Internat. Luxus- und Geschäftshotel mit ca. 280 Zimmern auf 9 Stockwerken in moderner Architektur. Erst vor 2 oder 3 Jahren eröffnet, deshalb sehr guter Zustand. Im gesamten Hotel ist es sehr sauber, die Gästestruktur ist sowohl hinsichtlich Alter als auch Nationalität bunt gemischt, sehr oft übernachten auch Airlinecrews hier, zu meiner Zeit war die Fluggesellschaft Emirates gut vertreten. Kinder habe ich nicht gesichtet, es ist für Kinder auch nichts vorhanden bzw. geboten. Alle Bereiche, die ich einsehen konnte, waren behindertengerecht. Die Minibar ist inklusive. Sie enthält "jedoch nur" 2 Bier, 1 Cola, 1 Sprite, 2 Mineralwasser. Dies mag manchen kleinlich erscheinen, ich finde dies jedoch nicht, für mich war es ausreichend. Andere Getränke kann man über den Zimmerservice dann aus der Karte bestellen, für den Service selbst wird nichts berechnet, man zahlt nur den Preis für das Bestellte. Die auf der Internetseite www.lemeridien.de abgebildeten Zimmer sind keine Superior-Zimmer, sondern mindestens Executive-Zimmer. Die Superior-Zimmer sind kleiner und haben auch weniger Sofos / Sessel.
Ich hatte ein Standardzimmer, welches sich hier Superior-Zimmer nennt. Auch für 5 Sterne recht groß, völlig ausreichend für 2 Personen. Kombination aus Parkett und Teppichboden. Ich hatte ein Zimmer mit Doppelbett, beide Matratzen waren jeweils 140 cm breit, gut, nicht durchgelegen, sehr angenehme Bettwäsche. Dazu zwei Sessel (nicht für jeden Menschen bequem), 1 Schreibtisch (ausreichend groß), 3 Telefone (1 am Schreibtisch, 1 auf Nachttisch, 1 im Bad), 106 cm Plasma-Fernseher an der Wand, sehr gut lässt sich aus dem Bett fernsehen, Spiegelschrank mit Bügelbrett und Bügeleisen, Minibar (siehe unter Tipps), Laptoptauglicher Safe, Wasserkocher für Kaffee und Tee (kostenlos). Sehr ansprechendes modernes Design, leider auch in solchen Hotels Gebrauchsspuren an Wänden durch daran schleifendes Gepäck. Groß ist auch das Bad mit freistehender Badewanne, Waschbecken, Toilette und Dusche. Die Dusche ist recht groß, muss sie auch, denn sie beherbergt einen Duschturm (Powerdusche), das Duschen wird zum Vergnügen, es war spitze! Die guest supplies waren vorhanden, in ausreichender Menge und guter Qualität. Die Ablagemöglichkeiten sind für Menschen mit Schminkköfferchen etwas begrenzt, wie auch die Ausleuchtung beim Waschbecken / Spiegel. Geputzt wurde sehr gut, dazu muss man aber wissen, dass es bei mir noch die Bewertung ausgezeichnet gibt. Das ein oder andere Krümelchen hat dann doch länger als 1Tag eine Heimstatt im Zimmer gefunden; das tut dem sonst aber sehr gelungenen Erscheinungsbild des Zimmers keinen Abbruch. Keine Geruchs- oder Lärmbelästigung. Die Zimmer zur Alster hin kosten 30 Euro mehr, wenn man aber nicht den ganzen Tag im Sessel sitzt und vom Hotelzimmer auf die Alster schauen will, kann man getrost auch ein Zimmer zum Innenhof nehmen, hier kann man das Fenster nachts öffnen, zur Alster leider nicht, denn dann gibts von der Straße her doch eine enorme Lärmbelästigung. Die Executive-Zimmer oder Suiten sind vor allem größer und beherbergen ab und zu noch zusätzliches Interieur.
Das Restaurant Le Ciel befindet sich im 9. Stock mit verglaster Aussichtsfront auf die Alster - herrlich. Abends ist es ein Gourmetrestaurant mit laut Auskunft von Bekannten sehr guter Küche (selbst nicht genutzt). Morgends gibt es hier das herrliche Frühstücksbuffet: verschiedenste gute Brötchen und Brote, kleine süße Teilchen, gute Croissants, sämtliche Kaffeearten, viele Teesorten teilweise auch offen, 9 versch. Marmeladen der guten Firma Faller, 5(!!) versch. Honigsorten, Wurst-, Käse- und Fischplatten sowohl quantitiativ als auch qualitativ gut, 2 versch. Müslis (das Beerenmüsli schmeckt besonders gut), Joghurts, Cerialien und viel viel Obst, 2 versch. frische Obstsalate, zusätzlich Platten mit fein geschnittenem Obst. 8 versch. frische Säfte vom Orangensaft bis zum Mangosirup. Warmes muss man aus der Karte (incl.) bestellen, dies wird schnell an der Tisch gebracht: von Eierspeisen bis Frikadellen, von Chickenwings bis Pfannkuchen mit Ahornsirup. Am 3. Tag wusste man hier, dass ich Milchkaffee bevorzuge, abgeräumt wird zügig aber nicht zu zügig, der Service ist sehr charmant, Tageszeitungen liegen aus. Wenn das Frühstück nicht im Preis beinhaltet ist, kostet es 22 Euro, natürlich ist das ein hoher Preis, m.E. allerdings lohnend. Für Leute mit weniger Ansprüchen hinsichtlich Auswahl gibts in der Lobbybar ein kontinentales Frühstück. ACHTUNG! Bei gut belegtem Haus ist das Restaurant mit Aussicht im 9. Stock zu den bekannten Stoßzeiten sicherlich zu klein, jeder will eben die schöne Aussicht genießen; in solchen Fällen bietet das Hotel das gleiche Frühstücksbuffet zusätzlich im Veranstaltungsrestaurant im 8. Stock an. Hinweisschilder hängen morgens im Aufzug! Dort im 8. Stock ist es etwas ruhiger als dann im emsig geschäftigen 9. Stock.
Hier gibts 6 Sonnen! Sämtliches Personal sehr freundlich und hilfsbereit. Check-In und Check-Out zügig und kompetent; auch Reisende, die mit einem Veranstalter (bei mir wars Dertour) reisen, werden zuvorkommend bedient, was nicht in jedem Luxushotel leider der Fall ist. (obwohl man hier auch noch genug bezahlt!) Ein Beispiel für den guten Service: Ich hatte ein Hemd und eine Hose zur Reinigung gegeben. Als ich abends wieder ins Zimmer kam, hing alles schon schön gereinigt im Zimmer, aber o weh das falsche Hemd!! Umgehend teilte ich dies der Rezeption mit, welche mir mit vielen Entschuldigungen versprach, das Housekeeping zu verständigen. Nicht mal 1 Minute später rief die diensthabende Dame des Housekeepings zurück, um mir - nachdem sie sich nach dem Aussehen meines Hemdes erkundigt hatte - mitzuteilen, dass sie sich meines Anliegens annimmt und die Sache sofort weiter verfolgt. Weitere 5 Minuten stand die Dame mit ebenso viel Lächeln wie Entschuldigungen mit dem richtigen Hemd vor der Tür. In einem 5-Sterne-Hotel werden auch Fehler gemacht, es kommt aber darauf an, wie man damit umgeht und hier war es exzellent. Ansonsten werden alle typischen Serviceleistunge geboten, die man von einem 5-Sterne-Haus erwarten darf.
Das Hotel liegt an der Außenalster, 3-4 Häuser vom Hotel Atlantic weg stadtauswärts. Allerdings ist das Hotel von der Alster durch eine 5-spurige sehr gut befahrene Straße getrennt, deshalb weniger romantisch. Ebenso sind die öffentlichen Verkehrsmittel hier nicht so gut vertreten: die nächste größere U-Bahn-Station ist meines Wissens der Hauptbahnhof, man läuft dorthin ca. 10-12 Minuten, vorbei am Hotel Atlantic und der Kunsthalle. Das Hotel wirbt damit, man könne die Alsterschifffahrt mit Anleger gegenüber des Hotels (z.B. Richtung Jungfernstieg) kostenlos benutzen. Dies ist allerdings nur in der Hauptsaison April bis Oktober möglich. Transfer zum Flughafen, der mit Taxi ca. 15 Minuten dauert, kostet ca. 22 Euro incl. Trinkgeld.
- Geschäftsreise
SPA-Bereich mit Hallenbad und Whirlpool vorhanden, konnte ich aus Zeitgründen nicht nutzen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|