Claudia & Dierk, Christel & Manfred (36-40)
Verreist als Familie • Mai 2005 • 2 Wochen • Strand
Wunderschön!

Wir, das sind Dierk und Claudia (39/40) und Manfred und Christel (68/66) haben von Ende Mai bis Anfang Juni einen wunderschönen Urlaub in diesem Hotel verbracht. ***HOTEL: Das Las Palapas ist ein Boutiquehotel, das von seiner Bauweise her typisch ist für Yucatan: Einzel- (einstöckig) und Doppelbungalows (doppelstöckig) mit Palmendächern in einem herrlichen tropischen Garten. Die Deluxe Garden Bungalows (hatten wir) liegen sehr ruhig im hinteren Teil der Anlage (aber nah zum Hauptrestaurant und zum Spa). Das Hotel ist während unseres Aufenthalts 15 Jahre alt geworden - das sieht man ihm aber nicht an: es ist bis auf kleine Ausnahmen sehr gepflegt und sehr, sehr sauber! Die Ausnahme waren Badezimmertüren, die im Bodenbereich aufgrund der Feuchtigkeit etwas im Furnier aufblätterten, sowie kleinere Abplatzungen an den weiss emaillierten Waschhähnen im Bad. Auch die Gartenanlage und der Strand (inkl. Pool, Liegen etc.) waren in einem sehr gepflegten Zustand: Schon ganz früh am Morgen war die immer freundliche Service-Crew zugange. ***VERPFLEGUNG: HP: Frühstücksbuffet von Müsli über selbst gebackenem Brot, warmen Gerichten, frischen Omeletts über Obst... alles, was das Urlauberherz begehrte. Abendessen: ab 19:30. Dreimal/Woche Buffet (Mexican, Caribean, Yucatan), Rest Menü (3 Gerichte tägl. zur Auswahl zzgl. Vorspeise, Suppe, Nachspeise). Special: Lobsteressen auf Anfrage - wurde direkt am Tisch gekocht - klasse! Tisch toll dekoriert und ein hinreissendes Geburtstagsständchen von Willy und seinen Kollegen gab´s auch noch! Ach ja: und die Geburtstagstorte!!! *** GÄSTE: viele deutschsprachige Gäste, einige Amerikaner, Mexikaner und Spanier. Sehr angenehm! *** ORGANISATION DER REISE: Wir haben das Hotel über das Reisebüro Hollweg in Lüdenscheid gebucht: ein ganz dickes Dankeschön! Veranstalter war TUI - wie immer von der Ankunft bis zum Anbflug ein kompetenter, freundlicher Service - aber kein Rundum-"gepamper" (hätte uns auch sehr gestört). Fluggesellschaft: LTU - klasse Service sowhl auf dem Hin- als auch dem Rückflug! Playa del Carmen hat insgesamt derzeit eine rege Bautätigkeit zu verzeichnen. So wird sicherlich in zwei bis drei Jahren auch der restliche Grünstreifen Richtung Mamitas zugebaut sein. Außerdem wird an der 5th Avenue an der Zufahrt zur Rezeption gerade ein Condominium-House erstellt. Wir empfehlen daher allen, die ins las Palapas wollen, dies bald zu tun. Würden wir erneut ins Las Palapas fliegen, würden wir schon ab Mitte Mai starten, da man so nicht so sehr in den Beginn der Regenzeit hinein kommt. Der Regen ist doch stärker und länger anhaltend als z.B. auf den Males.

• Gut
  • AUSSTATTUNG ZIMMER: Wir hatten jeweils Deluxe Garden gebucht und kamen auf unsere Bitte in die oberen Etage: Toll! Unter dem hohen Palmendach kamen wir uns vor wie in einer Kathedrale. Und das Dach hielt trotz einiger heftigerer Regenschauer dicht. *** HELLHÖRIGKEIT: Ja! Man hörte die Vögel auf dem Dach, die einen morgens zwitschernd weckten! Himmlisch! *** HELLHÖRIGKEIT Nachbarn unter uns oder in der Nachbarpalapa: Das Hotel war voll belegt - gehört haben wir von unseren Nachbarn nichts. *** GRÖSSE ZIMMER: 40 qm? Sehr geräumig und mexikanisch schlicht, aber schön eingerichtet. Sofa, 2 Stühle, Couchtisch, Schreibtisch und Stuhl, 2 Queensizebetten, Einbauschrank und Safe. Kein Fernsehen - yuppie! Deutschland war schön weit weg! ***BETT- und HANDTUCHWECHSEL: Handtücher täglich, warf man die alten in den dafür vorgesehenen Korb. Bettwäsche dann, wenn man ein Schild auf´s Bett legte. *** AUSSICHT ZIMMER: In den Tropengarten. In der Hängematte auf der Terasse liess es sich wunderbar wie in den Wipfeln der Bäume träumen... allerdings nur in der ersten Woche, dann wurde es doch etwas regnerischer und die Moskitos kamen.

• ***SPEISEN: Immer sehr frisch und appetitlich, aber nur wenig gewürzt. Wer Speisen erwartet, die einen Würzgehalt wie bei den hiesigen Mexikanern haben, wird vielleicht enttäuscht sein. Allerdings bieten verschiedene Saucen die Möglichkeit einer stärkeren Würzung und einer teilweise höllischen Verschärfung (Vorsicht: grüne Sauce mit Zwiebelstückchen!) Aber auch woanders in Yucatan war das Essen nicht so stark gwürzt, wie es die "deutschen" Mexikorestaurants tun. Montezuma´s Rache aufgrund von Unsauberkeiten? Fehlanzeige! Mehr an Hygiene im Restaurant geht kaum.

• Das Las Palapas zeichnet sich gegenüber anderen 3,5-Sterne-Hotels durch einen sehr kompetenten, sehr freundlichen Service aller Mitarbeiter aus - das hat schon fast 5-Sterne-Niveau! Sprachkenntnisse der Mitarbeiter: Spanisch und Maya, Englisch und auch Deutsch. Wir haben Englisch vorgezogen. ***ZIMMERSERVICE: Da wir im hinteren Teil der Anlage gewohnt haben, kam er meist gegen Mittag. Zimmer piccobello sauber! ***EXTRA: In der zweiten Woche Anfang Juni begann die Regenzeit und damit auch die Moskitoplage. Auf Nachfrage bekamen wir problemlos Räucherspiralen für´s Zimmer und damit hatte sich das Thema dann... abgesehen von der Stecherei auf dem Weg zum Restaurant bzw. zum Strand.

• Das Hotel liegt in einem sehr grossen Tropengarten. Dadurch bekommt man vom Nachbarhotel Shangrila-Caribe nichts mit. Auch nicht von der an der Einfahrt beginnenden 5th Avenue (die ist da aber noch sehr gemässigt). In Richtung Playa liegt derzeit noch ein weiterer breiter Grünstreifen, der sich bis zur Play Mamitas erstreckt. Von dort gab´s ab und zu mal etwas Musik zu hören, die aber immer spätestens gegen 19:00 abgedreht wurde. War auch für die beiden Älteren unserer Gruppe nicht nervig! ***STRAND: Spitze -weisser Korallensand - palmengesäumt! Vom Pool aus gesehen nach links 3 weitere Palapashotels in sehr viel Grün. Strand ist von Palmen gesäumt bis zur Marina (ca. 1 km). Nach rechts gehts es dann zur Playa Mamitas (keine Palmen mehr. Beachbar) und zum AI-Hotel "Porto Real"/Fähranleger und ins Städtchen. ***WASSER/MEER: türkisblau, klar, teilweise klasse Brandung, feiner Sand - wir haben es mit dem Malediven verglichen... nur Fische gab´s nicht in Strandnähe - Schnorcheln lohnte nicht. Temperatur: ca. 26 Grand an der Oberfläche - sagte der Tauchcomputer. Tauchen und Schnorchlel: Da sind die Malediven eindeutig besser. ***UNTERHALTUNG: Fussgängerzone: 5th Avenue - beginnt erst nach der Zufahrt zum Hotel Porto Real richtig (Geschäfte, Bars, Restaurants...) - uns war es dort zu laut und zu schwül.

• Gut

Keine Animiation - Gottseidank! Fitnesszenter ganz prima, wenn auch einige Geräte etwas wackelig sind und etwas Spiel haben. Spa: Göttliche Massagen - sind ihr Geld wert! Besser als in Thailand! Liegestühle: o.k. und bequem, in ausreichender Zahl vorhanden. Pro 4 ein Palapasonnenschirm. Pool: Superschön gelegen... aber wer braucht einen Pool bei dem Meer? Strandbereich: Idyllisch... so, wie man es in der Karibik erwartet! Wir waren sehr gespannt, da wir die Atmosphäre der maledivischen Strände und ihre Leere sehr schätzen. Und obwohl die Liegen schon etwas zahlreicher sind und das Hotel ausgebucht war, kam es uns am Strand nie "Adria-artig" überlaufen vor (Ausnahme : Sa/So - viele Einheimische am gesamten Strand).

Dauer:2 Wochen im Mai 2005
    Vorname:Claudia & Dierk, Christel & Manfred