben, nach denen man sich eine den persönlichen Verhältnissen angepasste Fahrt selber zusammenstellen kann, ich denke,das bringt mehr als die angebotenen Kaffeefahrten. Ruhig ein nicht mehr allzu neues Fahrzeug nehmen, die Straßen sind sowas von schlecht, das kann man nicht beschreiben. Höchstgeschwindigkeiten richten sich auf den 700 Kilometern von uns befahrenen Straßen nicht nach Schildern oder Motorleistung des Fahrzeugs, sondern ausschließlich nach dem Straßenzustand. Letzter Tip von mir: Nicht zu viel Klamotten mit nach Sonnenstrand nehmen, Kleidung ist dort wirklich sehr preiswert. Es gibt tolle moderne Sachen in riesiger Auswahl zu Preisen, die die Türkei beispielsweise als Hochpreisland erscheinen läßt.

• Gut
  • Wir bewohnten den neu erbauten Trakt mit Blick auf eine Straße mit Abzweig, unsere Zimmer ca.4x3 m, zwei ausreichend große Einzelbetten, ein Schreibtisch mit integriertem Kühlschrank als Minibar, ein Sessel mit kleinem Rundtisch, ein mittelgroßer Kleiderschrank mit angebauter großzügiger Ablage, Balkon mit zwei Campingstühlen und kleinem Tisch, sehr gut ist eine kleine zusätzliche Türe vor der eigentlichen Balkontüre. Diese ist mit einem Fliegengitter bespannt, sodaß man beruhigt die ganze Nacht bei offener Balkontüre schlafen könnte, wenn da nicht die bereits erwähnte nervend laute Discomusik,Straßenlärm und der Krach gröhlender Touristen wäre. Zimmer des alten Gebäudes sind ebenfalls zur Straße ausgerichtet oder aber nach hinten zum Pool, dort wird man von den etwa 50 m entfernt liegenden Nachbarhotels mit Bum Bum und Rapmusik eingedeckt.Stromversorgung wie hier, alle gängigen deutschen Fernsehprogramme. Badezimmer eigentlich sehr schön mit Dusche und Föhn, wenn es denn doch etwas mehr Ablagemöglichkeiten neben dem Waschbecken gäbe. Man kann lediglich einen Zahnbecher und zwei geschlossene Kulturtaschen links bzw. rechts neben das Becken stellen, weitere Ablagemöglichkeiten gibt es nicht. Insbesondere Frauen bekommen da ein Problem!

• Schlecht
  • Für die Größe des Hotels war das Restaurant viel zu klein, morgens und abends das gleiche Gedränge bzw.Warten auf einen freien Platz. Großes Geschiebe am ungünstig platzierten Büffet mit häufigen Frontalzusammenstößen.Einzelne Kindersitze waren verfügbar.Abwechslung der angebotenen Gerichte kaum festzustellen, Qualität der Speisen höchstens wie in einem 3 Sterne Hotel, die Reste eines Tages fand man am nächsten Tag in anderer Form wieder. Angebotenes Obst, hier Äpfel, war angefault und stand noch weitere zwei Tage unangetastet auf dem Tisch. Schüsseln und Speisenbehälter waren oft von außen durch die Gäste verschmutzt, wurden aber vom Personal nicht gesäubert. Wenn ein Gericht ausging oder eine Schüssel leer war, konnte es eine ganze Weile dauern, bis jemand die Speise auffüllte oder auch nicht....Die letzte halbe Stunde der Frühstücks- oder Abendessenszeit wurde so gut wie nichts mehr aufgefüllt, Pech gehabt. An den Tischen sorgten die Kellner aber für Sauberkeit, brachten bestellte Getränke sehr schnell. Ebenso schnell zogen sie uns aber auch den Teller unter dem letzten Bissen weg, was aber sicherlich nur gut gemeint war. Für ein kleines Trinkgeld waren die Ober sehr dankbar, kein Wunder bei ca.150,-€ Lohn, nicht am Tag, sondern pro Monat! Meine Frau und ich können nur jedem Urlauber empfehlen, wenn es eben geht, buchen Sie nur Frühstück, essen sie dann im Ort in einem Speiselokal. Wir haben noch nie so gut für so wenig Geld gegessen. Ein Rumpsteak (300 g) mit Pommes und Salat z.B.für 7,50 Leva (etwa 7,50 DM od.3,75 €), ein gemischter Salat, den man kaum aufgegessen bekommt,2-3 Leva, Cola 0,80 Leva, Wasser 0,60 Leva usw. Wir haben die letzten beiden Tage unseres Aufenthalts nur noch außerhalb des Hotels gegessen.

• Die Kellner gaben sich sehr große Mühe, ihre Gäste schnell und freundlich zu bedienen, sie sprachen recht gut deutsch bzw. englisch, ebenso die Zimmermädchen,lediglich die Damen der Rezeption waren etwas zurückhaltend, sie weigerten sich sogar die nicht erschienene Reiseleitung anzurufen, wir sollten dies mit unserem Handy selber machen. Arzt war rund um die Uhr zu erreichen, desweiteren wurde Massage und Friseur angeboten. Tägliche Zimmerreinigung war prima, neue Handtücher täglich. Ab ca. 19 Uhr Livemusik am Pool.Hotelsafe gegen Gebühr, 3,50 Leva/Tag.

• Schlecht
  • Ca. 15 Minuten Fußweg zum Strand. Hotelumgebung:Typische Touristenhochburg, ein Hotel neben dem anderen, unterbrochen nur von Verkaufsständen, kleinen Geschäften und Restaurationbetrieben. Daher bis ca.4 Uhr morgens Geschrei, Musik und Straßenlärm, gute Nacht....Liegestühle und Sonnenschirme gab es ausreichend, Auflagen nur gegen Gebühr.Ausflugsmöglichkeiten wurden überall angeboten, schienen uns aber relativ teuer, deshalb für zwei Tage Mietwagen genommen(Opel Corsa pro Tag 65 Leva/DM). War nicht gerade ein Schnäppchen, man konnte sich aber die Ausflüge nach eigenen Interessen zusammenstellen, z.B. Hinterland und Leute

Swimmingpools (1 Pool für Erwachsene,2 für Kinder) immer tadellos, Wasserrutschen gut in Schuß, Liegestühle und Sonnenschirme in ausreichender Zahl vorhanden, keine Liegewiese.Poolbar ok, Kinderanimation gab es nicht, über Sportangebote kann ich keine Angaben machen, Internetplätze waren acht vorhanden.

Dauer:1 Woche im Juni 2004
    Vorname:Manfred und Martina