Christian (26-30)
SchweizAus der Schweiz
Verreist als Paar • Februar 2009 • 3-5 Tage • Wandern und Wellness
Gut, jedoch zu teuer

Schlecht

Das Hotel besteht aus einem älteren Teil und einem Neubau. Es umfasst ca. 40 Zimmer und kann daher als übersichtlich bezeichnet werden. Das Hotel ist leider nicht behindertengerecht, ein Lift fehlt. Für uns war dies kein Problem, denn wir waren auf dem Stockwerk des Wellnessbereichs untergebracht. Wenn einem Treppensteigen jedoch schwer fällt, kann dies in diesem Hotel ein Nachteil sein. Betreffend Sauberkeit gibt es nichts auszusetzen. Die Zimmer und der Wellnessbereich wirkten jederzeit sehr sauber und gepflegt. Der Altersdurchschnitt war während unserem Aufenthalt bei ca. 35-45 Jahren. Nach vielen Wellnessaufenthalten in Österreich haben wir uns entschieden, einmal im Schwarzwald Urlaub zu machen. Wir bezahlten 130 Euro pro Person und Übernachtung (Halbpension in der Nebensaison). Für das was geboten wird, ist dies eindeutig zu viel. Es zeigte sich auch, dass beim Hotel sehr wirtschaftlich gerechnet wird. Dies spürten wir nur schon bei der zurückgedrehten Heizung nach der Zimmerreinigung und der Pooltemperatur. Das nächste Mal werden wir wieder in Österreich Urlaub machen, dort wird einem für weniger Geld, mehr geboten (z. B. Alpenpark Seefeld).

• Gut
  • Wir waren im Neubau untergebracht. Unser Zimmer (Juniorsuite) war neuwertig und schön eingerichtet. Das Bad verfügte über zwei Lavabos und eine ebenerdige Dusche sowie WC. Das Zimmer war ausgestattet mit TV, Terrasse, Minibar, Safe, Telefon und einer Polstergruppe. Sehr gemütlich. Leider war es eher hellhörig, vorallem was die Nachbarn oberhalb betraf (vgl. Service des Hotels)

• Gut
  • Im Neubaubereich ist der Essbereich des Wellnesshotels angesiedelt. Es besteht auch noch ein Stüberl, welches wir jedoch nicht nutzten. Das Frühstück war reichhaltig und liess kaum Wünsche offen. Von Obst über verschiedene Müeslis bis hin zu vielen verschiedenen Gebäcken und auch Rührei mit Speck usw. war alles zu haben. Am Abend stand jeweils ein Fünfgangmenü auf dem Programm. Als Vorspeise war Salat (vom Buffet, ca. 15 Sorten) und Suppe zu haben. Anschliessend eine Zwischenspeise gefolgt vom Hauptgang. Dieser Hauptgang konnte man jeweils am Morgenessen auswählen. Es stand immer ein Fleischgericht und ein Vegigericht auf dem Programm. Ergänzt mit weiteren Hauptgängen. Am Schluss machte der Dessert den Abschluss. Die Portionen waren (für unsere Verhältnisse) ziemlich gross bemessen, aber wir sind auch keine grossen Esser. Von der Zubereitung her sehr gut, vom Anrichten her gibts noch Potential. Während unserem Aufenthalt ist zwei Mal als Fleischgericht Roastbeef erschienen. Dies erschien uns in Anbetracht unser kurzen Aufenthaltszeit (4 Tage) als eher einfallslos. Aber grundsätzlich kann die Küche des Hotels weiterempfohlen werden, sehr gut! Die Atmosphäre im Essraum war gediegen, Kerzenlicht auf den Tischen und schöner Blick auf die verschneite Landschaft. Leider war die Temperatur im Essraum eher kühl (wie überall im Hotel).

• Der Empfang im Hotel war sehr nüchtern. Man begrüsste uns artig und händigte uns die Hotelcards aus. Im Anschluss daran hat uns ein freundlicher Herr das Gepäck auf das Zimmer gebracht. Am ersten Abend wurde unser Schlaf stark beeinträchtigt durch das Anreisen der Zimmernachbarn oberhalb. Die Tritte waren deutlich zu hören und hinderten uns am Einschlafen (um 23. 35 Uhr!). Als wir dies der Seniorchefin an der Reception meldeten, hielt sie sich bedeckt ("das erste Mal, dass so etwas gemeldet wird") und forderte uns auf, uns direkt bei den Neuankömmligen zu melden. Wir haben dies dann gemacht, hätten uns jedoch mehr Initiative der Seniorchefin gewünscht. Des Weiteren habe ich während den Aufenthalt an einer starken Erkältung gelitten. Wir haben uns daher überlegt, bereits einen Tag früher abzureisen. Die Dame an der Reception musste bei der Chefin nachfragen und ich konnte direkt mit der Chefin sprechen. Sie fragte mich was ich hätte und meinte dann, sie müsse 80 % des Preises in Rechnung stellen. Die Anwendung könnte noch storniert werden, jedoch die 80 % der Tagespauschale müssten bezahlt werden. Ich sollte mich doch einhüllen und nach draussen, die Luft sei sehr frisch und gesund. Dieser Tipp hat sie mir bei der persönlichen Vorstellung am Abend beim Essen nochmals gegeben. Er wirkte auf mich eher spöttisch, denn wer eine ganze Woche nur Tee trinkt und den letzten Tag nur noch im Zimmer verbringt, kann auf solche Tipps bestens verzichten. Ich hätte mir ein Entgegenkommen gewünscht, denn wir wollten ja nicht aus irgendeinem Grund abreisen, sondern vielmehr weil ich mich krank fühlte. Die Freundlichkeit des Servicepersonals ist positiv zu bewerten. Sie waren jederzeit zurückhaltend, aber dennoch präsent. Sehr angenehm! Auch das Personal des Wellnessbereichs und der Reception war freundlich und zuvorkommend.

• Gut
  • Lauterbad ist ein kleines Örtchen in der Nähe von Freudenstadt (3 km). Wer Ruhe sucht ist hier richtig. Die Anfahrt zum Hotel führt einem vorbei an anderen Hotels und kurz bevor die Strasse im Gut Lauterbad endet, steht das Hotel Lauterbad. Die Anfahrt zum Hotel wirkt im Vergleich zu Wellnesshotels in Österreich bescheiden. Parkplätze stehen ausreichend zur Verfügung. Die direkte Hotelumgebung besteht aus dem Schwarzwald und oberhalb des Hotels führt eine S-Bahn vorbei. Diese stellt jedoch kein Problem dar, verkehrt die Bahn doch eher selten und sehr ruhig. Einkaufsmöglichkeiten gibts im Örtchen unseres Wissens keine, jedoch ist Freudenstadt sehr nah. Dort bekommt man alles Nötige.

• Wellness
    • Sport

Der Wellnessbereich ist neu. Schöner Saunabereich (eine Sauna bereits ab 7. 15 Uhr geöffnet, die anderen 4 ab mittags). Innenpool ist eher klein, reicht jedoch bei der eher kleinen Anzahl Gäste. Leider war der Innenpool eher kühl, schwimmen ist also ein absolutes Muss, fürs Planschen ist es zu kühl :-). Der Aussenpool ist sehr schön. Von der Temperatur her auch eher kühl, aber hat gepasst. Grosser Ruhebereich mit Wassermassagebetten, Ruheräumen (mit Blick aufs Cheminee und nach draussen) und einer Plauderstube (in welcher so um 15. 30 Uhr kleine Häppchen serviert werden und Tee zur Verfügung steht). Alles in allem sehr sauber und schön, machte Spass!

Dauer:3-5 Tage im Februar 2009
    Reisegrund:Wandern und Wellness