Wie bei unseren vorhergehenden Reisen, haben wir uns im Vorfeld auf die Bewertung von Holidaycheck gestützt und darum das Ramada Liberty gewählt. Da wir in Deutschland gute Erfahrungen mit Ramada Hotels gemacht haben dachten wir, wir lägen mit unserer Wahl richtig. Um so größer ist unsere Enttäuschung über Zustand und Leistung dieses Hotels. Die Größe des Hotels wurde in den Bewertungen schon mehrfach beschrieben. Das Hotel ist sicherlich mehr als 30 Jahre alt. Die Holzteile (Türen und Fenster) werden zum Teil nur noch durch mehrfach übergestrichene Farbe zusammengehalten. Die Teppiche in den Fluren sind von Flecken übersät und werden nur sporadisch abgesaugt. Suchen sie sich besser ein Hotel in Hammamet, Port El Kantoui oder sonstwo. Das Hotel Ramada Liberty Resort hat viel zu tun, wenn es den 4 Sternen gerecht werden will. Die Ramada Hotelkette sollte sich schleunigst mit dem Hotelmanagement zusammen setzen und sich nicht auf den ca. 90% guten Bewertungen ausruhen.
Die Zimmer befinden sich in einem desaströsen Zustand. Im Zimmer 307, das wir nach einem Wechsel ( 1. Zimmer befand sich 2.Stock, gegenüber einer permanent lärmenden Dachklimaanlage) erhielten, hingen die Wandlampen locker an den Halterungen. Der Teppich hatte einen Bügeleisenabdruck und die Steckdose war halb aus der Wand gerissen. Die Gardine hatte auf halber Höhe Reißlöcher und der Badewannenvorhang zeigte am unteren Rand schwarze Stockflecken. Für die Fernbedienung des Fernsehers (SAT1,RTL,Kabel1,ZDF und Eurosport in deutsch, in mäßiger Qualität) muss 20 Dinar als Pfand hinterlegt werden. Der Safe kostet eine tägliche Gebühr und eine zusätzliche Kaution (20 Euro)
Das Frühstücksbuffet täuschte Reichhaltigkeit vor. Täglich ein und dieselbe Wurst (liegt wahrscheinlich daran, das die Tunesier keine Wurst fertigen können) die Käseauswahl war auch nicht größer. Die Croisant waren hart und trocken und die, in der Konsistenz undefinierbare Marmelade befand sich in riesigen Glasschüsseln, mit Selbstbedienung. Des öfteren beobachteten wir, dass sich die Gäste ihre Crepes selber backen mussten, da zu wenig Personal vor Ort war. Über die Speisenauswahl beim Mittag- und Abendbuffet kann nicht meckern. Dass die Speisen teilweise kalt sind ist in südlichen Ländern nicht ungewöhnlich, entspricht aber nicht den Hotelüblichen Hygienestandards. All Inc. Getränke wurden Abends in hässlichen Plastikbechern ausgegeben.
Dem Personal ist zwar ein Bemühen nicht abzusprechen, aber sie sind hoffnungslos überfordert und uneffektiv. Die Verständigung mit dem Personal ist relativ gut und Wünsche wurden meist prompt erledigt, wobei wie in vielen orientalischen Ländern, ein kleines Trinkgeld recht hilfreich sein kann. Frühstück: Die Tische wurden nur sporadisch abgeräumt. Essensreste, benutzte Papierservietten fanden dabei nur wenig Beachtung. Wir haben oft beobachtet , dass die Kellner an diesen Tischen vorbeigegangen sind und diese Zuständen ignorierten. Die Zimmer wurden täglich durchgewischt, wobei aber der Schmutz und Haare schön gleichmäßig von einem zum anderen Zimmer verteilt wird. Handtücher und Bettwäsche wurde regelmäßig gwechselt.
Das Hotel liegt in keiner geschlossenem Wohnbebauung. In Nachbarschaft befinden sich nur einige andere Hotels. Es bieten sich keinerlei Unterhaltungsmöglichkeiten in der Nähe. Monastir oder Sousse sind jeweils ca. 10-15 km entfernt. Im Hotel befindet sich ein Laden mit Souvenirs, Zigaretten und Drogerieartikeln.
Die abendliche Animation fand auf einem kahlen Platz am Pool statt. Vor der Bühne standen weiße Plastiktisch und -stühle. Getränke waren nur an der Restaurantbar abzuholen. In der Disco, in der die Animation nach einem Sturm und dem Einsturz des Bühnendachs stattfand, war gar kein Ausschank. Durch die Aussetzer der Musikanlage und durch die fehlende Moderation ließen die Programme keine Stimmung aufkommen. Den Strand erreicht man durch einen von Mauern begrenzten ca. 400m langen Weg. Hinter den teilweise eingestürzten Mauern befinden sich wilde Müllkippen. Am Strand und am Pool waren mindestens 50% der Liegen defekt. Der Strand in beiden Richtungen vom Hotel weg, ist mit Müll übersät. Am Hotelstrand bemühte sich ein Angestellter mit einem Laubrechen immerzu, angeschwemmte Algen, Papier-, Plastik-, Müllsackreste auf einen Haufen zu kehren und 40-50m weiter verschwinden zu lassen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|