Madeleine (26-30)
Verreist als Paar • September 2006 • 2 Wochen • Strand
Schöner Urlaub im Hotel Laguna Park

Das Hotel Laguna Park hat ca. 200 Zimmer, die auf fünf Etagen verteilt werden. Wir hatten Halbpension gebucht. Das Haus befindet sich nicht direkt an der Strandpromenade, sondern in einer ruhigen Nebenstraße entfernt (ca. 200 m zum Strand). Unter den Hotelgästen fanden sich sowohl Deutsche, viele Briten als auch Skandinavier sowie Einheimische. Sofern Eltern mit Kindern zu Besuch waren, waren es meistens Kleinkinder oder Teenager. Das Hotel ist sehr übersichtlich aufgebaut und wir haben uns daher schnell zurecht gefunden. Während unseres Aufenthalts haben wir drei Ausflüge gebucht. Die Fahrt nach Varna lohnt sich auf Grund des Besuchs eines Delphinariums (Eintritt 14 Leva = 7,30 €). Die zweite Tour nannte sich "Abenteuer Natur". In Suzuki Vinatara Jeeps fuhren wir bis zur türkischen Grenze in die bulgarischen Berge und besuchten eine Höhle im Naturschutzgebiet, sowie ein altes bulgarisches Dorf mit Honigverkostung und Besuch der ersten bulgarischen Schule. Mittagessen und Nachmittagssnack wurden gereicht. Insgesamt war der Ausflug nicht schlecht. Man sollte bedenken, dass man auf diesem Ausflug selbst eines der Fahrzeuge fahren durfte, aber auf Grund der fehlenden Ortskenntnisse auf die Führungsfahrzeuge der Reiseleitung angewiesen war. Die nahmen während der Fahrtstrecken wenig bzw. keine Rücksicht auf die dahinterfolgenden Fahrzeuge. Die Bulgaren fuhren wie die Henker (Geschwindigkeitsbeschränkungen und Überholverbote wurden rigoros ignoriert). Hinzu kam der schlechte Zustand der Fahrzeuge, die uns die Fahrt erschwerten (defekte Handbremse, zugemülltes Auto, fehlende Kopfstützen, starker Benzingeruch im Auto). Wer selbst fahren möchte, sollte ein sehr guter Autofahrer sein. Der dritte Ausflug nannte sich "Abend bei bulgarischen Freunden" mit Folklore, Abendessen, Wein bis zum Abwinken und Musik. Können wir empfehlen. Die Ausflüge nach Sozopol und Nessebar sind auch zu empfehlen. Die Preise in den Restaurants sind im Vergleich zu Deutschland um die Hälfte günstiger. Happy-Hour Preise bei den Cocktails wurden überall angeboten. Mit dem Handy waren wir gut erreichbar, SMS Versand uneingeschränkt möglich. Auf Grund der zentralen Lage gab es viele Restaurants und Diskotheken. Insgesamt haben wir den Urlaub genossen und können das Hotel und das Land weiterempfehlen.

• Gut
  • Unser Hotelzimmer war ansprechend und geräumig. Der Fernseher brachte die dt. Sender ARD, ZDF, SAT.1 Österreich, RTL, Super RTL und Pro 7. sowie diverse andere ausländische Sender. Von unserem Zimmer 315 hatten wir den Poolblick und einen minimalen Seitenblick auf das Meer. Die Seite zum Pool ist auf jeden Fall zu empfehlen. Die Klimaanlage funktionierte einwandfrei. Das Bad war schön groß und sauber. Der Mietsafe befand sich nicht im Zimmer, sondern in der Hotellobby. Der Safe kostete pro Tag 3,50 Leva = für zwei Wochen umgerechnet 25,65 €. Im Hotelzimmer befand sich eine Minibar mit halbwegs annehmbaren Preisen.

• Wir hatten Halbpension gebucht. Frühstück gab es von 7 Uhr bis 10 Uhr und Abendbrot von 18 Uhr bis 20 Uhr. Wer mittags Hunger hatte, konnte gegen Bezahlung ab 11 Uhr bis 17 Uhr Mittag essen. Entsprechende Speisekarten lagen aus. Das Frühstück und das Abendbrot wurde im einzigen Restaurant des Hotels eingenommen. Es gab freie Platzwahl, aber auch auf Wunsch Reservierungen. Die Kellner waren flink und räumten sofort den Tisch ab, wenn wir mit dem Essen fertig waren. Jeden Tag gab es 8 verschiedene Hauptgerichte. Zusätzlich gab es mehrere Sorten von Salat und andere Beilagen, als Nachtisch stets Obst und süsse Leckereien. Gemäß Aussagen unserer Urlaubsbekannten hatte sich die Qualität des Essens im Vergleich zum Vorjahr stark verbessert. Magenprobleme blieben aus. Insgesamt war es gutes Essen. Verhungert sind wir jedenfalls nicht.

• Gut
  • Wir haben nur gute Erfahrungen mit dem Personal des Hotels gesammelt. Die Zimmer wurden immer gereinigt, das Bad war stets sauber. Jeden Tag wurden die Handtücher gewechselt, auch wenn es nicht immer nötig gewesen wäre. Die Angestellten des Hotels waren stets freundlich und hilfsbereit. Der Großteil des Personals sprach gut deutsch und englisch. Als wir eine kleine Mückenplage im Zimmer hatten, waren die Zimmerfrauen sofort bei uns und besprühten unser Zimmer mit Anti-Mücken-Spray, was auch wirklich half. Auch in unserem Hotel war 24 h am Tag ein Arzt vor Ort. Alles in allem hatten wir keine Probleme mit dem Personal.

• Wie schon erwähnt, befindet sich das Hotel an einer ruhigen Nebenstraße, ca. 200 m von der Strandpromenade entfernt. Die Tranferzeit vom Flughafen zum Hotel betrug ca. 30-40 Minuten (30 km). Geschäfte/Einkaufsmöglichkeiten/Restaurants sind überall vorhanden, so dass man alles zu Fuss erreichen konnte. Zahlreiche Möglichkeiten für preiswerte Telefonate nach Deutschland u.a. Länder befanden sich entlang der Strandpromenade, da die Telefonkosten vom Hotelzimmer aus bekanntlich teurer sind.

In unserem Hotel wurde keine Animation betrieben. Gott sei Dank. In der Mitte des Hotels befand sich die schöne Poolanlage, sowohl für Schwimmer als auch für Nichtschwimmer, sowie eine schöne Rutsche. Liegen waren in ausreichender Anzahl vorhanden. Sonnenschirme und Liegen waren zwar im Reisepreis enthalten, aber die Auflagen mussten extra bezahlt werden (1 Lev pro Tag; ca. 0,52 €). An der Poolbar gab es Getränke und Eis. In der Hotellobby gab es zwei PCs mit Internetanschluss. Außerdem gab es im Hotel einen Friseur sowie ein Massagesalon (30 min. Rückenmassage für 20 Leva = ca. 10,50 €). Der Strand befand sich ca. 200 m vom Hotel entfernt. Dort müssen die Liegen und Sonnenschirme bezahlt werden. Das ist kein billiger Spass, pro Liege und Schirm waren je 6 Leva fällig (ca. 3,10 €). Wassersport wurde am Strand angeboten (Jetski oder Parasailing). Der Sandstrand und das Meer waren relativ sauber.

Dauer:2 Wochen im September 2006
    Vorname:Madeleine