Meinolf (51-55)
Verreist als Paar • September 2010 • 1-3 Tage • Wandern und Wellness
Zentral gelegen und empfehlenswert!

Ferienhotel im Zentralort Winterberg. Die Gästestruktur ist gemsicht. Die ca. 20 Zimmer und Suiten verteilen sich auf 4 Etagen und sind (bis auf die oberste) mit dem Lift erreichbar. Das Haus bietet Ü/F und HP. Es ist barrierefrei und Rollstuhlgerecht. M. W. sind in 2 Zimmern die Bäder mit behindertengerechten Armaturen etc. ausgestattet. Es gab Kinder unter den Gästen, aber besondere Angebote, die Familienfreundlichkeit unterstreichen, habe ich nicht entdeckt. Wenn wir in Winterberg selbst noch einmal ein Hotel benötigen, kommen wir wieder! Ein Ausflugstipp für jede Jahreszeit ist der „Erlebnispark Kappe“ mit der Bike-Arena, der Brücke und der Bobbahn. Im Winter empfehle ich die Skihütte am Sahnehang Richtung Altastenberg (s. Fotos)!

• Unser DZ entsprach den Erwartungen. Ungewöhnlich finde ich Flure mit Parkett. Da gibt es sicher schalltechnisch dezentere Lösungen. Lärmprobleme sind uns aber nicht aufgefallen!

• Gut
  • Es gibt einen Nebenraum, der als Bibliothek, Kamin- und Raucherzimmer gleichzeitig genutzt wird. Außerdem ein relativ kleines Restaurant („Pascha´s“) in dem auch gefrühstückt wird. Die Einrichtung ist keinem einheitlichen Stil zuzuordnen. Durch den Steinboden ist es im Raum leider schnell sehr laut. Die Küche ist vielfältig und kreativ und setzt regionale Akzente. Das Frühstück ist insgesamt gut. Einen „Gruß aus der Küche“ (eine kleine Köstlichkeit als „amuse gueule“ ) habe ich zum Frühstück sonst noch nicht erlebt. Müsli, frischer Obstsalat, individuell zubereitete Eierspeisen, Wurst und Käse – auch besondere Sorten – sind ebenso im Angebot wie Fruchtsäfte, Wasser und Sekt! „Ganzes“ Frischobst (Äpfel und Orangen), welches von Vorkritikern vermisst wurde, gibt es übrigens an der Rezeption! Man muss allerdings manchmal etwas Geduld haben, bis die (teilweise überlastete) Servicekraft Kaffee und Buffet wieder aufgefüllt hat, aber spätestens bei Nachfrage wird alles zur Zufriedenheit geregelt. Sauberkeit war nach meinem Eindruck überall gegeben, was bei 4 Sternen allerdings auch selbstverständlich sein sollte.

• Der Inhaber und seine Mitarbeiter bemühen sich intensiv und professionell um die Gäste. Die erhöhte Erwartungshaltung, die besonders in diesem Punkt durch die Selbstdarstellung auf der Homepage geweckt wird, kann m. E. allerdings nicht durchgängig erfüllt werden. An Informationen zu Freizeitaktivitäten und der Region mangelt es nicht. Das Service-Angebot ist umfassend.

• Gut
  • Das Haus liegt zentral in Winterberg an der Nuhnestr., die zum „inneren Ring“ der Innenstadtumgehung gehört. Zum Ortsmittelpunkt sind es nur wenige Schritte. Ein ausreichend großer Parkplatz steht den Hotelgästen kostenlos zur Verfügung. Zu den Wanderwegen und Slipisten sind es nur wenige Schritte! Gäste können m. W. außerdem kostenlos den ÖPNV nutzen.

• Wellness
    • Sport

Es gibt eine Sauna, die man zwischen 16 und 18 Uhr kostenfrei nutzen kann (Bademäntel auf den Zimmern vorhanden) – zu besonderen Zeiten gegen 5 € Gebühr! Wir haben sie nicht genutzt! Kein Schwimmbad, aber ein Beauty-Angebot, welches ich nicht beurteilen kann.

Dauer:1-3 Tage im September 2010
    Reisegrund:Wandern und Wellness