Spare jetzt bis zu 50€ extra bei Hotel-Buchungen in der HolidayCheck App.
Martina(66-70)Deutschland
Vor 6 Tagen • Verreist im Mai 2026
Schöner Familienurlaub in toller Wanderlage mit Licht und Schatten

Wir verbrachten als Familie 5 Nächte im Mai im Hotel Lugsteinhof und hatten insgesamt einen schönen Aufenthalt mit einigen positiven, aber auch einigen verbesserungswürdigen Eindrücken. Das Hotel liegt nahezu auf dem Gipfel des Lugsteins im Ort Zinnwald, welcher wie ein kleines Hochplateau direkt an der tschechischen Grenze wirkt. Sowohl der Kleine als auch der Große Lugstein sind in wenigen Minuten zu Fuß erreichbar. Viele Wanderwege beginnen direkt hinter dem Hotel, häufig über breite Forststraßen, die sich auch gut für Fahrradtouren eignen. Nach Altenberg sind es ungefähr 4 km. Während unseres Aufenthalts waren überwiegend Senioren im Hotel, wodurch insgesamt eine eher ruhige Atmosphäre herrschte. Trotz verschiedener Kritikpunkte hatten wir insgesamt einen angenehmen Aufenthalt. Wer eine ruhige Lage, schöne Natur, gute Wandermöglichkeiten und ein solides Preis-Leistungs-Verhältnis sucht, kann hier einen schönen Urlaub verbringen — sollte jedoch keinen modernen Wellness- oder Luxusstandard erwarten. Das ursprüngliche Hotelgebäude stammt noch aus DDR-Zeiten und wurde 1997 um einen Verbindungstrakt erweitert. In diesem neueren Bereich befinden sich die meisten Zimmer. Dadurch entstehen allerdings recht lange Wege zum Haupthaus mit Rezeption, Restaurant und Bar sowie zum Hallenbad und zur Sauna.

• Zimmergröße
    Gut
  • Schlafqualität
  • Sauberkeit
    Eher schlecht

Unser Zimmer war funktional, aber insgesamt recht einfach eingerichtet. Positiv hervorzuheben sind der geräumige Kleiderschrank sowie der Flat-TV mit vielen Sendern. Leider mussten wir den Schrank zunächst selbst reinigen. Auch das Sofa war stark mit Fusseln bedeckt. Die Betten bestanden aus zwei sehr niedrigen Einzelbetten. Die Bettwaren wirkten eher wie günstige Discounterware mit Kunststofffasern. Der Teppichboden roch unangenehm und die Polster der Stühle waren teilweise fleckig und beschädigt. Generell könnten die Zimmer und Flure an einigen Stellen einen neuen Anstrich vertragen. Außerdem gibt es in den Badezimmern keine Heizungen.

• Essensauswahl
  • Geschmack
    Gut

Gebucht hatten wir All Inclusive, was erst ab 5 Nächten möglich ist. Das Frühstücksbuffet hat uns insgesamt positiv überrascht und war für den gezahlten Preis wirklich gut. Es gab zwei Kaffeeautomaten mit verschiedenen Kaffeespezialitäten sowie ein warmes Buffet mit Rührei, gekochten Eiern, Nürnberger Bratwürstchen und gebratenem Speck. Das Obst- und Gemüseangebot war sehr gut, ebenso die Käseauswahl. Schade fanden wir lediglich, dass die Front-Cooking-Station nicht in Betrieb war. Das Mittagessen nutzten wir nur einmal, fanden die Auswahl aber ordentlich. Etwas seltsam empfanden wir das Kuchenbuffet am Nachmittag. Man durfte sich nicht selbst bedienen und die Torten kosteten extra (4,50 € pro Stück). Der im All Inclusive enthaltene hausgebackene Kuchen war eher schlicht. Dafür gab es jedoch drei Kugeleissorten auf Bestellung inklusive (Vanille, Schokolade und Erdbeer). Enttäuschend fanden wir, dass Kaffeespezialitäten am Nachmittag trotz All Inclusive nicht enthalten waren. Das Abendbuffet war insgesamt passend zum Preis-Leistungs-Verhältnis. Angeboten wurden verschiedene Salate, Käseplatte, Fleischgerichte, Gemüse, Beilagen, Suppe sowie Desserts wie Obst, Cremes, Götterspeise und der Nachmittagskuchen. Die Getränkepreise empfanden wir allerdings als recht hoch — ein großes Bier kostete beispielsweise 5,40 €. Mit All Inclusive fiel dies für uns glücklicherweise nicht weiter ins Gewicht.

Bester Service

• Bar, Disco & Restaurant

Verbesserungsbedarf sehen wir vor allem bei der allgemeinen Sauberkeit des Hotels. Im Kaminzimmer lag mehrere Tage sichtbar Schmutz auf dem Boden, Fenster und Glastüren wurden während unseres Aufenthalts offenbar nicht gereinigt und einige Polstermöbel auf den Fluren waren stark verschmutzt. Auch die Duschen im Hallenbad wirkten nicht regelmäßig gereinigt oder desinfiziert. Die Zimmerreinigung erfolgt nur auf Bestellung mittels Karten, die an der Rezeption abgegeben werden müssen. Die Restaurantfachkräfte, welche überwiegend aus der Tschechischen Republik stammen, waren sehr freundlich und sprachen vorbildlich deutsch.

• Pool

• Baden & Planschen
  • Entspannen

Wassertemperatur

• angenehm

Das Hallenbad selbst hat uns dagegen gut gefallen. Das Wasser war angenehm temperiert und nie überfüllt. Man sollte allerdings beachten, dass der hintere Bereich mit 2,20 m recht tief ist. Die Damen-Duschen waren in Ordnung, die Herren-Duschen dagegen deutlich sanierungsbedürftig. Dort fehlte bei einer Dusche die Handbrause komplett, bei einer anderen funktionierte sie nicht. Außerdem war ein Teil der Decke geöffnet und Wasser tropfte heraus.

Wellness
  • Lärmpegel im Hotel
    Gut

Sehr schön fanden wir die große finnische Blockhaussauna, die ab 16 Uhr geöffnet ist. Die Sauna war angenehm heiß und gemütlich. Allerdings fehlt leider ein richtiger Ruheraum und im Außenbereich gibt es lediglich eine grobe Schwallbrause zur Abkühlung, weshalb wir anschließend meist die Duschen im Schwimmbad nutzten. Ein echtes Highlight war für uns die Salzgrotte, die zwar extra kostet, aber sehr schön gestaltet ist.

Sport

Beliebte Sportarten

• Schwimmen
  • Wandern

Verkehrsanbindung
  • Lage für Sehenswürdigkeiten
    Gut

ÖPNV-Erreichbar

• Ja

Parkplätze in der Nähe

• Ja

Das Hotel ist über die Buslinie 398 Dresden-Altenberg-Teplice gut zu erreichen. Die Linie verkehrt als PlusBus. Dies bedeutet eine stündliche Anbindung in beide Richtungen, auch an Sonn- und Feiertagen. Mit dem Auto ist es über die A17 zu erreichen.

Preis-Leistung
  • Gut
  • Unerwartete Kosten

• Nein, keine unerwarteten Kosten.