Timo (19-25)
Verreist als Freunde • August 2005 • 1 Woche • Stadt
Einfaches, aber gutes Hotel - jederzeit wieder!

Gut

Das Hotel Luciani liegt relativ ruhig in einer Seitenstraße in der Nähe der Stazione Termini ( dem Hauptbahnhof) auf der 1. Etage eines verwinkelten Reihenhauses, einen Aufzug gibt es nicht. Da wir zu früh angekommen sind und unser Zimmer noch nicht fertig war, konnten wir unser Gepäck bis zum Check-In im Hotel zurücklassen. Zur Gepäcklagerung stand jedoch kein gesonderter Raum zur Verfügung, es wurde in einer Nische des Lobby-Essbereiches zusammen mit vielen weiteren Gepäckstücken offen gelagert, weshalb lieber keine Wertsachen zurückgelassen werden sollten. Auf Anfrage wurden unsere Taschen am Abreisetag jedoch in einem leeren Zimmer eingeschlossen, nachdem wir bereits ausgecheckt hatten und auf unseren Rückflug warteten. Wir hatten das Hotel übers Internet gebucht und am 1. Tag Bar bezahlt. Wir erhielten eine Quittung, Probleme wegen doppelter Zahlungen gab es keine. Vom Preis-Leistungsverhältnis ist das Hotel Luciani uneingeschränkt empfehlenswert! Falls wir noch einmal nach Rom kommen sollten, würden wir dort jederzeit wieder einchecken. Genau das haben wir uns unter einem City-Hotel der unteren Preisklasse vorgestellt.

• Unser Zimmer war für ein so zentrales Stadthotel nicht schlecht! Es enthielt einen Tisch mit zwei Stühlen, einen Kleiderschrank, einen Nachttisch, drei Betten und einen Fernseher, der lediglich über 1 deutsches Programm (VOX) verfügte. Die Fernbedienung mussten wir an der Rezeption anfordern. Der Abstand zwischen den Betten betrug grob geschätzt 10 cm!!! Unser Zimmer lag sehr ruhig rückseitig, mit Blick auf den kleinen Innenhof. Zur Ausstattung gehörte auch eine zentral gesteuerte Klimaanlage, die jede Nacht sehr geräuschvoll anlief, was uns in der ersten Nacht einen gehörigen Schrecken eingejagt hat. In der Hotelbeschreibung steht, dass jedes Zimmer über einen Safe verfügt, nur unserer war defekt und ließ sich nicht abschließen. Das Badezimmer war, im Vergleich zum Zimmer, sehr geräumig. Es war sauber und zweckmäßig eingerichtet. Bei unserer Ankunft lag für jeden ein Päckchen Seife bereit. Die Dusche war sehr geräumig, einziger Nachteil war, dass die Toilette halb hineinragte. Nachdem man geduscht hatte, musste sie erst einmal abgtrocknet werden. Ebenfalls anzumerken ist, dass das Bad über kein Fenster verfügte, weshalb nach jedem Duschen Saunagefühle aufkamen.

• Sehr schlecht
  • Das Hotel ist, wie gesagt, ein kleines, familiär geführtes Haus. Speisenangebote gab es keine, lediglich ein "Frühstück" wurde angeboten. Dieses Frühstück wurde, zusammen mit allen Gästen und teilweise dem Personal, in der zu kleinen Lobby eingenommen. Es bestand aus 1 weichen, schwammigen Brötchen, Butter, 3 Sorten Marmelade in kleinen Portionstöpfchen, Nutella (ebenfalls portioniert), wässrigem Kaffee, süßem, viel zu stark verdünntem Saftkonzentrat und H-Milch, die ebenfalls sehr verwässert schmeckte. Um satt zu werden, reichte das eine Brötchen nicht. Trotz wiederholter Nachfrage bekamen wir lediglich am 1. Tag ein zuätzliches Brötchen, welches wir uns zu dritt teilen mussten. An einem Tag waren die Brötchen sogar ganz ausgegangen, weshalb ein Angestellter schnell zum nächsten Bäcker laufen musste. Um satt zu werden, mussten wir uns im nahen Bahnhof etwas zu essen besorgen, was jedoch sehr gut möglich war.

• Das Hotel ist ein sehr kleines Hotel, das Personal besteht schätzungsweise aus 4 bis 5 Personen, die alle anfallenden Arbeiten erledigen und abwechselnd die Rezeption besetzten. Die meisten verfügen über ausreichende Englischkenntnisse. Unsere Betten wurden jeden Tag während unserer Stadtbesichtigungen gemacht, die Laken waren sauber, aber alt, da sie teilweise kleine Flecken hatten, die ohne Bleichen nicht mehr zu entfernen waren. Handtücher wurden gewechselt, wenn man sie auf den Boden warf.

• Das Hotel befindet sich in idealer Lage für einen Städtetrip nach Rom! Es liegt in einer ruhigen Seitenstraße, ca. 50 m vom Hauptbahnhof entfernt. Von dort aus ist die Verkehrsanbindung nach ganz Rom und ins Umland einfach spitze. Hier Kreuzen sich die beiden Metrolinien und ALLE Züge fahren hier ab, bzw. kommen hier an. Man fährt vom Flughafen quasi vor die Haustür. Trotz der Bahnhofsnähe bekommt man absolut nichts von den Bahnhofsgeräuschen mit, da das Hotel hinter dem Bahnhof und damit Abseits der Gleise liegt.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife